Последние новости

АНИ, КАКИМ ОН БЫЛ...

В Музее-институте  архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка работ известного армянского художника Рубена ГЕВОНДЯНА, запечатлевшего древнюю  столицу  Армении - город Ани. На ней представлены и масштабная панорама Ани, ее эскиз,и несколько макетов, выполненных рукой Гевондяна. Выставка посвящена памяти художника, ушедшего из жизни весной текущего года.

В беседе с корр. "ГА" советник директора музея  Ануш Тер-Минасян отметила, что картины и макеты Ани Рубена Гевондяна - это не просто произведения искусства, а большая исследовательская работа. "Перед тем как написать полотно, мастер изучал историю Ани, прочитал много книг, - cказала А.Тер-Минасян. - По инициативе тогдашнего председателя Комитета по градостроительству Нарека Саркисяна наш соотечественник из Сингапура Ашот Тунян купил одну картину у Гевондяна и подарил нашему музею. Почти год  она по непонятным причинам была недоступна и вот теперь вновь предстанет перед  посетителями".

Отметим, что классическая армянская архитектура   была одним из пристрастий Гевондяна. Когда оно зародилось, он и сам точно не знал, но поворотным событием стала дипломная работа, посвященная строителям Звартноца. С того дня архитектура поселилась во многих его работах. Где-то в середине 80-х художник заболел столицей  Багратидов Ани, задумал хотя бы в произведениях поднять ее из руин. Гевондян воспроизвел на холсте этот город чуть ли не в мельчайших подробностях. Он нарисовал как бы точный макет, здесь и улицы, и районы, и здания, и церкви, и крепостные стены: так, как это было в те далекие времена.

При работе художник пользовался картой Ани, которая появилась на свет  сто лет назад благодаря экспедиции Иосифа Орбели. Именно она помогла воссоздать город таким, каким он был в свои лучшие времена. Художник знал все об этом городе или  почти все, ведь он трудился над его Ани с 2005 по 2010 гг. Гевондян часто повторял: "Хочу показать, каким он был, как он жил и что потерял".

На улицах жители не изображены, они все собрались внизу картины отмечать праздник Навасард. Здесь и царь со своими приближенными, и простые горожане, все счастливые и радостные. Так картина знакомит нас не только с городом, но и с его обитателями.

ОТ ГОРОДА, который называли роскошным, который когда-то процветал, сегодня осталась груда развалин, а завтра и этого может не остаться. Вот почему труды Гевондяна столь ценны. Может быть, когда-нибудь именно благодаря им удастся что-то восстановить, ведь Ани  на самом деле был уникальным городом, столицей с населением 100 тысяч человек. И это в X веке.

В беседе с корр. "ГА" председатель Комитета по градостроительству  Армении Ваагн Вермишян отметил, что работа Рубена Гевондяна - блестящая. Мало кто из деятелей культуры так проникся "городом 1001 церкви". "Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность родным Рубена Гевондяна за содействие в организации выставки, а также  реставраторам  картины, - cказал В. Вермишян. - Хочу также сообщить, что музей впредь будет работать в новом режиме. Практически каждую неделю здесь будут организованы выставки и новые мероприятия".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2022-12-15 09:35

    Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

  • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
    2022-12-09 09:34

    В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

  • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
    2022-12-01 10:09

    Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.