Последние новости

ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС

Дело в шляпе или дело труба?

Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…

ОЧЕРЕДНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ данные (порой неизвестно откуда полученные), опубликованные премьером Пашиняном на своей странице в ФБ, свидетельствуют о том, что ресурсный потенциал компании "Газпром Армения" подходит к концу и более не может быть использован для сдерживания тарифов на голубое топливо. Так, согласно записи премьера, в 1-м полугодии 2019 года потери газа в сети транспортировки и распределения голубого топлива и расходы на собственные нужды компании по сравнению с тем же периодом 2018 года сократились (внимание!) почти на 1 процентный пункт. Тут же Пашинян пишет, что эти потери и расходы находятся на самом низком уровне: всего 4,9%, или 58,4 млн кубометров в отношении импортируемого газа. Сразу вопрос: если потери газа можно выразить в кубометрах (58,4 млн), то каким образом премьеру удалось измерить в кубометрах расходы компании на собственные нужды? Явно снова что-то напутал Пашинян, не особенно, как широко известно, дружный с цифрами…

Понятно также, что снижение потерь и расходов менее чем на 1 п.п. не бог весть какой результат и внутренние резервы газового монополиста подходят к концу. Кстати, в той же записи Пашинян пишет, что и в электрораспределительных сетях за тот же период зарегистрирован когда-либо замеченный наименьший уровень потерь: в 2016-м - 10,7%, в 2017-м - 9,1%, в 2018-м - 8,2%, а (внимание!) за 1-е полугодие 2019 года - 7,2%. И снова нестыковки, передергивания и манипуляции…

 Дело в шляпе или дело труба?Во-первых, сравнивать годовые показатели потерь с полугодовыми некорректно хотя бы потому, что во 2-м полугодии, с усилением холодов, потери обычно возрастают и именно на этот период приходится тот самый "осенне-зимний максимум". Во-вторых, приведенные самим Пашиняном данные говорят о том, что тенденция снижения потерь в электрораспределительной сети наблюдается уже 4-й год и в некоторые годы эта динамика была еще более впечатляющей. Где же тут пресловутая и столь любимая Пашиняном "беспрецедентность"? И, в-третьих, как сообщает премьер, за январь-июнь текущего года по сравнению с прошлым годом потребление электроэнергии выросло на 6,3%, составив 2988,2 млн кВт/ч.

МЕЖДУ ТЕМ из сообщения Комитета по статистике Армении следует, что производство электроэнергии в этом году… резко упало, недобрав по итогам 1-го полугодия с.г. целых 5,5% даже от аналогичного прошлогоднего показателя. Как может при столь существенном снижении генерируемой электроэнергии еще более существенно вырасти ее потребление? На этот вопрос может ответить только человек с незаурядными математическими способностями, к которым, по-видимому, относит себя "народный премьер" Пашинян. Но… вернемся к газу.

Эксперты и ранее указывали на слабую компетентность в вопросах ценообразования на голубое топливо окружения премьер-министра, которая в том числе привела к повышению цены на газ на границе с 1 января текущего года. Теперь Пашинян сделал ставку на двустороннюю встречу с Путиным в рамках предстоящего 1 октября с.г. в Ереване заседания Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств "интеграционной пятерки". Между тем российский президент прилетит в Ереван всего на несколько часов и, возможно, даже не найдет времени для встречи тет-а-тет с Пашиняном.

 Собственно, Путин наверняка догадывается, о чем его будет просить Пашинян, поэтому сам факт отказа от встречи с ним наедине можно будет трактовать как решительное намерение российской стороны еще больше повысить цену на голубое топливо для Армении. С 1 января будущего года или даже раньше, на 30% или даже больше…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      1184

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      1718

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      1982

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.

    • КТО СОТРУДНИЧАЛ С "ЛИДИАН"
      2019-10-08 12:56
      2533

      Министра окружающей среды обвинили в коррупции На закрытом заседании парламентской фракции "Мой шаг", прошедшем 7 октября в офисе партии "Гражданский договор", в присутствии премьера Пашиняна снова обсуждалась проблема разработки Амулсарского золоторудного месторождения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ