Последние новости
0
778

Гоар МЕЛОЯН: "ИНИЦИАТИВУ КС СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ "

2 октября стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство обращение, представленное Конституционным судом Армении. ЕСПЧ должен представить на сей счет свое экспертное мнение. Напомним, что 18 июля КС на основании заявлений от суда первой инстанции Еревана и Роберта Кочаряна принял решение о приостановлении рассмотрения вопроса соответствия статьи 300.1 УК Конституции Армении и обращении в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию. Статьи 300.1 УК РА (свержение конституционного строя) на момент событий 1-2 марта 2008 не существовало, она была принята в 2009 году.

 Корр. "ГА" попросила прокомментировать решение ЕСПЧ о принятии в производство обращения КС РА юриста, эксперта конституционного права, сопредседателя Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.

- Сам факт принятия обращения КС по делу Р. Кочаряна к рассмотрению наглядно свидетельствует о том, что ЕСПЧ принимает легитимность и законность Конституционного суда РА. Я считаю, что принятие заявления имеет двоякое значение. Во-первых, это означает, что утверждение правящей силы и ряда юристов о том, что заявление было направлено с процедурными нарушениями, не соответствует действительности. Таким образом, совершенно очевидны манипуляции с целью компрометировать суд. Ну а, во-вторых, это свидетельствует о признании Евросудом легитимности и законности Конституционного суда РА, который является соответствующей международным нормам структурой.

- Как вы считаете, ожидала подобное решение ЕСПЧ правящая сила?

- Когда было объявлено о намерении КС получить консультации по данному вопросу от ЕСПЧ и Венецианской комиссии, возник искусственный ажиотаж, инициированный именно правящей партией. Это выглядело странно: ведь, казалось бы, им самим выгодно принять во внимание, уточнить мнение столь авторитетных международных структур. Тем более что эти мнения имеют консультативный характер. То есть не являются окончательными решениями, которые КС обязан исполнить.

Что же касается процедуры направления заявлений в ЕСПЧ, то это новый порядок, позволяющий Высоким судам ряда стран обращаться в международные структуры для получения консультаций. Полученные мнения можно использовать по своему усмотрению.

- Хотелось бы немного подробнее насчет этого нового порядка. И еще: какие суды входят в категорию названных вами Высоких судов?

- Данный порядок регламентируется протоколом N16 Европейской конвенции по правам человека и вошел в силу с августа 2018 года. Применить его имеют право все те страны, которые присоединились к протоколу N16. Армения, как вы поняли, в их числе. Что касается Высоких судов, то в случае нашей страны это как Конституционный, так и Кассационный суд. А есть государства, где к Высоким судам, имеющим возможность обращаться за консультацией в международные структуры, относится только Конституционный суд.

- Какие страны уже использовали возможность получения таких консультаций?

- Так как речь идет о новшестве, то пока практика реального применения невелика. В числе стран, обратившихся в ЕСПЧ на консультативной основе, могу назвать, например, Францию.

- Предусматривает ли порядок получения международных консультаций временные ограничения?

- Никаких временных ограничений на сей счет не установлено. Это имеет свое объяснение, так как зависит от загруженности международных структур, представленной заявителями фактической базы и целого ряда других факторов. Но хочу подчеркнуть еще раз: инициатива Конституционного суда РА достойна самого высокого одобрения, ее следует приветствовать, а саму практику обращения за получением подобных консультаций в дальнейшем надо обязательно продолжить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      98

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      436

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      2137

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО
      2020-09-15 20:00
      3120

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ