Последние новости

МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО

Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.

 МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТОСВЕТ ЯРАЛЯНА не очень яркий, а как бы приглушенный, словно гаснущий, но он заполняет все полотно и при этом прозрачен. Это словно взгляд сверху, откуда несовершенство нашего мира кажется странной нелепостью. Картины отражают движение времени - мимолетное и постоянное, вечное и преходящее. Художник словно вырвался из конкретного времени и отразил взгляд из глубокой дали, где время течет не по земным законам. Мир для него - это сияние света, торжество звука. Поэтичность сказывается во всем: в цветовых сочетаниях, в легких и нежных прикосновениях кисти к холсту.

Он действительно был поэтом в живописи. А поэт, как известно, - тот, кто не теряет в себе детства. Арто всегда смотрел на мир глазами изумленного детства, предпочитая бесхитростные, доступные для понимания картины, выполненные без какого-либо кокетства и демонстрации виртуозности кисти.

Думается, вряд ли художник сумел преодолеть конфликт, от которого мало кто уберегся в наше время: конфликт между тем, что вовне, и тем, что внутри реальности. Но в живописи он жил по иным меркам. Арто воспринимал природу, человека, весь окружающий мир только как источник вдохновения и выразил это на холсте в самой откровенной форме. Это попытка объединить две неопровержимые реальности - конкретную и абстрактную. В результате их столкновения и рождались его картины.

В живописи Арто мне ближе его камерные холсты. В них концентрируются лучшие черты его живописи: свобода исполнения, полнота выражения мыслей и переживаний автора, динамика сочиненного художником мира. Живое и условное, возвышенное и печальное - все, что волновало художника, нашло отражение в этих небольших полотнах, где царит безмятежная, легкая грусть.

Изображенные им села, городские виды, улочки манящи и таинственны. В некоторых из них обобщенность доходит до знака, кажется, что живописец только наметил контуры, что он еще допишет. Нет, в это касание кисти он вложил всего себя, всю свою любовь.

 МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТОЧАСТО АРТО писал работы, которые уже сложились в его воображении, были выверены памятью, мысленно разработаны. И вместе с тем мы видим, что он импровизировал на холсте. Несмотря на всю дисгармонию реальной жизни, он видел мир гармоничным и таким его изображал, выше всего ценя краткость, цельность. Это проявлялось в любом жанре, к которому обращался художник, - будь то портрет, пейзаж или натюрморт.

В пейзажах Арто нет обычной натурной созерцательности, выписанности, но есть нечто большее - глубоко эмоциональный образ природы, соотнесенный с человеческим настроением. Таковы его осенние пейзажи (к сожалению, почти все работы представлены без названия), где великолепно переданы мотив увядания, печаль расставания. Пейзаж написан с такой искренностью и глубиной, что невольно думаешь: картина отразила его тоску по радости. Вот почему этот скромный холст непременно остановит зрителя, заставит его душевно встрепенуться.

Рассматривая полотна, приходишь к выводу, что Арто всегда обращался к темам и вопросам, по-настоящему волнующим его, без каких бы то ни было поправок на текущий момент, господствующие вкусы или что-нибудь в этом роде. Поэтому, может быть, его искусство живет сегодня более напряженно, чем при жизни его создателя, являясь достоянием и новых зрителей, входя в общее культурное наследие. Художник, хорошо знавший, что значит боль и страдание, хотел, чтобы в будущем отметили не его невольную угрюмость, а его любовь к свету и добру, для которых он был рожден.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ"
      2019-11-06 11:22
      2380

      Заместитель министра по науке, образованию, культуре и спорту Ара ХЗМАЛЯН ответил на вопросы обозревателя "ГА" Наталии ГОМЦЯН.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      2663

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      3910

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • БЕНЕФИС КОНТРАБАСА
      2019-10-29 12:42
      3343

      Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО, ИЗЛУЧАЮЩЕЕ СВЕТ
      2019-10-23 11:02
      3637

      Строгий, подтянутый, немногословный - таким я увидела впервые Анатолия ПАПАНЯНА на его персональной выставке в Армении, когда он впервые приехал после долгого отсутствия. В последнюю четверть века он живет в Израиле. И вот недавно в Доме художника Армении прошла еще одна выставка художника, представившая его графические и живописные полотна, созданные за последние десять лет.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2473

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1636

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      4329

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.