Последние новости

МЭРИЯ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, СПРАВИТСЯ? НЕ СГЛАЗИТЬ БЫ...

Ситуация с вывозом мусора стала чуть лучше, хотя война между компанией "Санитек" и мэрией Еревана продолжается. Вчера в центре города мусорных куч практически не было. Но сегодня утром они появились снова. Одну из них, прямо у Дома печати, мы сфотографировали.

"Ереван пока еще не перешел к сортировке отходов, но это не значит, что в мусорные контейнеры для бытовых отходов должны сбрасываться твердые и более опасные отходы". Об этом в ходе рабочего совещания заявил мэр Еревана Айк Марутян, отметив, что в выходные дни посетил административные районы столицы, где зафиксировал случаи, когда в обычные уличные мусорные контейнеры граждане выбрасывали бытовые приборы, даже шины.

МЭР ОТМЕТИЛ необходимость информирования населения о надлежащем использовании мусорных контейнеров. Соответствующим службам и руководителям административных районов поручено следить за чистотой контейнеров.

"С населением должна быть проведена большая работа для формирования культуры по раздельному выбросу отходов. После решения проблемы по вывозу мусора мы перейдем к сортировке отходов и начнем с отходов из картона. Но перед этим наши сограждане должны понять, что мусороуборочные машины не могут измельчать, например, телевизор или шины", - отметил Айк Марутян. Мэр Марутян поручил также изучить выполнение требований контрактов, подписанных с медицинскими учреждениями, по утилизации медицинских отходов. "Медицинские отходы появляются в обычных мусорных контейнерах. А это в первую очередь опасно для жизни и здоровья граждан. Медучреждения не имеют права делать такие вещи. Проверки следует проводить во всех учреждениях, предоставляющих медицинские услуги. Если будут зафиксированы нарушения, ответственные лица должны быть оштрафованы и привлечены к ответственности", - подчеркнул Айк Марутян.

ОТМЕТИМ, ЧТО СИТУАЦИЯ с вывозом мусора стала чуть лучше, хотя война между компанией "Санитек" и мэрией Еревана продолжается. Городские власти неоднократно штрафовали компанию (в общей сложности на сумму в 150 тысяч долларов), а недавно "Санитек" обратилась в суд, требуя компенсацию практически в том же размере. Компания также требует повысить стоимость подписанного с ней договора. Пока идет судебная тяжба, мэрия завезла 16 машин КАМАЗ для уборки мусора, которые работают с компанией "Санитек" параллельно. Но, поскольку этих машин недостаточно, в ближайшее время поступят еще 39 машин. По словам Марутяна, если их будет недостаточно, то в будущем закупят дополнительную технику.

Мэр отметил, что в адрес столичных властей звучат упреки из-за нежелания расторгнуть договор с "Санитек". Однако если бы власти сделали это, то при отсутствии второго оператора ситуация с мусором стала бы куда более катастрофичной. Партия техники будет полностью завезена к началу октября. Тогда же завезут новые баки.

Буквально на днях пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян на своей странице в Facebook опубликовал фото двух машин - мусоровозов марки "КамАЗ", которые приобрела мэрия. "В течение недели они начнут работать. Ждем доставки остальных машин в предстоящие недели. Уже поступила первая партия новых мусорных контейнеров, около 400 штук. Проблема с вывозом мусора постепенно решится", - написал пресс-секретарь. Карапетян также обратился к жителям столицы с просьбой проявить понимание к ситуации, которая создалась из-за неадекватного поведения оператора по вывозу мусора, и набраться терпения.

А вот что в Fасеbооk написал начальник отдела информации мэрии Еревана Овсеп Кубатян: "По договору "Санитек" обязалась обеспечить 16 тысяч баков, однако фактически на сегодня их число составляет около 4500 штук".

Пользователи соцсетей неустанно и ежедневно пишут гневные комментарии в адрес мэрии и компании "Санитек" и сопровождают их красочными фотографиями с разных улиц Еревана. На них переполненные мусорные баки и грязные тротуары.

КОРР. "ГА" СПРОСИЛ на улицах столицы мнение ереванцев о ситуации с мусором. "Неужели городские власти проснулись? - cомневается филолог Мариетта Саркисян. - По принципу "лучше поздно, чем никогда?"

"Почему проблему вывоза мусора мэрия решает больше года? - говорит пенсионер Акоп Тер-Минасян. - Неужели нельзя было у какой-то компании взять в аренду машину для вывоза мусора, чтобы не доводить ситуацию до такой крайности?"

"Cтыд и позор городским властям, что сегодня мы считаем количество мусороуборочных машин, - говорит студент консерватории Армен Мнацаканян. - И почему мэрия решает все проблемы черепашьими темпами? Стыдно. Кстати, хотя ситуация немного изменилась в лучшую сторону, но есть районы, где пирамиды мусора даже увеличились. Так что говорить о решении проблемы еще очень рано".

И действительно, когда корр. "ГА" писал материал, в центре города мусорных куч практически не было. Но сегодня утром они появились снова. Одну из них, прямо у Дома печати, мы сфотографировали. Наверное, сглазили...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      759

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      706

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      2519

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2064

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Марутян: "Санитек" больше не будет убирать Ереван
      2019-10-03 10:45
      503

      Айк Марутян принял решение о досрочном расторжении договора с оператором по уборке мусора в Ереване - компанией "Санитек". Об этом сообщает пресс-секретарь ереванского градоначальника Акоп Карапетян на своей страничке в Facebook.

    • АЛИЕВ ВИДИТ, КАК АРМЕНИЮ РАЗРУШАЮТ ИЗНУТРИ!
      2019-09-07 11:00
      2846

      Горы мусора - вершина айсберга "Санитек" четвертый день не убирает мусор, пятый день, шестой… С этой фразы в столичном мегаполисе начинаются все новостные блоки. Только не надо воспринимать антисанитарию, засилье крыс в мусоропроводах многоквартирных зданий и стаи собак на столичных улицах как  частный случай проявления нефункциональности власти.

    • "CАНИТЕК" ПРЕДУПРЕДИЛА И УМЫЛА РУКИ
      2019-09-02 13:27
      1723

      Несколько дней назад компания "Санитек" заявила о том, что в результате проводимой заинтересованными органами последовательной стратегии и постоянного давления на финансовое положение компании предоставление  ею услуг окончательно оказалось под угрозой. В результате финансового давления из выплачиваемых компании сумм удержано более 300 млн драмов. Руководство организации принесло извинения гражданам и предупредило, что ситуация с вывозом мусора ухудшитcя.

    • "Фронт защиты Еревана" через суд требует у мэрии копию договора с "Санитек"
      2019-08-27 14:18
      613

      "Фронт защиты Еревана" подал в суд на мэрию Еревана из-за отказа городских властей предоставить им договор с компанией "Санитек", занимающейся уборкой мусора в армянской столице. Об этом координатор инициативы "Фронт защиты Еревана" (ФЗЕ) Бабкен Арутюнян сообщил в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во вторник.