Последние новости

ЗАТО КРУТО НА СЛОВАХ

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян провел встречу с представителями компании "Лаура Инвестмент" и обсудил вопросы  строительства 71-этажного небоскреба. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства экономики, высота небоскреба составит 270 метров. Объем инвестиций - 270 млн долларов.

РАЗРАБОТКА проекта продлится 2 года, а строительство - 5 лет. Представлены также шаги по обеспечению сейсмической безопасности здания. Строительство планируется осуществить на территории, прилегающей к нынешним садам Далмы. Руководитель компании Давид  Читчян заверил, что к комплексу приковано серьезное внимание. Тигран Хачатрян отметил, что государство поддержит компанию во всех вопросах, предложив рассмотреть возможности использования потенциала армянского производства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, этот проект укладывается в логику мегазадач, озвученных недавно премьер-министром, и самозабвенного, зачастую фанатичного стремления действующего правительства ко всему беспрецедентному. Но, честно говоря, хотелось бы, чтобы и здравому смыслу исполнительная власть уделяла немного внимания. Тем более  если учесть, что совсем недавно Никол Пашинян озвучил еще один важный акцент проводимой исполнительной властью политики.

В частности, в ходе форума "Мой шаг во имя Котайкской области" Пашинян заявил, что  рациональность - единственный вектор, которому необходимо следовать для повышения конкурентоспособности экономики Армении. "Одной из основных задач нашей страны является обеспечение рациональности. К сожалению, мы очень часто теряем эту рациональность, начиная с системы управления и заканчивая другими сферами. Наша задача заключается в том, чтобы каждый вложенный и потраченный драм приносил как можно больший результат во всех без исключения сферах", - отметил глава правительства.

И вот спустя неделю после этого заявления презентуется головокружительный в прямом смысле проект 270-метрового небоскреба в Ереване. Сразу же отметим некоторые детали, наличие которых дает основания для сомнений в той самой рациональности идеи.  Прежде всего тут возникает простой вопрос: зачем это нужно? Да, небоскреб - это круто, небоскреб в сейсмоопасном Ереване - круто вдвойне. Но его функциональность вызывает, мягко говоря, сомнения. И с точки зрения использования здания в качестве жилья очевидно, что жить в небоскребе - дорогое и не совсем удобное удовольствие, особенно для граждан страны, треть которой живет на грани бедности.

ЗАМЕТЬТЕ, предлагаются, по сути, колоссальные объемы жилплощади, реализовать которую будет архисложно, даже если мечты варчапета о 5-миллионной Армении сбудутся не через 30, а через 5 лет. И для бизнес-центра, в котором расположатся офисы различных компаний, тоже данный вариант мало привлекателен. Во-первых, речь идет об окраине города, что явно не лучшее место для офисов. Во-вторых, на пальцах одной руки можно подсчитать преуспевающие компании, которые могут считаться потенциальными претендентами на шикарные небоскребные и дорогостоящие условия работы для своего персонала.

Как бы то ни было, но идея небоскреба, возможно, красивая и амбициозная, но практичности в ней нет, соответственно и реалистичности в ней мало. А рациональностью здесь и вовсе не пахнет. Впрочем, не будем говорить за инвестора, готового, как заявляется, рискнуть 270 миллионами долларов, инвестировав их лишь в уникальность сооружения по армянским меркам.

Правда, одно дело - обещать рискнуть, другое - действительно рискнуть и вложить колоссальные реальные деньги в сомнительный с точки зрения коммерческого интереса проект. Одно дело - иметь участок под небоскреб, другое дело - этот небоскреб построить. Тут, кстати, не мешало бы вспомнить о судьбе ереванского Дома молодежи - "кукурузника", на месте которого планировалось построить многоэтажное (не небоскреб, но тоже впечатляющее в проекте здание) сооружение, но в итоге участок стал использоваться в качестве песчаного карьера. Инвестор решил, что это выгоднее…

В начале текущего года в недрах правительства родился очередной радикальный замысел. Суть его сводилась к тому, что инвестиционные предложения надо обязательно фильтровать с учетом реалистичности намерений инвесторов. Более того, оказалось, что есть куча людей с сомнительными инвестпроектами, которые отвлекают правительство от работы своими фантастическими предложениями. Честно говоря, что-то подсказывает, что инвестфильтр армянского правительства забился илом. А возможно, он просто "забылся", как многое другое наобещанное, но не реализованное.

ПОЧТИ НЕТ сомнений в том, что исполнительная власть и ее глава в ближайшем будущем инвестпрограммой ереванского небоскреба будут рапортовать о колоссальных успехах в области привлечения иностранных инвестиций, отвечая на критику тех, кто сомневается в благоприятности инвестклимата в стране. Дескать, 270-миллионный проект небоскреба лучший ответ на претензии контрреволюционных злых языков. Только вот говорить не значит сделать.

Год назад претенденты на власть в Ереване тоже говорили о беспрецедентных проектах развития столичного метрополитена, об обеспечении городских зданий новыми, современными лифтами, о модернизации транспортной сети… Сегодня, всего год спустя, власть не знает, как решить вопрос уборки мусора. Впрочем, мусор - это банально и скучно. Другое дело - небоскреб.  Пускай нереалистично, пускай иррационально, зато круто, красиво и беспрецедентно... На словах.

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 29-Авг-2019
    Это игра с огнем. По-видимому, землетрясение в Спитаке горячие головы не остудило, наоборот, пуще прежнего распалило. Поздравляю со строительством очередной "братской могилы". Одна уже в районе Далма мол высится, другая у школы чайковского строится. Эта будет третьей. осталось ждать очередного катаклизма.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧИНОВНИКОВ УЛУЧШАЮТ ПОЧЕМУ-ТО ДЕНЬГАМИ, А НЕ АВИАБИЛЕТАМИ
    2020-02-19 09:48
    489

    "Если сегодня человек может всего за 50 евро слетать в Рим и вернуться, то это тоже является косвенным ростом его зарплаты. Если во всем мире растет цена на продовольствие, а в Армении снижается, то это тоже означает рост зарплат. Рост зарплаты не существен. Существенно повышение уровня жизни. Допустим, мы могли повысить зарплату на 100 тысяч, но человек не смог бы за эти 100 тысяч купить авиабилет в Рим или Милан", - заявил на днях премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в НС РА.

  • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
    2020-02-17 11:13
    1022

    Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

  • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
    2020-02-17 10:48
    983

    В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

  • ТОТАЛЬНЫЙ СПАД В РЕЖИМЕ САМОТЕКА
    2020-02-13 10:05
    2211

    Производство в сфере сельского хозяйства в Армении на 2019 год составило 852788,9 млн драмов, сократившись на 4,25% по сравнению с 2018-м, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Согласно данным статистики, продукция растениеводства за прошедший год составила 410361,5 млн драмов, сократившись на 7,7% по сравнению с 2018 годом, а животноводства - 442427,4 млн драмов, сократившись на 1,2%.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧИНОВНИКОВ УЛУЧШАЮТ ПОЧЕМУ-ТО ДЕНЬГАМИ, А НЕ АВИАБИЛЕТАМИ
    2020-02-19 09:48
    489

    "Если сегодня человек может всего за 50 евро слетать в Рим и вернуться, то это тоже является косвенным ростом его зарплаты. Если во всем мире растет цена на продовольствие, а в Армении снижается, то это тоже означает рост зарплат. Рост зарплаты не существен. Существенно повышение уровня жизни. Допустим, мы могли повысить зарплату на 100 тысяч, но человек не смог бы за эти 100 тысяч купить авиабилет в Рим или Милан", - заявил на днях премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в НС РА.

  • АУ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
    2020-02-17 11:06
    910

    Власти озаботились рынком капитала С точки зрения создания в Армении благоприятной предпринимательской среды, а также повышения привлекательности страны для инвестиций важны оценки международно признанных докладов, поскольку они позволяют оценивать начатые и текущие реформы в стране. К этой мысли пришел вице-премьер Тигран Авинян, о чем и сообщил на днях членам правительства в ходе обсуждений, посвященных программе улучшения предпринимательской среды Армении на 2020-2023 гг.

  • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
    2020-02-17 10:48
    983

    В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

  • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
    2020-02-12 11:06
    1814

    По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.