АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.
В УСЛОВИЯХ "войлочного бума" казалось странным отсутствие отечественного фестиваля этого вида декоративно-прикладного искусства. И вот наконец он состоялся - первый, масштабный, оригинальный и международный, с участием специалистов из Венгрии и Германии. Инициировала армянский фестиваль войлока общественная организация "Кенац Тун" во главе с Лалой Мнеян, которая занимается сохранением и развитием национального декоративно-прикладного творчества и ремесел, в том числе и находящихся на грани исчезновения. Мероприятие поддержали главы муниципалитета Армавирского марза и мэрии г. Армавира. Фестиваль войлока с радостью принял на своей территории Национальный музей этнографии мемориального комплекса "Сардарапат", ставший центром войлочного праздника.
Вокруг здания музея раскинулась выставка-ярмарка изделий под названием "Жизнестойкость войлока". Здесь мастера и организации представили разнообразную войлочную продукцию, обработанную шерсть разных видов, традиционную технологию получения нитей из шерсти и т.д. На втором этаже музея "Сардарапат" разместились авторы уже известных войлочных брендов со своей продукцией, в частности, с образцами эксклюзивной одежды, а также группы школьников и молодежи, обучающиеся на месте изготовлению изделий из войлока.
Как отметила Лала Мнеян, прежде чем затеять крупный фестиваль, усилиями "Кенац Тун" в Гаваре в июле этого года была проведена его "апробация" в локальном масштабе в формате Дня войлоковаляния.
"Гавар считается очагом армянского войлочного ремесла, здесь оно было распространено издревле. И сейчас в домах гаварцев и жителей региона можно увидеть изделия из войлока, созданные десятки лет назад, - рассказала Л. Мнеян. - Мы решили провести сначала День войлоковаляния здесь со всеми традициями: ритуальными песнями и танцами, исполнением которых наши предки сопровождали сам процесс подготовки шерсти к употреблению в качестве материала. Известно, что в старые времена в процесс были вовлечены только мужчины, поскольку валяние требовало больших физических усилий. Разложенную на земле на лоскуте ткани нужного размера шерсть замачивали и начинали бить, а после первичной обработки снова замачивали и скручивали в рулон, используя для этого, как правило, деревянный валик. День в Гаваре прошел удачно, и мы поняли: фестиваль может состояться".
В МУЗЕЕ "САРДАРАПАТ" также не обошлось без ритуалов. Чтобы понять "возраст" присутствия у армян войлочного ремесла, в здании музея были выставлены старинные армянские изделия из коллекций музеев Армении и современная продукция, созданная с применением новых технологических подходов и дизайнерской фантазии мастеров. По словам Лалы Мнеян, войлочное ремесло в ХХI веке очень развилось, обнаружены новые техники ручной и текстильной обработки шерсти, более нежные ее виды, получаемые после стрижки австралийских овец меринос и т.д. Это позволяет создать изделия, удобные для современной жизни и позволяющие проявиться фантазии авторов.
Наряду с выставкой-ярмаркой в рамках фестиваля было организовано чтение старинной армянской сказки на тему войлока "Ремесло - золото", записанной в области Лори и исполненной в день фестиваля учащимися школы села Геташен Армавирского марза. Состоялись также урок изготовления войлочной куклы, устроенный юными геташенцами, ритуал обработки шерсти в сопровождении обрядовых песен и плясок, мастер-класс по обрядовому танцу "Кечин врен" ("На войлоке") с участием этнографического ансамбля песни и пляски "Масунк".
Европейские специалисты провели семинар на тему "О войлоковалянии", представив историю получения войлока, старинные и новые технологии и т.д. Был также устроен показ армянских сортов шерсти и видов овец, выводимых в Армении. Отдельное место в рамках фестиваля заняла демонстрация нарядов из войлока дизайнера Светланы Акопян и других мастеров.
Основатель бренда Mash Papyan FeltFashion Мариам Папян увлеклась войлоком 8 лет назад и оказалась одним из первых мастеров, сделавших прорыв в современном армянском войлочном арт-дизайне. Мариам признается, что познакомилась с этим искусством у одного из пионеров отечественного войлоковаляния, Рузан Саркисян, и вскоре стала ее ученицей.
"Стоит раз прикоснуться к шерсти - и ты навсегда будешь связан с ней, - уверяет Мариам. - Однажды я проявила любопытство и вот сегодня представляю разные линии изделий из войлока. Это одежда, начиная от жилетов и заканчивая пальто, обувь - тапочки, сапоги и валенки в современной интерпретации, сумки, интерьерный декор, сувениры и многое другое. Сегодня в мире возродился интерес к войлочным изделиям, одежде, аксессуарам, поскольку каждый продукт из войлока единичен и эксклюзивен: технологически невозможно повторить одно и то же изделие со 100%-ной точностью. Если учесть, что войлочная одежда комфортная, легкая, теплая, красивая и оригинальная, то возросшее к ней внимания легко объяснимо".
ПРОДУКЦИЯ Мариам Папян пользуется спросом во Франции, США, Канаде и других странах. В Армении интерес пока невелик, да и войлок - удовольствие не из дешевых: ручная работа, чистый шелк и шерсть, привозимые из-за рубежа, долгие недели работы над каждым изделием. Но Мариам надеется, что благодаря фестивалю наши соотечественники узнают о том, что традиции войлочного ремесла и искусства в Армении возрождаются и есть прекрасные мастера, которые создают качественную продукцию.
Нуне Чухаджян всего 3 года, как увлечена войлоком, однако с первых дней взялась за серьезные модели. Будучи действующим врачом-стоматологом, свободные от работы часы она посвящает новому занятию, изготовляя уникальные образцы изделий из войлока, участвуя в конкурсах и фестивалях. Помимо одежды и аксессуаров Нуне также "рисует войлоком" - создает картины из шерсти, в том числе и копии полотен великих художников, например, Сарьяна. Среди ее работ популярны и экопринты - шарфы и блузы из шелка с использованием натурального крашения. Свое участие в нынешнем фестивале Чухаджян объяснила так: "У нас будут зарубежные гости, и надо им показать, что армянские войлочные мастера не лыком шиты, мы можем конкурировать с лучшими мастерами мира".
Анна Колозян - одна из первых мастериц по войлоку, ратующая за применение местной шерсти, знающая ее виды и технологии обработки. Ее работы самобытны и отличаются авторским почерком. Среди коллекций Анны особенно примечательны серии изделий, в которых гармонично сосуществуют творческая фантазия и армянские национальные темы.
В фестивале участвовала и фабрика по переработке шерсти в Амасии, открывшаяся два месяца назад при совместном финансировании правительства РА и Евросоюза в рамках программы "Новые рабочие места в Ширакском марзе благодаря производству шерсти". Как разъяснила ответственная за программу Марине Манукян, цель проекта - возрождение традиции использования шерсти в разных видах жизнедеятельности в Шираке, где, как и в Гаваре, можно и сегодня увидеть в домах рукодельные работы из шерсти.
"Мы стремимся, сохраняя традиции, применяя новое индустриальное оборудование и увеличивая объемы получения переработанной шерсти, дать новое дыхание производству войлочно-шерстяной продукции. На фабрике производится несколько видов всклокоченной шерсти, каждый из которых имеет свое применение. Армянская шерсть очень интересна: мы получаем от 14 до 16 оттенков. Производим и крашеную шерсть, получая обилие цветов при помощи натуральных средств: минералов, листьев, корней и т.д. Мы стремимся к сохранению экологии, гармонии с природой, возрождению традиций", - отметила М. Манукян.
Добавим, что фестиваль был организован при финансовой поддержке друзей и членов организации "Кенац Тун", а также совместными усилиями большинства участников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-11-13 08:35
Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.
-
2021-10-08 09:53
Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.
-
2021-07-21 10:01
Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.
-
2021-07-19 12:21
Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.