Последние новости

ТЕХНОЛОГИЯМ 5G НУЖНА ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Масштабного внедрения сети пятого поколения в ближайшие годы в Армении ждать не стоит

Эволюция интернета до сегодняшнего дня была отмечена двумя взрывными процессами, изменившими вектор технологического развития. В конце 90-х годов прошлого столетия одним из таких «взрывов» стало массовое распространение персональных компьютеров и веб-сайтов. В дальнейшем, уже в последние годы произошел второй такой эволюционный виток, сопровождающийся на сей раз активным ростом количества смартфонов и мобильных приложений. А сейчас эксперты предрекают третий «взрыв», катализатором которого станет система 5G. Но на этот раз приложения не будут ограничиваться устройствами с экранами, поскольку задействовано может быть чуть ли не каждое устройство с интернет-подключением.

 «Коронавирусная» истерия

Казалось бы, речь идет еще об одном витке технологического развития. Однако на фоне пандемии коронавируса система 5G приобрела совершенно иной окрас.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИНТЕРНЕТА ПОВСЕМЕСТНО НАЧАЛИ чуть ли не соревноваться, кто больше «экспертных» заключений выложит относительно вредоносности этой сети, и параллельно выкладывали ролики о том, как в некоторых местах люди якобы сжигали пресловутые антенны 5G-системы сотовой связи пятого поколения, ставшие, по их мнению, то ли причиной, то ли следствием распространения COVID-19.

Армянские пользователи тоже не отстали от «коронавирусной» истерии по теме 5G, причем настолько, что местные телекоммуникационные компании - Beeline, Ucom и МТС Армения были вынуждены выступить с единым заявлением, констатировав, что в последнее время наблюдается активный оборот антинаучных материалов по поводу сети 5G, которые не соответствуют действительности. Заодно они пояснили, что в Армении имеются исключительно сети 2G, 3G, 4G и 4G+/LTE Advanced, для каждого из которых Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении предоставила операторам мобильной связи соответствующие полосы частот. Именно на этих сетях и ведутся сегодня работы по переоснащению и расширению, уточнили операторы связи.

И хотя они предупредили, что в случае дальнейшего распространения заявлений, содержащих угрозу и провокацию, будут вынуждены обратиться в правоохранительные органы, тема эта по-прежнему находится в категории самых провокационных. Но есть ли вообще какие-то предпосылки в Армении для внедрения технологий 5G, да и нужна ли подобная сеть нашей стране при нынешнем ее экономическом развитии?

 Глава компании «TEAM․Telecom Armenia» Айк Есаян- Сегодня в Армении технологии 5G никому не нужны. На мой взгляд, у нас нет ни одной компании, которой понадобились бы такие мощности, - полагает экс-гендиректор и соучредитель Ucom, ныне глава новосозданной компании «TEAMTelecom Armenia» Айк ЕСАЯН.

По его словам, в стране нет и соответствующих инфраструктур для внедрения этой сети. Более того, мы даже не в состоянии сейчас полностью поглотить ресурсы 4G. То есть, если предыдущая созданная у нас сеть базировалась на IoT (Internet of Things), то сегодня ни один IoT-сервис не работает: ни газовые, ни электросчетчики, ни какие-либо иные сервисы.

- Если мы даже это не реализовали, то как можем говорить о внедрении в Армении 5G? – задается вопросом г-н Есаян, добавляя, что к тому же со стороны КРОУ не предоставлены соответствующие частоты для сети 5G.

Расходы не окупятся

На самом деле единого стандарта 5G в мире пока еще нет. Сформулированы лишь общие принципы и свойства сетей пятого поколения.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭТО ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕСКОЛЬКИХ АНТЕНН на прием и передачу данных, которая позволяет увеличить пропускную способность канала и скорость передачи данных за счет того, что сигнал транслируется на одном радиоканале с помощью не одного, а нескольких приемопередатчиков. Кроме того, технология позволяет передавать одновременно несколько пакетов данных по одному каналу.

Помогает в этом и более высокий диапазон частот 5G. Высокие частоты позволяют передать гораздо больший объем информации за единицу времени. В итоге, если раньше в режиме реального времени было невозможно обрабатывать большие массивы данных, то теперь это становится возможным со сверхскоростным 5G. К тому же передача сигнала на высоких частотах имеет более четкую направленность, позволяя избежать помех.

- Но чем больше повышается частота, тем больше базовых станций надо построить. Соответственно потребуются большие расходы, окупить которые позволит большое количество абонентов. А у нас в стране всего 3 млн людей, которые могут иметь максимум 15 млн подключенных устройств. Хотя это не совсем нормальная цифра, поскольку даже теоретически сложно предположить, что у каждого будет по пять устройств. Сегодняшние же сети у нас могут спокойно поддерживать 5 млн устройств, - детально изложил суть дела эксперт, выразив заодно уверенность, что в ближайшие 5-10 лет бессмысленно говорить о масштабном внедрении в Армении сети 5G. Тем более, что на сегодня нет даже плана действий по развитию в Армении цифровой экономики. Поэтому, возможно, будут лишь пилотные проекты для того, чтобы показать скорость новой технологии.

Общая экосистема, а не просто размещение антенн

То, что наша страна пока что довольно далека от внедрения системы 5G, согласен и эксперт в сфере информационных технологий, директор фонда «АРМИКС» Ваан ОВСЕПЯН. В беседе с нами он отметил, что связь пятого поколения прежде всего востребована для развития интернета вещей, умных городов и сервисов для бизнеса. У нас же в этом плане предстоит еще много работы, чтобы развить подобные направления.

 Директор фонда «АРМИКС» Ваан Овсепян- НА САМОМ ДЕЛЕ 5G – ЭТО ОБЩАЯ ЭКОСИСТЕМА, КОТОРАЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ комплекс различных модулей отдельных экосистем экономики. Поэтому не надо рассматривать внедрение этой сети как во всем мире, так и в Армении исключительно в контексте размещения антенн, - высказал свою точку зрения наш собеседник.

Кроме того, продолжил он, для внедрения системы 5G потребуются довольно масштабные инвестиции, которые в ближайшие несколько лет нереалистичны. Ведь для внедрения подобных систем потребуется размещение сотен, а то и тысяч антенн. А это большие финансовые ресурсы, для окупаемости которых в первую очередь нужен соответствующий спрос на сверхскоростной интернет. Имеющийся же на сегодня спрос, как отмечает г-н Овсепян, вполне возможно обеспечить за счет опто-волоконной связи.

Однако, если речь идет о внедрении технологий пятого поколения, то здесь вопрос не столько в наличии соответствующей инфраструктуры, сколько в развитии общей экосистемы, которую можно рассматривать в рамках развития в Армении цифровой экономики. Лишь в этом случае можно будет говорить о возможном внедрении у нас сети 5G, поскольку без цифровизации экономики наличие таких технологий становится попросту бессмысленным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛЕВИЗОРОВ НЕ ПРОИЗВОДЯТ, КРОКОДИЛОВ НЕ РАЗВОДЯТ
      2020-07-06 10:08
      1878

      У инвесторов пропало желание Первый завод по сборке бытовой техники открылся в Армении в первых числах декабря 2018 года, аккурат в преддверии парламентских выборов. Исполняющий на тот момент обязанности премьер-министра Никол Пашинян торжественно приехал в общину Мердзаван Армавирской области, где собственно и находился новый завод, с такой же торжественностью прошелся по цехам предприятия, осмотрев уже имеющееся оборудование, сфотографировался и уехал.

    • ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ РЕФОРМ – НАЛОГОВЫЕ ПОБОРЫ
      2020-06-30 09:40
      1489

      Проблема ветхого жилья ушла на второй план Рынок недвижимости в Армении переживает довольно сложные времена из-за пандемии коронавируса. Сократилось количество сделок купли-продажи домов и квартир, а цены на них уже сейчас начали демонстрировать тенденцию к снижению. И если последние два года на рынке фиксировался стабильный ценовой рост в размере более 10% ежегодно, то сегодня многие участники рынка прогнозирует резкое падение – аж на 30% до конца этого года в связи с ухудшающимися экономическими условиями в стране.

    • В СЕЛАХ ЖДУТ ЭКСПОРТЕРОВ. А ОНИ НЕ ПРИХОДЯТ
      2020-06-17 14:45
      74

      Наблюдая за тем, что творится в политической жизни "Новой Армении", невольно вспоминаются строки из одного стихотворения: "Хорошо, что хотя бы природа непокорна людским страстям…".

    • ВСЕГО ЛИШЬ "МАТЕРИАЛ" ДЛЯ ШТРАФОВ
      2020-06-11 13:33
      71

      Премьер предложил фиксировать нарушения с помощью камер внутри салона машины Прошел ровно месяц с того момента, как Дорожная полиция Армении объявила о том, что в соответствии с новым решением правительства отныне будет осуществляться "скрытая служба". Это значит, что рядовые сотрудники Дорожной полиции получили возможность патрулировать улицы в машинах без опознавательных знаков, останавливая транспортные средства по громкой связи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНАЧАЛА ТЕРАКТ, ПОТОМ РЕВОЛЮЦИЯ. ОБА РАЗА БИЛИ ПО ГОСУДАРСТВУ!
      2020-07-04 11:37
      2211

      Почему произошла революция? Пародия на цветную революцию приключилась в тот самый момент, когда Армения после выборов 2017 г. эволюционным путем формально приблизилась к классическим стандартам демократии. Это создало очевидный дисбаланс с ситуацией в азербайджанском султанате, а потому появилась необходимость уравнять реалии, что можно было осуществить только при помощи больших денег.

    • НЕРАЗУМНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ДАЛА НАМ ПРИРОДА
      2020-07-03 09:20
      2577

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит о работе в условиях эпидемии и возможностях использования природных ресурсов Армении для стабилизации экономики.

    • ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
      2020-07-01 09:41
      1769

      Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      1984

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.