Последние новости

ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ И ПРОРЫВНАЯ РАЗРАБОТКА "АТ-МЕТАЛС"

Хранить, вывозить или самим обезвреживать?

Через год истекает срок действия лицензии на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива, которая была выдана Комитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА в 2000 году Армянской атомной станции (ААЭС).

ПОДОБНЫЕ ЛИЦЕНЗИИ, как правило, выдаются сроком на 50-70 лет. Однако в Армении, как пояснил председатель Комитета по регулированию ядерной безопасности Ашот МАРТИРОСЯН, периодическое проведение дополнительных исследований по обеспечению безопасности поставлено во главу угла. Именно поэтому лицензия у нас выдается на 20 лет.

На днях стало известно, что лицензия на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива ААЭС (ОЯТ) будет продлена еще на 30 лет. Само хранилище еще в 2005 году по решению парламента Армении было расширено, благодаря чему здесь можно складировать до 1890 контейнеров как минимум на 50 лет. Речь идет о хранилище с низкоактивным отработанным ядерным топливом. Но, по словам главы комитета, уже пора думать и о хранилище со среднеактивным ОЯТ.

Инфраструктура ААЭС в Мецаморе предусматривает вывоз ОЯТ, что и делалось в советские годы. А после распада СССР отработанное на нашей станции топливо остается в Армении в хранилищах, соответствующих международным стандартам. Подобная методика хранения присуща не только Армении, но и многим другим странам, в том числе Украине, Болгарии, Чехии, Словакии, где отсутствуют мощности по обработке отработанного топлива. Причем все управление в контексте отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов на ААЭС находится под эгидой МАГАТЭ. Без присутствия инспекторов этой структуры никаких действий, связанных с отработанным топливом, здесь не предпринимается.

Вывозу препятствует блокада

Однако на последнем заседании Совместного координационного комитета по реализации программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС обсуждалась также перспектива вывоза со станции ОЯТ на территорию России.

КСТАТИ, ПОСТАВЩИКОМ ядерного топлива для Армянской АЭС выступает топливная компания "Росатома" - АО "ТВЭЛ", которая входит в состав топливного дивизиона российской Госкорпорации "Росатом" и включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

Пока вопрос о вывозе ОЯТ находится на уровне предварительных обсуждений. Дело в том, что с учетом транспортной блокады Армении и отсутствия внешнего железнодорожного сообщения единственно возможным путем отправки является воздушный путь. Однако этот вариант неприемлем для перевозки уже отработанного ядерного топлива. Рассматривается и другой вариант: транспортировка по железной дороге из Армении до порта Поти, а после загрузка вагонов на паром и отправка их в РФ. Но все это требует детальной проработки и, естественно, договоренностей на уровне глав правительств не только Армении и России, но и Грузии, которая при такой схеме становится транзитной страной для перевозки ОЯТ. 

Со своей стороны Госкорпорация "Росатом" готова брать на переработку отработавшее ядерное топливо с Армянской АЭС. Однако в соответствии с российским законодательством радиоактивные отходы должны быть возвращены в страну, откуда было привезено топливо для переработки. В этом смысле, как ранее отметил в беседе с нами директор "Росатома" по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов Олег Крюков, переработка отработанного ядерного топлива из Армении вполне возможна в России, но далее надо будет думать об утилизации отходов уже в самой Армении. При этом в Госкорпорации "Росатом" уверяют, что готовы предоставлять комплексные услуги - от специальных контейнеров до строительства сертифицированных хранилищ для дальнейшего приема радиоактивных отходов.

Фемир и спинкер

Существует, конечно, и другой вариант - обезвреживание радиоактивных отходов внутри Армении. О том, что такой сценарий возможен, около трех лет назад заявили в ООО "Ат-Металс", утверждая, что инженеры этой компании разработали не имеющий аналогов в мире способ обезвреживания радиоактивных отходов.

ДЕЛО В ТОМ, что совместное армяно-российское предприятие "Ат-Металс" изначально было создано в рамках масштабного инвестиционного проекта, охватывающего несколько этапов реализации. На первой стадии планировался запуск опытно-экспериментального завода по переработке и получению благородных металлов - в частности, золота и серебра. А на второй стадии - строительство основного завода, который будет специализирован на переработке комплексных металлов (полиметаллов).

Однако руда золотополиметаллического месторождения Карасар-Прихребтовье (Меграсарский участок) в Сюникской области, эксплуатацией которого и должен был заняться "Ат-Металс", имеет многоструктурный характер. Поэтому после извлечения благородных металлов на следующем этапе была предусмотрена переработка комплексных руд на втором заводе компании. Так вот в течение трех лет специалисты компании проводили исследования по межжильному пространству полиметаллов и редкоземельных металлов, получив уникальнейшие результаты.

Речь идет о полиметаллических порошках, которые обладали качествами, позволяющими использовать их в области переработки и обезвреживания радиоактивных отходов. Новым продуктам даже дали названия - фемир и спинкер. Высокая степень безопасности радиоактивных отходов, уточнили в то время в "Ат-Металс", достигается с помощью применения нового метода внутримолекулярной магнитной нейтрализации радиоактивных отходов (МНР) и применения новых композитных радиоактивно стойких материалов на основе полиметаллического оксидного ферримагнитного порошка Femir (FMR).

Соответствующие эксперименты были проведены в лаборатории охраны окружающей среды отдела радиационной безопасности Армянской АЭС. Кроме того, были проведены пилотные испытания обезвреживания радиоактивных отходов средней активности на предприятии ЗАО "Обезвреживание радиоактивных отходов" Армянской АЭС. Именно эти эксперименты и показали, что нейтрализация радиоактивных отходов методом МНР превышает показатели норм безопасности, установленные МАГАТЭ.

Остановка на полпути

В сентябре 2015 года, после экспериментов в ААЭС, новая технология обезвреживания радиоактивных отходов была представлена по предложению МАГАТЭ на научном форуме, организованном американской организацией MRS во Франции. При этом, как отмечали разработчики проекта, нейтрализованные методом МНР радиоактивные отходы не смогут быть использованы во зло, даже если попадут в руки террористов, поскольку капсулирование радиоактивных отходов осуществляется на наномолекулярном уровне.

ГЛАВНЫМ ЖЕ ПРЕИМУЩЕСТВОМ нового метода было повышение экологической безопасности и уменьшение расходов на обезвреживание радиоактивных отходов, что устраняло необходимость применения специальных временных хранилищ и сооружений для глубокого захоронения радиоактивных отходов. Благодаря методу МНР для отработанных среднеактивных отходов можно было применять хранилища ангарного типа, а также легкие металлические конструкции.

Были ли продолжены эксперименты и далее, чтобы провести доработку технологического процесса с применением конкретно в промышленных условиях, история умалчивает. Телефоны компании "Ат-Металс" отключены, а на территории предприятия в Сюникской области безлюдно. Как рассказал нам Генрик Габриелян, административный руководитель села Таштун, на территории которого и находится завод по переработке и получению благородных металлов компании "Ат-Металс", в последние два года никто из представителей компании тут не появлялся. За это время, по его словам, произошла смена руководства компании и сейчас планируется осуществить технологическое переоснащение завода, чтобы возобновить работы. По крайней мере вот уже несколько месяцев периодически на территории предприятия можно увидеть представителей компании, занимающихся вопросами модернизации.

Конечно же, главный вопрос "будет ли внедрена изобретенная армянскими специалистами технология?" пока остается открытым. Тем более, что до конца неясна и судьба самого предприятия в Сюнике. Однако, если все, о чем говорили ранее в компании, действительно претворится в реальность, для Армении это будет настоящим прорывом. Ведь страна, обладающая новейшими технологиями, вне зависимости от сферы применения, - это уже огромное преимущество. Еще большее преимущество, если направление их применения затрагивает такую актуальную на сегодня сферу, как обезвреживание и переработка радиоактивных отходов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      159

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      1929

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1861

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3364

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ