Последние новости

«168 жам». Мэтью Брайза: В Баку сформировался новый уровень доверия к намерениям Пашиняна по Карабаху

«Сразу после революции, на начальном этапе прихода к власти, наблюдались некоторые позитивные сдвиги в переговорном процессе, возобновились встречи, переговоры на уровне глав стран и министров, произошли положительные изменения.

Несколько месяцев назад заявление, сделанное сторонами в результате продолжающихся на протяжении долгих месяцев переговоров о подготовке обществ к миру, о мерах укрепления доверия, которые укрепили бы режим прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения, было для меня самым значительным прогрессом за последние годы.

Я знаю, что на самом высоком уровне в Баку сформировался новый уровень доверия к намерениям премьер-министра Пашиняна.

Мне известно, что высшие власти Баку хотят продвинуться вперед с премьер-министром Пашиняном в урегулировании вопроса, но всегда есть сомнения в том, сможет ли премьер-министр Пашинян эффективно консолидировать свою собственную политическую силу, поскольку старая система работает против него, продолжается конкуренция, давление. Поэтому я думаю, что этот вопрос замедлил прогресс и оказывает давление на премьер-министра Пашиняна», - об этом заявил в интервью газете «168 жам» бывший заместитель помощника госсекретаря США, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, бывший посол США в Баку Мэтью Брайза.

По его словам, это проблема стоит на протяжении 20 лет, и когда Левон Тер-Петросян был близок к прорыву, он вновь попал под огромное давление, за чем последовало трагическое событие в Национальном Собрании Республики Армения.

«Затем во время президентства Саргсяна, несколько лет назад также возникла ситуация, когда стороны были близки к прорыву. После Апрельской войны Путин сделал несколько примечательных предложений, за которыми последовал захват полка  патрульно-постовой службы полиции Армении. То же самое происходит с Пашиняном, во всем этом нет ничего нового», - сказал он.

Что касается заявлений властей Армении о том, чтобы сделать Арцах переговорной стороной, то Брайза сказал, что Азербайджан не одобряет это предложение.

«Но это переговоры, а в переговорном процессе следует как давать, так и брать, и если вы хотите чего-то от другой стороны, то у вас должно быть что предложить взамен на это. На мой взгляд, в настоящее время Азербайджан говорит: «А что мы получим, если сделаем то, чего не хотим?». То есть,  есть цена, которую надо заплатить за этот важный шаг. Но это дело двух сторон», - пишет газета.

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      684

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4389

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1341

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.

    • Тигран АБРАМЯН О СЛОВАХ АЛИЕВА ПО КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ
      2021-06-26 05:37
      1107

      Руководитель аналитического центра "Энакет", экс-советник президента Арцаха Тигран Абрамян прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о "решении" карабахского конфликта.