Последние новости

"ЛОРЕЦИ САКО" - НА КОВРЕ-САМОЛЕТЕ

"Вот Туманян! Вот спектакль, который надо показывать на любых международных фестивалях - поймут и примут", - восторгались в фойе театралы. В Государственном театре "Амазгаин" им. Соса Саркисяна заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН поставила спектакль "Лореци Сако", которым театр откроет сезон в год 150-летия Ованеса Туманяна.

ТО, ЧТО НАРИНЕ, в своих постановках всегда находящаяся в поисках "состояния легкости", была очарована поэмой Туманяна, полной фантасмагорических образов, не мудрено. И спектакль получился легкий, полный фантазии, визуальной поэзии и юмора. И то, что на фестивалях он будет приниматься на бис к гадалке не ходи. Однако амазгаиновцы играют Туманяна, играют в Ереване и говорят о нем и от его имени совсем другим языком, нежели принято. Практически это вызов. Но бурная овация, несмолкающие крики "браво!", публика, не желающая отпускать артистов, явивших им во всех смыслах изумительную постановку, показали, что ереванский зритель прекрасно понимает театральный язык XXI века. Особенно когда все составляющие его лексикона работают талантливо гармонично.

О чем поэма Туманяна? Оставшийся один в горах пастух Сако, мучимый видениями, от ужаса доходит до безумия. Вот и все. Дело не в сюжете, а в музыке стиха, создающей абсолютно живые картины, в которых царствует пантеизм. К поэме в "Амазгаин" отнеслись трепетно. Разве что вместо финального "Держите! Там скрылся безумный Сако" театр завершает спектакль строфой об очередной бабушке, которая рассказывает на ночь внукам, как когда-то рассказывали Сако, страшные сказки "о духах, видениях и призраках злых". Забавный и вполне себе фрейдистский финал - не травмируйте детскую психику! Соответственно, в поисках излюбленного "состояния легкости" Нарине Григорян забрасывает свою удочку не в бурные потоки триллеров и ужастиков. Забрасывает в реку почти цирковой фантазии, рождает визуальную поэзию из висящих в пространстве предметов и тел. Театральная и цирковая магия отдает дань уважения Туманяну этим спектаклем, полным волшебных картин, хрупкого равновесия и артистов-акробатов, певцов и танцоров в одном лице.

 'ЛОРЕЦИ САКО' - НА КОВРЕ-САМОЛЕТЕОСУЩЕСТВИТЬ НА СЦЕНЕ все режиссерские задумки помогла художник спектакля Виктория Риедо-Оганесян. Это она химичила и алхимничала, экспериментировала и доказала, что простой вентилятор - страшное оружие в умелых руках. Потому что на сцене в итоге кружились в ворожащем вихре не только клочки взбиваемой до этого шерсти. Белоснежный пододеяльник, вдруг превратившись в волшебный ковер-самолет, летал по-над сценой на глазах изумленной публики.

С пением старинной народной песни на домотканое полотно сцены выходят три женщины. Выходят, чтобы устроить перед нами целый парад персонажей. Татев Казарян, Алла Дарбинян и Армине Аветисян - они и крестьянки, и ведьмы-колдуньи, и одалиски-валькирии. Ведь на смену пасторальным сценам утраченного крестьянского быта здесь приходят картины, где "в глубокой и тайной ночной темноте миры оживают в сокрытом бытье", и эти постоянно сменяющие друг друга картины, этот мистический реализм происходящего ввергают зрителя в состояние, когда вдохнуть еще можно, а выдохнуть - затруднительно. В спектакле "Лореци Сако" театральные актрисы то и дело заходят на территорию смежных искусств - прекрасно поют, танцуют, выступают в роли клоунов и акробатов. Многое раскрывается в игре свободного и радостного артистического тела, точно персонажи вдруг обретают способность летать, и не только в сценах, где они действительно летают на канатах, как на помеле, делают невероятные кульбиты и, вопреки всем законам физики, зависают в воздухе.

Нарине Григорян рассказывает историю Лореци Сако в комично-лиричной манере. Из всего вороха изысканно-воздушных видений, остроумных, нежных, колдовских, подчас даже слишком красивых сцен рождается не только воспетый Туманяном Лори. Вдруг на мгновение возникают портреты чеховских трех сестер, и шекспировских, макбетовских трех ведьм, и вроде камерная, но оттого не менее впечатляющая картина Вальпургиевой ночи. Подобные переклички, параллели и совпадения, которые кому-то кажутся значимыми, - это не содержательная часть, а попытка настроить зрителя на волну Театра. Волну, на которой как будто случайный набор летучих лирических сцен, туманно-ассоциативными связями соединенных друг с другом и с Туманяном, складывается в единую веселую и грустную картину. И складывается в широчайший культурный контекст. Этот культурный контекст и выбивает амазгаиновского "Лореци Сако" из череды многочисленных постановок "по Туманяну", ибо мало где с такой настойчивостью звучит: Поэт всех армян Ованес Туманян шире и выше национального контекста, пускай даже "всеармянского".

НО МЫ НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛИ о главном персонаже поэмы, о Лореци Сако. Кажется, после Артавазда-Шидара в одноименной пьесе у много и хорошо играющего Армана Навасардяна не было такой роли - с такой проработанностью, с такой эмоциональной экспрессией, с такой внутренней свободой. Он блистательно справился с очень сложной партитурой текста, объединяющей сразу несколько интонационно-ритмических слоев. Здесь сам чтец, актер Арман Навасардян, здесь автор-рассказчик и, наконец, здесь каждое упомянутое рассказчиком явление, каждый персонаж, даже безымянный, на миг залетевший в туманяновскую строку. С помощью тембровых красок и ритмической игры актер делал зримыми фантасмагорические образы, а в его фразировке слышалось что-то летящее, какая-то музыка ветра. И тут же юмористические интонации, звучащие легкомысленно и очень смешно, - едва уловимый жест, едва уследимые гримаски. Ужас скрыт - до того момента, когда происходит срыв и стих становится криком. Чистая перемена, говоря театральным языком. Этими переменами актер жонглирует с такой виртуозностью, словно импровизирует, заставляя увидеть в достаточно молодом еще актере настоящего, истинного мастера.

Как хорошо, что мы отмечаем 150-летие Ованеса Туманяна! Как хорошо, что Нарине Григорян решила не остаться в стороне от этой даты! Ведь в результате прекрасным спектаклем обзавелся не только театр "Амазгаин" им. Соса Саркисяна. Блестящим спектаклем обзавелся современный армянский театр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1705

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3677

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4754

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4925

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5484

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2517

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.