Последние новости

МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО

Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.

 МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТОСВЕТ ЯРАЛЯНА не очень яркий, а как бы приглушенный, словно гаснущий, но он заполняет все полотно и при этом прозрачен. Это словно взгляд сверху, откуда несовершенство нашего мира кажется странной нелепостью. Картины отражают движение времени - мимолетное и постоянное, вечное и преходящее. Художник словно вырвался из конкретного времени и отразил взгляд из глубокой дали, где время течет не по земным законам. Мир для него - это сияние света, торжество звука. Поэтичность сказывается во всем: в цветовых сочетаниях, в легких и нежных прикосновениях кисти к холсту.

Он действительно был поэтом в живописи. А поэт, как известно, - тот, кто не теряет в себе детства. Арто всегда смотрел на мир глазами изумленного детства, предпочитая бесхитростные, доступные для понимания картины, выполненные без какого-либо кокетства и демонстрации виртуозности кисти.

Думается, вряд ли художник сумел преодолеть конфликт, от которого мало кто уберегся в наше время: конфликт между тем, что вовне, и тем, что внутри реальности. Но в живописи он жил по иным меркам. Арто воспринимал природу, человека, весь окружающий мир только как источник вдохновения и выразил это на холсте в самой откровенной форме. Это попытка объединить две неопровержимые реальности - конкретную и абстрактную. В результате их столкновения и рождались его картины.

В живописи Арто мне ближе его камерные холсты. В них концентрируются лучшие черты его живописи: свобода исполнения, полнота выражения мыслей и переживаний автора, динамика сочиненного художником мира. Живое и условное, возвышенное и печальное - все, что волновало художника, нашло отражение в этих небольших полотнах, где царит безмятежная, легкая грусть.

Изображенные им села, городские виды, улочки манящи и таинственны. В некоторых из них обобщенность доходит до знака, кажется, что живописец только наметил контуры, что он еще допишет. Нет, в это касание кисти он вложил всего себя, всю свою любовь.

 МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТОЧАСТО АРТО писал работы, которые уже сложились в его воображении, были выверены памятью, мысленно разработаны. И вместе с тем мы видим, что он импровизировал на холсте. Несмотря на всю дисгармонию реальной жизни, он видел мир гармоничным и таким его изображал, выше всего ценя краткость, цельность. Это проявлялось в любом жанре, к которому обращался художник, - будь то портрет, пейзаж или натюрморт.

В пейзажах Арто нет обычной натурной созерцательности, выписанности, но есть нечто большее - глубоко эмоциональный образ природы, соотнесенный с человеческим настроением. Таковы его осенние пейзажи (к сожалению, почти все работы представлены без названия), где великолепно переданы мотив увядания, печаль расставания. Пейзаж написан с такой искренностью и глубиной, что невольно думаешь: картина отразила его тоску по радости. Вот почему этот скромный холст непременно остановит зрителя, заставит его душевно встрепенуться.

Рассматривая полотна, приходишь к выводу, что Арто всегда обращался к темам и вопросам, по-настоящему волнующим его, без каких бы то ни было поправок на текущий момент, господствующие вкусы или что-нибудь в этом роде. Поэтому, может быть, его искусство живет сегодня более напряженно, чем при жизни его создателя, являясь достоянием и новых зрителей, входя в общее культурное наследие. Художник, хорошо знавший, что значит боль и страдание, хотел, чтобы в будущем отметили не его невольную угрюмость, а его любовь к свету и добру, для которых он был рожден.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4079

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4608

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

    • НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫ
      2021-02-15 11:13
      5596

      Что может быть лучше, что более всего способно умиротворить наши ожесточенные и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство Национального филармонического оркестра, устраивая время от времени, несмотря на царящий хаос и бесконечные протестные акции, подлинные праздники искусства.

    • ХУДОЖНИК НЕ УХОДИТ БЕССЛЕДНО
      2021-02-07 10:37
      6985

      Жизнь самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Художник театра и кино, живописец Гурген МАНУКЯН прожил интересную жизнь, наполненную встречами с лучшими людьми своей эпохи, любимой работой, которой он был предан до конца своих дней. Весть о его уходе пришла из далекой Америки, где он прожил свыше трех десятков лет. И вот уже осталось тире между двумя датами: 1937-2020. Xудожник уже не принадлежит самому себе. Всё, что он совершил в жизни, его творения открываются заново с исчерпывающей глубиной, возвышенно и чисто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК НЕ УХОДИТ БЕССЛЕДНО
      2021-02-07 10:37
      6985

      Жизнь самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Художник театра и кино, живописец Гурген МАНУКЯН прожил интересную жизнь, наполненную встречами с лучшими людьми своей эпохи, любимой работой, которой он был предан до конца своих дней. Весть о его уходе пришла из далекой Америки, где он прожил свыше трех десятков лет. И вот уже осталось тире между двумя датами: 1937-2020. Xудожник уже не принадлежит самому себе. Всё, что он совершил в жизни, его творения открываются заново с исчерпывающей глубиной, возвышенно и чисто.

    • "ЛЮБЛЮ КРАСНЫЙ, СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ..."
      2021-01-26 09:50
      3882

      Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      3477

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      6127

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.