Последние новости

ЗА КОГО ОНИ НАС ПРИНИМАЮТ?

Сенат США планирует выделить Армении 3,1 млн долларов в дополнение к уже утвержденным 17,6 млн, сообщает Армянский национальный комитет Америки, передает Sputnik Armenia. Инициатива предоставления дополнительной помощи принадлежит сенаторам Линдси Грем и Крису ван Холену и была утверждена на заседании комитета по ассигнованиям сената. "Ассигнования предусматриваются в дополнение к рекомендованной сумме в размере 17,6 млн долларов США из Фонда экономической поддержки и развития (ЕСФ). 1,5 миллионa долларов - на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, 600000 долларов - на международное военное образование и профессиональную подготовку и 1 миллион - на финансирование ВС" - говорится в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Конечно, спасибо американским сенаторам, но они, похоже, плохо представляют, какой страной является Армения в плане благосостояния. Они, скорее всего, думают, что страна, треть населения которой официально считается бедной, очень нуждается в финансовой поддержке. Однако заблуждаются американцы, те 3,1 миллиона, которые сенат США планирует дополнительно выделить Армении, для нас копейки, тем более если речь идет о государственной помощи. У нас на один визит главы правительства тратится почти столько денег, сколько американские сенаторы собираются выделить, скажем, на международное военное образование и профессиональную подготовку. У нас одна поездка Пашиняна в США обходится почти в полмиллиона долларов, а сенат тех же США считает 3,1 миллиона существенной финансовой поддержкой для Армении. Конечно, спасибо, конечно, дареному коню в зубы не смотрят, но все же обидно. За кого они нас принимают? За нищих?

Вообще зарубежные партнеры явно недооценивают Армению, когда предоставляют гранты или оказывают финансовую поддержку. И не только потому, что мы настолько круты, что наш премьер тратит почти полмиллиона на очередной зарубежный визит. Мы круты и по другим причинам, о которых недавно говорил глава правительства. Так, на днях Пашинян сообщил, что в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года показатель экономической активности составил 7,6%, что, по его мнению, означает, что Армения продолжает оставаться в диапазоне высокого экономического роста. Премьер привел и ряд других показателей: рост в сфере промышленности составил 9,5%, в сфере строительства - 4,4%, рост товарооборота - 9%, в сфере услуг - 15,5%, рост среднемесячной зарплаты - 5,7%, рост экспорта - 4,6%. А еще Никол Пашинян сообщил, что в 2019 году правительство Армении выпустило еврооблигации по беспрецедентно низким процентам - 4,20%, что является проявлением огромного доверия к экономике страны со стороны зарубежных партнеров.

И ВОТ С УЧЕТОМ такого огромного доверия к нашей экономике, с учетом более чем значительных, по версии глав правительства, позитивных тенденций практически во всех сферах экономики, с учетом того, что Пашинян может себе позволить потратить почти полмиллиона только на один зарубежный визит, можно констатировать, что Армения не просто преуспевающая, а вовсе богатая страна. Посему несколько странными представляются периодические финансовые поддержки со стороны других государств...

Цена американского визита Пашиняна вызвала большой общественный резонанс, что вполне естественно. Буржуйские замашки трудно оправдать более или менее убедительными доводами. Хотя сторонники действующей власти, самозабвенно защищая ее, постоянно ссылаются на поведение экс-власти. Дескать, а вы вспомните, что себе позволяли бывшие. Но то, что эксы заслуживают упреков и осуждения, еще не означает, что новые должны переплюнуть предшественников. Роскошествовать на деньги налогоплательщиков, на деньги народа, треть которого считается бедной, роскошествовать за счет бюджета страны, которой зарубежные партнеры постоянно оказывают финансовую помощь, не может быть оправданным ни в условиях старой Армении, ни тем более новой...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      2620

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1027

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2266

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1632

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАТРУШЕВ В ЕРЕВАНЕ: ДЕЖУРНЫЕ ФРАЗЫ И ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ
      2019-08-14 12:11
      3203

      Завершился длившийся около суток визит в Ереван секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Приурочен был он к традиционным ежегодным консультациям между совбезами двух стран. Брифинга для журналистов по итогам визита организовано не было, приходится довольствоваться официальными сообщениями пресс-служб советов безопасности двух стран и пресс-службы кабинета министров Армении. В них нетрудно заметить и разницу, но об этом чуть позже.

    • БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ
      2019-08-14 10:35
      3722

      Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.

    • Патрушев подчеркнул важность взаимодействия с Арменией по теме информационной безопасности
      2019-08-13 14:00
      435

      Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает важным тесное взаимодействие России и Армении по вопросам международной информационной безопасности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы аппарата Совбеза РФ по итогам встречи Патрушева в Ереване с секретарем армянского Совета безопасности Арменом Григоряном, передает ТАСС.

    • "Грапарак": Ведутся переговоры о визите Барака Обамы в Армению
      2019-08-13 12:30
      610

      Бывший президент США Барак Обама может посетить Ереван, где в октябре этого года запланирован ежегодный Всемирный конгресс информационных технологий (WCIT). Об этом во вторник сообщает газета "Грапарак".