Последние новости

ПЕНСИИ, ПРЯНИКИ И ПИЛЮЛИ

А вы бы дали кому-нибудь в долг на 45 лет?..

Как и в случае с Амулсаром, многие представители нынешней власти в свое время активно протестовали против обязательного компонента накопительной пенсионной системы. Но времена изменились, активисты переместились с улиц в уютные кабинеты, и в их взглядах на ключевые проблемы нашей жизни произошли удивительные перемены…

ДАЛЕКО не бесспорная и нещадно критикуемая со всех сторон обязательная накопительная пенсионная система была внедрена в Армении с 1 января 2014 года и, как предполагалось, будет действовать для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Однако, поскольку ряд положений Закона РА "О накопительных пенсиях" был признан несоответствующим Конституции Армении, под обязательный компонент в начальный период подвели только покорных бюджетников, которым, прямо говоря, деваться было некуда. Введение обязательного компонента для частного сектора ввиду решительного противодействия общества несколько раз вынужденно откладывалось.

Последняя отсрочка действовала до 1 июля 2018 года, когда в стране произошли политические изменения и, как предполагалось, реформа пенсионной системы со стороны новой власти будет приостановлена либо как минимум будут аннулированы или пересмотрены наиболее спорные положения соответствующего закона - в частности, неоправданно растянутый и не принятый в мировой экономике срок в 45 лет (максимум), на протяжении которого средствами будущих пенсионеров будут располагать соответствующие управляющие фонды.

То есть сегодняшний начинающий наемный работник в возрасте 18 лет будет вынужден до выхода на пенсию в 63 года ежемесячно отстегивать в Пенсионный фонд вполне приличную сумму в призрачном расчете на то, что через 45 лет ему вернут накопления на достойную старость. Но на этом протяженном пути, очевидно, вскроются многочисленные риски - начиная с инфляции, обменных курсов и заканчивая переменами в подходах будущих правительств. С кого, скажите, спрашивать почти через полвека?

ОДНАКО, как уже отмечалось, у пришедших к власти в прошлом оппозиционеров представления о некоторых важных реформах кардинальным образом изменились. Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента, посвященном обсуждению программы правительства, заявил, что изменения в пенсионной системе страны, предусматривающие внедрение обязательного накопительного компонента, прошли точку невозврата, фактически согласившись с концепцией реформы прежних властей.

Правда, для создания видимости того, что новое правительство учло активное неприятие обществом предлагаемой реформы, было изменено соотношение вносимых в Пенсионный фонд со стороны гражданина и государства отчислений. Если раньше будущий пенсионер отстегивал из своей зарплаты 5% и столько же вносилось на его пенсионный счет из средств госбюджета, то с 1 июля 2018 года бремя граждан было облегчено до 2,5% за счет повышения нагрузки на госбюджет до 7,5%, причем отныне обязательный компонент охватил уже и частный сектор, то есть стал всеобъемлющим. Именно этот ловкий ход позволил "народному премьеру" заявить тогда о… повышении зарплаты для 207 тысяч человек.

Однако "сладкая пилюля" скоро растает, так как практически одновременно было заявлено о намерении правительства постепенно вернуться к изначальному соотношению выплат со стороны гражданина и государства - 5% и 5%. Но и на сей раз исполнительная власть приготовила "пряник" для будущих пенсионеров. Выражается он в том, что повторное увеличение нагрузки на гражданина до 5% будет сопровождаться уменьшением подоходного налога, что, по замыслу правительства, сведет на нет ту самую нагрузку.

Весьма спорное утверждение с учетом того, что подоходный налог на наемных работников выплачивает работодатель, так что вполне можно допустить, что работодатель при снижающейся ставке подоходного налога оставит нашу зарплату неизменной. Таким образом, мы при тех же доходах будем выплачивать в Пенсионный фонд не 2,5% от зарплаты, а, как и прежде, все 5%.

И ПРАВИТЕЛЬСТВО уже принялось за дело. Так, 27 июня с.г. приняты изменения в Законе РА "О накопительных пенсиях", согласно которым, в случае если ваша зарплата не превышает 500 тысяч драмов (а в этот диапазон, безусловно, входит подавляющее большинство зарплат в стране), ваши отчисления в Пенсионный фонд с 1 января 2021 года возрастут с 2,5% до 3,5%, а с 1 января 2022 года - до 4,5%. То есть ситуация фактически вернется к той, против которой столь рьяно протестовали еще до "бархатной революции", в том числе, повторимся, и многие представители нынешней власти. За что боролись, на то и напоролись?

Кроме того, напомним, что уже с 1 июля 2020 года изменится максимальный месячный порог социального платежа рассчитываемого объекта с ныне действующих 500 тысяч драмов до 15-кратного размера МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то есть порог повысится до 825 тысяч драмов (55 тысяч драмов х 15). В результате уже с 1 июля будущего года резко изменится и максимальный размер выплачиваемого наемным работником социального платежа - с фиксированной суммы в 12,5 тыс. драмов до 45 тысяч драмов. И это только в случае ныне действующего МРОТ (55 тысяч драмов), который, как известно, будет повышен до 68 тысяч. И соответственно…

Создается впечатление, что нас попросту обманывают. С одной стороны, непрестанно объявляют о "копеечных" повышениях зарплат некоторых профессиональных слоев населения (учителя, военнослужащие, сотрудники МЧС, лесники, медработники поликлиник) и пенсий, а с другой - налагают на всех нас дополнительное бремя, превышающее все эти повышения. При этом в бенефициарах остается "народное правительство", но отнюдь не сам народ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      371

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      410

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      1502

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      1836

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОВАЛОВ, или РАЗБИТЫЕ ВДРЕБЕЗГИ НАДЕЖДЫ
      2020-06-11 12:34
      162

      В стране, создавшей за 2 года пребывания у власти команды Пашиняна, по словам самого премьера, «прочные основы диверсифицированной, с опорой на знания и инновации экономики», не может за целых 4 месяца текущего года собираться… 1 электродвигатель.

    • А ГОРДЫМ – КРОХИ…
      2020-05-09 18:14
      99

      После революции правительству Армении удалось за год и 8 месяцев увеличить доходы госбюджета на 43,6%, из этих средств бизнесу были возвращены долги в размере 199 млрд драмов. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал в НС, представляя доклад о ходе выполнения программы правительства Армении и о результатах программы. “В соответствии с этим я считаю очень важным констатировать, что в 2019 году удалось зафиксировать самый высокий с 2008 года уровень экономического роста - 7,6%, что является самым высоким для стран ЕАЭС, всех соседних стран и стран Европейского региона”, - сказал Пашинян. В 2018 - 2019 гг.  правительству удалось увеличить показатель налоговых доходов государственного бюджета на 505 млрд драмов. Это более $ 1 млрд. И в этом плане показатели бюджета выросли на 43,6%. “Хочу подчеркнуть заявление, сделанное мною в революционный период, что доходы госбюджета в течение 1 - 2 лет должны расти на 30 – 35%. По сути, за год и 8 месяцев нам удалось увеличить доходы госбюджета на 43,6%”, - сказал Пашинян.

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      1339

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.

    • Атом Джанджугазян: Для повышения пенсий с 2020 года необходимо порядка 25 млрд. драмов
      2019-07-11 15:11
      459

      Размер дополнительных средств для повышения пенсий с 2020 года оценивается примерно в 25 млрд. драмов, заявил сегодня журналистам министр финансов Атом Джанджугазян.