Последние новости

ПЕНСИИ, ПРЯНИКИ И ПИЛЮЛИ

А вы бы дали кому-нибудь в долг на 45 лет?..

Как и в случае с Амулсаром, многие представители нынешней власти в свое время активно протестовали против обязательного компонента накопительной пенсионной системы. Но времена изменились, активисты переместились с улиц в уютные кабинеты, и в их взглядах на ключевые проблемы нашей жизни произошли удивительные перемены…

ДАЛЕКО не бесспорная и нещадно критикуемая со всех сторон обязательная накопительная пенсионная система была внедрена в Армении с 1 января 2014 года и, как предполагалось, будет действовать для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Однако, поскольку ряд положений Закона РА "О накопительных пенсиях" был признан несоответствующим Конституции Армении, под обязательный компонент в начальный период подвели только покорных бюджетников, которым, прямо говоря, деваться было некуда. Введение обязательного компонента для частного сектора ввиду решительного противодействия общества несколько раз вынужденно откладывалось.

Последняя отсрочка действовала до 1 июля 2018 года, когда в стране произошли политические изменения и, как предполагалось, реформа пенсионной системы со стороны новой власти будет приостановлена либо как минимум будут аннулированы или пересмотрены наиболее спорные положения соответствующего закона - в частности, неоправданно растянутый и не принятый в мировой экономике срок в 45 лет (максимум), на протяжении которого средствами будущих пенсионеров будут располагать соответствующие управляющие фонды.

То есть сегодняшний начинающий наемный работник в возрасте 18 лет будет вынужден до выхода на пенсию в 63 года ежемесячно отстегивать в Пенсионный фонд вполне приличную сумму в призрачном расчете на то, что через 45 лет ему вернут накопления на достойную старость. Но на этом протяженном пути, очевидно, вскроются многочисленные риски - начиная с инфляции, обменных курсов и заканчивая переменами в подходах будущих правительств. С кого, скажите, спрашивать почти через полвека?

ОДНАКО, как уже отмечалось, у пришедших к власти в прошлом оппозиционеров представления о некоторых важных реформах кардинальным образом изменились. Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента, посвященном обсуждению программы правительства, заявил, что изменения в пенсионной системе страны, предусматривающие внедрение обязательного накопительного компонента, прошли точку невозврата, фактически согласившись с концепцией реформы прежних властей.

Правда, для создания видимости того, что новое правительство учло активное неприятие обществом предлагаемой реформы, было изменено соотношение вносимых в Пенсионный фонд со стороны гражданина и государства отчислений. Если раньше будущий пенсионер отстегивал из своей зарплаты 5% и столько же вносилось на его пенсионный счет из средств госбюджета, то с 1 июля 2018 года бремя граждан было облегчено до 2,5% за счет повышения нагрузки на госбюджет до 7,5%, причем отныне обязательный компонент охватил уже и частный сектор, то есть стал всеобъемлющим. Именно этот ловкий ход позволил "народному премьеру" заявить тогда о… повышении зарплаты для 207 тысяч человек.

Однако "сладкая пилюля" скоро растает, так как практически одновременно было заявлено о намерении правительства постепенно вернуться к изначальному соотношению выплат со стороны гражданина и государства - 5% и 5%. Но и на сей раз исполнительная власть приготовила "пряник" для будущих пенсионеров. Выражается он в том, что повторное увеличение нагрузки на гражданина до 5% будет сопровождаться уменьшением подоходного налога, что, по замыслу правительства, сведет на нет ту самую нагрузку.

Весьма спорное утверждение с учетом того, что подоходный налог на наемных работников выплачивает работодатель, так что вполне можно допустить, что работодатель при снижающейся ставке подоходного налога оставит нашу зарплату неизменной. Таким образом, мы при тех же доходах будем выплачивать в Пенсионный фонд не 2,5% от зарплаты, а, как и прежде, все 5%.

И ПРАВИТЕЛЬСТВО уже принялось за дело. Так, 27 июня с.г. приняты изменения в Законе РА "О накопительных пенсиях", согласно которым, в случае если ваша зарплата не превышает 500 тысяч драмов (а в этот диапазон, безусловно, входит подавляющее большинство зарплат в стране), ваши отчисления в Пенсионный фонд с 1 января 2021 года возрастут с 2,5% до 3,5%, а с 1 января 2022 года - до 4,5%. То есть ситуация фактически вернется к той, против которой столь рьяно протестовали еще до "бархатной революции", в том числе, повторимся, и многие представители нынешней власти. За что боролись, на то и напоролись?

Кроме того, напомним, что уже с 1 июля 2020 года изменится максимальный месячный порог социального платежа рассчитываемого объекта с ныне действующих 500 тысяч драмов до 15-кратного размера МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то есть порог повысится до 825 тысяч драмов (55 тысяч драмов х 15). В результате уже с 1 июля будущего года резко изменится и максимальный размер выплачиваемого наемным работником социального платежа - с фиксированной суммы в 12,5 тыс. драмов до 45 тысяч драмов. И это только в случае ныне действующего МРОТ (55 тысяч драмов), который, как известно, будет повышен до 68 тысяч. И соответственно…

Создается впечатление, что нас попросту обманывают. С одной стороны, непрестанно объявляют о "копеечных" повышениях зарплат некоторых профессиональных слоев населения (учителя, военнослужащие, сотрудники МЧС, лесники, медработники поликлиник) и пенсий, а с другой - налагают на всех нас дополнительное бремя, превышающее все эти повышения. При этом в бенефициарах остается "народное правительство", но отнюдь не сам народ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР СТРАНУ НЕ СЛЫШИТ
      2020-04-07 14:05
      1442

      Пашинян 3,5 часа "забалтывал" острые вопросы граждан 6 апреля с.г. Никол Пашинян в очередной раз одарил население бесценным общением с собой, которое длилось 3,5 часа. Сразу заметим, что задавать ему в Фейсбуке острые вопросы практически не имело смысла, так как премьер, явно находившийся не в лучшей "спортивной" форме, попросту забалтывал, а часто и буквально "закашливал" суть обращений граждан.

    • "АНТИВИРУС" БИЗНЕСА
      2020-04-07 10:28
      807

      Как противостоять вызовам COVID-19? Сила удара по различным сферам бизнеса будет зависеть также от его способности быстро ориентироваться, эффективности антикризисного управления и степени готовности. Так как же подготовить бизнес к противостоянию пандемии и преодолению ее последствий? Некоторые рекомендации по этому поводу дает известная аудиторско-консалтинговая организация Grant Thornton, указывая при этом, что перечень советов не может быть исчерпывающим, поскольку каждый хозяйствующий субъект имеет свою специфику деятельности…

    • ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ ХАЙТЕК СВЕЛСЯ К ПОЧИНКЕ НЕСКОЛЬКИХ АППАРАТОВ ИВЛ
      2020-04-07 09:55
      776

      Премьер Пашинян недавно заявил, что правительство в условиях разгула пандемии "владеет экономическим пульсом" и призвал членов кабинета в условиях кризиса принимать экономически эффективные решения.

    • ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!
      2020-04-06 10:13
      1572

      Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ