Последние новости

"ПОСТФАКТУМ" В ЕРЕВАНЕ И МОСКВЕ

"Постфактум" - так названа очередная книга журналиста и писателя Рубена ПАШИНЯНА, презентованная на днях в Ереванском камерном театре в присутствии деятелей культуры, коллег и друзей автора. Мероприятие состоялось в духе последних инновационных веяний и оригинальных нововведений - совместно с компанией Arloopa и Фондом "Менк енк". В электронный сборник вошли как новые литературные произведения Р. Пашиняна, так и авторские интервью с известными деятелями культуры Армении, России, Грузии, которых уже нет в живых. 

ЭЛЕКТРОННЫЙ "Постфактум" имеет несколько особенностей. Первая - технологическая: книга создана в интерактивном формате и в день презентации была преподнесена читателям в своеобразной "демоверсии" - в виде открытки со штрих-кодом и указанием сайта www.pashinyan.com, на котором размещена. Чтобы добраться до литературных миниатюр, рассказов и интервью Рубена Пашиняна, читателю достаточно просканировать штрих-код при помощи, к примеру, смартфона и попасть на персональный сайт писателя. Уже здесь достаточно нажать на обложку сборника с фотографией Р.Пашиняна, скачать книгу во всех возможных, удобных форматах и предаться чтению.

А при помощи популярного отечественного продукта - мобильного приложения ARLOOPA - возможно услышать и увидеть героев интервью книги, посмотрев видеоролик, в котором звучат их голоса, а также новогоднее поздравление 100-летнего Владимира Зельдина.

Вторая особенность "Постфактума" - идейная. Как рассказал Рубен, изначально планировалось издать небольшую брошюру с его литературными сочинениями последних лет. Однако неожиданно один за другим стали уходить из жизни люди, еще не так давно отвечавшие на вопросы автора во время личных встреч, журналистских интервью, театральных, музыкальных и иных фестивалей и культурных событий. 

"Ушли из жизни известный шоумен Марк Сагателян, прекрасный актер и почетный гражданин Еревана Азат Гаспарян, наш неповторимый "Паганини" Владимир Мсрян и другие армянские звезды кино, театра, музыки, изобразительного искусства. Параллельно грустные вести приходили с постсоветского пространства: не стало Альберта Филозова, Георгия Данелия, Евгения Гинзбурга, Иосифа Кобзона, Владимира Зельдина... Все они не просто известные личности и профессионалы своего дела, но и любимые народом личности. Судьба внесла свои коррективы в идею моего сборника, я решил добавить вторую часть и включить живые интервью с видными деятелями культуры после их ухода - постфактум. Так родилось и название книги, для более широкого распространения которой я решил выбрать электронный формат", - объясняет Пашинян.

И, НАКОНЕЦ, третья особенность книги - в богатстве материала. Если авторские произведения "плачущего клоуна армянской литературы", как назвал Рубена известный сценарист Армен Ватьян, могут быть понятны лишь людям с "ощущением перманентного абсурдизма современного бытия" (выражение того же Ватьяна), то интервью с именитыми личностями доступны любому читателю, который не прочь раскрыть для себя такие понятия, как богатство духовного мира, умудренный опыт старшего поколения, дельный совет и задушевные откровения выдающихся личностей. Более того, если "армянская часть" героев интервью в большей степени рассуждает о личном творчестве, состоянии отечественной культуры, о прошлом и будущем своего народа, то российские деятели культуры кроме творческо-философский размышлений рассказывают в интервью о своих контактах с Арменией, армянскими артистами разных сфер культуры, просто представителями армянского народа. 

"На мой взгляд, ценность всех интервью "Постфактума" в том, что больше нигде невозможно найти размещенные в этом сборнике откровения его героев, в том числе и связанные с Арменией, - говорит Рубен Пашинян. - Например, Филозов рассказывает о своей дружбе с Владимиром Мсряном, с которым познакомился на съемках фильма "Никколо Паганини", Кобзон вспоминает о своих армейских буднях, связанных с Арменией, и о многом другом, режиссер Александр Григорян рассказывает о том, как в блокадные 1990-е годы во время спектакля "Ох уж эти французские штучки!" в Ереванском русском театре погас свет, и он вместе с послом России Ступишиным фонарем освещал сцену, чтобы продолжить действо. Таких историй в книге уйма".

 Раздел "Беседы" открывает интервью с одним из талантливейших армянских актеров - Георгием Амирагяном, имевшим все возможности уехать в центр России и прославиться, но оставшимся верным родному Камерному театру, который строил своими руками вместе с остальными участниками первой серьезной команды КВН Еревана еще в начале 1980-х гг. А далее идут эксклюзивные беседы с Сосом Саркисяном, Кареном Джангиряном, Арменом (Чико) Тутунджяном, Давидом Беджаняном, Степаном Шакаряном, Станиславом Говорухиным и другими.

"СБОРНИК создан для того, чтобы мы не винили себя постфактум, чтобы мы не узнавали своих ближних постфактум, чтобы мы не прислушивались к их мнению постфактум. Чтобы мы жили, любили, чувствовали, слышали, понимали их здесь и сейчас, в отведенное нам совместное время, а не постфактум. Я искренне не желаю, чтобы в ближайшие годы у меня набрались беседы для второго тома подобного сборника", - говорит Рубен Пашинян. Именно поэтому в организации презентации участвовал Фонд "Менк енк", занимающийся финансовой поддержкой людей с онкологическими заболеваниями. В день представления "Постфактума" собравшиеся имели возможность внести сумму в кассу Фонда "Менк енк" и тем самым поддержать нуждающихся в серьезном лечении.

Электронную книгу подготовил Марат Яврумян, размещающий в сетевой библиотеке FBReader произведения армянских писателей, в том числе и русскоязычных, а также книги зарубежных авторов в переводе на армянский язык. Автор фото к обложке - Елена Фролова-Труфанова.

Сборник "Постфактум", а также другой проект Рубена Пашиняна - "блокада.ам" и его фильм "Сынок, а где Евфрат?", снятый по собственному одноименному рассказу, будут представлены 4 октября в Москве в Культурном центре Посольства Армении в России. "Хочу выразить огромную благодарность руководителю центра, режиссеру Московского художественного театра им. Параджанова Владимиру Габбе и актрисе театра Луизе Габбе за поддержку в организации московской презентации", - подчеркнул Р. Пашинян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      284

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      820

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1156

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3203

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ