Последние новости

ТЕХНОЛОГИЯМ 5G НУЖНА ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Масштабного внедрения сети пятого поколения в ближайшие годы в Армении ждать не стоит

Эволюция интернета до сегодняшнего дня была отмечена двумя взрывными процессами, изменившими вектор технологического развития. В конце 90-х годов прошлого столетия одним из таких «взрывов» стало массовое распространение персональных компьютеров и веб-сайтов. В дальнейшем, уже в последние годы произошел второй такой эволюционный виток, сопровождающийся на сей раз активным ростом количества смартфонов и мобильных приложений. А сейчас эксперты предрекают третий «взрыв», катализатором которого станет система 5G. Но на этот раз приложения не будут ограничиваться устройствами с экранами, поскольку задействовано может быть чуть ли не каждое устройство с интернет-подключением.

 «Коронавирусная» истерия

Казалось бы, речь идет еще об одном витке технологического развития. Однако на фоне пандемии коронавируса система 5G приобрела совершенно иной окрас.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИНТЕРНЕТА ПОВСЕМЕСТНО НАЧАЛИ чуть ли не соревноваться, кто больше «экспертных» заключений выложит относительно вредоносности этой сети, и параллельно выкладывали ролики о том, как в некоторых местах люди якобы сжигали пресловутые антенны 5G-системы сотовой связи пятого поколения, ставшие, по их мнению, то ли причиной, то ли следствием распространения COVID-19.

Армянские пользователи тоже не отстали от «коронавирусной» истерии по теме 5G, причем настолько, что местные телекоммуникационные компании - Beeline, Ucom и МТС Армения были вынуждены выступить с единым заявлением, констатировав, что в последнее время наблюдается активный оборот антинаучных материалов по поводу сети 5G, которые не соответствуют действительности. Заодно они пояснили, что в Армении имеются исключительно сети 2G, 3G, 4G и 4G+/LTE Advanced, для каждого из которых Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении предоставила операторам мобильной связи соответствующие полосы частот. Именно на этих сетях и ведутся сегодня работы по переоснащению и расширению, уточнили операторы связи.

И хотя они предупредили, что в случае дальнейшего распространения заявлений, содержащих угрозу и провокацию, будут вынуждены обратиться в правоохранительные органы, тема эта по-прежнему находится в категории самых провокационных. Но есть ли вообще какие-то предпосылки в Армении для внедрения технологий 5G, да и нужна ли подобная сеть нашей стране при нынешнем ее экономическом развитии?

 Глава компании «TEAM․Telecom Armenia» Айк Есаян- Сегодня в Армении технологии 5G никому не нужны. На мой взгляд, у нас нет ни одной компании, которой понадобились бы такие мощности, - полагает экс-гендиректор и соучредитель Ucom, ныне глава новосозданной компании «TEAMTelecom Armenia» Айк ЕСАЯН.

По его словам, в стране нет и соответствующих инфраструктур для внедрения этой сети. Более того, мы даже не в состоянии сейчас полностью поглотить ресурсы 4G. То есть, если предыдущая созданная у нас сеть базировалась на IoT (Internet of Things), то сегодня ни один IoT-сервис не работает: ни газовые, ни электросчетчики, ни какие-либо иные сервисы.

- Если мы даже это не реализовали, то как можем говорить о внедрении в Армении 5G? – задается вопросом г-н Есаян, добавляя, что к тому же со стороны КРОУ не предоставлены соответствующие частоты для сети 5G.

Расходы не окупятся

На самом деле единого стандарта 5G в мире пока еще нет. Сформулированы лишь общие принципы и свойства сетей пятого поколения.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭТО ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕСКОЛЬКИХ АНТЕНН на прием и передачу данных, которая позволяет увеличить пропускную способность канала и скорость передачи данных за счет того, что сигнал транслируется на одном радиоканале с помощью не одного, а нескольких приемопередатчиков. Кроме того, технология позволяет передавать одновременно несколько пакетов данных по одному каналу.

Помогает в этом и более высокий диапазон частот 5G. Высокие частоты позволяют передать гораздо больший объем информации за единицу времени. В итоге, если раньше в режиме реального времени было невозможно обрабатывать большие массивы данных, то теперь это становится возможным со сверхскоростным 5G. К тому же передача сигнала на высоких частотах имеет более четкую направленность, позволяя избежать помех.

- Но чем больше повышается частота, тем больше базовых станций надо построить. Соответственно потребуются большие расходы, окупить которые позволит большое количество абонентов. А у нас в стране всего 3 млн людей, которые могут иметь максимум 15 млн подключенных устройств. Хотя это не совсем нормальная цифра, поскольку даже теоретически сложно предположить, что у каждого будет по пять устройств. Сегодняшние же сети у нас могут спокойно поддерживать 5 млн устройств, - детально изложил суть дела эксперт, выразив заодно уверенность, что в ближайшие 5-10 лет бессмысленно говорить о масштабном внедрении в Армении сети 5G. Тем более, что на сегодня нет даже плана действий по развитию в Армении цифровой экономики. Поэтому, возможно, будут лишь пилотные проекты для того, чтобы показать скорость новой технологии.

Общая экосистема, а не просто размещение антенн

То, что наша страна пока что довольно далека от внедрения системы 5G, согласен и эксперт в сфере информационных технологий, директор фонда «АРМИКС» Ваан ОВСЕПЯН. В беседе с нами он отметил, что связь пятого поколения прежде всего востребована для развития интернета вещей, умных городов и сервисов для бизнеса. У нас же в этом плане предстоит еще много работы, чтобы развить подобные направления.

 Директор фонда «АРМИКС» Ваан Овсепян- НА САМОМ ДЕЛЕ 5G – ЭТО ОБЩАЯ ЭКОСИСТЕМА, КОТОРАЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ комплекс различных модулей отдельных экосистем экономики. Поэтому не надо рассматривать внедрение этой сети как во всем мире, так и в Армении исключительно в контексте размещения антенн, - высказал свою точку зрения наш собеседник.

Кроме того, продолжил он, для внедрения системы 5G потребуются довольно масштабные инвестиции, которые в ближайшие несколько лет нереалистичны. Ведь для внедрения подобных систем потребуется размещение сотен, а то и тысяч антенн. А это большие финансовые ресурсы, для окупаемости которых в первую очередь нужен соответствующий спрос на сверхскоростной интернет. Имеющийся же на сегодня спрос, как отмечает г-н Овсепян, вполне возможно обеспечить за счет опто-волоконной связи.

Однако, если речь идет о внедрении технологий пятого поколения, то здесь вопрос не столько в наличии соответствующей инфраструктуры, сколько в развитии общей экосистемы, которую можно рассматривать в рамках развития в Армении цифровой экономики. Лишь в этом случае можно будет говорить о возможном внедрении у нас сети 5G, поскольку без цифровизации экономики наличие таких технологий становится попросту бессмысленным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • EBRD: DIGITAL DAY, "ЕДИНОРОГ PICSART" И "БЕСЕДЫ У КАМИНА"
      2024-05-13 10:06

      14 мая в Ереване стартует знаковое событие глобального финансового мира 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), которое пройдет в Ереване 14-16 мая, по праву считается значительным и знаковым событием финансового мира и соберет в Армении делегации из 74-х стран. Авторитетное мероприятие посвящено теме "Вместе добиваясь результатов" (Delivering Impact Together) с участием высокопоставленных политиков и чиновников, ведущих международных экспертов, крупных предпринимателей и членов ЕБРР, которые представят глобальные финансово-экономические приоритеты и вызовы. Собрание и форум пройдут при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor) и будут подробно освещаться в "ГА"…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
      2023-12-29 10:46

      Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…