ЗА КОГО ОНИ НАС ПРИНИМАЮТ?
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Конечно, спасибо американским сенаторам, но они, похоже, плохо представляют, какой страной является Армения в плане благосостояния. Они, скорее всего, думают, что страна, треть населения которой официально считается бедной, очень нуждается в финансовой поддержке. Однако заблуждаются американцы, те 3,1 миллиона, которые сенат США планирует дополнительно выделить Армении, для нас копейки, тем более если речь идет о государственной помощи. У нас на один визит главы правительства тратится почти столько денег, сколько американские сенаторы собираются выделить, скажем, на международное военное образование и профессиональную подготовку. У нас одна поездка Пашиняна в США обходится почти в полмиллиона долларов, а сенат тех же США считает 3,1 миллиона существенной финансовой поддержкой для Армении. Конечно, спасибо, конечно, дареному коню в зубы не смотрят, но все же обидно. За кого они нас принимают? За нищих?
Вообще зарубежные партнеры явно недооценивают Армению, когда предоставляют гранты или оказывают финансовую поддержку. И не только потому, что мы настолько круты, что наш премьер тратит почти полмиллиона на очередной зарубежный визит. Мы круты и по другим причинам, о которых недавно говорил глава правительства. Так, на днях Пашинян сообщил, что в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года показатель экономической активности составил 7,6%, что, по его мнению, означает, что Армения продолжает оставаться в диапазоне высокого экономического роста. Премьер привел и ряд других показателей: рост в сфере промышленности составил 9,5%, в сфере строительства - 4,4%, рост товарооборота - 9%, в сфере услуг - 15,5%, рост среднемесячной зарплаты - 5,7%, рост экспорта - 4,6%. А еще Никол Пашинян сообщил, что в 2019 году правительство Армении выпустило еврооблигации по беспрецедентно низким процентам - 4,20%, что является проявлением огромного доверия к экономике страны со стороны зарубежных партнеров.
И ВОТ С УЧЕТОМ такого огромного доверия к нашей экономике, с учетом более чем значительных, по версии глав правительства, позитивных тенденций практически во всех сферах экономики, с учетом того, что Пашинян может себе позволить потратить почти полмиллиона только на один зарубежный визит, можно констатировать, что Армения не просто преуспевающая, а вовсе богатая страна. Посему несколько странными представляются периодические финансовые поддержки со стороны других государств...
Цена американского визита Пашиняна вызвала большой общественный резонанс, что вполне естественно. Буржуйские замашки трудно оправдать более или менее убедительными доводами. Хотя сторонники действующей власти, самозабвенно защищая ее, постоянно ссылаются на поведение экс-власти. Дескать, а вы вспомните, что себе позволяли бывшие. Но то, что эксы заслуживают упреков и осуждения, еще не означает, что новые должны переплюнуть предшественников. Роскошествовать на деньги налогоплательщиков, на деньги народа, треть которого считается бедной, роскошествовать за счет бюджета страны, которой зарубежные партнеры постоянно оказывают финансовую помощь, не может быть оправданным ни в условиях старой Армении, ни тем более новой...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…