Последние новости

БЮДЖЕТНЫЕ ДЫРЫ РАСТУТ

В том, что удары нынешнего экономического кризиса в Армении одним из первых ощутит на себе бюджет страны, сомнений быть не могло. Но все же, судя по некоторым цифрам, удар этот оказался чересчур и неожиданно болезненным…

СОГЛАСНО ДАННЫМ КОМИТЕТА ПО ГОСДОХОДАМ В МАЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА налогов и госпошлин в Армении было выплачено на сумму в чуть больше 80 млрд драмов. Сама по себе эта цифра мало о чем говорит. Другое дело в сравнении. Так вот, в апреле текущего года данный показатель был зафиксирован на уровне 150 миллиардов, а в мае прошлого года – 104 миллиардов. Иными словами, в мае 2020 года по линии налогов и госпошлин в армянскую казну поступило почти вдвое меньше денег по сравнению с предыдущим месяцем и на 20% меньше, нежели за тот же месяц прошлого года. Сказать, что спад внушительный, значит ничего не сказать. Такое резкое сокращение притока налогов, тем более если будет носить характер тенденции, просто катастрофично.

Для иллюстрации масштаба проблемы обратимся к цифрам. Недавно министр финансов Армении Атом Джанджугазян завил, что МВФ предоставит Армении бюджетный кредит в размере 315 миллионов долларов. По словам министра, эти деньги пойдут на финансирование бюджетных программ, и объяснил это тем, что из-за пандемии ожидается экономический спад и соответственно сокращение налоговых поступлений в бюджет. Все как бы логично. Но тут интересно другое: по сути в мае спад (по сравнению с апрелем) налоговых поступлений составил порядка 70 миллиардов. То есть 145 миллионов долларов, а это почти половина всей суммы кредита, выделяемого МВФ на финансирование армянского бюджета на 2020-й год. Если негативная тенденция столь существенного спада налоговых поступлений сохранится, что более чем возможно, то 300-миллионный кредит придется потратить за пару-тройку месяцев, при этом не залатав бюджетные дыры.

Впрочем, майский отчет по сбору налогов содержит в себе и другие, не менее интересные и в то же время тревожные нюансы. Как выясняется, в мае приток средств в казну сократился в основном по линии прямых налогов. В частности, подоходного налога было выплачено меньше, чем в апреле на 6 миллиардов драмов. Это, по сути, свидетельствует о сокращении рабочих мест или зарплат работников. Хотя скорее всего эти факторы сочетаются. Картина с другим видом прямых налогов – налогом на прибыль, просто обескураживает. Если в апреле по линии налога на прибыль в бюджет поступило 52 млрд драмов, то в мае всего 4 миллиарда. Заметьте, это не спад, не сокращение показателя. Это его (показателя) обрушение.

ТУТ ВОЗДЕРЖИМСЯ ОТ СОБСТВЕННЫХ ОЦЕНОК И КОММЕНТАРИЕВ и сошлемся на одну из январских (текущего года) фейсбуковских записей Никола Пашиняна. Премьер сообщал общественности, что, по сравнению с 2017-м годом, по итогам 2019-го объем прямых налогов вырос на 4,4 процента. Он представил и ряд других цифр, но прежде провел небольшой ликбез: "Прежде чем представить следующий факт, я хотел бы сказать, что прямые налоги более склонны к тени, чем косвенные налоги.  Это особенно актуально для более крупных компаний, которые с большей готовностью платят акцизный налог, НДС, поскольку эти налоги вернут с потребителей, поскольку эти налоги включены в цену продажи. Соответственно, с точки зрения налогового администрирования, регистрация прямых налогов требует больше усилий, чем косвенных налогов. Учтем это и посмотрим, как изменилась доля прямых налогов, уплачиваемых 1000 крупными компаниями, за последние годы».

Мы же учтем сказанное премьером в начале года и посмотрим с этой точки зрения на майские налоговые поступления. Итак, факт первый: резко сократились прямые налоги, как говорил премьер, «они более склонны к тени». Тут делаем вывод, что в мае отечественный бизнес ушел в тень. Факт второй: в мае на 3 миллиарда выросли налоги только по линии НДС, а как говорил полгода назад Никол Пашинян, крупные компании охотно платят НДС, поскольку расходы по этому налогу «вернут с потребителя». То есть этот рост обеспечен за счет потребителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ТЯЖЕСТЬЮ НАЛОГОВО-ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ
      2024-06-19 10:12

      В 2023 году каждый житель Армении в среднем, в виде налогов, уплатил почти 750 тысяч драмов, заявил в среду министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. При этом пять лет назад, как отметил министр, эта сумма составляла 424 тыс. драмов, а десять лет назад – 331 тыс. драмов.  «Это усредненный показатель для всех жителей страны», - сказал Ованнисян на заседании Национального Собрания во время представления отчета о реализации госбюджета за 2023 год. Он также отметил, что эти цифры свидетельствуют о более эффективном сборе налогов со стороны государства. По его словам, граждане стали более добросовестно относиться к уплате налогов.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
      2024-05-30 10:45

      «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…