ЗА КОГО ОНИ НАС ПРИНИМАЮТ?
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. Конечно, спасибо американским сенаторам, но они, похоже, плохо представляют, какой страной является Армения в плане благосостояния. Они, скорее всего, думают, что страна, треть населения которой официально считается бедной, очень нуждается в финансовой поддержке. Однако заблуждаются американцы, те 3,1 миллиона, которые сенат США планирует дополнительно выделить Армении, для нас копейки, тем более если речь идет о государственной помощи. У нас на один визит главы правительства тратится почти столько денег, сколько американские сенаторы собираются выделить, скажем, на международное военное образование и профессиональную подготовку. У нас одна поездка Пашиняна в США обходится почти в полмиллиона долларов, а сенат тех же США считает 3,1 миллиона существенной финансовой поддержкой для Армении. Конечно, спасибо, конечно, дареному коню в зубы не смотрят, но все же обидно. За кого они нас принимают? За нищих?
Вообще зарубежные партнеры явно недооценивают Армению, когда предоставляют гранты или оказывают финансовую поддержку. И не только потому, что мы настолько круты, что наш премьер тратит почти полмиллиона на очередной зарубежный визит. Мы круты и по другим причинам, о которых недавно говорил глава правительства. Так, на днях Пашинян сообщил, что в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года показатель экономической активности составил 7,6%, что, по его мнению, означает, что Армения продолжает оставаться в диапазоне высокого экономического роста. Премьер привел и ряд других показателей: рост в сфере промышленности составил 9,5%, в сфере строительства - 4,4%, рост товарооборота - 9%, в сфере услуг - 15,5%, рост среднемесячной зарплаты - 5,7%, рост экспорта - 4,6%. А еще Никол Пашинян сообщил, что в 2019 году правительство Армении выпустило еврооблигации по беспрецедентно низким процентам - 4,20%, что является проявлением огромного доверия к экономике страны со стороны зарубежных партнеров.
И ВОТ С УЧЕТОМ такого огромного доверия к нашей экономике, с учетом более чем значительных, по версии глав правительства, позитивных тенденций практически во всех сферах экономики, с учетом того, что Пашинян может себе позволить потратить почти полмиллиона только на один зарубежный визит, можно констатировать, что Армения не просто преуспевающая, а вовсе богатая страна. Посему несколько странными представляются периодические финансовые поддержки со стороны других государств...
Цена американского визита Пашиняна вызвала большой общественный резонанс, что вполне естественно. Буржуйские замашки трудно оправдать более или менее убедительными доводами. Хотя сторонники действующей власти, самозабвенно защищая ее, постоянно ссылаются на поведение экс-власти. Дескать, а вы вспомните, что себе позволяли бывшие. Но то, что эксы заслуживают упреков и осуждения, еще не означает, что новые должны переплюнуть предшественников. Роскошествовать на деньги налогоплательщиков, на деньги народа, треть которого считается бедной, роскошествовать за счет бюджета страны, которой зарубежные партнеры постоянно оказывают финансовую помощь, не может быть оправданным ни в условиях старой Армении, ни тем более новой...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.