Последние новости

ПОСЛЕДСТВИЯ АЖИОТАЖНОГО СПРОСА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обеспокоен ситуацией на рынке недвижимости страны. Об этом он сообщил в минувшую субботу на встрече с бизнесменами и экспортерами, которая транслировалась на странице главы правительства в Facebook, передает Sputnik Armenia.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ Пашинян обратился к вопросу поддержки строительной сферы. По его словам, спрос на недвижимость повышается, а предложение - нет, в результате чего наблюдается весьма существенный рост цен на жилье. "Путем сотрудничества мы должны суметь так уравновесить рынок, чтобы получить правильный баланс между предложением и спросом и на рынке не было бы потрясений", - подчеркнул глава правительства Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что-то уж слишком непостоянен премьер в своих предпочтениях. То его воодушевляют рост цен на недвижимость и количество сделок, то рост цен удручает. Теперь его беспокоит то, что на рынке есть спрос, а предложения нет. И думает, судя по всему, глава правительства, что вся проблема в нехватке площадей, выставляемых на продажу. И полагает, судя по всему, Пашинян, что стабилизировать рынок можно новым размахом в сфере строительства. Дескать, коль скоро много желающих купить, а продающих нет, то надо создавать новое, чтобы было что продавать и покупать.

Кому-то может показаться правильным то, что говорит Пашинян. Кому-то, кто имеет весьма смутные представления о рынке недвижимости и о факторах, влияющих на процессы в этой сфере. Тем не менее Пашинян сильно ошибается. На самом деле то, что его сегодня напрягает (рост цен, дисбаланс спроса и предложения и вероятность потрясений на рынке), не более чем искусственная ситуация, созданная им самим. Точнее, создаваемая в течение нескольких месяцев. И вот почему.

Едва Армения стала "новой", Пашинян периодически в своих лайвах и записях вещал о том, что цены на недвижимость растут. А основным посылом этой информации было то, что, дескать, с одной стороны, из "новой" Армении люди уже не уезжают толпами, продавая дешево свое жилье, с другой - интерес к исторической родине, желание вернуться домой у наших соотечественников выросли. На ситуации, в частности, касающейся недвижимости, Пашинян иллюстрировал сладкие плоды революции.

Однако известно, что рынок недвижимости очень чуток к любой информации. Тем более к той, которая звучит из уст главы правительства. Вот и отреагировал рынок соответствующим образом. Продавцы действительно стали поднимать цены, что вызвало ажиотажный спрос. Покупатели решили быстренько купить, пока цены еще больше не поднялись. Потрясением на рынке это, конечно, не назовешь. Но классический ажиотажный спрос здесь очевиден, что, собственно, всегда происходит, когда рынок реагирует на заявления чиновников. Плюс произошли в стране изменения в налоговом законодательстве, в результате которых налог на недвижимость вырастет. Вырастет и кадастровая цена, что тоже повысит рыночные цены. Всеми этими факторами, пожалуй, в основном и объясняется ажиотажный спрос на недвижимость.

А ЧТО С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ? Разумеется, видя и предвидя рост цен, те, кто собирается продавать квартиры, предпочитают просто не спешить. Подождать до тех пор, пока процесс роста достигнет предела. Этим, собственно, и объясняется дисбаланс спроса и предложения на рынке, который удручает сегодня Никола Пашиняна. Только вот зря он полагает, что строительная сфера поможет избежать потрясений на рынке. Она просто не успеет, даже при огромном желании, обеспечить предложение до тех пор, пока существует ажиотажный спрос. Иными словами, тенденция роста цен может продлиться не более чем в течение считанных месяцев, ажиотаж - временный фактор рыночного ценообразования, искусственное явление, тем более тогда, когда возникает на почве информационных вбросов.

А вот реальная картина перспективы армянского рынка недвижимости действительно беспокоит. Тут возможен даже обвал цен, то самое потрясение. И для таких мрачных прогнозов служит основанием хотя бы то, что численность населения страны не растет, а сокращается. Инвестиционная привлекательность - тоже. Теперь уже ясно, что вряд ли массы наших зарубежных соотечественников, воодушевленных бархатными процессами, грядущей экономической революцией и вообще райской жизнью, собираются на историческую родину. Теперь уже ясно, что многие живущие здесь сограждане собирают чемоданы, ибо те же бархатные процессы их надежд не оправдали.

Так что рынок недвижимости может стать одной из площадок, где подобные негативные настроения проявятся, как говорится, во всей красе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      745

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2135

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1568

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2643

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      1575

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

    • НЕ ГОВОРИ "ГОП"…
      2019-08-01 12:16
      1235

      Свежее исследование GTA развенчивает мифы о рынке недвижимости 30 июля с.г. независимая аудиторско-консалтинговая фирма Grant Thornton Armenia (GTA) опубликовала объективное и надежное исследование рынка недвижимости Армении, основанное преимущественно на исторических данных. Этот анализ позволяет составить представление об изменениях в квартальном разрезе рынка недвижимости в постреволюционный период, а заодно развенчать некоторые культивируемые властями в политических целях мифы…

    • Сархат Петросян: Все документы Кадастра недвижимости Армении будут заверяться специальным кодом
      2019-06-27 13:09
      539

      Все документы Комитета кадастра недвижимости, согласно данному законопроекту, будут заверяться не печатью, а специальным кодом – автономным путем. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон "О государственной регистрации прав на собственность" и смежные законы заявил 27 июня глава Комитета кадастра недвижимости Армении Сархат Петросян, передает NEWS.am.

    • Решения принимаются без учета последствий
      2019-02-27 12:29
      630

      Акцизный налог на все газированные напитки повысится. Об этом на своей странице Facebook написал глава общественной организации «Осведомленный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.