Последние новости

В ЭКСПОЗИЦИИ - АРМЯНКИ ХХ ВЕКА

Международный фестиваль женских фильмов "Кин" и Центр Гете-Института в Ереване проводят проект под названием "Армянка и ХХ век", посвященный нашим талантливым соотечественницам, внесшим заметный вклад в развитие разных сфер. Регина Казарян, Армен Оганян, Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Айцемник Урарту, Нвард Зарян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Мариам Асламазян, Цогик Арабян и Рипсиме Симонян – с историями каждой из них широкая общественность может познакомиться уже сегодня в формате онлайн-выставки.

 В ЭКСПОЗИЦИИ - АРМЯНКИ ХХ ВЕКАПРОЕКТ СТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕМ КОНКУРСА КИНОСЦЕНАРИЕВ "Армянка и ХХ век: забытые имена", организованного в прошлом году МКФ "Кин" и Гете-Центром. В рамках конкурса в конце марта 2019 г. прошел семинар с участием немецкого сценариста и режиссера Клаудии Притцель и при поддержке основателя-директора МКФ "Кин" Мариам Оганян по подготовке сценариев короткометражных документальных фильмов. Героинями фильмов должны были стать армянки, жившие в первой половине ХХ в., оставившие след в отечественной и даже мировой культуре, науке, но затем незаслуженно забытые. К участию в конкурсе были приглашены студенты и выпускники кинематографических вузов и факультетов, сценаристы, режиссеры, операторы, аниматоры и др. 

Каждая из героинь киносценариев уникальна по-своему. Среди них известные больше в советскую эпоху художницы Лавиния Бажбеук-Меликян, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Мариам Асламазян, чьи работы можно увидеть в столичных музеях и галереях, скульпторы Рипсиме Симонян и Айцемник Урарту, творения которых украшают Ереван и сегодня. Некоторые из героинь мало известны широкой публике: дочь известного писателя Костана Заряна скульптор Нвард Зарян и фотограф Ида Кар (Карамян). А вот художник Вера Вард-Патрикян, архитектор Цогик Арабян и танцовщица Армен Оганян (Арменуи Тер-Оганян) знакомы немногим.

В процессе работы над сценариями стало ясно, что судьбы незаслуженно забытых армянок настолько интересны, а информация о них так объемна и многогранна, что фильмы не могут представить их полностью. Но терять ее тоже не хотелось, и организаторы конкурса задумали смежный проект – выставку, которая будет сопровождать показ фильмов в виде киноальманаха из 4 фильмов-победителей (об Армен Оганян, Айцемник Урарту, Вере Вард-Патрикян, Цогик Арабян) на XVII МКФ "Кин" в ноябре этого года и представит каждую выдающуюся армянку. Однако ситуация с пандемией внесла в планы свои коррективы, было решено организовать проект в онлайн-режиме.

ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА (КУРАТОР КОТОРОЙ МАРИАМ ОГАНЯН, ОФОРМИТЕЛЬ АРЕВИК ШАБОЯН) открылась на сайте Центра Гете-Института в Ереване 15-го июня и продлится около месяца. Она проходит под девизом "Даже если исчезнут их имена – следы останутся". Каждой из 11 героинь отведено два дня, в течение которых публика сможет познакомиться с их биографией, узнать много интересного и открыть для себя этих талантливых женщин. Открыли выставку очерком о танцовщице Армен Оганян (урожденная Софья Пирбудагян), вошедшей в историю мирового танцевального искусства как талантливая артистка и эксцентричная личность. Сценарий о ней представил арменовед и киновед Арцви Бахчинян – автор книги "Шемахинская танцовщица" об Армен Оганян (1887 – 1876 гг.).

Армен Оганян – одна из знаменитых армянок прошлого, уникальная судьба и богатая интересными событиями жизнь которой определили ее особое место среди современниц. Известно, что помимо танцевального искусства, она увлекалась также литературной и переводческой деятельностью. Актриса на Кавказе, постановщица в Персии, соблазнительная танцовщица в столицах трех континентов, писательница во Франции, литературовед в Мексике…Чем бы не занималась и где бы не появлялась Армен Оганян, она виделась исключительной личностью, захватывающей, словно буря, в свой стремительный поток всех, кто оказывался на ее творческом пути.

 В ЭКСПОЗИЦИИ - АРМЯНКИ ХХ ВЕКАКарьеру Софья Пирбудагян начала с театра. Взяв псевдоним Армен Тер-Оганян (позже Оганян) в 1905 году она стала актрисой армянского театра Баку, затем перешла в основанную ею труппу в Новой Нахичевани. Однако ее голос и не очень хороший армянский язык не годились для театра и, подметив в ней грациозность и пластичность, коллеги посоветовали Софье пойти в танцовщицы. Обучаясь у знаменитой Лидии Нелидовой в Москве, она все более погружалась в таинства танца, но вскоре была приглашена на работу в Малый театр, затем в Художественный театр, где сыграла в ряде нашумевших пьес, в частности, в "Синей птице" по Метерлинку и т.п.

Вскоре судьба забросила Армен Оганян в Иран, где она основала первый иранский театр европейского типа. В конце весны 1910 г. она поставила там "Ревизора" Гоголя на персидском языке. В 1930-х гг. Армен Оганян начала покорять мир как "персидская танцовщица", которая впервые вынесла на профессиональную сцену экзотические для западного зрителя той эпохи танцы народов Востока. В ее репертуаре стали появляться и постановочные танцы, и она начала активно гастролировать по миру, обретая славу.

Обосновавшись в Париже, Армен Оганян оставила сцену и посвятила себя литературе. Первым ее произведением стала автобиографическая книга "Шемахинская танцовщица", предисловие к которой написал Анатоль Франс. Книга была переведена на английский, немецкий, испанский, шведский и финский и имела огромный успех. Затем Армен Оганян обратилась к проблемам современного ей мира, и написала такие произведения, как "В одной шестой части мира" (заметки по следам путешествия в СССР), "В когтях цивилизации", "Смех соблазнительницы змей". Французские критики сравнивали ее с мемуаристками Марией Башкирцевой и Софьей Ковалевской.

В 1927 г. Армен Оганян вышла замуж за мексиканского дипломата-коммуниста Македонио Гарза и обосновалась в Мексике. Став членом компартии Мексики, она обратилась к политическим и социальным проблемам, перевела с русского на испанский такие труды, как "Толстой и борьба русского крестьянства", "Горький и его время" и др., написала монографии о русской, советской и мексиканской литературе. Больше всего из своих произведений она ценила поэму "Мечта изгнанника", написанную на армянском языке. В 1958 г. она посетила СССР, побывала в Армении, подарив часть личного архива Музею литературы и искусства им. Е.Чаренца.

Несмотря на все достижения, имя Армен Оганян, не сходившее в первой половине ХХ века со страниц мировой прессы, с уст поклонников ее таланта и деятелей искусства разных стран, на долгое время было предано забвению. Выставка "Армянка и ХХ век", а также будущий фильм Арцви Бахчиняна ставят цель напомнить нам о Шемахинской танцовщице. Экспозиционная страница Армен Оганян содержит основные биографические факты, сведения о ее многогранной деятельности и иллюстрирована фотографиями, документами и иными материалами.

Кто будет следующей из 11 выдающихся армянок экспозиции МКФ "Кин" и ереванского Гете-Центра, можно узнать на сайте последнего. В списке героинь зеленым цветом отмечено имя той, чья страница активна на данный момент. Так что поспешите, чтобы не пропустить встречу с талантливыми соотечественницами прошлой эпохи.

Галерея (8 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен ПАШИНЯН: «НАШ НАРОД РЕИНКАРНИРОВАЛ МНОГОКРАТНО»
      2024-07-26 10:31

      В конце мая в Лондоне состоялся творческий вечер армянского писателя, журналиста, актера и режиссера Рубена Пашиняна, организованный литературным клубом «Глагол». Вечер прошел в атмосфере, свойственной европейским арт-салонам. Были представлены книга «Разнобой» и фильм «Сынок, а где Евфрат?», известные в определенных кругах не только армянской, но и российской, американской общественности.

    • ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2024-07-24 10:34

      Для любого композитора юбилейный авторский концерт - огромный праздник, к которому он идет на протяжении всего творческого пути. В то же время это своеобразный отчет перед слушателем о проделанной за долгие годы работе, презентация музыкальных жемчужин из собственной "шкатулки", демонстрация профессионального роста и, конечно же, искреннее желание порадовать поклонников своего творчества. В этих настроениях и прошел концерт именитого композитора, профессора ЕГК им. Комитаса, заведующей кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Зарифян, приуроченный к 40-летию творческой деятельности. Юбилейный вечер, хоть и запоздал слегка, не потерял своей значимости и оказался долгожданным не только для виновницы торжества, но и для ее коллег и студентов, широкой музыкальной общественности Армении. К означенному дню и часу Большой концертный зал "Арам Хачатурян" заполнился до отказа гостями из Еревана, Ванадзора, Гюмри и других уголков нашей страны.

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ