Последние новости

МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО

Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.

 МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТОСВЕТ ЯРАЛЯНА не очень яркий, а как бы приглушенный, словно гаснущий, но он заполняет все полотно и при этом прозрачен. Это словно взгляд сверху, откуда несовершенство нашего мира кажется странной нелепостью. Картины отражают движение времени - мимолетное и постоянное, вечное и преходящее. Художник словно вырвался из конкретного времени и отразил взгляд из глубокой дали, где время течет не по земным законам. Мир для него - это сияние света, торжество звука. Поэтичность сказывается во всем: в цветовых сочетаниях, в легких и нежных прикосновениях кисти к холсту.

Он действительно был поэтом в живописи. А поэт, как известно, - тот, кто не теряет в себе детства. Арто всегда смотрел на мир глазами изумленного детства, предпочитая бесхитростные, доступные для понимания картины, выполненные без какого-либо кокетства и демонстрации виртуозности кисти.

Думается, вряд ли художник сумел преодолеть конфликт, от которого мало кто уберегся в наше время: конфликт между тем, что вовне, и тем, что внутри реальности. Но в живописи он жил по иным меркам. Арто воспринимал природу, человека, весь окружающий мир только как источник вдохновения и выразил это на холсте в самой откровенной форме. Это попытка объединить две неопровержимые реальности - конкретную и абстрактную. В результате их столкновения и рождались его картины.

В живописи Арто мне ближе его камерные холсты. В них концентрируются лучшие черты его живописи: свобода исполнения, полнота выражения мыслей и переживаний автора, динамика сочиненного художником мира. Живое и условное, возвышенное и печальное - все, что волновало художника, нашло отражение в этих небольших полотнах, где царит безмятежная, легкая грусть.

Изображенные им села, городские виды, улочки манящи и таинственны. В некоторых из них обобщенность доходит до знака, кажется, что живописец только наметил контуры, что он еще допишет. Нет, в это касание кисти он вложил всего себя, всю свою любовь.

 МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТОЧАСТО АРТО писал работы, которые уже сложились в его воображении, были выверены памятью, мысленно разработаны. И вместе с тем мы видим, что он импровизировал на холсте. Несмотря на всю дисгармонию реальной жизни, он видел мир гармоничным и таким его изображал, выше всего ценя краткость, цельность. Это проявлялось в любом жанре, к которому обращался художник, - будь то портрет, пейзаж или натюрморт.

В пейзажах Арто нет обычной натурной созерцательности, выписанности, но есть нечто большее - глубоко эмоциональный образ природы, соотнесенный с человеческим настроением. Таковы его осенние пейзажи (к сожалению, почти все работы представлены без названия), где великолепно переданы мотив увядания, печаль расставания. Пейзаж написан с такой искренностью и глубиной, что невольно думаешь: картина отразила его тоску по радости. Вот почему этот скромный холст непременно остановит зрителя, заставит его душевно встрепенуться.

Рассматривая полотна, приходишь к выводу, что Арто всегда обращался к темам и вопросам, по-настоящему волнующим его, без каких бы то ни было поправок на текущий момент, господствующие вкусы или что-нибудь в этом роде. Поэтому, может быть, его искусство живет сегодня более напряженно, чем при жизни его создателя, являясь достоянием и новых зрителей, входя в общее культурное наследие. Художник, хорошо знавший, что значит боль и страдание, хотел, чтобы в будущем отметили не его невольную угрюмость, а его любовь к свету и добру, для которых он был рожден.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      4445

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА СОВРЕМЕННОСТИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО
      2020-03-30 20:46
      4296

      Это горькая потеря не только для всего польского народа, но и всего мира. Мировая печать единодушно выражает скорбь о кончине этого крупнейшего представителя искусства нашего времени. Слава его объясняется не только гениальной одаренностью и высоким мастерством. Творчество Пендерецкого не носило ограниченного узко национального характера. В неповторимо самобытных формах он умел воплощать образы, мысли и чувства, близкие людям всех стран. Художник национальный, он был вместе с тем художником интернационального масштаба. Его жизнь -пример бесконечного поиска, неустанного труда, готовности к смелому эксперименту.

    • "…ТО КРИСТАЛЛ НЕ СМЕЛ СРАВНИТЬСЯ С НИМ"…
      2020-03-13 09:43
      5063

      Сегодня (13 марта ) день рождения великого поэта Егише Чаренца. В этот день ежегодно у памятника поэта работы выдающегося скульптора Николая Никогосяна собирается литературная общественность Армении, чтобы почтить память поэта, выразить свою любовь к его бессмертному имени, его поэзии.

    • ТАКАЯ ТРУДНАЯ ЯРКАЯ ЖИЗНЬ
      2020-02-24 14:49
      4721

      Общественность Армении на прошлой неделе прощалась с замечательным поэтом, видным общественным деятелем, экономистом, подлинным гражданином Сэдой Константиновной ВЕРМИШЕВОЙ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      4017

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
      2020-03-09 12:48
      3367

      Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.

    • ВЕСНА НА ЧЕТЫРЕХ ЭТАЖАХ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ
      2020-03-07 16:00
      3366

      Союз художников Армении по-своему отметил приход весны: открывшаяся здесь выставка "Весенний салон" вобрала работы живописцев, графиков, скульпторов и других мастеров изобразительного искусства, входящих в состав СХ. Экспозиция заняла все здание союза, вылившись в своеобразный пролог в фойе, дав развитие в зале на первом этаже, кульминацию - на втором и эпилог - на третьем.

    • Выставка "Дали и Пикассо" в Ереване
      2020-03-03 17:54
      626

      На выставке "Дали и Пикассо" в Национальной галерее Армении будут продемонстрированы оригинальные работы великих испанских художников или же их копии, — именно с этого вопроса началась состоявшаяся во вторник пресс-конференция, посвященная предстоящему мероприятия.