ГАДЮКАМ ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ
В Армении открылся единственный в регионе армяно- американский Центр охраны и размножения редких пресмыкающихся, занесенных в Красную книгу. Это стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству зоопарка американского города Сент-Луис и Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА. Согласно подписанному договору, в ближайшие годы планируется проводить мониторинг и исследования редких и исчезающих видов змей.
В ПОСЛЕДНЕЕ ИЗДАНИЕ (2010) КРАСНОЙ КНИГИ АРМЕНИИ занесено 19 видов и подвидов редких и находящихся под угрозой исчезновения пресмыкающихся. Отметим, что список пресмыкающихся во втором издании существенно расширился: в первом издании Красной книги животных (1987) значилось 11 видов пресмыкающихся. Во второе издание включено 452 вида растений, 40 видов грибов, 308 видов животных (153 - позвоночные и 155 - беспозвоночные).
В беседе с корр. "ГА" руководитель центра, директор музея Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Левон АГАСЯН сообщил, что в центре будут содержаться такие редкие и уникальные пресмыкающиеся, как даревская гадюка, армянская степная гадюка, армянская гадюка (гадюка Радде) и средиземноморская черепаха. "Сегодня для сохранения их генофонда крайне важно получать новое поколения редких и исчезающих пресмыкающихся, - отметил Л.Агасян. - Молодое поколение в дальнейшем будет выпущено на свободу с прикрепленными чипами. Это необходимо для того, чтобы проследить их поведение и перемещение. В будущем году мы совместно с американскими коллегами проведем курсы повышения квалификации для ветеринаров - специалистов по пресмыкающимся".
Будет проведена также разъяснительная работа с населением, и особенно с детьми, тех регионов Армении, где обитают эти пресмыкающиеся. "Змеи в экосистеме просто незаменимы. Истребляя змей, человек уничтожает природных санитаров. Но это еще не вся информация о змеях, - говорит руководитель отдела герпетологии зоопарка Сент-Луиса Марк ВАННЕР. - Эти рептилии вооружены грозным оружием - острыми зубами и страшным ядом. Попадая в рану, яд вызывает серьезные заболевания, а в тяжелых случаях укус змеи может привести к смерти. Поэтому люди должны знать, как cебя вести при встрече со змеей, знать, что они никогда не нападают первыми. И не будем забывать, что в руках медиков обработанный яд становится чрезвычайно ценным сырьем для приготовления многих лекарств. Там, где обитают змеи, наименьшая вероятность возникновения опасных болезней. Лекарства из тканей тела и яда змей известны очень давно. О применении змеиного яда в медицине упоминал еще Плиний-старший. Cложная микстура, содержащая змеиный яд, была описана еще в I веке нашей эры, а изготавливали ее во многих аптеках Европы до XVIII века. Восточная медицина давно оценила пользу змей, широко использовав для изготовления лекарств не только яды змей, но и глаза, кожу, жир, печень, кости и другие органы. Начало рациональному использованию змеиных ядов в медицинской практике положили исследования А. Кальметто и Ц. Физали, которые были начаты в 1898 году".
ОТМЕТИМ, что даревская гадюка встречается только в Ашоцком марзе, эндемик Армянского нагорья, армянская гадюка, - лишь в южных районах нашей страны, а гадюка Радде - в Котайке, Арарате и Вайоц Дзоре. В последние годы наблюдается резкое сокращение этих видов змей. Что касается средиземноморской черепахи, то ареал ее обитания - это северо-восток Армении, Араратская долина и район Мегри. Численность популяции на территории Армении составляет всего 900 особей.
Как видим, cитуация сложилась достаточно тревожная. Открытие центра позволит устранить угрозу исчезновения этих редких пресмыкающихся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-10-29 12:46
Расширяя фокус в сторону цифровой экосистемы Лидирующие позиции в банковском секторе Армении, судя по основным финансовым показателям третьего квартала 2021 года, продолжает уверенно занимать Америабанк. Залогом такого успеха, как отметил в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции генеральный директор Америабанка Артак Анесян, является постоянно видоизменяющееся мышление.
-
2020-06-26 04:08
Масштабного внедрения сети пятого поколения в ближайшие годы в Армении ждать не стоит Эволюция интернета до сегодняшнего дня была отмечена двумя взрывными процессами, изменившими вектор технологического развития. В конце 90-х годов прошлого столетия одним из таких «взрывов» стало массовое распространение персональных компьютеров и веб-сайтов. В дальнейшем, уже в последние годы произошел второй такой эволюционный виток, сопровождающийся на сей раз активным ростом количества смартфонов и мобильных приложений. А сейчас эксперты предрекают третий «взрыв», катализатором которого станет система 5G. Но на этот раз приложения не будут ограничиваться устройствами с экранами, поскольку задействовано может быть чуть ли не каждое устройство с интернет-подключением.
-
2018-03-29 15:33
Здание, другие строения и обсуживающая территория основной школы общины Паракар Армавирской области Армении, которая находится на балансе Управления государственным имуществом, передана в дар селу для создания центра информационных технологий. Проект решения одобрен на заседании Правительства 29 марта. Его представил начальник Управления госимуществом Арман Саакян.
-
2017-11-13 18:59
13 ноября в Национальном Политехническом университете Армении (НПУА) состоялось открытие Инновационного центра и вручение лучшим студентам специальных стипендий от группы компаний "Ташир".