Последние новости

ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

"Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою

Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…

ПО СУТИ, ПРОГНОЗЫ - это те же гадания на кофейной гуще, и далеко не все из них сбываются. Достаточно напомнить о многочисленных озарениях чиновников и депутатов, которые так и остались обычным сотрясанием воздуха. Целями-мишенями, а по сути, теми же прогнозами изобиловала и известная речь Никола Пашиняна, произнесенная 5 августа с.г. в Степанакерте по случаю проведения 7-х Всеармянских игр. Среди стратегических целей "народный премьер" обещал до 2050 года, то есть за ближайшие 30 лет, довести население Армении минимум до 5 млн человек, в 15 раз увеличить ВВП страны и т.д. Как к этому относиться?

Есть любопытное исследование об экономических последствиях революций в разных странах, произошедших за последние 20 лет. Так вот, только на 10-й год после революции ВВП некоторых наиболее "удачливых" стран (Индонезия, Кыргызстан, Гвинея-Бисау) увеличился в 2-3 раза. Соответственно, за 30 лет наилучшим результатом может быть рост ВВП в 6-9 раз, причем надо иметь в виду, что с нивелированием так называемого эффекта низкой базы достигать значительного роста ВВП с каждым годом будет все труднее.

Специально оговоримся, что в нашей стране без всяких революций ВВП за 10 лет (1997-2006 гг.) увеличился почти в 4 раза, а за следующие 10 лет - еще вдвое, достигнув с $1,75 млрд в 1997 году $11,6 млрд в 2017-м.

НО ЭТО, ПОВТОРИМСЯ НАИЛУЧШИЕ СЦЕНАРИИ. Некоторые страны даже через 10 лет после свершения революции фиксировали падение ВВП (например, Тунис - первая страна, вызвавшая цепную реакцию цветных революций; Ливия). А,к примеру, в Аргентине через 10 лет после революции 2001 года ВВП с $308,5 млрд вырос всего до $424,7 млрд. Надо сказать, не бог весть какое достижение.

С Аргентиной вообще особая история. К чести профессиональных аналитиков и именитых международных организаций, они своих ошибок постфактум не скрывают. Да и не дадут скрыть. Не так давно МВФ проанализировал 200 своих последних прогнозов по разным странам и в целом по мировой экономике. Результат превзошел все ожидания: не сбылся ни один. Причем речь идет о самых свежих документах. А если, например, обратиться к прогнозам середины прошлого века, то у неподготовленного читателя может наступить шок. В передовые развитые страны в следующем после 1950 года десятилетии МВФ упорно выдвигал… Нигерию, Венесуэлу и уже упомянутую Аргентину. В первых двух уже тогда добывали много нефти, а в Аргентине собирали много пшеницы и забивали "мраморных коров". Что собой представляют эти страны на сегодня - известно.

Два года назад главный экономист датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank Стин Якобсен на полном серьезе предупреждал мировую общественность о ближайшем нападении США на Северную Корею и разгроме режима Ким Чен Ына. И что? А такого рода прогнозами и предсказаниями полнятся различные исследования, страницы СМИ, всякого рода аналитические записки.

В древнегреческой мифологии есть такой персонаж - Кассандра, предсказавшая гибель Трои. Однако бог Аполлон из-за отказа во взаимности сделал так, что ее пророчествам никто не верил.

В общем, к разного рода прогнозам и целям-мишеням нужно относиться осторожно, прислушиваться, но с изрядной долей скептицизма. Даже если они потрясают разум и чувства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      491

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • У АРМЯНСКИХ БАНКОВ НОВЫЙ АКЦИОНЕР
      2019-09-23 10:11
      319

      ЕАБР повышает уровень присутствия в банковских системах стран ЕАЭС Евразийский банк развития (ЕАБР) вошел в капитал армянских банков, а также планирует войти в капитал банков РФ, Казахстана и Кыргызстана, сообщил "РИА Новости" председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ. Ранее СМИ сообщали, что ЕАБР рассматривает возможность вхождения в капитал банков стран-учредителей - в России, Беларуси и Армении, поскольку нужен проводник, чтобы "контролировать заемщиков и начать работать с малым и средним бизнесом".

    • ДОВЕРИЕМ ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ
      2019-09-21 12:00
      1093

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса В Армении, как, впрочем, и в других странах ЕАЭС, усиленно готовятся к предстоящему 1 октября с.г. в Ереване заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств интеграционной "пятерки".

    • ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
      2019-09-20 11:20
      1878

      Дело в шляпе или дело труба? Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": ожидается парад отставок
      2019-09-17 10:54
      539

      Министр обороны Армении Давид Тоноян и начальник полиции республики Валерий Осипян будут также уволены после отставки директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Об этом во вторник сообщает газета "Грапарак".

    • Армен БАДАЛЯН: ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ МОГУТ СОСТОЯТЬСЯ НАМНОГО РАНЬШЕ 2022 ГОДА
      2019-09-16 15:37
      503

      Принимая во внимание то, что позиции правящей политической команды и премьер-министра крайне ослабли, не исключено, что избирательный процесс состоится гораздо раньше 2022 года.

    • НИКОЛ ПРИМЕНИТ СИЛУ?
      2019-09-16 12:47
      929

      Северный проспект, Иджеван, Амулсар? На всех 4 постах, расположенных на подступах к Амулсару, висят графики круглосуточных дежурств. Дежурят не только жители Джермука и экологи - в списках много знакомых фамилий общественных деятелей и активистов гражданских инициатив. Дежурство, напомню, длится более года, более года сотрудников фирмы "Лидиан" и строительную технику не пропускают на территорию предполагаемого рудника, люди неоднократно ложились перед экскаваторами. Многие не уходят с постов целыми сутками.

    • Арцвик МИНАСЯН: ЭТО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО, МОЖНО СКАЗАТЬ ДАЖЕ ДЕГРАДАЦИЯ
      2019-09-14 08:41
      760

      Создание любого рабочего места должно всех воодушевлять, заявил представитель АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в беседе с корреспондентом Aysor.am, касаясь заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что впервые в истории Армении число официально зарегистрированных работников превысило порог 600 тысяч и составило 606 тысяч 40.