ВЫСТРЕЛ В НОГУ
Данным законодательным пакетом предлагается запретить ведение бизнеса и оказание услуг с применением транспортных средств в случае использования водителями иностранных водительских прав, за исключением водителей, осуществляющих международные перевозки.
ОБ ЭТОМ НА ЗАСЕДАНИИ Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" и смежные законы 10 сентября заявил заместитель начальника полиции Ованес КОЧАРЯН, передает News.am.
При этом, по его словам, подобные запреты не будут распространяться на граждан стран - членов ЕАЭС, но лишь в случае проявления взаимного дружественного подхода со стороны данных государств. "Я думаю, вы знаете, что у граждан Армении в России есть подобная проблема и она не решается уже в течение длительного времени", - отметил Кочарян, добавив, что данное регулирование необходимо применить для обеспечения баланса между сторонами.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: все правильно, проблема действительно застарелая, возникшая еще 3 года назад, когда в РФ был введен запрет на работу в качестве водителя в том числе с армянскими национальными правами. С тех пор этот вопрос неоднократно поднимался, становился предметом переговоров, получил своеобразный статус болезненной темы повестки армяно-российских отношений. И это понятно. Ведь очевидно, что здесь не меньше политики, чем желания урегулировать ситуацию на российских дорогах.
Дело в том, что введенный запрет на работу в России с национальными правами предусматривает отмену этого ограничения для граждан тех стран, в которых русский язык имеет статус государственного. Скажем прямо: это не лучший способ продвижения русского языка. Кроме того, введение подобного ограничения противоречит одному из ключевых принципов, на основе которых формировался ЕАЭС, - свободное передвижение рабочей силы на пространстве ЕАЭС. Собственно, в этом и был главный аргумент армянской стороны в контексте переговоров по теме водительских прав. Аргумент, надо признать, вполне логичный и убедительный. Но, увы, до сих пор не сработавший.
В принципе и новый шаг армянской стороны, подразумевающий зеркальный ответ Москве и другим столицам ЕАЭС, выглядит вполне логичным. Если нам, гражданам Армении, не разрешают работать в России по нашим водительским правам, то и мы можем поступить аналогично, не признавая российские водительские права для работы на нашей территории. Скорее всего, именно это имеет в виду замначальника полиции, подчеркивая необходимость обеспечения баланса между сторонами. Иными словами, каков привет - таков ответ. И чисто с эмоциональной точки зрения выглядит такой подход естественным.
ТОЛЬКО ВОТ РЕАЛЬНОСТЬ ТАКОВА, что того самого баланса точно не получится. По одной простой причине: россияне запрет на работу по своим водительским правам в Армении даже не почувствуют, в отличие от граждан Армении, работающих в России. Особой проницательности не нужно, чтобы догадаться: это граждане Армении ездят на заработки в Россию, а не граждане России - в Армению. Согласитесь, налицо дисбаланс, устранить который пока практически невозможно. Это граждане Армении работают водителями на территории РФ, а не россияне - в Армении. Если у нас и есть, скажем, таксисты с российским гражданством и водительскими правами, выданными в РФ, то речь идет исключительно о наших соотечественниках, вернувшихся на родину. Ограничения коснутся, по сути, только их. Так или иначе, потенциальных "жертв" вводимого у нас ограничения практически не будет.
Зато наших граждан, оказавшихся в этой категории, - тысячи. Согласитесь, это дисбаланс. Более того, зеркально ответив Москве, Ереван, по сути, отказывается от дальнейшего обсуждения темы отмены российской стороной запрета. Дескать, уговаривать вас больше не будем, поставим точку в этой истории. Повторюсь, с сугубо эмоциональной точки зрения этот подход выглядит адекватным сложившейся ситуации. Но прежде всего надо учесть, что вполне возможен этот самый эмоциональный ответ и на наш ответ. Так, по нарастающей ответ за ответом - и конец "блеску" армяно-российских отношений. С другой стороны, как ни крути, основной пострадавшей стороной этого аспекта армяно-российских противоречий станет гражданин Армении. А это значит, что Ереван просто, как говорится, выстрелит себе в ногу...
Выстрелить себе в ногу может каждый. А вот найти регулирования, прагматичные, выгодные решения, отвечающие интересам государства и общества... Здесь одного "духа" явно не достаточно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2024-05-09 13:20
Была надежда, что визит Никола Пашиняна в Москву позволит изменить нежелательный ход событий если не на желательный, то, по крайней мере, на менее нежелательный. Не случилось. Визит Пашиняна в Москву не привнес позитива, если под этим понятием иметь в виду нормализацию армяно-российских отношений. Путин и Пашинян, выйдя после непродолжительных с учетом накопившихся тем и проблем переговоров, даже не смотрели друг на друга…, не то, чтобы обменяться парой словечек для телекамер.