МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО
Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.
СВЕТ ЯРАЛЯНА не очень яркий, а как бы приглушенный, словно гаснущий, но он заполняет все полотно и при этом прозрачен. Это словно взгляд сверху, откуда несовершенство нашего мира кажется странной нелепостью. Картины отражают движение времени - мимолетное и постоянное, вечное и преходящее. Художник словно вырвался из конкретного времени и отразил взгляд из глубокой дали, где время течет не по земным законам. Мир для него - это сияние света, торжество звука. Поэтичность сказывается во всем: в цветовых сочетаниях, в легких и нежных прикосновениях кисти к холсту.
Он действительно был поэтом в живописи. А поэт, как известно, - тот, кто не теряет в себе детства. Арто всегда смотрел на мир глазами изумленного детства, предпочитая бесхитростные, доступные для понимания картины, выполненные без какого-либо кокетства и демонстрации виртуозности кисти.
Думается, вряд ли художник сумел преодолеть конфликт, от которого мало кто уберегся в наше время: конфликт между тем, что вовне, и тем, что внутри реальности. Но в живописи он жил по иным меркам. Арто воспринимал природу, человека, весь окружающий мир только как источник вдохновения и выразил это на холсте в самой откровенной форме. Это попытка объединить две неопровержимые реальности - конкретную и абстрактную. В результате их столкновения и рождались его картины.
В живописи Арто мне ближе его камерные холсты. В них концентрируются лучшие черты его живописи: свобода исполнения, полнота выражения мыслей и переживаний автора, динамика сочиненного художником мира. Живое и условное, возвышенное и печальное - все, что волновало художника, нашло отражение в этих небольших полотнах, где царит безмятежная, легкая грусть.
Изображенные им села, городские виды, улочки манящи и таинственны. В некоторых из них обобщенность доходит до знака, кажется, что живописец только наметил контуры, что он еще допишет. Нет, в это касание кисти он вложил всего себя, всю свою любовь.
ЧАСТО АРТО писал работы, которые уже сложились в его воображении, были выверены памятью, мысленно разработаны. И вместе с тем мы видим, что он импровизировал на холсте. Несмотря на всю дисгармонию реальной жизни, он видел мир гармоничным и таким его изображал, выше всего ценя краткость, цельность. Это проявлялось в любом жанре, к которому обращался художник, - будь то портрет, пейзаж или натюрморт.
В пейзажах Арто нет обычной натурной созерцательности, выписанности, но есть нечто большее - глубоко эмоциональный образ природы, соотнесенный с человеческим настроением. Таковы его осенние пейзажи (к сожалению, почти все работы представлены без названия), где великолепно переданы мотив увядания, печаль расставания. Пейзаж написан с такой искренностью и глубиной, что невольно думаешь: картина отразила его тоску по радости. Вот почему этот скромный холст непременно остановит зрителя, заставит его душевно встрепенуться.
Рассматривая полотна, приходишь к выводу, что Арто всегда обращался к темам и вопросам, по-настоящему волнующим его, без каких бы то ни было поправок на текущий момент, господствующие вкусы или что-нибудь в этом роде. Поэтому, может быть, его искусство живет сегодня более напряженно, чем при жизни его создателя, являясь достоянием и новых зрителей, входя в общее культурное наследие. Художник, хорошо знавший, что значит боль и страдание, хотел, чтобы в будущем отметили не его невольную угрюмость, а его любовь к свету и добру, для которых он был рожден.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".