Последние новости

НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ

О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

ПЕРВАЯ: Министерство НОКС продолжает пребывать в убеждении, что коль скоро оно - власть, в том числе и культурная, то для власти закон не писан. Вторая: деньги Министерства НОКС берутся то ли из воздуха, то ли из дедова наследства. Во всяком случае уж точно не из средств налогоплательщиков, а посему их смело можно тратить как вздумается. В том числе не на поддержку и развитие отечественной культуры, а на покрытие всяческих, предписанных судом штрафов, возникших в результате собственных косяков.

На днях в телерепортаже, посвященном ситуации в Театре хореографии, министерство устами своего ответственного сотрудника заявило, что оплатить 800 тысяч штрафа бывшему директору за незаконное увольнение - не штука! Какая-то в объяснении легкость необычайная. А ведь для любого учреждения культуры эта сумма, которая теоретически для них и предназначена, - деньги. Деньги государственные, сиречь наши с вами. Ведь если власть у нас народная, то и финансы - тоже. К тому же арифметики культурного ведомства и того же Театра хореографии явно не совпадают. С учетом девятимесячной задолженности по зарплатам плюс 15 процентов штрафа за каждый просроченный месяц плюс выплаты Налоговой инспекции - сумма переваливает за 30 миллионов.

Кстати, в связи со всеми этими радостями в прошлую пятницу в суд по новой обратился не только уволенный директор, но уже целый Театр хореографии. В связи с большим объемом работы над иском работает целая группа адвокатов. Ситуация очевидная, результат можно предугадать. В принципе можно предугадать и содержание судебного решения по иску Константина Орбеляна, который тоже требует финансовой компенсации. 30 миллионов, еще сколько-то миллионов, и еще сколько-то миллионов… Это будет… Это будет… Сумасшедшие деньги! Не будь НОКС министерством, хипеж был бы на весь мир - нарисовавшаяся СНБ, обвинение в нецелевом использовании государственных средств в особо крупных размерах, борьба с организованной преступностью и прочее, прочее. Но Министерство НОКС вершит новую культурную политику, ведет культуру к новым свершениям - на это никаких денег налогоплательщиков не жалко!

ТЕПЕРЬ еще одна эпохальная мотивация, родившаяся в недрах все того же НОКС. На вопрос сотрудников Театра хореографии, почему министерство продлило срок договора и. о. директора, чье назначение суд признал незаконным, кто по сей день ни разу не появился в театре, не подписал ни одной бумаги, в результате чего долги множатся и множатся, еще один министерский чин дал очаровательный ответ. Мол, это наши внутренние отношения, вам какое дело. Согласитесь - прелестно! Нет, мы не спорим: вмешиваться в интим культурного ведомства с их фаворитами неэтично. Но, ребята, вы, видимо, белены объелись, если совсем не въезжаете в разницу между интимными и рабочими отношениями. Но НОКСу, как сердцу девы, нет закона.

Потому что, если бы закон был, в ведомстве бы задумались - а с чего это мы продлеваем срок договора с человеком, приказ о назначении и. о. директора которого был дан даже без предъявления паспорта? Человеку, который кроме Театра хореографии работает еще в трех местах на полную ставку. И если мы таки продлили ему срок, то чем вменяемым объяснить наше отношение к Константину Орбеляну? Ведь тема невладения армянским языком применительно к артисту с мировым именем в XXI веке звучит уж как-то совсем неприлично. Остается вопрос совмещения должностей директора и художественного руководителя. И дело даже не в том, что вослед Назени Гарибян нынешний юрист министерства Лилит Камелян продолжает веселить суд и народ рассуждениями о том, что худрук не художественная должность. Суть в том, что четыре в два раза больше, чем два. То есть две. Должности. И тут, дорогие ребята-ноксовцы, опять возникает тема того, что плюрализм в одной голове - это шизофрения.

Теперь умерим скепсис. И рассмотрим ситуацию руководителя Национального театра оперы и балета, руководствуясь не только театральной логикой. Когда ей надо, власть, и не только культурная, любит кивать на западные страны, где давно и благополучно обретается белое человечество. Так вот, доминирование прецедента среди всех других источников лежит в основе англосаксонского права. На основе прецедента сформирована американская правовая система. Почему бы не следовать этой системе в решении культурных вопросов, тем более когда прецеденты столь очевидны?

ДИРЕКТОРОМ с правом художественного руководства является руководитель Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен Бабаян. До самого последнего времени - до того, как подпасть под статью закона о возрастном цензе на административное руководство - таким директором-худруком был Армен Хандикян в Ереванском драматическом театре им. Капланяна. Одна ставка, одна зарплата, но широкие функции и полномочия.

Кстати, в самом начале, когда конфликт Орбеляна с культурной властью еще не был перенесен в зал судебных заседаний, когда еще была попытка переговоров, арт-деятели предлагали это простое решение. И сам Константин Орбелян с радостью на него согласился. Но что-то пошло не так, и власть, уже не только культурная, встала в позу Короля из "Обыкновенного чуда". Мол, "приказ свой не отменю, потому что я самодур, потому что сейчас во мне проснулась родная тетя, дура неисправимая".

Как далеко собирается зайти культурное ведомство в этой логике? Не только в логике "родной тети", но в приверженности тезису "закон, что дышло, куда повернешь - туда и вышло"? И почему правительство терпит культурную политику, сведенную к  тезису "государственные средства - за косяки"? И почему такую культурную политику должна терпеть отечественная культура?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3385

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5070

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4641

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6166

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4641

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • 1 000 000 000 - НА РЕМОНТ КУЛЬТУРЫ!
      2021-12-23 12:39
      4166

      "Хочу в эту страну процветающей культуры!" - такое кратковременное, но острое желание возникало на итоговой пресс-конференции руководителя культурного ведомства во все времена. На сей раз сказочная страна арт-ренессанса развернулась с особой многогранностью. Заместитель министра НОКС по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯН давал пресс-конференцию по итогам уходящего года.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4533

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      5193

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.