КОМУ - РАБОТАТЬ, КОМУ - ДЕЛАТЬ ДЕЛО
А правда, какая разница между "работать" и "делать дело"? "Стилистическая окраска", скажете вы и будете неправы. В некоторых случаях между двумя этими понятиями есть две большие разницы. И пока есть целых две недели до следующего заседания суда по иску художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова Константина Орбеляна и юристы собирают доказательства, мы возьмемся доказать, что между "работать" и "делать дело" есть принципиальная разница.
ПРОШЛОЕ, предварительное заседание суда, состоявшееся 28 июля, прошло весьма бесславно - по крайней мере в плане ответчика в лице Министерства НОКС, о чем "ГА" писал. Ответчик ни в каких лицах на суд не явился, а лишь прислал два ходатайства с просьбой отложить заседание. Если отложить в сторону тяжеловесные формулировки, суть ходатайства сводится к следующему: мы не готовы! Не готовы потому, что у культурного ведомства теперь новый юрист, Лилит Камелян, не успевшая войти в курс дела. Кстати, ее предшественницу никто не увольнял - она сама ушла. Будем надеяться, успев извлечь урок: в жизни надо следовать заветам не Назени Гарибян и ей подобным, а Остапу Бендеру. А Остап Бендер, как известно, завещал чтить Уголовный кодекс. И остальные законы - тоже.
А ведь еще в апреле руководитель Оперного театра предупреждал: "Идите в суд и выясняйте! Я все-таки Константин Орбелян - люди, мир знают меня, посему размахивать ручкой и увольнять меня без точной формулировки достаточно странно. В любом случае, это все нужно было сделать красиво, очень красиво".
До красоты ли, когда целая ветвь мегаминистерства работает! Так заработались, что не успели подготовить бумаги к судебному заседанию, о котором их предупреждали пять месяцев назад. Нет, работа точно мешает делать дело! Потому что отреагировать почти за целый месяц на судебные решения по Государственному театру хореографии у культурного ведомства тоже не нашлось ни времени, ни сил. Зарапортовались, болезные. И если так пойдет и дальше, им скоро снова в суд - по второму кругу.
Судебное решение по Театру хореографии вошло в силу 4 августа. И в нем подтверждена не только незаконность увольнения директора. Здесь требуется урегулирование множества вопросов по финансам и налогам. В министерстве бумагу с судебным решением, отправленную 4 августа, "обнаружили" только 26-го, да и то под давлением уволенного директора. Договора о субсидии как не было, так и нет, коллектив девятый месяц не получает зарплаты.
Государственный долг в 11 миллионов драмов, с которым директор приняла театр и который за прошедшие годы удалось загасить до 1,5 миллиона, опять возрос до 6 и продолжает расти. Это вообще тема отдельного разговора. Но факт остается фактом - ни театрами, ни их директорами, ни судами министерство не запугать! Пусть другие изворачиваются, лезут из кожи вон, чтобы, несмотря на все препоны, делать свое дело. Министерство НОКС выше подобных жалких деяний, оно - работает.
А вот Константин Орбелян не работает! Опять же еще в апреле руководитель Оперного театра сообщил: "Я лечу в Нью-Йорк договариваться, чтобы наш балет отправился туда на гастроли летом 2020 года и показал три балета Арама Хачатуряна: "Спартак", "Гаянэ" и "Маскарад". Это будет впервые в истории". И полетел. А теперь, в августе, полетел еще раз. Чтобы окончательно договориться с нью-йоркской Metropolitan Opera. Заодно дважды слетал на родину, в Сан-Франциско, чтобы предпринять шаги ко взаимному сотрудничеству местного Оперного театра с ереванским театром им. Спендиарова.
Северной Америки ему не хватило, так он еще махнул в Южную. В Аргентину. Чтобы организовать гастрольные выступления наших оперных певцов на сцене Teatro Colon в Буэнос-Айресе. Причем в Америку он улетел не из Еревана, а из Москвы, где вел очередные переговоры с Большим театром. Причем из Америки он прилетел не в Ереван, а в Литву, в Каунас, где дирижировал Каунасским симфоническим оркестром на закрытии авторитного международного фестиваля Pazaislis. А до этого вместе с тем же Каунасским симфоническим оркестром он записывал первый сольный диск одной из самых молодых и ярких звезд американской оперы Стивена Костелло.
ОДНИ СПЛОШНЫЕ ВОЯЖИ, где ж тут работа - скажете вы вослед культурному руководству и будете правы. Орбелян не работает. Он дело делает. Большое дело. Чтобы Национальный академический театр оперы и балета Армении не только занял долженствующее место в культурной панораме страны, но и стал узнаваемым и признанным на культурной карте мира. Стремится всеми силами поднять статус Национального театра. А это вопрос национального значения!
28 июля суд провел предварительное заседание и перешел к стадии судопроизводства. Судья потребовала от Министерства НОКС представления доказательств того, что Орбелян не владеет армянским языком, как того требует закон, и что художественный руководитель - должность не административная, а творческая.
Очередное слушание по иску руководителя Оперного театра назначено на 11 сентября. Интересно, успеет ли подготовиться к нему ответчик в лице министерства? Если учитывать, что на обнаружение и прочтение одной бумажки в виде судебного решения по Театру хореографии им понадобился месяц, то очень может быть, что не успеет. И тогда станет окончательно понятно, что разница между "работать" и "делать свое дело" вовсе и не только стилистическая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
-
2025-07-15 10:00
Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-04-09 10:11
14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.