Последние новости

ЗА КОГО ОНИ НАС ПРИНИМАЮТ?

Сенат США планирует выделить Армении 3,1 млн долларов в дополнение к уже утвержденным 17,6 млн, сообщает Армянский национальный комитет Америки, передает Sputnik Armenia. Инициатива предоставления дополнительной помощи принадлежит сенаторам Линдси Грем и Крису ван Холену и была утверждена на заседании комитета по ассигнованиям сената. "Ассигнования предусматриваются в дополнение к рекомендованной сумме в размере 17,6 млн долларов США из Фонда экономической поддержки и развития (ЕСФ). 1,5 миллионa долларов - на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, 600000 долларов - на международное военное образование и профессиональную подготовку и 1 миллион - на финансирование ВС" - говорится в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Конечно, спасибо американским сенаторам, но они, похоже, плохо представляют, какой страной является Армения в плане благосостояния. Они, скорее всего, думают, что страна, треть населения которой официально считается бедной, очень нуждается в финансовой поддержке. Однако заблуждаются американцы, те 3,1 миллиона, которые сенат США планирует дополнительно выделить Армении, для нас копейки, тем более если речь идет о государственной помощи. У нас на один визит главы правительства тратится почти столько денег, сколько американские сенаторы собираются выделить, скажем, на международное военное образование и профессиональную подготовку. У нас одна поездка Пашиняна в США обходится почти в полмиллиона долларов, а сенат тех же США считает 3,1 миллиона существенной финансовой поддержкой для Армении. Конечно, спасибо, конечно, дареному коню в зубы не смотрят, но все же обидно. За кого они нас принимают? За нищих?

Вообще зарубежные партнеры явно недооценивают Армению, когда предоставляют гранты или оказывают финансовую поддержку. И не только потому, что мы настолько круты, что наш премьер тратит почти полмиллиона на очередной зарубежный визит. Мы круты и по другим причинам, о которых недавно говорил глава правительства. Так, на днях Пашинян сообщил, что в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года показатель экономической активности составил 7,6%, что, по его мнению, означает, что Армения продолжает оставаться в диапазоне высокого экономического роста. Премьер привел и ряд других показателей: рост в сфере промышленности составил 9,5%, в сфере строительства - 4,4%, рост товарооборота - 9%, в сфере услуг - 15,5%, рост среднемесячной зарплаты - 5,7%, рост экспорта - 4,6%. А еще Никол Пашинян сообщил, что в 2019 году правительство Армении выпустило еврооблигации по беспрецедентно низким процентам - 4,20%, что является проявлением огромного доверия к экономике страны со стороны зарубежных партнеров.

И ВОТ С УЧЕТОМ такого огромного доверия к нашей экономике, с учетом более чем значительных, по версии глав правительства, позитивных тенденций практически во всех сферах экономики, с учетом того, что Пашинян может себе позволить потратить почти полмиллиона только на один зарубежный визит, можно констатировать, что Армения не просто преуспевающая, а вовсе богатая страна. Посему несколько странными представляются периодические финансовые поддержки со стороны других государств...

Цена американского визита Пашиняна вызвала большой общественный резонанс, что вполне естественно. Буржуйские замашки трудно оправдать более или менее убедительными доводами. Хотя сторонники действующей власти, самозабвенно защищая ее, постоянно ссылаются на поведение экс-власти. Дескать, а вы вспомните, что себе позволяли бывшие. Но то, что эксы заслуживают упреков и осуждения, еще не означает, что новые должны переплюнуть предшественников. Роскошествовать на деньги налогоплательщиков, на деньги народа, треть которого считается бедной, роскошествовать за счет бюджета страны, которой зарубежные партнеры постоянно оказывают финансовую помощь, не может быть оправданным ни в условиях старой Армении, ни тем более новой...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1113

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      879

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1105

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      733

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: «МОЙ ШАГ» ОТВЕТИТ ЗА ЭТО НАЦИОНАЛЬНОЕ УНИЖЕНИЕ
      2020-11-13 13:51
      485

                За последние 100 лет мы, наконец-то, освободились от статуса жертвы, научились быть детьми победившей нации. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, передает News.am.

    • ПАТРУШЕВ В ЕРЕВАНЕ: ДЕЖУРНЫЕ ФРАЗЫ И ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ
      2019-08-14 12:11
      3318

      Завершился длившийся около суток визит в Ереван секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Приурочен был он к традиционным ежегодным консультациям между совбезами двух стран. Брифинга для журналистов по итогам визита организовано не было, приходится довольствоваться официальными сообщениями пресс-служб советов безопасности двух стран и пресс-службы кабинета министров Армении. В них нетрудно заметить и разницу, но об этом чуть позже.

    • БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ
      2019-08-14 10:35
      3839

      Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.

    • Патрушев подчеркнул важность взаимодействия с Арменией по теме информационной безопасности
      2019-08-13 14:00
      526

      Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает важным тесное взаимодействие России и Армении по вопросам международной информационной безопасности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы аппарата Совбеза РФ по итогам встречи Патрушева в Ереване с секретарем армянского Совета безопасности Арменом Григоряном, передает ТАСС.