Гоар МЕЛОЯН: "ИНИЦИАТИВУ КС СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ "
2 октября стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство обращение, представленное Конституционным судом Армении. ЕСПЧ должен представить на сей счет свое экспертное мнение. Напомним, что 18 июля КС на основании заявлений от суда первой инстанции Еревана и Роберта Кочаряна принял решение о приостановлении рассмотрения вопроса соответствия статьи 300.1 УК Конституции Армении и обращении в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию. Статьи 300.1 УК РА (свержение конституционного строя) на момент событий 1-2 марта 2008 не существовало, она была принята в 2009 году.
Корр. "ГА" попросила прокомментировать решение ЕСПЧ о принятии в производство обращения КС РА юриста, эксперта конституционного права, сопредседателя Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.
- Сам факт принятия обращения КС по делу Р. Кочаряна к рассмотрению наглядно свидетельствует о том, что ЕСПЧ принимает легитимность и законность Конституционного суда РА. Я считаю, что принятие заявления имеет двоякое значение. Во-первых, это означает, что утверждение правящей силы и ряда юристов о том, что заявление было направлено с процедурными нарушениями, не соответствует действительности. Таким образом, совершенно очевидны манипуляции с целью компрометировать суд. Ну а, во-вторых, это свидетельствует о признании Евросудом легитимности и законности Конституционного суда РА, который является соответствующей международным нормам структурой.
- Как вы считаете, ожидала подобное решение ЕСПЧ правящая сила?
- Когда было объявлено о намерении КС получить консультации по данному вопросу от ЕСПЧ и Венецианской комиссии, возник искусственный ажиотаж, инициированный именно правящей партией. Это выглядело странно: ведь, казалось бы, им самим выгодно принять во внимание, уточнить мнение столь авторитетных международных структур. Тем более что эти мнения имеют консультативный характер. То есть не являются окончательными решениями, которые КС обязан исполнить.
Что же касается процедуры направления заявлений в ЕСПЧ, то это новый порядок, позволяющий Высоким судам ряда стран обращаться в международные структуры для получения консультаций. Полученные мнения можно использовать по своему усмотрению.
- Хотелось бы немного подробнее насчет этого нового порядка. И еще: какие суды входят в категорию названных вами Высоких судов?
- Данный порядок регламентируется протоколом N16 Европейской конвенции по правам человека и вошел в силу с августа 2018 года. Применить его имеют право все те страны, которые присоединились к протоколу N16. Армения, как вы поняли, в их числе. Что касается Высоких судов, то в случае нашей страны это как Конституционный, так и Кассационный суд. А есть государства, где к Высоким судам, имеющим возможность обращаться за консультацией в международные структуры, относится только Конституционный суд.
- Какие страны уже использовали возможность получения таких консультаций?
- Так как речь идет о новшестве, то пока практика реального применения невелика. В числе стран, обратившихся в ЕСПЧ на консультативной основе, могу назвать, например, Францию.
- Предусматривает ли порядок получения международных консультаций временные ограничения?
- Никаких временных ограничений на сей счет не установлено. Это имеет свое объяснение, так как зависит от загруженности международных структур, представленной заявителями фактической базы и целого ряда других факторов. Но хочу подчеркнуть еще раз: инициатива Конституционного суда РА достойна самого высокого одобрения, ее следует приветствовать, а саму практику обращения за получением подобных консультаций в дальнейшем надо обязательно продолжить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:59
Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа. Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!
-
2024-02-29 10:08
Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.
-
2022-02-17 10:11
Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.