Последние новости

В ЭКСПОЗИЦИИ - АРМЯНКИ ХХ ВЕКА

Международный фестиваль женских фильмов "Кин" и Центр Гете-Института в Ереване проводят проект под названием "Армянка и ХХ век", посвященный нашим талантливым соотечественницам, внесшим заметный вклад в развитие разных сфер. Регина Казарян, Армен Оганян, Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Айцемник Урарту, Нвард Зарян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Мариам Асламазян, Цогик Арабян и Рипсиме Симонян – с историями каждой из них широкая общественность может познакомиться уже сегодня в формате онлайн-выставки.

 В ЭКСПОЗИЦИИ - АРМЯНКИ ХХ ВЕКАПРОЕКТ СТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕМ КОНКУРСА КИНОСЦЕНАРИЕВ "Армянка и ХХ век: забытые имена", организованного в прошлом году МКФ "Кин" и Гете-Центром. В рамках конкурса в конце марта 2019 г. прошел семинар с участием немецкого сценариста и режиссера Клаудии Притцель и при поддержке основателя-директора МКФ "Кин" Мариам Оганян по подготовке сценариев короткометражных документальных фильмов. Героинями фильмов должны были стать армянки, жившие в первой половине ХХ в., оставившие след в отечественной и даже мировой культуре, науке, но затем незаслуженно забытые. К участию в конкурсе были приглашены студенты и выпускники кинематографических вузов и факультетов, сценаристы, режиссеры, операторы, аниматоры и др. 

Каждая из героинь киносценариев уникальна по-своему. Среди них известные больше в советскую эпоху художницы Лавиния Бажбеук-Меликян, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Мариам Асламазян, чьи работы можно увидеть в столичных музеях и галереях, скульпторы Рипсиме Симонян и Айцемник Урарту, творения которых украшают Ереван и сегодня. Некоторые из героинь мало известны широкой публике: дочь известного писателя Костана Заряна скульптор Нвард Зарян и фотограф Ида Кар (Карамян). А вот художник Вера Вард-Патрикян, архитектор Цогик Арабян и танцовщица Армен Оганян (Арменуи Тер-Оганян) знакомы немногим.

В процессе работы над сценариями стало ясно, что судьбы незаслуженно забытых армянок настолько интересны, а информация о них так объемна и многогранна, что фильмы не могут представить их полностью. Но терять ее тоже не хотелось, и организаторы конкурса задумали смежный проект – выставку, которая будет сопровождать показ фильмов в виде киноальманаха из 4 фильмов-победителей (об Армен Оганян, Айцемник Урарту, Вере Вард-Патрикян, Цогик Арабян) на XVII МКФ "Кин" в ноябре этого года и представит каждую выдающуюся армянку. Однако ситуация с пандемией внесла в планы свои коррективы, было решено организовать проект в онлайн-режиме.

ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА (КУРАТОР КОТОРОЙ МАРИАМ ОГАНЯН, ОФОРМИТЕЛЬ АРЕВИК ШАБОЯН) открылась на сайте Центра Гете-Института в Ереване 15-го июня и продлится около месяца. Она проходит под девизом "Даже если исчезнут их имена – следы останутся". Каждой из 11 героинь отведено два дня, в течение которых публика сможет познакомиться с их биографией, узнать много интересного и открыть для себя этих талантливых женщин. Открыли выставку очерком о танцовщице Армен Оганян (урожденная Софья Пирбудагян), вошедшей в историю мирового танцевального искусства как талантливая артистка и эксцентричная личность. Сценарий о ней представил арменовед и киновед Арцви Бахчинян – автор книги "Шемахинская танцовщица" об Армен Оганян (1887 – 1876 гг.).

Армен Оганян – одна из знаменитых армянок прошлого, уникальная судьба и богатая интересными событиями жизнь которой определили ее особое место среди современниц. Известно, что помимо танцевального искусства, она увлекалась также литературной и переводческой деятельностью. Актриса на Кавказе, постановщица в Персии, соблазнительная танцовщица в столицах трех континентов, писательница во Франции, литературовед в Мексике…Чем бы не занималась и где бы не появлялась Армен Оганян, она виделась исключительной личностью, захватывающей, словно буря, в свой стремительный поток всех, кто оказывался на ее творческом пути.

 В ЭКСПОЗИЦИИ - АРМЯНКИ ХХ ВЕКАКарьеру Софья Пирбудагян начала с театра. Взяв псевдоним Армен Тер-Оганян (позже Оганян) в 1905 году она стала актрисой армянского театра Баку, затем перешла в основанную ею труппу в Новой Нахичевани. Однако ее голос и не очень хороший армянский язык не годились для театра и, подметив в ней грациозность и пластичность, коллеги посоветовали Софье пойти в танцовщицы. Обучаясь у знаменитой Лидии Нелидовой в Москве, она все более погружалась в таинства танца, но вскоре была приглашена на работу в Малый театр, затем в Художественный театр, где сыграла в ряде нашумевших пьес, в частности, в "Синей птице" по Метерлинку и т.п.

Вскоре судьба забросила Армен Оганян в Иран, где она основала первый иранский театр европейского типа. В конце весны 1910 г. она поставила там "Ревизора" Гоголя на персидском языке. В 1930-х гг. Армен Оганян начала покорять мир как "персидская танцовщица", которая впервые вынесла на профессиональную сцену экзотические для западного зрителя той эпохи танцы народов Востока. В ее репертуаре стали появляться и постановочные танцы, и она начала активно гастролировать по миру, обретая славу.

Обосновавшись в Париже, Армен Оганян оставила сцену и посвятила себя литературе. Первым ее произведением стала автобиографическая книга "Шемахинская танцовщица", предисловие к которой написал Анатоль Франс. Книга была переведена на английский, немецкий, испанский, шведский и финский и имела огромный успех. Затем Армен Оганян обратилась к проблемам современного ей мира, и написала такие произведения, как "В одной шестой части мира" (заметки по следам путешествия в СССР), "В когтях цивилизации", "Смех соблазнительницы змей". Французские критики сравнивали ее с мемуаристками Марией Башкирцевой и Софьей Ковалевской.

В 1927 г. Армен Оганян вышла замуж за мексиканского дипломата-коммуниста Македонио Гарза и обосновалась в Мексике. Став членом компартии Мексики, она обратилась к политическим и социальным проблемам, перевела с русского на испанский такие труды, как "Толстой и борьба русского крестьянства", "Горький и его время" и др., написала монографии о русской, советской и мексиканской литературе. Больше всего из своих произведений она ценила поэму "Мечта изгнанника", написанную на армянском языке. В 1958 г. она посетила СССР, побывала в Армении, подарив часть личного архива Музею литературы и искусства им. Е.Чаренца.

Несмотря на все достижения, имя Армен Оганян, не сходившее в первой половине ХХ века со страниц мировой прессы, с уст поклонников ее таланта и деятелей искусства разных стран, на долгое время было предано забвению. Выставка "Армянка и ХХ век", а также будущий фильм Арцви Бахчиняна ставят цель напомнить нам о Шемахинской танцовщице. Экспозиционная страница Армен Оганян содержит основные биографические факты, сведения о ее многогранной деятельности и иллюстрирована фотографиями, документами и иными материалами.

Кто будет следующей из 11 выдающихся армянок экспозиции МКФ "Кин" и ереванского Гете-Центра, можно узнать на сайте последнего. В списке героинь зеленым цветом отмечено имя той, чья страница активна на данный момент. Так что поспешите, чтобы не пропустить встречу с талантливыми соотечественницами прошлой эпохи.

Галерея (8 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      940

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      834

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      2846

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      42

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ