ПОСЛЕДСТВИЯ АЖИОТАЖНОГО СПРОСА
Премьер-министр Армении Никол Пашинян обеспокоен ситуацией на рынке недвижимости страны. Об этом он сообщил в минувшую субботу на встрече с бизнесменами и экспортерами, которая транслировалась на странице главы правительства в Facebook, передает Sputnik Armenia.
В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ Пашинян обратился к вопросу поддержки строительной сферы. По его словам, спрос на недвижимость повышается, а предложение - нет, в результате чего наблюдается весьма существенный рост цен на жилье. "Путем сотрудничества мы должны суметь так уравновесить рынок, чтобы получить правильный баланс между предложением и спросом и на рынке не было бы потрясений", - подчеркнул глава правительства Армении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что-то уж слишком непостоянен премьер в своих предпочтениях. То его воодушевляют рост цен на недвижимость и количество сделок, то рост цен удручает. Теперь его беспокоит то, что на рынке есть спрос, а предложения нет. И думает, судя по всему, глава правительства, что вся проблема в нехватке площадей, выставляемых на продажу. И полагает, судя по всему, Пашинян, что стабилизировать рынок можно новым размахом в сфере строительства. Дескать, коль скоро много желающих купить, а продающих нет, то надо создавать новое, чтобы было что продавать и покупать.
Кому-то может показаться правильным то, что говорит Пашинян. Кому-то, кто имеет весьма смутные представления о рынке недвижимости и о факторах, влияющих на процессы в этой сфере. Тем не менее Пашинян сильно ошибается. На самом деле то, что его сегодня напрягает (рост цен, дисбаланс спроса и предложения и вероятность потрясений на рынке), не более чем искусственная ситуация, созданная им самим. Точнее, создаваемая в течение нескольких месяцев. И вот почему.
Едва Армения стала "новой", Пашинян периодически в своих лайвах и записях вещал о том, что цены на недвижимость растут. А основным посылом этой информации было то, что, дескать, с одной стороны, из "новой" Армении люди уже не уезжают толпами, продавая дешево свое жилье, с другой - интерес к исторической родине, желание вернуться домой у наших соотечественников выросли. На ситуации, в частности, касающейся недвижимости, Пашинян иллюстрировал сладкие плоды революции.
Однако известно, что рынок недвижимости очень чуток к любой информации. Тем более к той, которая звучит из уст главы правительства. Вот и отреагировал рынок соответствующим образом. Продавцы действительно стали поднимать цены, что вызвало ажиотажный спрос. Покупатели решили быстренько купить, пока цены еще больше не поднялись. Потрясением на рынке это, конечно, не назовешь. Но классический ажиотажный спрос здесь очевиден, что, собственно, всегда происходит, когда рынок реагирует на заявления чиновников. Плюс произошли в стране изменения в налоговом законодательстве, в результате которых налог на недвижимость вырастет. Вырастет и кадастровая цена, что тоже повысит рыночные цены. Всеми этими факторами, пожалуй, в основном и объясняется ажиотажный спрос на недвижимость.
А ЧТО С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ? Разумеется, видя и предвидя рост цен, те, кто собирается продавать квартиры, предпочитают просто не спешить. Подождать до тех пор, пока процесс роста достигнет предела. Этим, собственно, и объясняется дисбаланс спроса и предложения на рынке, который удручает сегодня Никола Пашиняна. Только вот зря он полагает, что строительная сфера поможет избежать потрясений на рынке. Она просто не успеет, даже при огромном желании, обеспечить предложение до тех пор, пока существует ажиотажный спрос. Иными словами, тенденция роста цен может продлиться не более чем в течение считанных месяцев, ажиотаж - временный фактор рыночного ценообразования, искусственное явление, тем более тогда, когда возникает на почве информационных вбросов.
А вот реальная картина перспективы армянского рынка недвижимости действительно беспокоит. Тут возможен даже обвал цен, то самое потрясение. И для таких мрачных прогнозов служит основанием хотя бы то, что численность населения страны не растет, а сокращается. Инвестиционная привлекательность - тоже. Теперь уже ясно, что вряд ли массы наших зарубежных соотечественников, воодушевленных бархатными процессами, грядущей экономической революцией и вообще райской жизнью, собираются на историческую родину. Теперь уже ясно, что многие живущие здесь сограждане собирают чемоданы, ибо те же бархатные процессы их надежд не оправдали.
Так что рынок недвижимости может стать одной из площадок, где подобные негативные настроения проявятся, как говорится, во всей красе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2024-06-10 10:29
Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.
-
2023-11-16 10:49
Нужно использовать жилье Согласно данным Статкомитета РА, к концу 2022 года жилищный фонд Армении составил порядка 105,7 млн кв. метров, что почти в два раза больше аналогичного показателя 1990 года. Анализируя полученные цифры, директор Службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран ДЖРБАШЯН отмечает на своей странице в Facebook, что причиной роста показателей на отечественном рынке недвижимости являются сразу несколько факторов.
-
2023-06-20 10:24
Правительство открывает очередной ящик Пандоры Председатель Центрального банка любой страны должен при любом экономическом раскладе сохранять ясность ума и не позволять себе, подобно иным чиновникам, предаваться эмоциям. Последние заявления главы финансового мегарегулятора Армении Мартина Галстяна демонстрируют именно эти качества…