Последние новости
0
3178

Гоар МЕЛОЯН: "ИНИЦИАТИВУ КС СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ "

2 октября стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство обращение, представленное Конституционным судом Армении. ЕСПЧ должен представить на сей счет свое экспертное мнение. Напомним, что 18 июля КС на основании заявлений от суда первой инстанции Еревана и Роберта Кочаряна принял решение о приостановлении рассмотрения вопроса соответствия статьи 300.1 УК Конституции Армении и обращении в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию. Статьи 300.1 УК РА (свержение конституционного строя) на момент событий 1-2 марта 2008 не существовало, она была принята в 2009 году.

 Корр. "ГА" попросила прокомментировать решение ЕСПЧ о принятии в производство обращения КС РА юриста, эксперта конституционного права, сопредседателя Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.

- Сам факт принятия обращения КС по делу Р. Кочаряна к рассмотрению наглядно свидетельствует о том, что ЕСПЧ принимает легитимность и законность Конституционного суда РА. Я считаю, что принятие заявления имеет двоякое значение. Во-первых, это означает, что утверждение правящей силы и ряда юристов о том, что заявление было направлено с процедурными нарушениями, не соответствует действительности. Таким образом, совершенно очевидны манипуляции с целью компрометировать суд. Ну а, во-вторых, это свидетельствует о признании Евросудом легитимности и законности Конституционного суда РА, который является соответствующей международным нормам структурой.

- Как вы считаете, ожидала подобное решение ЕСПЧ правящая сила?

- Когда было объявлено о намерении КС получить консультации по данному вопросу от ЕСПЧ и Венецианской комиссии, возник искусственный ажиотаж, инициированный именно правящей партией. Это выглядело странно: ведь, казалось бы, им самим выгодно принять во внимание, уточнить мнение столь авторитетных международных структур. Тем более что эти мнения имеют консультативный характер. То есть не являются окончательными решениями, которые КС обязан исполнить.

Что же касается процедуры направления заявлений в ЕСПЧ, то это новый порядок, позволяющий Высоким судам ряда стран обращаться в международные структуры для получения консультаций. Полученные мнения можно использовать по своему усмотрению.

- Хотелось бы немного подробнее насчет этого нового порядка. И еще: какие суды входят в категорию названных вами Высоких судов?

- Данный порядок регламентируется протоколом N16 Европейской конвенции по правам человека и вошел в силу с августа 2018 года. Применить его имеют право все те страны, которые присоединились к протоколу N16. Армения, как вы поняли, в их числе. Что касается Высоких судов, то в случае нашей страны это как Конституционный, так и Кассационный суд. А есть государства, где к Высоким судам, имеющим возможность обращаться за консультацией в международные структуры, относится только Конституционный суд.

- Какие страны уже использовали возможность получения таких консультаций?

- Так как речь идет о новшестве, то пока практика реального применения невелика. В числе стран, обратившихся в ЕСПЧ на консультативной основе, могу назвать, например, Францию.

- Предусматривает ли порядок получения международных консультаций временные ограничения?

- Никаких временных ограничений на сей счет не установлено. Это имеет свое объяснение, так как зависит от загруженности международных структур, представленной заявителями фактической базы и целого ряда других факторов. Но хочу подчеркнуть еще раз: инициатива Конституционного суда РА достойна самого высокого одобрения, ее следует приветствовать, а саму практику обращения за получением подобных консультаций в дальнейшем надо обязательно продолжить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      764

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      2786

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.

    • ИСК КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА УДОВЛЕТВОРЕН
      2019-10-08 18:15
      5433

      Суд общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) полностью удовлетворил гражданский иск Константина Орбеляна против Министерства культуры и Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова. Иск был подан 23 мая, судебный процесс начался 24 июля под председательством судьи Заруи Нахшкарян.

    • ЗЕРКАЛО ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-07 13:43
      3200

      Наша внутриполитическая жизнь в последнее время не обходится без потрясений, которые обрушиваются с удивительной частотой. Прошедшие выходные не стали исключением. На сей раз последовала атака на журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: "ЛОЗУНГ ВЛАСТИ: ОТВЕРГНИ АРЦАХ И ОСЛАБЬ АРМЕНИЮ!"
      2019-10-15 12:02
      584

      "Партия "Сасна црер" - это группа киллеров Никола Пашиняна, которая готова выполнить его приказы. И партия, и сам премьер руководятся внешними силами. Под этими силами не обязательно следует понимать иностранные государства, есть мировые центры, которые обладают влиянием, значительно превышающим влияние многих стран. Если даже премьер и партия террористов руководятся из разных мировых центров, то на данном этапе эти центры решили, что они должны быть вместе", - заявил в интервью телеканалу-5 бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян.

    • Гоар МЕЛОЯН: ЗА РЕШЕНИЕМ КС МОЖЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ НОВАЯ ВОЛНА ДАВЛЕНИЯ
      2019-10-15 10:27
      437

      За решением Конституционного суда может последовать новая волна давления. Такое мнение выразила в беде с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am юрист Гоар Мелоян.

    • КТО-ТО ПРОТИВ ВИТАЛИЯ БАЛАСАНЯНА
      2019-10-14 13:03
      904

      "Не думаю, что Виталия Баласаняна арестуют, хотя от нынешней власти можно ожидать чего угодно. Я бы не советовал ей идти на этот шаг", - заявил бывший депутат Рубен Акопян, комментируя обращение генпрокурора в Службу нацбезопасности в связи с недавним интервью бывшего секретаря Совбеза Республики Арцах генерал-майора Виталия Баласаняна. Власть усмотрела в его высказываниях призыв к насилию.

    • Омбудсмен выступил с заявлением
      2019-10-10 15:14
      292

      Оскорбления и хейтспич (риторика ненависти) достигли в Армении опасного уровня. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.