Последние новости

ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!

Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.

ПРАВДА, есть подозрение, что случится это незабываемое зрелище не враз, а аккурат в тот момент, когда срочно понадобится очередное отвлечение внимания общественности от гораздо более серьезных проблем. Вообще создается впечатление, что ночные клубы и кафе, трансгендер, сатанисты и стриптизерши только для этого и созданы в нашей размазанной по политтехнологиям и законам пиара жизни. Если только не акцентироваться на том, что жизнь, как затянувшийся курс политтехнологий для чайников, порядком утомила.

Последние несколько наших дней прошли под знаком экзорцизма, он же "запрещение бесам". Против бесов ринулись бороться с вмиг возгоревшейся одержимостью, едва ли не требуя auto de fe и костров инквизиции. Депутат НС Анна Костанян на своей странице в Фейсбуке, охваченная праведным гневом, яростно разразилась: "Значит, нас настолько поглотили политические темы, что мы не замечаем явлений, которые тайно и окольными путями понемногу проникают в наше общество!.. Оказывается, всего через полтора дня в Ереванском кукольном театре состоится концерт какой-то польской сатанинской группы. Как это понимать?! Как пропаганду новой культуры в новых реалиях?! Жаль, что я поздно узнала об этом, иначе сегодня бы на вопросах правительству спросила об этом министра науки и культуры. Жду комментариев от ответственных лиц министерства - почему именно это, почему именно в Кукольном театре и почему директор театра отказывается комментировать ситуацию?" Особо сильно протестующие мотивировали свой священный ужас перед перспективой звучания тяжелого рока в здании детского театра тем, что "его сатанинский дух может остаться в этих стенах". О том, что борьба с бесами во все времена пахнет не серой, а мракобесием, дружно забыли. Как и о том, что дьявол, как правило, начинается с пены на губах ангела, борющегося за правое дело. У Министерства НОКС родилась перспектива еще полгода ничего не делать, мотивируя сей факт созданием комиссии под условным названием "Изгоняющий дьявола".

НАЗНАЧЕННЫЙ на сегодняшний вечер концерт культовой польской группы Vader, уже 30 с лишним лет играющей тяжелый рок со всей присущей протестной музыке атмосферой и атрибутикой, не состоится. По крайней мере в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна, который на протяжении последних десяти лет является одним из эпицентров роковой жизни города. Здесь под эгидой ООН проходили концерт в поддержку прав человека и благотворительные концерты в поддержку онкобольных детей, и, как любой рок-концерт, тоже особой сусальностью и пасторальностью они не отличались. И если поверить, что протестная волна против Vader возникла сама по себе, а не потому, что опять понадобилась дымовая завеса, вывод следующий: апологеты "армянского гена", "чувств верующих" и прочих скреп пережить просто рок еще могут, а вот хард-рок - ни в жизнь!

"Рок изначально родился как протестная музыка, и этому так называемому сатанизму есть множество объяснений. Но это нюансы, для понимания которых нужны или время и определенная просветительская работа, или терпимость. У нас нет ни того ни другого. Поэтому я предпочел снять концерт", - говорит директор Театра кукол Рубен Бабаян, который вовсе не отказывается комментировать ситуацию, как заявила депутатша. Наоборот, весь вчерашний день он только этим и занимался, сильно устал и с трудом языком ворочал.

"Знаешь, как мне это надоело, - вот где настоящий шабаш! К тому же власть всегда труслива - раскочегарили ситуацию. Помнишь, несколько лет назад Посольство Германии арендовало на неделю театр под фестиваль кино, и в программе оказался какой-то фильм про трансгендера. Тогда тоже "армянофилы" чуть театр не разнесли, а я еще неделю всем объяснял, что мы к этому не имеем никакого отношения. Так и здесь. Не знаю, чьи корневые представления от этого оскорбляются. Точнее, знаю, вот только это точно комментировать не хочется", - сказал Рубен Арташесович.

ЕСЛИ БЫ КОНЦЕРТ был запланирован на стадионе, во всем этом хипеже можно было бы заподозрить его организаторов. Это - как свадьба Ксении Собчак с Константином Богомоловым: приехали в загс на катафалке, пустили серы, оскорбили чувства верующих, поэпатировали, сорвали тонну хайпа и, кажется, уже разводиться побежали. Но хайповать ради заполнения зала в 300 мест - ноль смысла. Прошел бы этот концерт Vader незаметно, собрал бы узкий круг, скорее всего, немолодых уже фанатов, на чьи умы уже трудно воздействовать и осквернять, и дело с концом.

Вот и получается - то ли у нас все настолько хорошо и беспроблемно, что мы просто ищем скандалов и приключений на собственное филейное место. То ли у нас все настолько нехорошо и проблемно, что надо все время сбрасывать в народ подобные, душу ледащие фокусы. Чтобы всем было ясно: ничего страшнее, а главное, важнее экзоцизма на данном историческом этапе для нас быть не может.

Что угодно, только не полчища сатанистов, идущие нашествием на нас! Не пожалеем живота своего и спасем народ!

Не-е, мне больше нравится марш протеста трудящихся на поприще стриптиза - симпатично и аппетитно во всех смыслах, без бесов и мракобесов. Так что буду ждать. И знаете, что-то мне подсказывает, что дождусь!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      2839

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5068

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4637

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6166

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6166

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4533

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2665

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3480

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!