Последние новости

ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА

Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении.

Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

ЛУЧШИЕ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - 3 цикла инвенций для симфонического оркестра, концертные инвенции для фортепиано с оркестром, концерты для скрипки с оркестром, для виолончели с оркестром, Соната-дуэт для скрипки и виолончели, струнный квартет, инвенционные пьесы для фортепиано, для деревянных духовых, 10 - для медных духовых, соната "Гармония лада", 12 прелюдий для фортепиано и другие - войдут в золотой фонд национальной музыки.

Творчество Овунца покоряет неистощимой фантазией, упоительными мелодическими откровениями, остротой насыщенного энергией движения ритма. Оно отмечено высоким профессионализмом, чистотой вкуса, яркой образностью, богатством красок и настроений, ярко выраженной связью с национальным искусством. В его музыке сочетаются конструктивная четкость, графическая строгость форм и лирическое чувство, а актуализация элементов музыкальной выразительности придает ей свежесть и как бы возвращает к природе.

Благодаря самобытности, яркости таланта произведения Овунца вошли в число наиболее любимых исполняемых произведений и за рубежом. Многие его сочинения - плод многолетних раздумий композитора - самобытно продолжают немеркнущие традиции армянской классической инструментальной музыки. В них особое место уделено размышлениям: и слушать, и вникать в них по-настоящему интересно. Интересно углубляться в особенности формы и стиля этой музыки, с ее четкой логичностью линий, особенным, проникновенным лиризмом.

"САМЫМ БОЛЬШИМ СЮРПРИЗОМ программы стало Трио ор. 21 Гагика Овунца. Это сочинение, созданное композитором после 1990 года, произвело на публику огромное впечатление. Посвященное скрипачу Александру Брусиловскому, это трио - прекрасный образец гармоничной современной музыки, далекой от атональных экспериментов прошлого века. Балансирование на грани между мажором и минором в сочетании с безупречным чувством ритма и глубоким лиризмом близко Прокофьеву. Удовлетворение от прослушивания этих сочинений связано с тем, что музыканты трио - Брусиловский, Дробинский, Розанова - интерпретируют каждую фразу в точном соответствии с композиторским замыслом" - писала французская Les Affiches de Grenoble о концерте гренобльского фестиваля 2010 года, где наряду с трио Рахманинова, Чайковского и Дворжака впервые прозвучало трио Овунца.

Как всякий крупный мастер, Овунц не боялся споров, предложенных трактовок, возможности сыграть не так, как он предлагал. Он не спорил, не давил своим опытом, а предлагал попробовать. Он был удивительно тактичным человеком и оттого, что сам был прекрасным музыкантом, понимал изнутри, что всякое насилие почти никогда не приносит пользы.

Почти все произведения Гагика Овунца демонстрируют установку автора - искать выражения прежде всего мысли, стремясь к подлинной серьезности музыкальных идей в противовес нередким ныне бездумным сочинениям, опусам поверхностным, псевдофилософичным.

Вклад композитора в музыкальное искусство будет осознаваться нами как нечто неповторимое, своеобразное. Он не потускнеет со временем, снова и снова будет давать о себе знать в творчестве тех музыкантов (в Ереванской консерватории он преподавал гармонию), кому он передал частицу своих идей и привил свое понимание живой музыки, ее высокого назначения.

КОНЕЧНО, МУЗЫКА блестящего мастера еще нуждается в глубоком осмыслении - и как неповторимо индивидуальное, и как типичное явление для армянской композиторской школы. И она, естественно, найдет своих исследователей-музыковедов, которые полно, пристально и подробно проанализируют истоки и особенности душевного жара, отличающие этого художника, зримо воссоздадут его творческие достижения, по достоинству оценят его деятельность на преподавательском поприще.

Овунц жил в музыке и для музыки. Интеллигентность, цельность натуры, доброе расположение к людям - все это проявлялось и в творчестве композитора. Он привлекал людей своей душевной щедростью и талантом, и люди всегда будут платить его памяти дань благодарности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)
      2020-08-01 16:00
      1750

      Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6163

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • В ЖИВЫХ КАМНЯХ ПРОЧТИ ДВИЖЕНИЕ…
      2020-07-18 11:53
      4722

      Из журналистского блокнота Чтобы видеть землю, на которой живешь, нужно ходить по ней пешком, увидеть ее близко, понять, почувствовать сокровенное… Конечно, там, где можно, стоит ехать в машине, но очень медленно, с открытыми окнами, вдыхая освежающий запах трав. Это дает ощущение простора вместе с ветром, бьющим в лицо и грудь.

    • СТАТЬ КАК ВСЕ ИЛИ ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ?
      2020-07-13 09:56
      3862

      «Сидеть дома, не высовываться!» - временная форма существования, вызванная нестандартной причиной. Для многих это заточение в четырех стенах своей квартиры - настоящая пытка. Но не для художников. Ведь для них уединение - естественное состояние. В тиши мастерской, перед мольбертом с кистью в руке они размышляют о вечном, о красоте, пытаются найти новые средства выразительности. И никакая пандемия им не страшна, Даже коронавирус. Однако это не означает, что художники совершенно оторваны от реальности. Просто они другие, с иным строем души.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3619

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      430

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      376

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5702

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.