Последние новости
0
4458

ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ

Криминальная ситуация в Армении в последнее время резко ухудшилась. Особенно в столице. Что ни день - появляются сообщения о перестрелках, поножовщине, взрывах, телесных повреждениях и убийствах.

ЭТА ДРАМАТИЧЕСКАЯ статистика, вполне понятно, вызывает бурные обсуждения в соцсетях и СМИ. А недавний видеоролик с участием криминального авторитета Армена Казаряна (Пзо), который крайне нагло общается с полицейскими, и вовсе переходит все границы. Но, похоже, руководство полиции не сильно оскорбляется подобным обращением со своими сотрудниками, которое, кстати, демонстрируется в последние месяцы уже далеко не в первый раз. Во всяком случае каких-либо мер, направленных на повышение резко упавшего авторитета полиции, наблюдать не приходится. А вот разгул криминала, наоборот, налицо.

Самый свежий пример: вечером 25 августа возле известного ресторана "Дон Кихот" в Шенгавите между местными авторитетами произошла перестрелка со смертельным исходом. В результате погиб 43-летний Амбарцум Аракелян, получил ранение владелец супермаркета "Макс" Саак Варданян (Еррордмасци Саак). Он прооперирован и переведен в реанимационное отделение больницы.

 Той же ночью был задержан директор ресторана "Дон Кихот" 44-летний Геворг Ованнисян. Согласно информации из официальных источников, он подозревается в препятствовании действиям сотрудников правопорядка. Полицейские и следователи хотели получить записи с камер видеонаблюдения ресторана, но он отказался их предоставить. В самое ближайшее время, возможно, сегодня, ближе к ночи, следователь обратится в суд за санкцией на его арест.

 ПОЛИЦИЯ: ОЧЕВИДНОЕ СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕПО ДАННОМУ ФАКТУ возбуждено уголовное дело по признакам статей 34-104 и 235 УК РА (попытка убийства и незаконное хранение оружия).О подробностях конфликта местных "авторитетов" информации мало. Насколько нам известно, участники разборки хорошо знакомы друг с другом. А учитывая, что место, выбранное ими для решения своих споров, было весьма многолюдным, остается утешаться тем, что не пострадали люди со стороны. Случайные прохожие, например. Отметим, что уголовное дело изначально было возбуждено по признакам попытки убийства, поскольку на момент возбуждения уголовного дела Амбарцум Аракелян был еще жив.

Те, кто ехал на разборку, видимо, прекрасно понимали, чем она может закончиться. На месте происшествия обнаружено 8 стреляных гильз пистолета Макарова, 1 стреляная гильза калибра 7,62 мм, 1 револьвер без заводского номера, стреляная гильза револьвера, 2 пули, выпущенные из пистолета Макарова, 2 складных ножа.

Что же касается задержанного, ранее не судимого Геворга Ованнисяна, то о нем, кстати, долгие годы проживающем и работающем в Шенгавите, отзываются с большим уважением, а его ресторан "Дон Кихот" любим и популярен.

5 АВГУСТА БЫЛ ОСВОБОЖДЕН из-под стражи задержанный 3 августа опять-таки по подозрению в попытке препятствовать осуществлению правосудия по статье 38-332 УК РА Роберт Манукян, брат экс-депутата Мелика Манукяна. Тогда суд счел, что оснований для его ареста недостаточно. Но, после того как Р. Манукяну предъявили обвинение, суд передумал и дал санкцию на арест.

Адвокат Р. Манукяна О. Саргсян оспорил это решение в вышестоящей инстанции. 27 августа Апелляционный суд, рассмотрев жалобу, решил оставить Р. Манукяна под стражей.

Отметим, что адвокат Роберта Манукяна Овсеп Саргсян заявлял в прессе, что его подзащитный сразу после задержания был избит, и даже опубликовал ряд фотографий в подтверждение. Последний штрих никак не добавляет оптимизма относительно действий наших правоохранителей. Более того, последние со всем усердием взялись за Роберта Манукяна, представителя, между прочим, потерпевшей стороны, но особого рвения в выявлении заказчика взрыва на дороге, имеющей межгосударственное значение, как-то не обнаружили.

Напомним, что 2 августа на 15-м километре трассы Ереван - Севан, недалеко от Абовяна, произошел взрыв, в результате чего был поврежден автомобиль бизнесмена, экс-депутата парламента Армении Мелика Манукяна (Шши Мело). Взрыв прогремел близ принадлежащего ему завода по производству стеклотары. Здесь же неподалеку расположен дом бизнесмена. Так что к случайным данное происшествие никак не отнесешь. Во всяком случае, насколько известно, другой версии у следствия изначально не было.

Уголовное дело расследуется по статьям 34-104 и 235 УК РА (покушение на убийство и незаконное хранение оружия). М. Манукян с самого начала заявил, что не знает, кто его "заказал", не имеет предположений. По делу было арестовано несколько человек, но пока, судя по всему, продвижения в расследовании нет. Здесь важно выйти на заказчика преступления, а не переводить стрелки на брата потерпевшего и упорно держать его за решеткой.

И, ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ГРОМКОЕ убийство лета - дерзкий расстрел вора в законе Андраника Арутюняна (Андик Массивский). Он был застрелен 2 июля недалеко от своего дома в районе Нор Норка. И здесь сомнений в  заказном убийстве нет.

Предполагалось, что мотивом для этого убийства могла стать месть за соучастие в ранее нанесенном оскорблении другому "законнику" - Андранику Согояну (Зап). В криминальной среде произошедшее расценили как возобновление разборок между ереванским и ленинаканским кланами. Предполагалось, что кроме сведения личных счетов за убийством Арутюняна кроется акция устрашения остальных.

Убийство А. Арутюняна - совершенно беспрецедентное явление. Он стал первым вором в законе (то есть представителем касты неприкасаемых в криминальном мире), убитым в Ереване. Между тем убийство "вора в законе", чья судьба была решена не на сходке, считается беспределом и в свою очередь карается смертью.

А на днях стало известно, что предполагаемый исполнитель убийства Андика Массивского найден и арестован. Им оказался 32-летний россиянин, житель Грозного. Последний 25 июня приехал в Армению и 3 июля около 23:00 застрелил Андраника Арутюняна, который в тот момент спокойно сидел в дворовой беседке с несколькими мужчинами. В организации убийства киллеру-гастролеру помогал ереванец пятидесяти лет, также находящейся под стражей.

Но убийство никак нельзя считать раскрытым, без установления имени заказчика. Кстати, А. Арутюнян, согласно источнику, близкому к следствию, в последнее время вел себя весьма тихо, что называется, "не высовывался", проблем никому не создавал. Таким образом, версия об убийстве "вора в законе" для устрашения "коллег" выглядит достаточно убедительной. А, кроме того, вполне возможно, что в криминальном мире, как и в политике, идет передел власти, новый дележ влияния. И лексикон премьера из серии "асфальтоукладывания" очень гармонично вписывается в тему.

А наши правоохранители, наоборот, похоже, совсем не в теме. Потому что с ситуацией явно не справляются. И на асфальт они укладывают все больше участников мирных акций, а не тех, кого бы следовало. Во всяком случае во всех описанных примерах стражи правопорядка нас не порадовали. В стране нарастает волна уличных преступлений, а силовые структуры, в первую очередь полиция, как бы не у дел. Если так и дальше пойдет, не захлебнуться бы в преступности...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      1162

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      1916

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      4595

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5036

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ