АНИ, КАКИМ ОН БЫЛ...
В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка работ известного армянского художника Рубена ГЕВОНДЯНА, запечатлевшего древнюю столицу Армении - город Ани. На ней представлены и масштабная панорама Ани, ее эскиз,и несколько макетов, выполненных рукой Гевондяна. Выставка посвящена памяти художника, ушедшего из жизни весной текущего года.
В беседе с корр. "ГА" советник директора музея Ануш Тер-Минасян отметила, что картины и макеты Ани Рубена Гевондяна - это не просто произведения искусства, а большая исследовательская работа. "Перед тем как написать полотно, мастер изучал историю Ани, прочитал много книг, - cказала А.Тер-Минасян. - По инициативе тогдашнего председателя Комитета по градостроительству Нарека Саркисяна наш соотечественник из Сингапура Ашот Тунян купил одну картину у Гевондяна и подарил нашему музею. Почти год она по непонятным причинам была недоступна и вот теперь вновь предстанет перед посетителями".
Отметим, что классическая армянская архитектура была одним из пристрастий Гевондяна. Когда оно зародилось, он и сам точно не знал, но поворотным событием стала дипломная работа, посвященная строителям Звартноца. С того дня архитектура поселилась во многих его работах. Где-то в середине 80-х художник заболел столицей Багратидов Ани, задумал хотя бы в произведениях поднять ее из руин. Гевондян воспроизвел на холсте этот город чуть ли не в мельчайших подробностях. Он нарисовал как бы точный макет, здесь и улицы, и районы, и здания, и церкви, и крепостные стены: так, как это было в те далекие времена.
При работе художник пользовался картой Ани, которая появилась на свет сто лет назад благодаря экспедиции Иосифа Орбели. Именно она помогла воссоздать город таким, каким он был в свои лучшие времена. Художник знал все об этом городе или почти все, ведь он трудился над его Ани с 2005 по 2010 гг. Гевондян часто повторял: "Хочу показать, каким он был, как он жил и что потерял".
На улицах жители не изображены, они все собрались внизу картины отмечать праздник Навасард. Здесь и царь со своими приближенными, и простые горожане, все счастливые и радостные. Так картина знакомит нас не только с городом, но и с его обитателями.
ОТ ГОРОДА, который называли роскошным, который когда-то процветал, сегодня осталась груда развалин, а завтра и этого может не остаться. Вот почему труды Гевондяна столь ценны. Может быть, когда-нибудь именно благодаря им удастся что-то восстановить, ведь Ани на самом деле был уникальным городом, столицей с населением 100 тысяч человек. И это в X веке.
В беседе с корр. "ГА" председатель Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян отметил, что работа Рубена Гевондяна - блестящая. Мало кто из деятелей культуры так проникся "городом 1001 церкви". "Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность родным Рубена Гевондяна за содействие в организации выставки, а также реставраторам картины, - cказал В. Вермишян. - Хочу также сообщить, что музей впредь будет работать в новом режиме. Практически каждую неделю здесь будут организованы выставки и новые мероприятия".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2025-03-29 10:46
Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2022-12-15 09:35
Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.
-
2022-12-09 09:34
В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.
-
2022-12-01 10:09
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.