Последние новости

ЧИНОВНИКИ ПРО РИСКИ МОЛЧАТ

Чем ближе конец года, тем большего общественного внимания заслуживает сегодняшняя и завтрашняя ситуация на отечественном авторынке. И это понятно.

КАК ИЗВЕСТНО, с начала года импорт машин в Армению значительно подорожает, что связано со вступлением в силу таможенных пошлин, действующих в рамках ЕАЭС. В некоторых случаях, особенно в случае ввозимых из третьих стран старых машин, пошлины могут вырасти в десятки раз. Именно это обстоятельство стало главным драйвером сегодняшних процессов в данной сфере.

Не секрет, что в ожидании этого "часа Х" (1 января 2020-го) граждане Армении ринулись ввозить, как говорится, оптом и в розницу автомобили из США, Японии, Европы, стараясь успеть перегнать машины до окончания периода действия нынешних правил растаможки и тарифов. Причем преимущественно машины старые, зачастую битые, но очень дешевые. Часть импортеров -  правда, небольшая - покупает машину для себя, а другая, куда более значительная, - для перепродажи на местном рынке уже с будущего года. И эта схема получила широкое распространение в силу того, что уже несколько месяцев не прекращаются разговоры на всех уровнях (экспертных, кухонных) о том, что с нового года в Армении машины сильно, даже в разы, подорожают, что, дескать, более чем логично как следствие значительного увеличения таможенных пошлин.

На первый взгляд действительно тут просматриваются и логика, и коммерческая целесообразность. Но здесь присутствует и второй, весьма тревожный аспект. Дело в том, что в вопросе рыночной цены все же определяющим фактором были и остаются спрос и предложение. В этом плане отечественный авторынок ожидают серьезные потрясения. И вот почему.

В ПРОШЛОМ ГОДУ в страну было ввезено около 70 тысяч машин, в первом квартале этого года - уже порядка 25 тысяч, а под конец года, очевидно, прошлогодний рекорд будет побит, и очень возможно, что объем автоимпорта по итогам года достигнет 100-тысячной отметки. Конечно, беспрецедентные масштабы, но большинство этих машин предназначено для перепродажи. Стало быть, беспрецедентно и предложение на авторынке. А с будущего года оно (предложение) будет беспрецедентнее, рекорднее, поскольку сегодня многие из тех, кто ввозит машины на продажу, придерживают "товар" до наступления резкого роста цен с января. То есть, повторюсь, с нового года, очевидно, на рынке ожидается резкий рост предложения.

 АвторынокА как же со спросом? Вот тут ситуация начинает обретать драматичные черты. Большая часть граждан страны, решившая купить машину для себя с зарубежных аукционов, в текущем году, очевидно, это уже сделала. Что касается не граждан Армении, казахстанцев, россиян, которые в течение текущего года стали "главными героями" армянского рынка, основными покупателями и экспортерами машин из Армении, то для них наш рынок потеряет всякую привлекательность уже с нового года. Даже сейчас их пыл остывает. И вот что получится на авторынке завтра: колоссальный объем предложения с новыми завышенными ценами, мизерный, если не сказать нулевой, объем спроса. Плюс практически полное прекращение импорта машин в силу значительного подорожания растаможки. В этой ситуации армянский авторынок просто замрет, а вовсе не осчастливит продавцов более выгодными, высокими ценами. Сколько хочешь повышай цену, но надо же еще суметь продать... 

С учетом этого есть все основания полагать, что несколько тысяч граждан страны, решивших наварить на грядущих рыночных процессах неплохие деньги, вложивших в подобные коммерческие проекты свой личный или кредитный капитал, может ожидать не просто разочарование, а сильный шок. Пузырь грядущего подорожания, надуваемый сегодня, скорее всего, лопнет если не сразу в январе, то к весне. Вместе с ним (пузырем) лопнут и надежды тех, кто сегодня с трепетом в сердце ждет приличных дивидендов от сегодняшних инвестиций в автоимпорт.

СЦЕНАРИЙ, КОНЕЧНО, не стопроцентный. Но более чем вероятный. Тем более что через нечто подобное мы уже проходили. Пять лет назад. Когда перед вступлением Армении в ЕАЭС прокатились такие же, как сегодня, разговоры о том, что с первого января 2015-го растаможка машин существенно подорожает и надо успеть импортировать машины до этого срока. И тогда многие кинулись покупать-скупать (тогда в Грузии) машины, которые через год должны были подорожать. Разумеется, многие в это дело вложились, и многие в итоге на этом прогорели.

Тем не менее тут, пожалуй, надо обратить внимание на следующее. На то, в чем, собственно, разница между в принципе очень похожими сценариями. Дело в том, что тогда, проводя переговоры об известном списке изъятий, зная, что растаможку машин по еаэсовским правилам возможно удастся оттянуть на несколько лет, при каждом удобном и неудобном случае предупреждали, предостерегали от подобных "коммерческих" шагов. Многие, разумеется, хотя бы в силу недоверия к власти, к предупреждениям этим и не прислушались. И... прогорели.

Так вот, сегодня аналогичных предупреждений об очевидных рисках в данном вопросе из уст представителей власти не услышишь. В контексте ситуации с автоимпортом и сопряженными процессами чиновники говорят только о беспрецедентных масштабах, а про риски молчат. И это при условии, что этой власти доверяют больше, к ней прислушиваются...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • РЕГУЛИРОВАНИЕ В ФОРМАТЕ COPY-PASTE
    2025-02-27 10:08

    Правительство своими избыточными требованиями после малого бизнеса загубит и криптоиндустрию Странные дела творятся в сфере криптоактивов. На днях стало известно, что хакеры взломали криптобиржу Bybit и похитили $1,45 млрд, что стало крупнейшей в истории криптоиндустрии кражей. Руководство платформы объявило о 10%-ной награде от суммы, которую кому-то удастся возвратить, то есть, если кто-то поможет вернуть бирже всю похищенную сумму, то сможет получить $145 млн.

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.