«САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.
В ЭКСПОЗИЦИИ, НАЗВАННОЙ «ПУСТЬ БУКВЫ ГОВОРЯТ...», Арменуи Сагдасарян представила всего 12 своих полотен, размеры которых варьируются от 1 до 2 метров. Столь масштабная форма – та планка, которую художница-декоратор задала себе практически с начала пути в искусстве и сумела преодолеть ее достойно, как и подобает талантливому мастеру. «Герои» большинства ее работ – буквы Маштоца, украшенные наподобие заглавных букв в армянских рукописях. Именно из них, как из пластилина, лепит в батике свои художественные образы Арменуи, вкладывая в них то, о чем хочет поговорить с миром.
Подобный подход – использование букв армянского алфавита в качестве живописных образов - впервые применяется в изобразительном искусстве Армении. Если учесть, что Арменуи дает оригинальную интерпретацию буквенным образам и предлагает свою, авторскую технику их декорирования, то ее искусство можно причислить к самобытному виду ручной росписи по ткани.
«Вузовского художественного образования у меня нет. По специальности – я медсестра, имеющая опыт работы в клиниках Ливана, где занималась физическим здоровьем людей. Сегодня, спустя долгие годы жизни в Армении, я прониклась богатой духовностью своего народа и неожиданно для себя, интуитивно, начала делать нечто для души – своей и окружающих меня людей», - призналась, улыбаясь, Арменуи Сагдасарян.
Обучиться батику она решила не так давно – лет 6 назад.
«Вместе с подругами мы записались в студию батика для взрослых, и я сразу втянулась в совершенно незнакомое для себя дело. Буквально с первых шагов я почувствовала, что творчество увлекает меня своими безграничными возможностями и неким таинством, постичь которое мне и предстояло, - рассказала Арменуи Сагдасарян. – Начало было нелегким: пришлось учиться, как работать на шелковом полотне, подбирать и наносить краски, уметь их правильно разбавлять, чтобы получить нужные оттенки, четко выводить линии и, главное, находить тему, сюжет для своих будущих картин. Я углубилась в историю Армении, его древнюю культуру дохристианского, а затем христианского периода, изучила символику, орнаменты, узоры и способы передачи, опираясь на такие понятия, как вечность, всевозможные культовые верования древних армян, их переход в христианство и связанное с ним создание армянского алфавита, определившего новую страницу в армянской истории. Но мне, живущей в ХХI веке, хотелось преподнести наследие прошлого в современных решениях».
ОВЛАДЕНИЕ ТЕХНИКОЙ БАТИКА ЗАНЯЛО У АРМЕНУИ САГДАСАРЯН около 6 лет, пока она смогла получить нужный результат. Художница сразу выдала авторскую работу, затем вторую, третью и десятки других. Будучи знакомой с арабской культурой и традиционным для нее использованием алфавита в искусстве, Арменуи решила применить в своих картинах тот же прием, но в ином формате. Она изучил и открыла для себя особенности армянского традиционного искусства каллиграфии и миниатюры, которые повели ее за собой в далекое прошлое – к образам животных в дохристианской культуре, тотемам, культовым символам.
Так, наряду с буквами на ее полотнах появились быки, птицы, рыбы, львы и другие животные. Если на одном полотне бык, к примеру, олицетворяет жертвенное животное, то на другом он – символ языческого бога Ваагна. Или образ рыбы, имеющий связь с культом воды и в то же время являющийся аллегорической формой богини Астхик. В работах Арменуи Сагдасарян есть и древо жизни, выстраиваемое зачастую при помощи буквенных образов. Закругления на их кончиках, по ее словам, это символы семян, которые прорастают и дают плоды, это солнце как знак вечности.
«Переход многих символов из язычества в христианство с сохранением прежнего содержания или его трансформацией, наличие связанной с важными жизненными объектами символики указывают на время существования армянского народа, оседлый образ его жизни, приведший к развитию всех направлений деятельности и формированию богатого культурного наследия. Подобные идеи я стараюсь передать в своих полотнах, выбирая порой абстрактную форму для изображения буквенных и иных образов, - рассказывает Арменуи. – Этой идее служит и цвет, где синий – это наши реки и озера, острота зеленых букв – вершины зеленеющих гор, охра – наша природа осенью и т.д.»
Выставка в «Арт-аквариуме» не первый экспозиционный проект полотен Арменуи Сагдасарян. Она впервые организовала персональный показ своих картин прошлой осенью в Союзе художников Армении и сразу была «на ура» принята публикой. В августе этого года художница участвовала в групповой выставке в Национальном центре эстетики. И вот еще один показ ее работ, пробивающих себе дорогу под брендовым названием «САГАРТ», которое интерпретируется трояко.
«С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО АББРЕВИАТУРА МОИХ ФАМИЛИИ-ИМЕНИ-ОТЧЕСТВА – Сагдасарян Арменуи Торосовна, с другой, оно содержит частичку – арт, что означает мое персональное искусство. Наконец, слово «сагарт» (սաղարթ) переводится с армянского языка как «листва», «полог леса», то есть это некая совокупность моих идей, основанных на богатом наследии армянского народа», - расшифровала название художница-декоратор.
«Арменуи Сагдасарян ведет свой диалог с миром, и ее красочные, гармоничные и многослойные послания складываются из армянских букв, в ее исполнении заново обретающих сакральную значимость и красочность армянской миниатюры, которая сегодня от шуршания пергамента перешла к шелесту шелка», - так охарактеризовала творчество художницы куратор проекта «Арт-аквариум», заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян.
«За картинами Арменуи кроются огромные знания - живописи, каллиграфии, миниатюры, истории, символов, прикладного искусства, верований и т.д. И в отличие от других мастеров, она пользуется образами и символами как человек, который глубоко их знает и понимает, - заметила народный мастер, эксперт по декоративно-прикладному искусству Лала Мнеян. – Она продолжила традиции в правильном ключе, не нарушив их правил и законов, как истинный их носитель, передающий это сокровище следующим поколениям».
«Познать мудрость и наставление, понять изречения разума» - эта фраза из Притч Соломоновых, первой написанная буквами Месропа Маштоца, отражена в шелковом диптихе Арменуи Сагдасарян, вошедшем в экспозицию. Сама художница старается проникнуться мудростью, приняла наставления, следует разуму и вкладывает в свое творчество душу, обогащенную знаниями своего народа, и сегодня готовится к выставке в Доме-музее Арама Хачатуряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".