Последние новости

КУЛЬТУРА - БОДРАЯ СКАЗКА С ПЕЧАЛЬНЫМ КОНЦОМ

Тяготение премьера Пашиняна к роли Оле Лукойе впервые проявилось особенно ярко, когда единственной строкой госбюджета он представил категорию "счастье". Прекраснодушный посыл сказочника не нашел отклика, и Пашинян решил пойти другим путем: шершавым языком цифр, причем в сфере культуры. Вот только в результате премьер не только оказался во все той же ипостаси Оле Лукойе. Он наметил не слишком перспективный для искусства тренд.

"В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2019 ГОДА посещаемость театров (театральных организаций) Армении возросла на 41 процент. Если в первом полугодии 2018 года театры посетили 113 тысяч 832 человека, то в первом полугодии 2019 года число посетивших театры граждан составляет 160 тысяч 423 человека. В первой половине 2018 года в музеях Армении побывало 463 тысячи 908 посетителей. В первой половине 2019 года музеи Армении посетили 607 тысяч 779 человек. Таким образом, в первой половине 2019 года число посетителей музеев в Армении возросло примерно на 31 процент" - такое заявление сделал глава правительства на своей странице в Фейсбуке, буквально огорошив деятелей культуры. Наш брат-журналист кинулся к арт-деятелям за пояснениями. Последние в основном мялись и называли сравнение с первым полугодием прошлого года не совсем корректным.

В том, что память премьер-министра работает весьма своеобразно, по принципу "здесь помню, а здесь не помню", мы постоянно убеждаемся. Но забыть главное событие своей жизни! Забыть, что в первом полугодии 2018 года он был и главным режиссером, и ведущим актером, и главным художником! А если память целого Министерства НОКС, подсунувшего ему эту победоносную цифирь, работает подобным же образом, то у культуры явно проблемы. Самое интересное, что цифирь-то, скорее всего, неподдельная. Вот только в порыве шапкозакидательства забыли уточнить, с чем сравнивали.

У ЧЕЛОВЕКА, ЛЕЖАЩЕГО в реанимации, бьется пульс, есть давление и прочие жизненные показатели. Конечно, по сравнению с человеком здоровым он в проигрышном положении. Зато, если сравнить с покойником, сущий бодрячок! А именно в роли покойника и оказались учреждения культуры в самый сезон прошлого года. И можно констатировать, что за отчетный период работали они хорошо, если успели нарастить хоть какую-то мускулатуру. Сколько посетителей должны были принять Национальная картинная галерея или Театр им. Пароняна, находящиеся практически на площади Республики, в период с апреля по июль! Кстати, в Пароняновском театре спектакли отменялись только "по факту". Руководство обязало всех прорываться через перекрытые улицы, приходить, сидеть и ждать, чтобы убедиться, что ни один человек в зале не появился. Зачем смотреть спектакль, если можно в нем участвовать?

Зато для сравнений со знаком "выполнили-перевыполнили" это замечательный стартап. Что замечательно, никаких комментариев и объяснений по объявленным процентам Никол Пашинян не сделал. Хотя есть варианты. Например, народ ломанулся в искусство, чтобы не сойти с ума от действительности. Или такой взлет - заслуга новой гениальной культурной политики?

"Я не могу опровергать эти цифры, но все же понятно! - говорит директор Государственного театра кукол Рубен Бабаян. - Так было и в 88-м. Когда есть выбор пойти в театр или на улицу, где все бурлит, человек предпочитает улицу. Потому что улица во многом решала то, что должен был решать театр, - сделать зрителя соучастником того действа, которое ты показываешь. У нашего театра есть определенное количество постоянного зрителя, которое с каждым годом растет, и это очень приятно. Но в чем здесь заслуга власти? Прежняя власть не разрешала ходить в театр? Нет! Были закрыты какие-то двери, которые наконец открылись, и на сцене начали появляться новые имена - режиссеры, актеры, художники? Нет! По большому счету все режиссеры, актеры, художники были, и, если появились какие-то интересные спектакли, это их заслуга. Были сделаны какие-то структурные изменения, о которых вопят и которых требуют все театры? Нет!

Наоборот, все остается как было. Хотя мы постоянно говорим об абсолютной необходимости изменений в законодательных актах и подактах. Логика наших доводов вроде принимается, но бюрократическая машина работает, как черепаха, нам говорят: подождите, мы ждем… И если в лучшем случае с нового года будет изменена злосчастная статья закона по поводу творческих расходов, которая не дает нам жить, это можно будет считать большим достижением".

СЛОВОМ, ПОПЫТКА перетянуть на себя одеяло и объявить о культурном прорыве оказалась не то чтобы бескрылой - откровенно глупой. Это на поверхности. Если же копнуть глубже, становится пронзительно очевидно, что тезис "капитализация", выдвинутый правительством Карена Карапетяна и вызывавший резкое неприятие, так и остается главным критерием оценки искусства. Министерство НОКС все кричит о высоком и прекрасном. Премьер ставит во главу угла заполняемость. А это внебюджетные средства учреждений культуры, на которые правительство все норовит их посадить и отделаться. Все опять упирается в деньги, которые государство явно не хочет вкладывать, а это смерть для всего высокого и прекрасного, о котором оно трубит.

"В сфере искусства такие оценки не всегда верные, - считает Рубен Бабаян. - Я сыграл 500 спектаклей, а кто-то - 200, но это не значит, что я хороший театр, а он - нет. Мы же можем привести множество примеров спектаклей, на которые плохо ходит зритель, но это очень хорошие спектакли. Такие "количественно-драмовые" оценки в искусстве очень опасны и уводят совсем в ненужную сторону. Ведь мы, театр, никакой конкуренции, скажем, с сериалами выдержать не можем. И что? Будете приводить их в пример? Может, будем приглашать в театры сценаристов этих сериалов и их режиссеров, пусть ставят, и наверняка театры будут заполняться. Вырывать из всего комплекса оценки творчества только один критерий - это очередное упрощение, которое чревато печальными последствиями".

Но главное противоречие, наверное, не в позиции премьера и Министерства НОКС. Главное противоречие в позиции власти и культуры. Нынешняя власть обожает упрощения. Культура их не терпит. Может, поэтому в сказке Оле Лукойе о прекрасном 2050 годе не было ни слова о культуре? Есть надежда, что к тому времени она благополучно кончится. Бывают же сказки с печальным концом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
      2024-09-06 09:55

      Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • ТРАДИЦИИ + НОВАЦИИ = ПЕРСПЕКТИВА
      2024-06-20 10:37

      "Хочу сказать не как председатель жюри, а как человек, который следил за жизнью форума, я получил несказанное удовольствие! И от спектаклей, и от встреч, и от той лабораторной работы, которая шла. Я хочу поблагодарить всех за то, что в наше сложное время вы, мы занимаемся театром, тратим на это наши силы, нашу жизнь. На это прекрасное, может быть, немножко странное, но очень благородное дело. Занимаемся театром, который объединяет людей!" - говорил Евгений Писарев, заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина.  В начале июня в Алматы проходил V Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии.