Последние новости

ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА

Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении.

Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

ЛУЧШИЕ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - 3 цикла инвенций для симфонического оркестра, концертные инвенции для фортепиано с оркестром, концерты для скрипки с оркестром, для виолончели с оркестром, Соната-дуэт для скрипки и виолончели, струнный квартет, инвенционные пьесы для фортепиано, для деревянных духовых, 10 - для медных духовых, соната "Гармония лада", 12 прелюдий для фортепиано и другие - войдут в золотой фонд национальной музыки.

Творчество Овунца покоряет неистощимой фантазией, упоительными мелодическими откровениями, остротой насыщенного энергией движения ритма. Оно отмечено высоким профессионализмом, чистотой вкуса, яркой образностью, богатством красок и настроений, ярко выраженной связью с национальным искусством. В его музыке сочетаются конструктивная четкость, графическая строгость форм и лирическое чувство, а актуализация элементов музыкальной выразительности придает ей свежесть и как бы возвращает к природе.

Благодаря самобытности, яркости таланта произведения Овунца вошли в число наиболее любимых исполняемых произведений и за рубежом. Многие его сочинения - плод многолетних раздумий композитора - самобытно продолжают немеркнущие традиции армянской классической инструментальной музыки. В них особое место уделено размышлениям: и слушать, и вникать в них по-настоящему интересно. Интересно углубляться в особенности формы и стиля этой музыки, с ее четкой логичностью линий, особенным, проникновенным лиризмом.

"САМЫМ БОЛЬШИМ СЮРПРИЗОМ программы стало Трио ор. 21 Гагика Овунца. Это сочинение, созданное композитором после 1990 года, произвело на публику огромное впечатление. Посвященное скрипачу Александру Брусиловскому, это трио - прекрасный образец гармоничной современной музыки, далекой от атональных экспериментов прошлого века. Балансирование на грани между мажором и минором в сочетании с безупречным чувством ритма и глубоким лиризмом близко Прокофьеву. Удовлетворение от прослушивания этих сочинений связано с тем, что музыканты трио - Брусиловский, Дробинский, Розанова - интерпретируют каждую фразу в точном соответствии с композиторским замыслом" - писала французская Les Affiches de Grenoble о концерте гренобльского фестиваля 2010 года, где наряду с трио Рахманинова, Чайковского и Дворжака впервые прозвучало трио Овунца.

Как всякий крупный мастер, Овунц не боялся споров, предложенных трактовок, возможности сыграть не так, как он предлагал. Он не спорил, не давил своим опытом, а предлагал попробовать. Он был удивительно тактичным человеком и оттого, что сам был прекрасным музыкантом, понимал изнутри, что всякое насилие почти никогда не приносит пользы.

Почти все произведения Гагика Овунца демонстрируют установку автора - искать выражения прежде всего мысли, стремясь к подлинной серьезности музыкальных идей в противовес нередким ныне бездумным сочинениям, опусам поверхностным, псевдофилософичным.

Вклад композитора в музыкальное искусство будет осознаваться нами как нечто неповторимое, своеобразное. Он не потускнеет со временем, снова и снова будет давать о себе знать в творчестве тех музыкантов (в Ереванской консерватории он преподавал гармонию), кому он передал частицу своих идей и привил свое понимание живой музыки, ее высокого назначения.

КОНЕЧНО, МУЗЫКА блестящего мастера еще нуждается в глубоком осмыслении - и как неповторимо индивидуальное, и как типичное явление для армянской композиторской школы. И она, естественно, найдет своих исследователей-музыковедов, которые полно, пристально и подробно проанализируют истоки и особенности душевного жара, отличающие этого художника, зримо воссоздадут его творческие достижения, по достоинству оценят его деятельность на преподавательском поприще.

Овунц жил в музыке и для музыки. Интеллигентность, цельность натуры, доброе расположение к людям - все это проявлялось и в творчестве композитора. Он привлекал людей своей душевной щедростью и талантом, и люди всегда будут платить его памяти дань благодарности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      3150

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      3841

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5319

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • МИГ И ВЕЧНОСТЬ МАСТЕРОВ
      2020-12-28 09:59
      7521

      Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1640

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • "КОРОЛЕВСКАЯ БУЛАВКА" "АРАРАТА"
      2020-12-23 13:54
      6945

      В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный армянский футболист Аркадий Андреасян. Не стало еще одного кудесника мяча мирового масштаба. Первой эта печальная новость появилась на официальной странице Аркадия Георгиевича в социальной сети, с моментальной скоростью распространившись по всему миру.

    • Скончался Валентин Гафт
      2020-12-12 13:06
      449

      В Москве в субботу умер актер Валентин Гафт. Об этом РИА Новости сообщил театр "Современник", в котором служил артист.

    • ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ
      2020-12-12 10:31
      6421

      Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.