Последние новости

СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ

Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

14 сентября Армянская Апостольская Церковь отметит один из пяти главных церковных праздников - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац).

ХАЧВЕРАЦ ОТМЕЧАЕТСЯ в память о возвращении и прославлении Животворящего Креста Господня. Армянская церковь отмечает его в воскресенье, выпадающее в промежуток между 11 и 17 сентября. Суббота, предшествующая празднику Воздвижения Креста, считается днем обновления. В этот день вечером совершается освящение церкви и четырех сторон света. Этот день и следующие за праздником вторник, среда и четверг - дни празднования Св. Церкви.

Согласно преданию, первый епископ Иерусалима, найдя частицу Древа Креста Христова, высоко воздвиг ее, явив верующим под пение шаракана "Кресту Твоему, о Христос, поклоняемся". Другое предание гласит, что найденный матерью императора Константина Великого Еленой Св. Крест был воздвигнут иерусалимским патриархом Макарием над собравшимися, чтобы они узрели и поклонились ему (326 г.).

В 335 г. император Константин построил на месте погребения Христа храм Св. Воскресения. Храм был освящен 13 сентября, после чего каждый год стал отмечаться праздник освящения храма, длящийся восемь дней. 14 сентября верующие собирались на Голгофе, где на виду у всех Животворящий Крест воздвигался для поклонения молящихся.

Праздник Воздвижения Креста приобрел еще большее значение после возвращения Св. Креста из персидского плена в первой половине VII века. В 610 году персидский царь Хосров с многочисленным войском напал на Византийскую империю. Воодушевленные первыми победами, персы овладели Иерусалимом и захватили Крестное Древо Христа (614 г.). Многие были преданы огню и мечу или уведены в плен. Среди них и патриарх Иерусалима Захария.

После долгих лет войны византийцы под предводительством императора Ираклия одержали победу над персами и освободили Св. Крест (628 г.). В этих событиях принимали участие и армянские отряды во главе с Мжежем Гнуни. Освобожденное Древо Креста было торжественно в сопровождении процессий и служб в церквах пронесено через Армению в Константинополь, а затем в Иерусалим.

"КРЕСТ ДЛЯ ХРИСТИАН является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения, - рассказывает иерей тер Шмавон Гевондян. - Армянская Апостольская Церковь в своем календаре имеет еще три праздника, связанных со Святым Крестом:  Варага Сурб Хач, Тют Хач и Еревман Хач. Но самым главным и торжественным из них является Хачверац. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал Свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения".

Праздник этот очень популярен в народе. Люди совершают паломничества в церкви. Во многих местах своими руками изготавливают кресты, которые украшаются цветами и зеленью. В целом Хачверац, или, как называют этот праздник в народе, Србхеч (Св. Крест), знаменует начало осени. Это веселый праздник, с которым связана и традиция накрывать праздничный стол.

Главным блюдом является запеченный в тонире козленок. Отсюда и другое название Хачвераца - Улноц. Эту традицию до сих пор сохранили жители Ширака и Джавахка. Причем блюдо готовят исключительно мужчины. К жертвенному козленку подается и хапама - рис с сухофруктами, запеченными в тыкве. Не менее распространенным является мшош - чечевица, приготовленная с орехами и сухофруктами. На стол в день Хачвераца принято ставить много фруктов, овощей, орехов и сладостей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВРЕМЯ СМИРЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ
    2025-03-01 11:18

    3 марта в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. За день до этого отмечают один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной и Римско-Католической Церквей, отмечающих Масленицу целую неделю, ААЦ празднует ее всего один день.

  • ПСАЛОМ №3, или САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ ДЕСПОТА
    2025-01-07 10:43

    В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». А мне почему-то вспомнилось другое послание, относящееся к далекому 2003 году. Тогда Католикос Гарегин II обратился к судебным властям с ходатайством об освобождении находящихся под административным арестом граждан, принимавших участие в митингах и шествиях и допустивших при этом различные нарушения. Действовавший тогда президент Армении Роберт Кочарян заявил при этом, что «нормально принимает тот факт, что церковь пытается сыграть в подобные моменты определенную роль, и, думаю, это правильно со стороны Его Святейшества»…

  • ПРАЗДНИК МИРОВАРЕНИЯ
    2024-09-26 10:46

    28 и 29 сентября состоятся церемонии благословения мироварения и освящения Эчмиадзинского кафедрального собора. Миро - специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В католицизме и Армянской Апостольской Церкви, кроме таинства миропомазания, используется при рукоположении священников и епископов и при освящении храмов и алтарей.

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.