Последние новости

ПОКАЗАТЕЛЬ ЛОГИКИ ЗАШКАЛИВАЕТ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, провозгласивший своей целью совершить экономическую революцию и в 15 раз увеличить ВВП страны к 2050 году, на заседании правительства заявил, что двузначный экономический рост больше не из жанра фантастики, передает Azatutyun.am.

"ВООБЩЕ что нам показывает анализ этого года? Мой личный вывод заключается в том, что действительно фиксировать двузначный экономический рост не из жанра фантастики. Сегодня самая большая проблема в том, что у нас есть проблема, связанная с темпами объемов капитальных инвестиций, и, если бы эта проблема была эффективно решена, конечно, сегодняшние наши экономические показатели были бы гораздо выше", - отметил Пашинян.

Обращаясь к членам правительства, премьер-министр сказал, что сейчас наиболее важной работой является планирование капитальных расходов на 2020 год, надлежащее проведение конкурсов и подписание всех договоров по части капитальных расходов по состоянию на 1 января. "У нас хорошие показатели в июле. При этом, хочу подчеркнуть, у нас показатель экономической активности составил 8,1%, что является очень хорошим показателем".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, двузначный экономический рост - не из жанра фантастики. Экономика Армении жила в этой реальности несколько лет в 2000-х. И если премьеру представляется это чем-то сверхъестественным, чем-то невероятным, но вполне реалистичным только в результате проводимой сегодня экономической политики, то он будет очень разочарован, ознакомившись с данными Статкомитета. В 2002 году экономический рост стал двузначным - 13,2%, и несколько лет эта тенденция сохранялась в 2003-м - 14%, в 2004-м - 10,5%, в 2005-м - 13,9%, в 2006-м - 13,2%, в 2007-м - 13,7%. Особенно Никола Пашиняна может разочаровать тот факт, что это был период правления Роберта Кочаряна, а кресло премьера тогда занимал Андраник Маргарян. Но это так, к слову.

К слову и то, что среди должностных лиц, которым Пашинян объяснял на заседании правительства, что двузначный экономический рост не фантастика, были люди, которые непосредственно видели такой рост в 2000-х, принимали непосредственное участие в достижении этого показателя, будучи тогда в составе команды власти. К примеру, речь о Феликсе Цолакяне, занимавшем в те годы пост главы налоговой службы. Он уж точно знает, что двузначный показатель экономического роста не из жанра фантастики…

Впрочем, в данном случае интересно все же другое. Точнее, другой показатель, представленный Николом Пашиняном. Так вот, премьер утверждает, что параметр экономической активности достиг 8,1%. И это глава правительства считает очень хорошим показателем. Но… Вообще Никол Пашинян любит оперировать именно этим макроэкономическим индикатором. Почему это так, можно догадываться.

ВСЕ ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ более или менее позитивных тенденций, глава правительства использует на полную катушку. Только вот в данном случае это желание его явно подвело, потому как он даже не заметил, что речь идет вовсе не о позитивной, а о негативной тенденции. Вот он сегодня утверждает, что показатель экономической активности составил 8,1%.

А вот что говорил Никол Пашинян пару месяцев назад: "Показатель экономической активности в Армении в апреле 2019 года составил 9,2%, в тот же месяц прошлого года он составил 7,3%. Мы набираем ход". Теперь хочется понять: то, что 9,2 процента в апреле снизились до 8,1 процента, это хороший показатель? Странно как-то. Растет с 7,3% до 9,2% - хорошо, снижается с 9,2% до 8,1% - тоже хорошо. Где тут логика?

Впрочем, ее вряд ли стоит искать в шагах и словах действующего правительства. Соответственно, вряд ли стоит рассчитывать на логику и в экономике в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4134

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3845

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2210

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1944

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2710

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • БУДУЩЕЕ С МОЛОТКОМ И ОГНЕСТРЕЛОМ: РЕФОРМА ПОЛИЦИИ ПРИВЕЛА К РОСТУ ПРЕСТУПНОСТИ
      2021-11-03 14:41
      3707

      Бытовуха с особой жестокостью Первый день ноября начался с сообщения о том, что накануне в Ереване 51-летний мужчина задушил 46-летнюю жену, а потом попытался перерезать себе вены. Во время убийства в квартире находился их младший сын. Спустя несколько часов в результате выстрелов в Ереване был ранен 41-летний мужчина, который умер по дороге в больницу.

    • Атом МАРКАРЯН: КАЧЕСТВЕННЫХ СДВИГОВ В ЭКОНОМИКЕ ПОКА НЕТ
      2021-07-03 11:04
      1709

      Качественных изменений в экономике Армении по-прежнему нет. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян, комментируя заявление и. о. премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство пересмотрело прогноз экономического роста на 2021 год в сторону повышения – с 3,2% до 6%.

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      1961

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".