Последние новости

ГАДЮКАМ ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ

В Армении открылся единственный в регионе  армяно- американский Центр охраны и размножения редких пресмыкающихся, занесенных в Красную книгу. Это стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству зоопарка американского города Сент-Луис и Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН  РА. Согласно подписанному договору, в ближайшие годы планируется проводить мониторинг и исследования редких и исчезающих видов змей.

В ПОСЛЕДНЕЕ ИЗДАНИЕ (2010) КРАСНОЙ КНИГИ АРМЕНИИ занесено 19 видов  и подвидов редких и находящихся под угрозой исчезновения пресмыкающихся. Отметим, что список пресмыкающихся во втором издании существенно расширился: в первом издании Красной книги животных (1987) значилось 11 видов пресмыкающихся. Во второе издание включено 452 вида растений, 40 видов грибов, 308 видов животных (153 - позвоночные и 155 - беспозвоночные).

 ТеррариумВ беседе с корр. "ГА" руководитель центра, директор музея  Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН  РА  Левон АГАСЯН сообщил, что в центре будут  содержаться такие редкие и уникальные пресмыкающиеся, как даревская гадюка, армянская степная гадюка, армянская гадюка (гадюка Радде) и  средиземноморская черепаха. "Сегодня для сохранения  их генофонда  крайне важно получать новое поколения редких и исчезающих пресмыкающихся, - отметил Л.Агасян. - Молодое поколение в дальнейшем будет выпущено на свободу с прикрепленными чипами. Это необходимо для того, чтобы проследить их поведение и перемещение. В будущем году мы совместно с американскими коллегами проведем курсы повышения квалификации для ветеринаров - специалистов по пресмыкающимся".

Будет проведена также разъяснительная  работа с населением, и особенно с детьми, тех регионов Армении, где обитают эти пресмыкающиеся. "Змеи в экосистеме просто незаменимы. Истребляя змей, человек уничтожает природных санитаров. Но это еще не вся информация о змеях, - говорит руководитель отдела герпетологии зоопарка Сент-Луиса Марк ВАННЕР. - Эти рептилии вооружены грозным оружием - острыми зубами и страшным ядом. Попадая в рану, яд вызывает серьезные заболевания, а в тяжелых случаях укус змеи может привести к смерти. Поэтому люди должны знать, как cебя вести  при встрече со змеей,  знать, что они никогда не нападают первыми. И не будем забывать, что в руках медиков обработанный яд становится чрезвычайно ценным сырьем для приготовления многих лекарств. Там, где обитают змеи, наименьшая вероятность возникновения опасных болезней. Лекарства из тканей тела и яда змей известны очень давно. О применении змеиного яда в медицине упоминал еще Плиний-старший. Cложная микстура, содержащая змеиный яд, была описана еще в I веке нашей эры, а изготавливали ее во многих аптеках Европы до XVIII века. Восточная медицина давно оценила пользу змей, широко использовав для изготовления лекарств не только яды змей, но и глаза, кожу, жир, печень, кости и другие органы. Начало рациональному использованию змеиных ядов в медицинской практике положили исследования А. Кальметто и Ц. Физали, которые были начаты в 1898 году".

ОТМЕТИМ, что даревская гадюка встречается только в Ашоцком марзе, эндемик Армянского нагорья, армянская гадюка, -  лишь в южных районах нашей страны, а гадюка Радде - в Котайке, Арарате и Вайоц Дзоре. В последние годы наблюдается резкое сокращение этих видов змей. Что  касается средиземноморской черепахи, то ареал ее обитания - это северо-восток Армении, Араратская долина и район Мегри. Численность популяции на территории Армении составляет всего 900 особей.

Как видим, cитуация сложилась достаточно тревожная. Открытие центра позволит устранить угрозу исчезновения этих редких пресмыкающихся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      833

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      1981

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1969

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3704

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХНОЛОГИЯМ 5G НУЖНА ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
      2020-06-26 04:08
      1330

      Масштабного внедрения сети пятого поколения в ближайшие годы в Армении ждать не стоит Эволюция интернета до сегодняшнего дня была отмечена двумя взрывными процессами, изменившими вектор технологического развития. В конце 90-х годов прошлого столетия одним из таких «взрывов» стало массовое распространение персональных компьютеров и веб-сайтов. В дальнейшем, уже в последние годы произошел второй такой эволюционный виток, сопровождающийся на сей раз активным ростом количества смартфонов и мобильных приложений. А сейчас эксперты предрекают третий «взрыв», катализатором которого станет система 5G. Но на этот раз приложения не будут ограничиваться устройствами с экранами, поскольку задействовано может быть чуть ли не каждое устройство с интернет-подключением.

    • В селе Паракар откроется центр информационных технологий
      2018-03-29 15:33
      614

                 Здание, другие строения и обсуживающая территория основной школы общины Паракар Армавирской области Армении, которая находится на балансе Управления государственным имуществом, передана в дар селу для создания центра информационных технологий. Проект решения одобрен на заседании Правительства 29 марта. Его представил начальник Управления госимуществом Арман Саакян.

    • ЭНЕРГЕТИКА ЖДЕТ КАЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
      2017-11-13 18:59
      4921

      13 ноября в Национальном Политехническом университете Армении (НПУА) состоялось открытие Инновационного центра и вручение лучшим студентам специальных стипендий от группы компаний "Ташир".

    • Центр по развитию туризма открылся в Иджеване
      2017-11-08 16:12
      902

      В Тавушской области создаются предпосылки для развития туризма. В рамках программы развития ООН, в Иджеване открылся Центр по развитию туризма и исследованиям. Как передает Арменпресс, на церемонии открытия присутствовали зампредставителя программы развития ООН Дмитрий Марьясин, замминистра территориального управения и развития Армении Ваче Тертерян.