Последние новости

ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ

Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.

 Евгений ВахтанговЮБИЛЕЙ ЭТОГО УНИКАЛЬНОГО ТЕАТРА - праздник для всего театрального искусства, для зрителей многих стран мира. Это большой праздник и для армян. Творческие связи вахтанговцев, в особенности талантливого ученика Вахтангова Рубена Симонова, с армянским искусством имеют многолетнюю историю. Постановка "Доходного места" Островского в театре им. Г. Сундукяна была осуществлена выдающимся режиссером в 1929 году. Спустя несколько лет другой ученик Е. Б. Вахтангова, режиссер Б. Захава с большим успехом ставит в Ереване "Егора Булычева" М. Горького, ставшего вехой в жизни сундукяновского театра. Спектакль принес всеобщее признание исполнителю роли Булычева Вагаршу Вагаршяну.

А какую неоценимую помощь оказало армянским артистам старшее поколение вахтанговцев, когда в Доме культуры Армении в Москве они прививали им животворные принципы высокого театрального искусства! Многие ведущие режиссеры и артисты Армянского театра, такие как В. Аджемян, В. Вартанян, Т. Сазандарян, А. Гулакян, Т. Шамирханян, Т. Сарян, С. Кочарян, А. Гарагаш и другие, с помощью режиссеров и артистов театра им. Вахтангова совершенствовали свое мастерство и, вернувшись в Армению, руководствовались их принципами в своей творческой деятельности.

...В памяти запечатлелся вечер в театра им. Сундукяна. Это был первый год появления в Армении театра "Дружба", по инициативе которого к нам приглашались на гастроли лучшие театры Москвы, Ленинграда и всех столиц союзных республик. Зрительный зал был переполнен: предстояла встреча с "Принцессой Турандот" - лебединой песней Евгений Вахтангова, спектаклем, возобновленным его блестящим учеником Рубеном Симоновым, сохранившим великие вахтанговские традиции. В спектакле было занято взращенное им новое поколение: на смену Щукину, Мансуровой и других явились Борисова, Гриценко, Яковлев, Лановой...

 Сцена из спектакляСпектакль захватил и ошеломил ереванцев своей новизной и яркостью артистического исполнения, необычностью сценического воплощения. Впоследствии вахтангоцы вновь приезжали в Армению, но уже в полном составе и с большим репертуаром. Однако новые впечатления не затмили в памяти первую встречу с чудом явления "Турандот". В памяти запечатлелся навсегда и облик Рубена Симонова. Радостный, счастливый стоял он после спектакля, окруженный зрительным залом. И куда-то ввысь летели страстные слова любви - неотразимо прекрасные.

Прошлые и нынешние победы театра, все лучшее, смелое, талантливое, все неповторимое в его искусстве связано с человеком, имя которого носит театр. Наследие великого художника живет в его учениках, учениках учеников, в его творческих заветах, в нравственном примере его личности.

Уже давно нет в живых близких друзей Вахтангова, его соратников. Для новых поколений его имя стало легендой. Он умер в 1922 г., в 39 лет,. в расцвете творческих сил, будучи уже всемирно известным режиссером. Смерть лишь упрочила его славу - он назван одним из ярчайших новаторов театрального искусства XX в., творческие уроки которого бесценны и для современного театра. Своим талантом, творческими устремлениями, мироощущением он жив и сегодня.

В ЧЕМ ТАЙНА МОГУЧЕЙ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ творчества и театральных принципов Вахтангова? Почему они сыграли исключительно плодотворную роль в развитии не только русского, но и мирового театрального искусства?

В какой-то мере ответы на эти вопросы мы найдем в надписи К.С. Станиславского на своем портрете, подаренном Вахтангову: "Любимому ученику, талантливому сотруднику, единственному преемнику, первому откликнувшемуся на зов, поработавшему над проведением в жизнь наших принципов, мудрому педагогу, создавшему школу и воспитавшему много учеников, вдохновителю многих коллективов, талантливому режиссеру и артисту, надежде русского искусства, будущему руководителю русского театра".

Сцена из спектакляЕ. Вахтангов родился в семье владикавказского коммерсанта, крупного фабриканта, сменившего свое армянское имя Баграт на княжеское Багратион. Отец хотел видеть в своем наследнике будущего владельца фабрики, "извлекающего из нее золото". Сын однажды ответил: "В таком случае я превращу фабрику в театр. Его манило совсем иное "золото", иное богатство. Пройдя школу Московского художественного театра и будучи одним из лучших учеников Станиславского, убежденным пропагандистом его системы, Евгений Багратионович, не отвергая принципов реалистического искусства Художественного театра, развил и обогатил их в духе требований нового времени.

Как утверждают ученики и последователи Вахтангова, он действительно возвратил театр театру. Его спектакли (они немногочисленны, но велики по своему значению) блистали яркостью, выразительностью средств, благодаря чему содержание воспринималось с удивительной ясностью. Вахтанговская театральная условность давала обильную пищу воображению зрителя. Глубокое понимание жизни, выраженное с высоким актерским мастерством, создавали на сцене живые характеры. ослепительные контрасты, фейерверк ритмов и красок превращали спектакли в подлинный праздник. Величайший мастер гротеска, Вахтангов дал актеру право возродить на сцене забытую возможность импровизации.

В творчестве Вахтангова было очень сильно развито романтическое начало, слитное с жизнью, все бравшее от жизни и все возвращающее ей. Второй особенностью режиссера, отличавшей его от многих других, была необыкновенная страсть к воспитанию и возвышению человека. И к этому он имел особый артистический талант.

К.С. Станиславский утверждал, что зритель во время спектакля должен забыть, что находится в театре. Вахтангов решительно утверждал, что этого забыть нельзя и забывать вовсе не следует. Евгений Багратионович настаивает даже на том, что зритель должен ежесекундно чувствовать мастерство актера. В таком полемическом духе, обнажая приемы и игру, Вахтангов поставил "Принцессу Турандот".  И во всех других своих постановках он добивался такой интенсивной жизни образов на сцене, что зритель как бы забывал обо всем, сочувствовал героям пьесы, плакал, смеялся.

Сцена из спектакляТак же решал Е. Вахтангов и связанный с этим вопрос: что должен испытывать актер на сцене? Станиславский добивался того, чтобы актер, играя роль, чувствовал себя так же естественно, как в жизни, и забывал о театре. Но этого добиться нельзя и не нужно добиваться, утверждает Вахтангов. Если актер правдиво живет жизнью художественного образа, он в одно и то же время и живет в образе, и помнит, что он актер и находится на сцене. От этих принципов Вахтангова исходит его программное утверждение, что реализм в театре должен быть фантастическим - реальное отражение жизни должно быть дано в театре в образах, обогащенных художественной фантазией.

"ТЕАТР ДОЛЖЕН ПОТРЯСАТЬ ЗРИТЕЛЯ, - говорил Вахтангов. - Потрясать потому, что перед зрителями на сцене проходит жизнь, в которой действуют, переживают, радуются люди… Искать. Всегда искать". Это один из заветов Вахтангова. И хотя жизнь этого выдающегося мастера прервалась очень рано, он успел сделать поразительно много. Только за последние, самые плодотворные два года он одну за другой осуществляет пять уникальных постановок: "Свадьба" Чехова, "Чудо святого Антония" Метерлинка, "Эрик XIV" Стринберга, "Гадибук" Ан-ского (С. А. Раппопорта) и "Турандот" Гоцци. Эти спектакли принесли Вахтангову всемирную известность. Его имя встало в один ряд с именами крупнейших режиссеров эпохи.

Последней работой Вахтангова была "Принцесса Турандот", которую он поставил в 1922 году. Для того, чтобы понять, оценить этот спектакль, необходимо знать в какое время, в каких условиях он создавался. Гражданская война, голод, холод, разруха, усталость. И в такое время в небольшом театре, именуемом Третьей студией МХАТ, и начинается работа над "Турандот".

В спектакле отразилось вахтанговское понимание театра. Великий реформатор сцены достиг необычайных высот в борьбе против консерватизма и ложного новаторства. Сплотив вокруг себя талантливые молодые силы, он пошел по пути смелых экспериментов. Его театр-студия стала подлинной лабораторией, где господствовал дух исканий и дерзаний, Вахтангов отлично осознавал то, что было сделано Московским художественным театром, Станиславским, Немировичем-Данченко и Мейерхольдом, он был знаком с лучшими европейскими театрами. Но никогда не склонялся перед авторитетами.

 Театр им. Евгения ВахтанговаПосмотрев "Принцессу Турандот", Станиславский заявил: "За 23 года существования Художественного театра таких побед немного. Вы нашли то, чего так долго, но тщетно искали многие театры".

Безвременная смерть не позволила ему осуществить все свои мечты. Обратившись в те дни к осиротевшим ученикам Вахтангова, А.В. Луначарский писал: "В исканиях нашего послереволюционного театра совершенно исключительную роль играл гений Вахтангова".

Ученики Вахтангова нашли в себе достаточно сил и смелости продолжить дело учителя, идти по намеченному им пути с лозунгом: "Без Вахтангова, но всегда с Вахтанговым". Свидетельством тому - сегодняшний Вахтанговский  театр, пройденный им славный путь. Уроки Вахтангова открыли его последователям секреты психологического театра, воспитали вкус к глубокой разработке характеров, умение передать богатство жизни человеческого духа.

Весь - искание, весь - творчество, весь - движение, неутомимый и смелый Вахтангов останется современником и для последующих поколений в искусстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ СЕБЯ - К МИРУ
      2023-09-19 09:38
      3398

      Отправляясь в Дом художников Армении на выставку произведений одного из самых значительных скульпторов второй половины XX века, Саркиса БАГДАСАРЯНА, посвященную 100-летнему юбилею мастера, испытываешь чувство напряжения. Какая она, эта выставка, спустя 30 лет после ухода мастера, яркий талант которого проявлялся во всем, с чем бы он ни соприкоснулся. Ведь когда пишешь о скульпторе, которого знала чуть ли не всю жизнь и чьи работы так хорошо известны, сталкиваешься с неожиданными трудностями: именно это обстоятельство усложняет возможность отвлеченной, отстраненной оценки. В то же время обнаруживаешь, что сбереженные памятью впечатления сложились в определенную систему.

    • ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ТАЛАНТА
      2023-09-14 09:31
      6905

      Встреча с одним из самых замечательных японских пианистов, обладателем золотой медали Тринадцатого конкурса пианистов им. Вана Клиберна и лауреата других престижных международных конкурсов Нобуюки Цудзии в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, стала самым ярким сюрпризом начавшегося нового концертного сезона. Эта встреча произошла в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". И на сей раз, мы покорены энергией организаторов этого фестиваля – его председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Оганесян, имеющих устойчивую привычку устраивать смотры лучшего, что есть в мировом искусстве. Своей праздничностью, необыкновенной торжественностью, концерты фестиваля способны заинтересовать, приблизить к музыке даже людей, далеких от неё.

    • НЕИССЯКАЮЩИЙ СЛЕД (Видео)
      2023-09-08 09:50
      9234

      В самом конце августа в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся концерт, посвященный полувековому юбилею безвременно ушедшего певца, композитора, заслуженного артиста республики Айко (Айк Акопян). Необычным было название концерта - «Симфонический Айко».

    • ИСПОВЕДЬ ПОЭТА
      2023-09-07 11:02
      9968

      Сегодня (7 сентября) литературная общественность Еревана отмечает 100-летие со дня рождения известного поэта армянского происхождения Эдуарда Асадова. В Малом зале филармонии им. Арно Бабаджаняна состоится моноспектакль "Асадов. Слепой поэт, который видел сердцем". Согласно авторам спектакля, в этот вечер мы впервые услышим голос "живого поэта" и, конечно, его стихи. Слепой поэт действительно видел сердцем. "Иногда, чтобы увидеть свет, нужно погрузиться в полную темноту. Вся музыка для этого спектакля написана талантливым композитором Сергеем Сиротиным. Режиссура и сценарий Владимира Глазунова (Россия) и Ольги Константину (Кипр). Спектакль создан при поддержке фонда «Созидающий мир».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕРА В СТЕПАНАКЕРТЕ КАК "АРЦАХСКАЯ СИМФОНИЯ"
      2023-08-26 09:53
      2694

      ...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен...  23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.

    • ПОБЕДА "ВАРЕЧКИ" - ЧУДЕСА И МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
      2023-08-24 10:48
      4041

      "Чудеса случаются, не часто, но случаются. И сегодня такое маленькое театральное чудо для меня произошло. Когда на фестивале есть один выдающийся спектакль - а я считаю, что это выдающийся спектакль, - можно считать, что фестиваль состоялся", - так оценил неоднократный член экспертного совета российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», художественный руководитель театроведческого курса в ГИТИС-е Александр Вислов спектакль "Варечка", созданный ереванским Международным Театром-фестивалем «ARMMONO». Приз V Международного фестиваля малых форм «Островский-Fest» в Кинешме «За лучшую женскую роль» вручен Лилии МУКУЧЯН за роль Варечки - спектакль «Варечка», Ереван, Армения.

    • ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ?
      2023-06-29 10:04
      4339

      Жажда трона, жажда власти - ослепляющая, всепоглощающая, убивающая не только любовь, но все остальные чувства, кроме ненависти, убивающая в человеке человека. Об этом спектакль "ИГРЫ КОРОЛЕЙ", который по мотивам пьесы "Лев зимой" поставил на сцене Русского драматического театра им. Станиславского Сурен Шахвердян.

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14
      3968

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".