Последние новости

НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ

О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

ПЕРВАЯ: Министерство НОКС продолжает пребывать в убеждении, что коль скоро оно - власть, в том числе и культурная, то для власти закон не писан. Вторая: деньги Министерства НОКС берутся то ли из воздуха, то ли из дедова наследства. Во всяком случае уж точно не из средств налогоплательщиков, а посему их смело можно тратить как вздумается. В том числе не на поддержку и развитие отечественной культуры, а на покрытие всяческих, предписанных судом штрафов, возникших в результате собственных косяков.

На днях в телерепортаже, посвященном ситуации в Театре хореографии, министерство устами своего ответственного сотрудника заявило, что оплатить 800 тысяч штрафа бывшему директору за незаконное увольнение - не штука! Какая-то в объяснении легкость необычайная. А ведь для любого учреждения культуры эта сумма, которая теоретически для них и предназначена, - деньги. Деньги государственные, сиречь наши с вами. Ведь если власть у нас народная, то и финансы - тоже. К тому же арифметики культурного ведомства и того же Театра хореографии явно не совпадают. С учетом девятимесячной задолженности по зарплатам плюс 15 процентов штрафа за каждый просроченный месяц плюс выплаты Налоговой инспекции - сумма переваливает за 30 миллионов.

Кстати, в связи со всеми этими радостями в прошлую пятницу в суд по новой обратился не только уволенный директор, но уже целый Театр хореографии. В связи с большим объемом работы над иском работает целая группа адвокатов. Ситуация очевидная, результат можно предугадать. В принципе можно предугадать и содержание судебного решения по иску Константина Орбеляна, который тоже требует финансовой компенсации. 30 миллионов, еще сколько-то миллионов, и еще сколько-то миллионов… Это будет… Это будет… Сумасшедшие деньги! Не будь НОКС министерством, хипеж был бы на весь мир - нарисовавшаяся СНБ, обвинение в нецелевом использовании государственных средств в особо крупных размерах, борьба с организованной преступностью и прочее, прочее. Но Министерство НОКС вершит новую культурную политику, ведет культуру к новым свершениям - на это никаких денег налогоплательщиков не жалко!

ТЕПЕРЬ еще одна эпохальная мотивация, родившаяся в недрах все того же НОКС. На вопрос сотрудников Театра хореографии, почему министерство продлило срок договора и. о. директора, чье назначение суд признал незаконным, кто по сей день ни разу не появился в театре, не подписал ни одной бумаги, в результате чего долги множатся и множатся, еще один министерский чин дал очаровательный ответ. Мол, это наши внутренние отношения, вам какое дело. Согласитесь - прелестно! Нет, мы не спорим: вмешиваться в интим культурного ведомства с их фаворитами неэтично. Но, ребята, вы, видимо, белены объелись, если совсем не въезжаете в разницу между интимными и рабочими отношениями. Но НОКСу, как сердцу девы, нет закона.

Потому что, если бы закон был, в ведомстве бы задумались - а с чего это мы продлеваем срок договора с человеком, приказ о назначении и. о. директора которого был дан даже без предъявления паспорта? Человеку, который кроме Театра хореографии работает еще в трех местах на полную ставку. И если мы таки продлили ему срок, то чем вменяемым объяснить наше отношение к Константину Орбеляну? Ведь тема невладения армянским языком применительно к артисту с мировым именем в XXI веке звучит уж как-то совсем неприлично. Остается вопрос совмещения должностей директора и художественного руководителя. И дело даже не в том, что вослед Назени Гарибян нынешний юрист министерства Лилит Камелян продолжает веселить суд и народ рассуждениями о том, что худрук не художественная должность. Суть в том, что четыре в два раза больше, чем два. То есть две. Должности. И тут, дорогие ребята-ноксовцы, опять возникает тема того, что плюрализм в одной голове - это шизофрения.

Теперь умерим скепсис. И рассмотрим ситуацию руководителя Национального театра оперы и балета, руководствуясь не только театральной логикой. Когда ей надо, власть, и не только культурная, любит кивать на западные страны, где давно и благополучно обретается белое человечество. Так вот, доминирование прецедента среди всех других источников лежит в основе англосаксонского права. На основе прецедента сформирована американская правовая система. Почему бы не следовать этой системе в решении культурных вопросов, тем более когда прецеденты столь очевидны?

ДИРЕКТОРОМ с правом художественного руководства является руководитель Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен Бабаян. До самого последнего времени - до того, как подпасть под статью закона о возрастном цензе на административное руководство - таким директором-худруком был Армен Хандикян в Ереванском драматическом театре им. Капланяна. Одна ставка, одна зарплата, но широкие функции и полномочия.

Кстати, в самом начале, когда конфликт Орбеляна с культурной властью еще не был перенесен в зал судебных заседаний, когда еще была попытка переговоров, арт-деятели предлагали это простое решение. И сам Константин Орбелян с радостью на него согласился. Но что-то пошло не так, и власть, уже не только культурная, встала в позу Короля из "Обыкновенного чуда". Мол, "приказ свой не отменю, потому что я самодур, потому что сейчас во мне проснулась родная тетя, дура неисправимая".

Как далеко собирается зайти культурное ведомство в этой логике? Не только в логике "родной тети", но в приверженности тезису "закон, что дышло, куда повернешь - туда и вышло"? И почему правительство терпит культурную политику, сведенную к  тезису "государственные средства - за косяки"? И почему такую культурную политику должна терпеть отечественная культура?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      792

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      1848

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2056

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1565

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      195

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЗВУЧИТ ШЕДЕВР УМБЕРТО ДЖОРДАНО
      2019-10-11 12:15
      3365

      Огромная афиша, извещающая о премьере оперы Умберто Джордано "Андре Шенье" в концертном исполнении, довольно долго украшала фасад Национального оперного театра. Но особого энтузиазма у публики она, к сожалению, не вызвала.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1565

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1355

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.