Последние новости

ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!

Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.

ПРАВДА, есть подозрение, что случится это незабываемое зрелище не враз, а аккурат в тот момент, когда срочно понадобится очередное отвлечение внимания общественности от гораздо более серьезных проблем. Вообще создается впечатление, что ночные клубы и кафе, трансгендер, сатанисты и стриптизерши только для этого и созданы в нашей размазанной по политтехнологиям и законам пиара жизни. Если только не акцентироваться на том, что жизнь, как затянувшийся курс политтехнологий для чайников, порядком утомила.

Последние несколько наших дней прошли под знаком экзорцизма, он же "запрещение бесам". Против бесов ринулись бороться с вмиг возгоревшейся одержимостью, едва ли не требуя auto de fe и костров инквизиции. Депутат НС Анна Костанян на своей странице в Фейсбуке, охваченная праведным гневом, яростно разразилась: "Значит, нас настолько поглотили политические темы, что мы не замечаем явлений, которые тайно и окольными путями понемногу проникают в наше общество!.. Оказывается, всего через полтора дня в Ереванском кукольном театре состоится концерт какой-то польской сатанинской группы. Как это понимать?! Как пропаганду новой культуры в новых реалиях?! Жаль, что я поздно узнала об этом, иначе сегодня бы на вопросах правительству спросила об этом министра науки и культуры. Жду комментариев от ответственных лиц министерства - почему именно это, почему именно в Кукольном театре и почему директор театра отказывается комментировать ситуацию?" Особо сильно протестующие мотивировали свой священный ужас перед перспективой звучания тяжелого рока в здании детского театра тем, что "его сатанинский дух может остаться в этих стенах". О том, что борьба с бесами во все времена пахнет не серой, а мракобесием, дружно забыли. Как и о том, что дьявол, как правило, начинается с пены на губах ангела, борющегося за правое дело. У Министерства НОКС родилась перспектива еще полгода ничего не делать, мотивируя сей факт созданием комиссии под условным названием "Изгоняющий дьявола".

НАЗНАЧЕННЫЙ на сегодняшний вечер концерт культовой польской группы Vader, уже 30 с лишним лет играющей тяжелый рок со всей присущей протестной музыке атмосферой и атрибутикой, не состоится. По крайней мере в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна, который на протяжении последних десяти лет является одним из эпицентров роковой жизни города. Здесь под эгидой ООН проходили концерт в поддержку прав человека и благотворительные концерты в поддержку онкобольных детей, и, как любой рок-концерт, тоже особой сусальностью и пасторальностью они не отличались. И если поверить, что протестная волна против Vader возникла сама по себе, а не потому, что опять понадобилась дымовая завеса, вывод следующий: апологеты "армянского гена", "чувств верующих" и прочих скреп пережить просто рок еще могут, а вот хард-рок - ни в жизнь!

"Рок изначально родился как протестная музыка, и этому так называемому сатанизму есть множество объяснений. Но это нюансы, для понимания которых нужны или время и определенная просветительская работа, или терпимость. У нас нет ни того ни другого. Поэтому я предпочел снять концерт", - говорит директор Театра кукол Рубен Бабаян, который вовсе не отказывается комментировать ситуацию, как заявила депутатша. Наоборот, весь вчерашний день он только этим и занимался, сильно устал и с трудом языком ворочал.

"Знаешь, как мне это надоело, - вот где настоящий шабаш! К тому же власть всегда труслива - раскочегарили ситуацию. Помнишь, несколько лет назад Посольство Германии арендовало на неделю театр под фестиваль кино, и в программе оказался какой-то фильм про трансгендера. Тогда тоже "армянофилы" чуть театр не разнесли, а я еще неделю всем объяснял, что мы к этому не имеем никакого отношения. Так и здесь. Не знаю, чьи корневые представления от этого оскорбляются. Точнее, знаю, вот только это точно комментировать не хочется", - сказал Рубен Арташесович.

ЕСЛИ БЫ КОНЦЕРТ был запланирован на стадионе, во всем этом хипеже можно было бы заподозрить его организаторов. Это - как свадьба Ксении Собчак с Константином Богомоловым: приехали в загс на катафалке, пустили серы, оскорбили чувства верующих, поэпатировали, сорвали тонну хайпа и, кажется, уже разводиться побежали. Но хайповать ради заполнения зала в 300 мест - ноль смысла. Прошел бы этот концерт Vader незаметно, собрал бы узкий круг, скорее всего, немолодых уже фанатов, на чьи умы уже трудно воздействовать и осквернять, и дело с концом.

Вот и получается - то ли у нас все настолько хорошо и беспроблемно, что мы просто ищем скандалов и приключений на собственное филейное место. То ли у нас все настолько нехорошо и проблемно, что надо все время сбрасывать в народ подобные, душу ледащие фокусы. Чтобы всем было ясно: ничего страшнее, а главное, важнее экзоцизма на данном историческом этапе для нас быть не может.

Что угодно, только не полчища сатанистов, идущие нашествием на нас! Не пожалеем живота своего и спасем народ!

Не-е, мне больше нравится марш протеста трудящихся на поприще стриптиза - симпатично и аппетитно во всех смыслах, без бесов и мракобесов. Так что буду ждать. И знаете, что-то мне подсказывает, что дождусь!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО "АНТИСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ"
      2019-11-26 14:13
      2350

      Совсем недавно Союз директоров театров, родившийся из обычного собрания, призванного противостоять активно мешающим работать непродуманным законам и правительственным решениям, стал официальной общественной организацией. 

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1796

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      2153

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1110

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1477

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1497

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1925

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1889

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.