Последние новости

ВЫСТРЕЛ В НОГУ

Данным законодательным пакетом предлагается запретить ведение бизнеса и оказание услуг с применением транспортных средств в случае использования водителями иностранных водительских прав, за исключением водителей, осуществляющих международные перевозки.

ОБ ЭТОМ НА ЗАСЕДАНИИ Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" и смежные законы 10 сентября заявил заместитель начальника полиции Ованес КОЧАРЯН, передает News.am.

При этом, по его словам, подобные запреты не будут распространяться на граждан стран - членов ЕАЭС, но лишь в случае проявления взаимного дружественного подхода со стороны данных государств. "Я думаю, вы знаете, что у граждан Армении в России есть подобная проблема и она не решается уже в течение длительного времени", - отметил Кочарян, добавив, что данное регулирование необходимо применить для обеспечения баланса между сторонами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: все правильно, проблема действительно застарелая, возникшая еще 3 года назад, когда в РФ был введен запрет на работу в качестве водителя в том числе с армянскими национальными правами. С тех пор этот вопрос неоднократно поднимался, становился предметом переговоров, получил своеобразный статус болезненной темы повестки армяно-российских отношений. И это понятно. Ведь очевидно, что здесь не меньше политики, чем желания урегулировать ситуацию на российских дорогах.

Дело в том, что введенный запрет на работу в России с национальными правами предусматривает отмену этого ограничения для граждан тех стран, в которых русский язык имеет статус государственного. Скажем прямо: это не лучший способ продвижения русского языка. Кроме того, введение подобного ограничения противоречит одному из ключевых принципов, на основе которых формировался ЕАЭС, - свободное передвижение рабочей силы на пространстве ЕАЭС. Собственно, в этом и был главный аргумент армянской стороны в контексте переговоров по теме водительских прав. Аргумент, надо признать, вполне логичный и убедительный. Но, увы, до сих пор не сработавший.

В принципе и новый шаг армянской стороны, подразумевающий зеркальный ответ Москве и другим столицам ЕАЭС, выглядит вполне логичным. Если нам, гражданам Армении, не разрешают работать в России по нашим водительским правам, то и мы можем поступить аналогично, не признавая российские водительские права для работы на нашей территории. Скорее всего, именно это имеет в виду замначальника полиции, подчеркивая необходимость обеспечения баланса между сторонами. Иными словами, каков привет - таков ответ. И чисто с эмоциональной точки зрения выглядит такой подход естественным.

ТОЛЬКО ВОТ РЕАЛЬНОСТЬ ТАКОВА, что того самого баланса точно не получится. По одной простой причине: россияне запрет на работу по своим водительским правам в Армении даже не почувствуют, в отличие от граждан Армении, работающих в России. Особой проницательности не нужно, чтобы догадаться: это граждане Армении ездят на заработки в Россию, а не граждане России - в Армению. Согласитесь, налицо дисбаланс, устранить который пока практически невозможно. Это граждане Армении работают водителями на территории РФ, а не россияне - в Армении. Если у нас и есть, скажем, таксисты с российским гражданством и водительскими правами, выданными в РФ, то речь идет исключительно о наших соотечественниках, вернувшихся на родину. Ограничения коснутся, по сути, только их. Так или иначе, потенциальных "жертв" вводимого у нас ограничения практически не будет.

Зато наших граждан, оказавшихся в этой категории, - тысячи. Согласитесь, это дисбаланс. Более того, зеркально ответив Москве, Ереван, по сути, отказывается от дальнейшего обсуждения темы отмены российской стороной запрета. Дескать, уговаривать вас больше не будем, поставим точку в этой истории. Повторюсь, с сугубо эмоциональной точки зрения этот подход выглядит адекватным сложившейся ситуации. Но прежде всего надо учесть, что вполне возможен этот самый эмоциональный ответ и на наш ответ. Так, по нарастающей ответ за ответом - и конец "блеску" армяно-российских отношений. С другой стороны, как ни крути, основной пострадавшей стороной этого аспекта армяно-российских противоречий станет гражданин Армении. А это значит, что Ереван просто, как говорится, выстрелит себе в ногу...

Выстрелить себе в ногу может каждый. А вот найти регулирования, прагматичные, выгодные решения, отвечающие интересам государства и общества... Здесь одного "духа" явно не достаточно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
      2019-09-23 10:46
      437

      Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      1469

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1313

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

    • БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
      2019-09-16 10:42
      1153

      Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Григорий ТРОФИМЧУК: "СТРАТЕГИЯ АРМЕНИИ ДОЛЖНА СТАТЬ ПОНЯТНЕЕ ДЛЯ РОССИИ"
      2019-09-20 15:27
      1294

      На прошлой неделе в Москве прошла конференция "Актуальные проблемы Ай Дата в контексте российско-армянских отношений", организованная АРФ "Дашнакцутюн" при содействии Посольства Армении в России.

    • Рабочая встреча в Санкт-Петербурге
      2019-09-07 09:08
      618

      В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с Председателем Следственного комитета Республики Армения Гайком Григоряном, сообщает Следственный комитет РФ.

    • УГРОЗЫ ВВП И УЩЕРБ ДЛЯ ВВП
      2019-09-04 14:35
      2168

      В последние дни складывается впечатление, что "блестящие" армяно-российские отношения тускнеют. О том, почему это происходит, опять же в последние дни сказано немало. Посему воздержусь от перечисления всех симптомов, мягко говоря, нездоровой атмосферы в отношениях стратегических союзников. Сейчас уже важнее то, куда может завести это явно прогрессирующее недомогание. Впрочем, об этом чуть позже. А пока все же обратим внимание только на один яркий признак негативной динамики.

    • Тоганян: Москва не отказывалась выдавать Еревану Миграна Погосяна
      2019-09-03 15:48
      545

      Российская сторона не отказывалась выдавать Еревану бывшего главного судебного пристава Армении Миграна Погосяна, обвиняемого на родине в крупных хищениях и растрате, сказал во вторник журналистам армянский посол в Москве Вардан Тоганян.