«168 жам». Мэтью Брайза: В Баку сформировался новый уровень доверия к намерениям Пашиняна по Карабаху
«Сразу после революции, на начальном этапе прихода к власти, наблюдались некоторые позитивные сдвиги в переговорном процессе, возобновились встречи, переговоры на уровне глав стран и министров, произошли положительные изменения.
Несколько месяцев назад заявление, сделанное сторонами в результате продолжающихся на протяжении долгих месяцев переговоров о подготовке обществ к миру, о мерах укрепления доверия, которые укрепили бы режим прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения, было для меня самым значительным прогрессом за последние годы.
Я знаю, что на самом высоком уровне в Баку сформировался новый уровень доверия к намерениям премьер-министра Пашиняна.
Мне известно, что высшие власти Баку хотят продвинуться вперед с премьер-министром Пашиняном в урегулировании вопроса, но всегда есть сомнения в том, сможет ли премьер-министр Пашинян эффективно консолидировать свою собственную политическую силу, поскольку старая система работает против него, продолжается конкуренция, давление. Поэтому я думаю, что этот вопрос замедлил прогресс и оказывает давление на премьер-министра Пашиняна», - об этом заявил в интервью газете «168 жам» бывший заместитель помощника госсекретаря США, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, бывший посол США в Баку Мэтью Брайза.
По его словам, это проблема стоит на протяжении 20 лет, и когда Левон Тер-Петросян был близок к прорыву, он вновь попал под огромное давление, за чем последовало трагическое событие в Национальном Собрании Республики Армения.
«Затем во время президентства Саргсяна, несколько лет назад также возникла ситуация, когда стороны были близки к прорыву. После Апрельской войны Путин сделал несколько примечательных предложений, за которыми последовал захват полка патрульно-постовой службы полиции Армении. То же самое происходит с Пашиняном, во всем этом нет ничего нового», - сказал он.
Что касается заявлений властей Армении о том, чтобы сделать Арцах переговорной стороной, то Брайза сказал, что Азербайджан не одобряет это предложение.
«Но это переговоры, а в переговорном процессе следует как давать, так и брать, и если вы хотите чего-то от другой стороны, то у вас должно быть что предложить взамен на это. На мой взгляд, в настоящее время Азербайджан говорит: «А что мы получим, если сделаем то, чего не хотим?». То есть, есть цена, которую надо заплатить за этот важный шаг. Но это дело двух сторон», - пишет газета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.
-
2025-04-08 18:28
Министерство внутренних дел Армении выступило с разъяснениями по вопросу о том, почему в паспортах карабахских армян в качестве места рождения указан Азербайджан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-25 19:29
В последние годы премьер-министр Армении Никол Пашинян постоянно обращается к Алма-Атинской декларации 1991 года, утверждая, что подписавшие данную Декларацию новые независимые государства признают свою территориальную целостность в рамках бывших административных границ союзных республик СССР, которые становятся государственными границами. О признании Декларации в качестве правовой основы определения границ между Азербайджаном и Арменией заявляют и руководители некоторых стран, вовлеченных в армяно-азербайджанский переговорный процесс. А также господин Шарль Мишель, начиная со встречи 06.10.2022 в Праге, в которой участвовали также Эмманюэль Макрон, Никол Пашинян и Ильхам Алиев. При этом содержание и текст документа грубо искажаются.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:06
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?