ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
"Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою
Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…
ПО СУТИ, ПРОГНОЗЫ - это те же гадания на кофейной гуще, и далеко не все из них сбываются. Достаточно напомнить о многочисленных озарениях чиновников и депутатов, которые так и остались обычным сотрясанием воздуха. Целями-мишенями, а по сути, теми же прогнозами изобиловала и известная речь Никола Пашиняна, произнесенная 5 августа с.г. в Степанакерте по случаю проведения 7-х Всеармянских игр. Среди стратегических целей "народный премьер" обещал до 2050 года, то есть за ближайшие 30 лет, довести население Армении минимум до 5 млн человек, в 15 раз увеличить ВВП страны и т.д. Как к этому относиться?
Есть любопытное исследование об экономических последствиях революций в разных странах, произошедших за последние 20 лет. Так вот, только на 10-й год после революции ВВП некоторых наиболее "удачливых" стран (Индонезия, Кыргызстан, Гвинея-Бисау) увеличился в 2-3 раза. Соответственно, за 30 лет наилучшим результатом может быть рост ВВП в 6-9 раз, причем надо иметь в виду, что с нивелированием так называемого эффекта низкой базы достигать значительного роста ВВП с каждым годом будет все труднее.
Специально оговоримся, что в нашей стране без всяких революций ВВП за 10 лет (1997-2006 гг.) увеличился почти в 4 раза, а за следующие 10 лет - еще вдвое, достигнув с $1,75 млрд в 1997 году $11,6 млрд в 2017-м.
НО ЭТО, ПОВТОРИМСЯ НАИЛУЧШИЕ СЦЕНАРИИ. Некоторые страны даже через 10 лет после свершения революции фиксировали падение ВВП (например, Тунис - первая страна, вызвавшая цепную реакцию цветных революций; Ливия). А,к примеру, в Аргентине через 10 лет после революции 2001 года ВВП с $308,5 млрд вырос всего до $424,7 млрд. Надо сказать, не бог весть какое достижение.
С Аргентиной вообще особая история. К чести профессиональных аналитиков и именитых международных организаций, они своих ошибок постфактум не скрывают. Да и не дадут скрыть. Не так давно МВФ проанализировал 200 своих последних прогнозов по разным странам и в целом по мировой экономике. Результат превзошел все ожидания: не сбылся ни один. Причем речь идет о самых свежих документах. А если, например, обратиться к прогнозам середины прошлого века, то у неподготовленного читателя может наступить шок. В передовые развитые страны в следующем после 1950 года десятилетии МВФ упорно выдвигал… Нигерию, Венесуэлу и уже упомянутую Аргентину. В первых двух уже тогда добывали много нефти, а в Аргентине собирали много пшеницы и забивали "мраморных коров". Что собой представляют эти страны на сегодня - известно.
Два года назад главный экономист датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank Стин Якобсен на полном серьезе предупреждал мировую общественность о ближайшем нападении США на Северную Корею и разгроме режима Ким Чен Ына. И что? А такого рода прогнозами и предсказаниями полнятся различные исследования, страницы СМИ, всякого рода аналитические записки.
В древнегреческой мифологии есть такой персонаж - Кассандра, предсказавшая гибель Трои. Однако бог Аполлон из-за отказа во взаимности сделал так, что ее пророчествам никто не верил.
В общем, к разного рода прогнозам и целям-мишеням нужно относиться осторожно, прислушиваться, но с изрядной долей скептицизма. Даже если они потрясают разум и чувства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:58
Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…
-
2025-04-11 09:54
На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…
-
2025-04-11 09:47
«ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…