Последние новости

В ХРОНИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Вопрос судьбы Амулсарского месторождения вновь повис в воздухе. Вновь конкретного и четкого решения по этой проблеме нет. Хотя очевидно, что в данном случае затягивать долго не получится, как это делалось в течение целого года. Определиться правительству, так или иначе, придется в ближайшие дни. Каким будет это решение, прогнозировать сейчас не будем. Подождем еще немного.

А ПОКА ОБРАТИМ внимание на один из множества аспектов амулсарской истории. Нет, не на экологический, не на экономический, даже не на социально-политический или геополитический. Все эти аспекты, конечно же, тут более чем заметны. Но они лишь производные от основной проблемы: дефицита компетентности, знаний, опыта, государственного мышления во властной команде. Именно этот дефицит, по сути, привел к рекордному затягиванию принятия решения, что в свою очередь значительно усугубило проблему и создало тупиковую ситуацию для власти. В этой связи, пожалуй, стоит сделать небольшой экскурс в историю одного года, дабы наглядно убедиться в сказанном.

Прежде всего вспомним программу действующего правительства. А именно ту ее часть, которая касается горнодобывающей промышленности. Так вот, в документе говорится о том, что политика правительства Армении в горнодобывающей промышленности в ближайшие пять лет будет направлена на обеспечение прозрачности и подотчетности перед обществом, о том, что правительство планирует разработать стратегию развития горнодобывающей промышленности и план действий, внедрить законодательные и институциональные механизмы в соответствии со стратегией развития горнодобывающей промышленности, сбалансировать интересы общества и горнодобывающих компаний, раскрыть реальных владельцев компаний сферы... Это все указано в пятилетней программе.

Сегодня один год из пяти позади. И что сделано? Может, сбалансированы интересы общества и компаний? Тогда зачем при таком четком балансе премьер отправился в Джермук убеждать местных жителей в необходимости эксплуатации Амулсарского месторождения? А может, существует стратегия развития горонодобывающей промышленности? Тогда проблема "Лидиан" решается просто - в соответствии со стратегией. А может, внедрены институциональные и законодательные механизмы регулирования сферы? Увы, тоже вроде бы нет, иначе проблема "Лидиан" была бы урегулирована.

ТОЧНО В ТОТ ДЕНЬ, 23 августа, когда премьер общался с джермукцами, год назад он общался с коллегами на заседании правительства, где обсуждались в том числе и вопросы горнодобывающей промышленности. На том заседании был утвержден список мероприятий, обеспечивающих выполнение Концепции развития горнодобывающей промышленности в РА. Тогдашний министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Артур Григорян отметил, что сфера горнодобывающей промышленности, являясь одной из важных сфер РА, не имеет четкой политики и стратегии, которые позволили бы составить видение и осуществлять конкретные действия для обеспечения стабильного развития данной сферы. И добавил, что планируется разработать стратегию по развитию горнодобывающей сферы, для составления которой необходимо провести некоторые диагностические исследования. "В результате исследований в разрабатываемом стратегическом документе будут даны пути решения выявленных проблем, ставших препятствием для стабильного развития сферы, а также финансовые оценки по обеспечению реформ", - заявил Артур Григорян.

А вот премьер-министр, обратившись к данной теме, отметил, что сегодня горнодобывающая промышленность является локомотивом экономического роста и действующее правительство уже ранее заявляло, что данная модель экономического роста ни в коем случае не может считаться приемлемой. "Одной из наиболее важных задач нашего правительства является изменение этой модели экономического роста не только потому, что в данном случае речь идет о продаже наших недр, но и потому, что экономический рост, сформированный поступлениями от продажи этих недр, не является инклюзивным, то есть влияние такого экономического роста граждане Республики Армения на себе не чувствуют" - подчеркнул Пашинян, добавив: - Мы должны установить такие правила эксплуатации, чтобы общество реально чувствовало, что получает реальный доход от использования национального достояния".

И ЧТО? ПРОШЕЛ РОВНО ГОД. Опять же прошел год, где стратегия? Нет стратегии. Где документ, в котором обозначены "пути решения выявленных проблем"? Где реальное ощущение общества, что оно "получает доход от использования национального богатства"?

Все это риторические вопросы. На самом деле практически ничего из провозглашенного год назад, из отмеченного в программе правительства за этот период не сделано. И ситуация вокруг Амулсарского месторождения - наилучшая иллюстрация бездействия правительства в этом вопросе. Бездействие, продиктованное в том числе дефицитом компетентности, знаний. И, конечно же, ответственности. Ответственности за состояние в той или иной отрасли (в данном случае горнодобывающей) и ответственности за свои слова.

Не будем прогнозировать, как в итоге разрешится проблема Амулсара. Очевидно другое: будь у действующего правительства четкая система ценностей, четкая дорожная карта реализации поставленных государственных задач и четкое осознание собственной ответственности за их решение, страсти вокруг предприятия не затянулись бы на год, усугубляя проблему хроническим режимом ожидания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      116

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.

    • ПОРА СОСКОЧИТЬ С ЭРДОГАНА?
      2020-10-26 11:51
      212

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов согласовать режим прекращения огня в Карабахе. "Да, мы готовы. Я неоднократно об этом говорил. Мы готовы сегодня согласовать прекращение огня. Но в то же время Армения, ее премьер должны заявить, что привержены принципам, выработанным совместно с США, Россией и Францией", - сказал Алиев в интервью телеканалу Fox News, передает РИА Новости.

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      1230

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      1762

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      1762

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      849

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      4810

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      1959

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.