ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
Дело в шляпе или дело труба?
Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…
ОЧЕРЕДНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ данные (порой неизвестно откуда полученные), опубликованные премьером Пашиняном на своей странице в ФБ, свидетельствуют о том, что ресурсный потенциал компании "Газпром Армения" подходит к концу и более не может быть использован для сдерживания тарифов на голубое топливо. Так, согласно записи премьера, в 1-м полугодии 2019 года потери газа в сети транспортировки и распределения голубого топлива и расходы на собственные нужды компании по сравнению с тем же периодом 2018 года сократились (внимание!) почти на 1 процентный пункт. Тут же Пашинян пишет, что эти потери и расходы находятся на самом низком уровне: всего 4,9%, или 58,4 млн кубометров в отношении импортируемого газа. Сразу вопрос: если потери газа можно выразить в кубометрах (58,4 млн), то каким образом премьеру удалось измерить в кубометрах расходы компании на собственные нужды? Явно снова что-то напутал Пашинян, не особенно, как широко известно, дружный с цифрами…
Понятно также, что снижение потерь и расходов менее чем на 1 п.п. не бог весть какой результат и внутренние резервы газового монополиста подходят к концу. Кстати, в той же записи Пашинян пишет, что и в электрораспределительных сетях за тот же период зарегистрирован когда-либо замеченный наименьший уровень потерь: в 2016-м - 10,7%, в 2017-м - 9,1%, в 2018-м - 8,2%, а (внимание!) за 1-е полугодие 2019 года - 7,2%. И снова нестыковки, передергивания и манипуляции…
Во-первых, сравнивать годовые показатели потерь с полугодовыми некорректно хотя бы потому, что во 2-м полугодии, с усилением холодов, потери обычно возрастают и именно на этот период приходится тот самый "осенне-зимний максимум". Во-вторых, приведенные самим Пашиняном данные говорят о том, что тенденция снижения потерь в электрораспределительной сети наблюдается уже 4-й год и в некоторые годы эта динамика была еще более впечатляющей. Где же тут пресловутая и столь любимая Пашиняном "беспрецедентность"? И, в-третьих, как сообщает премьер, за январь-июнь текущего года по сравнению с прошлым годом потребление электроэнергии выросло на 6,3%, составив 2988,2 млн кВт/ч.
МЕЖДУ ТЕМ из сообщения Комитета по статистике Армении следует, что производство электроэнергии в этом году… резко упало, недобрав по итогам 1-го полугодия с.г. целых 5,5% даже от аналогичного прошлогоднего показателя. Как может при столь существенном снижении генерируемой электроэнергии еще более существенно вырасти ее потребление? На этот вопрос может ответить только человек с незаурядными математическими способностями, к которым, по-видимому, относит себя "народный премьер" Пашинян. Но… вернемся к газу.
Эксперты и ранее указывали на слабую компетентность в вопросах ценообразования на голубое топливо окружения премьер-министра, которая в том числе привела к повышению цены на газ на границе с 1 января текущего года. Теперь Пашинян сделал ставку на двустороннюю встречу с Путиным в рамках предстоящего 1 октября с.г. в Ереване заседания Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств "интеграционной пятерки". Между тем российский президент прилетит в Ереван всего на несколько часов и, возможно, даже не найдет времени для встречи тет-а-тет с Пашиняном.
Собственно, Путин наверняка догадывается, о чем его будет просить Пашинян, поэтому сам факт отказа от встречи с ним наедине можно будет трактовать как решительное намерение российской стороны еще больше повысить цену на голубое топливо для Армении. С 1 января будущего года или даже раньше, на 30% или даже больше…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...