Последние новости

ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС

Дело в шляпе или дело труба?

Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…

ОЧЕРЕДНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ данные (порой неизвестно откуда полученные), опубликованные премьером Пашиняном на своей странице в ФБ, свидетельствуют о том, что ресурсный потенциал компании "Газпром Армения" подходит к концу и более не может быть использован для сдерживания тарифов на голубое топливо. Так, согласно записи премьера, в 1-м полугодии 2019 года потери газа в сети транспортировки и распределения голубого топлива и расходы на собственные нужды компании по сравнению с тем же периодом 2018 года сократились (внимание!) почти на 1 процентный пункт. Тут же Пашинян пишет, что эти потери и расходы находятся на самом низком уровне: всего 4,9%, или 58,4 млн кубометров в отношении импортируемого газа. Сразу вопрос: если потери газа можно выразить в кубометрах (58,4 млн), то каким образом премьеру удалось измерить в кубометрах расходы компании на собственные нужды? Явно снова что-то напутал Пашинян, не особенно, как широко известно, дружный с цифрами…

Понятно также, что снижение потерь и расходов менее чем на 1 п.п. не бог весть какой результат и внутренние резервы газового монополиста подходят к концу. Кстати, в той же записи Пашинян пишет, что и в электрораспределительных сетях за тот же период зарегистрирован когда-либо замеченный наименьший уровень потерь: в 2016-м - 10,7%, в 2017-м - 9,1%, в 2018-м - 8,2%, а (внимание!) за 1-е полугодие 2019 года - 7,2%. И снова нестыковки, передергивания и манипуляции…

 Дело в шляпе или дело труба?Во-первых, сравнивать годовые показатели потерь с полугодовыми некорректно хотя бы потому, что во 2-м полугодии, с усилением холодов, потери обычно возрастают и именно на этот период приходится тот самый "осенне-зимний максимум". Во-вторых, приведенные самим Пашиняном данные говорят о том, что тенденция снижения потерь в электрораспределительной сети наблюдается уже 4-й год и в некоторые годы эта динамика была еще более впечатляющей. Где же тут пресловутая и столь любимая Пашиняном "беспрецедентность"? И, в-третьих, как сообщает премьер, за январь-июнь текущего года по сравнению с прошлым годом потребление электроэнергии выросло на 6,3%, составив 2988,2 млн кВт/ч.

МЕЖДУ ТЕМ из сообщения Комитета по статистике Армении следует, что производство электроэнергии в этом году… резко упало, недобрав по итогам 1-го полугодия с.г. целых 5,5% даже от аналогичного прошлогоднего показателя. Как может при столь существенном снижении генерируемой электроэнергии еще более существенно вырасти ее потребление? На этот вопрос может ответить только человек с незаурядными математическими способностями, к которым, по-видимому, относит себя "народный премьер" Пашинян. Но… вернемся к газу.

Эксперты и ранее указывали на слабую компетентность в вопросах ценообразования на голубое топливо окружения премьер-министра, которая в том числе привела к повышению цены на газ на границе с 1 января текущего года. Теперь Пашинян сделал ставку на двустороннюю встречу с Путиным в рамках предстоящего 1 октября с.г. в Ереване заседания Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств "интеграционной пятерки". Между тем российский президент прилетит в Ереван всего на несколько часов и, возможно, даже не найдет времени для встречи тет-а-тет с Пашиняном.

 Собственно, Путин наверняка догадывается, о чем его будет просить Пашинян, поэтому сам факт отказа от встречи с ним наедине можно будет трактовать как решительное намерение российской стороны еще больше повысить цену на голубое топливо для Армении. С 1 января будущего года или даже раньше, на 30% или даже больше…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      334

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      881

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1262

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА
      2021-05-04 09:26
      1047

      Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      2108

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2213

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      2514

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • 25% ЖИТЕЛЕЙ НЕ ВИДЯТ БУДУЩЕГО В АРМЕНИИ
      2021-03-15 11:22
      2388

      При Пашиняне пропасть между бедными и богатыми увеличилась "ГА" продолжает представлять любопытные фрагменты из свежего статистического сборника Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года", позволяющие, в частности, корректно сопоставить данные дониколовских времен (2016-2017 гг.) с 2019-2020 годами бесславного правления нынешнего премьера.