Последние новости

В ХРОНИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Вопрос судьбы Амулсарского месторождения вновь повис в воздухе. Вновь конкретного и четкого решения по этой проблеме нет. Хотя очевидно, что в данном случае затягивать долго не получится, как это делалось в течение целого года. Определиться правительству, так или иначе, придется в ближайшие дни. Каким будет это решение, прогнозировать сейчас не будем. Подождем еще немного.

А ПОКА ОБРАТИМ внимание на один из множества аспектов амулсарской истории. Нет, не на экологический, не на экономический, даже не на социально-политический или геополитический. Все эти аспекты, конечно же, тут более чем заметны. Но они лишь производные от основной проблемы: дефицита компетентности, знаний, опыта, государственного мышления во властной команде. Именно этот дефицит, по сути, привел к рекордному затягиванию принятия решения, что в свою очередь значительно усугубило проблему и создало тупиковую ситуацию для власти. В этой связи, пожалуй, стоит сделать небольшой экскурс в историю одного года, дабы наглядно убедиться в сказанном.

Прежде всего вспомним программу действующего правительства. А именно ту ее часть, которая касается горнодобывающей промышленности. Так вот, в документе говорится о том, что политика правительства Армении в горнодобывающей промышленности в ближайшие пять лет будет направлена на обеспечение прозрачности и подотчетности перед обществом, о том, что правительство планирует разработать стратегию развития горнодобывающей промышленности и план действий, внедрить законодательные и институциональные механизмы в соответствии со стратегией развития горнодобывающей промышленности, сбалансировать интересы общества и горнодобывающих компаний, раскрыть реальных владельцев компаний сферы... Это все указано в пятилетней программе.

Сегодня один год из пяти позади. И что сделано? Может, сбалансированы интересы общества и компаний? Тогда зачем при таком четком балансе премьер отправился в Джермук убеждать местных жителей в необходимости эксплуатации Амулсарского месторождения? А может, существует стратегия развития горонодобывающей промышленности? Тогда проблема "Лидиан" решается просто - в соответствии со стратегией. А может, внедрены институциональные и законодательные механизмы регулирования сферы? Увы, тоже вроде бы нет, иначе проблема "Лидиан" была бы урегулирована.

ТОЧНО В ТОТ ДЕНЬ, 23 августа, когда премьер общался с джермукцами, год назад он общался с коллегами на заседании правительства, где обсуждались в том числе и вопросы горнодобывающей промышленности. На том заседании был утвержден список мероприятий, обеспечивающих выполнение Концепции развития горнодобывающей промышленности в РА. Тогдашний министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Артур Григорян отметил, что сфера горнодобывающей промышленности, являясь одной из важных сфер РА, не имеет четкой политики и стратегии, которые позволили бы составить видение и осуществлять конкретные действия для обеспечения стабильного развития данной сферы. И добавил, что планируется разработать стратегию по развитию горнодобывающей сферы, для составления которой необходимо провести некоторые диагностические исследования. "В результате исследований в разрабатываемом стратегическом документе будут даны пути решения выявленных проблем, ставших препятствием для стабильного развития сферы, а также финансовые оценки по обеспечению реформ", - заявил Артур Григорян.

А вот премьер-министр, обратившись к данной теме, отметил, что сегодня горнодобывающая промышленность является локомотивом экономического роста и действующее правительство уже ранее заявляло, что данная модель экономического роста ни в коем случае не может считаться приемлемой. "Одной из наиболее важных задач нашего правительства является изменение этой модели экономического роста не только потому, что в данном случае речь идет о продаже наших недр, но и потому, что экономический рост, сформированный поступлениями от продажи этих недр, не является инклюзивным, то есть влияние такого экономического роста граждане Республики Армения на себе не чувствуют" - подчеркнул Пашинян, добавив: - Мы должны установить такие правила эксплуатации, чтобы общество реально чувствовало, что получает реальный доход от использования национального достояния".

И ЧТО? ПРОШЕЛ РОВНО ГОД. Опять же прошел год, где стратегия? Нет стратегии. Где документ, в котором обозначены "пути решения выявленных проблем"? Где реальное ощущение общества, что оно "получает доход от использования национального богатства"?

Все это риторические вопросы. На самом деле практически ничего из провозглашенного год назад, из отмеченного в программе правительства за этот период не сделано. И ситуация вокруг Амулсарского месторождения - наилучшая иллюстрация бездействия правительства в этом вопросе. Бездействие, продиктованное в том числе дефицитом компетентности, знаний. И, конечно же, ответственности. Ответственности за состояние в той или иной отрасли (в данном случае горнодобывающей) и ответственности за свои слова.

Не будем прогнозировать, как в итоге разрешится проблема Амулсара. Очевидно другое: будь у действующего правительства четкая система ценностей, четкая дорожная карта реализации поставленных государственных задач и четкое осознание собственной ответственности за их решение, страсти вокруг предприятия не затянулись бы на год, усугубляя проблему хроническим режимом ожидания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА" ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2021-12-07 10:13
      526

      Правительство Армении должно продлить запрет на ввоз товаров турецкого происхождения в республику. Об этом говорится в открытом письме Союза предпринимателей "Манташов", общественной организации "Ассоциация рестораторов" и Союза предприятий передовых технологий в адрес премьер-министра Никола Пашиняна и кабмина Армении, передает News.am.

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      833

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1798

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1856

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1798

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1812

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1777

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2445

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.