Последние новости

ГАДЮКАМ ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ

В Армении открылся единственный в регионе  армяно- американский Центр охраны и размножения редких пресмыкающихся, занесенных в Красную книгу. Это стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству зоопарка американского города Сент-Луис и Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН  РА. Согласно подписанному договору, в ближайшие годы планируется проводить мониторинг и исследования редких и исчезающих видов змей.

В ПОСЛЕДНЕЕ ИЗДАНИЕ (2010) КРАСНОЙ КНИГИ АРМЕНИИ занесено 19 видов  и подвидов редких и находящихся под угрозой исчезновения пресмыкающихся. Отметим, что список пресмыкающихся во втором издании существенно расширился: в первом издании Красной книги животных (1987) значилось 11 видов пресмыкающихся. Во второе издание включено 452 вида растений, 40 видов грибов, 308 видов животных (153 - позвоночные и 155 - беспозвоночные).

 ТеррариумВ беседе с корр. "ГА" руководитель центра, директор музея  Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН  РА  Левон АГАСЯН сообщил, что в центре будут  содержаться такие редкие и уникальные пресмыкающиеся, как даревская гадюка, армянская степная гадюка, армянская гадюка (гадюка Радде) и  средиземноморская черепаха. "Сегодня для сохранения  их генофонда  крайне важно получать новое поколения редких и исчезающих пресмыкающихся, - отметил Л.Агасян. - Молодое поколение в дальнейшем будет выпущено на свободу с прикрепленными чипами. Это необходимо для того, чтобы проследить их поведение и перемещение. В будущем году мы совместно с американскими коллегами проведем курсы повышения квалификации для ветеринаров - специалистов по пресмыкающимся".

Будет проведена также разъяснительная  работа с населением, и особенно с детьми, тех регионов Армении, где обитают эти пресмыкающиеся. "Змеи в экосистеме просто незаменимы. Истребляя змей, человек уничтожает природных санитаров. Но это еще не вся информация о змеях, - говорит руководитель отдела герпетологии зоопарка Сент-Луиса Марк ВАННЕР. - Эти рептилии вооружены грозным оружием - острыми зубами и страшным ядом. Попадая в рану, яд вызывает серьезные заболевания, а в тяжелых случаях укус змеи может привести к смерти. Поэтому люди должны знать, как cебя вести  при встрече со змеей,  знать, что они никогда не нападают первыми. И не будем забывать, что в руках медиков обработанный яд становится чрезвычайно ценным сырьем для приготовления многих лекарств. Там, где обитают змеи, наименьшая вероятность возникновения опасных болезней. Лекарства из тканей тела и яда змей известны очень давно. О применении змеиного яда в медицине упоминал еще Плиний-старший. Cложная микстура, содержащая змеиный яд, была описана еще в I веке нашей эры, а изготавливали ее во многих аптеках Европы до XVIII века. Восточная медицина давно оценила пользу змей, широко использовав для изготовления лекарств не только яды змей, но и глаза, кожу, жир, печень, кости и другие органы. Начало рациональному использованию змеиных ядов в медицинской практике положили исследования А. Кальметто и Ц. Физали, которые были начаты в 1898 году".

ОТМЕТИМ, что даревская гадюка встречается только в Ашоцком марзе, эндемик Армянского нагорья, армянская гадюка, -  лишь в южных районах нашей страны, а гадюка Радде - в Котайке, Арарате и Вайоц Дзоре. В последние годы наблюдается резкое сокращение этих видов змей. Что  касается средиземноморской черепахи, то ареал ее обитания - это северо-восток Армении, Араратская долина и район Мегри. Численность популяции на территории Армении составляет всего 900 особей.

Как видим, cитуация сложилась достаточно тревожная. Открытие центра позволит устранить угрозу исчезновения этих редких пресмыкающихся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • “ДОКАЗАНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ВИТАМИНОМ D И КОРОНАВИРУСОМ”
      2020-06-01 11:43
      691

      Витамин D не только помогает быстрее справиться с коронавирусной инфекцией, но и является способом профилактики данного заболевания, считают медики разных стран. В свою очередь его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до увеличения рисков летального исхода при COVID-19. О том, стоит ли принимать жителям Армении витамин D, корр. ”ГА” поинтересовался у эндокринолога  Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН.

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      1721

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ПРОВАЛ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ
      2020-05-28 11:01
      3462

      26 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян призвал смириться с новыми реалиями. По его  словам, жить по новым правилам придется еще долго. "Дисциплина, постоянное использование качественных масок и соблюдение всех норм и правил безопасности позволят не только снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, но и взять ситуацию под контроль", - заявил он.

    • В АПАРАНЕ РЕСТАВРИРУЮТ ДВА ХРАМА
      2020-05-27 10:12
      2029

      В Арагацотнском марзе начались работы по реставрации и восстановлению двух   памятников раннехристианской архитектуры – храма IV века  Сурб Хач (в Апаране) и  церкви V века Сурб Зоравор (в селе Апнагюх).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ЦЕНТР ИЗВОЛЬ РАСКОШЕЛИТЬСЯ...
      2019-12-12 11:43
      1763

      В последнее время кроме сугубо политических передряг умы граждан Армении будоражит и проблема предполагаемого увеличения ставки налога на недвижимость. Слухи витают самые разные, в пределах увеличения оплаты от 4 до 8 раз. Скорее всего, это делается для того, чтобы без особых усилий пополнить бюджет либо окончательно выгнать коренных ереванцев (неплатежеспособных) из центра, чтобы освободить побольше места для молодой поросли, пришедшей к власти.

    • В селе Паракар откроется центр информационных технологий
      2018-03-29 15:33
      521

                 Здание, другие строения и обсуживающая территория основной школы общины Паракар Армавирской области Армении, которая находится на балансе Управления государственным имуществом, передана в дар селу для создания центра информационных технологий. Проект решения одобрен на заседании Правительства 29 марта. Его представил начальник Управления госимуществом Арман Саакян.

    • ЭНЕРГЕТИКА ЖДЕТ КАЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
      2017-11-13 18:59
      4854

      13 ноября в Национальном Политехническом университете Армении (НПУА) состоялось открытие Инновационного центра и вручение лучшим студентам специальных стипендий от группы компаний "Ташир".

    • Центр по развитию туризма открылся в Иджеване
      2017-11-08 16:12
      816

      В Тавушской области создаются предпосылки для развития туризма. В рамках программы развития ООН, в Иджеване открылся Центр по развитию туризма и исследованиям. Как передает Арменпресс, на церемонии открытия присутствовали зампредставителя программы развития ООН Дмитрий Марьясин, замминистра территориального управения и развития Армении Ваче Тертерян.