Последние новости

ПОСЛЕДСТВИЯ АЖИОТАЖНОГО СПРОСА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обеспокоен ситуацией на рынке недвижимости страны. Об этом он сообщил в минувшую субботу на встрече с бизнесменами и экспортерами, которая транслировалась на странице главы правительства в Facebook, передает Sputnik Armenia.

В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ Пашинян обратился к вопросу поддержки строительной сферы. По его словам, спрос на недвижимость повышается, а предложение - нет, в результате чего наблюдается весьма существенный рост цен на жилье. "Путем сотрудничества мы должны суметь так уравновесить рынок, чтобы получить правильный баланс между предложением и спросом и на рынке не было бы потрясений", - подчеркнул глава правительства Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что-то уж слишком непостоянен премьер в своих предпочтениях. То его воодушевляют рост цен на недвижимость и количество сделок, то рост цен удручает. Теперь его беспокоит то, что на рынке есть спрос, а предложения нет. И думает, судя по всему, глава правительства, что вся проблема в нехватке площадей, выставляемых на продажу. И полагает, судя по всему, Пашинян, что стабилизировать рынок можно новым размахом в сфере строительства. Дескать, коль скоро много желающих купить, а продающих нет, то надо создавать новое, чтобы было что продавать и покупать.

Кому-то может показаться правильным то, что говорит Пашинян. Кому-то, кто имеет весьма смутные представления о рынке недвижимости и о факторах, влияющих на процессы в этой сфере. Тем не менее Пашинян сильно ошибается. На самом деле то, что его сегодня напрягает (рост цен, дисбаланс спроса и предложения и вероятность потрясений на рынке), не более чем искусственная ситуация, созданная им самим. Точнее, создаваемая в течение нескольких месяцев. И вот почему.

Едва Армения стала "новой", Пашинян периодически в своих лайвах и записях вещал о том, что цены на недвижимость растут. А основным посылом этой информации было то, что, дескать, с одной стороны, из "новой" Армении люди уже не уезжают толпами, продавая дешево свое жилье, с другой - интерес к исторической родине, желание вернуться домой у наших соотечественников выросли. На ситуации, в частности, касающейся недвижимости, Пашинян иллюстрировал сладкие плоды революции.

Однако известно, что рынок недвижимости очень чуток к любой информации. Тем более к той, которая звучит из уст главы правительства. Вот и отреагировал рынок соответствующим образом. Продавцы действительно стали поднимать цены, что вызвало ажиотажный спрос. Покупатели решили быстренько купить, пока цены еще больше не поднялись. Потрясением на рынке это, конечно, не назовешь. Но классический ажиотажный спрос здесь очевиден, что, собственно, всегда происходит, когда рынок реагирует на заявления чиновников. Плюс произошли в стране изменения в налоговом законодательстве, в результате которых налог на недвижимость вырастет. Вырастет и кадастровая цена, что тоже повысит рыночные цены. Всеми этими факторами, пожалуй, в основном и объясняется ажиотажный спрос на недвижимость.

А ЧТО С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ? Разумеется, видя и предвидя рост цен, те, кто собирается продавать квартиры, предпочитают просто не спешить. Подождать до тех пор, пока процесс роста достигнет предела. Этим, собственно, и объясняется дисбаланс спроса и предложения на рынке, который удручает сегодня Никола Пашиняна. Только вот зря он полагает, что строительная сфера поможет избежать потрясений на рынке. Она просто не успеет, даже при огромном желании, обеспечить предложение до тех пор, пока существует ажиотажный спрос. Иными словами, тенденция роста цен может продлиться не более чем в течение считанных месяцев, ажиотаж - временный фактор рыночного ценообразования, искусственное явление, тем более тогда, когда возникает на почве информационных вбросов.

А вот реальная картина перспективы армянского рынка недвижимости действительно беспокоит. Тут возможен даже обвал цен, то самое потрясение. И для таких мрачных прогнозов служит основанием хотя бы то, что численность населения страны не растет, а сокращается. Инвестиционная привлекательность - тоже. Теперь уже ясно, что вряд ли массы наших зарубежных соотечественников, воодушевленных бархатными процессами, грядущей экономической революцией и вообще райской жизнью, собираются на историческую родину. Теперь уже ясно, что многие живущие здесь сограждане собирают чемоданы, ибо те же бархатные процессы их надежд не оправдали.

Так что рынок недвижимости может стать одной из площадок, где подобные негативные настроения проявятся, как говорится, во всей красе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4137

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3847

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2213

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1947

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      5991

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПОРОСЕНОК СПЕКСЯ, ОСТАЛИСЬ ЯБЛОКИ ИЗ НАЧИНКИ
      2021-11-04 13:25
      2024

      В духе Пашиняна: не можете покупать свинину, ешьте фрукты Центральный банк на сегодня является, пожалуй, единственной государственной структурой в Армении, прогнозы которой, в отличие, к примеру, от прорицаний в стиле фэнтези министра экономики, оправдываются со стопроцентной точностью.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1690

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1412

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…