БЮДЖЕТНЫЕ ДЫРЫ РАСТУТ
В том, что удары нынешнего экономического кризиса в Армении одним из первых ощутит на себе бюджет страны, сомнений быть не могло. Но все же, судя по некоторым цифрам, удар этот оказался чересчур и неожиданно болезненным…
СОГЛАСНО ДАННЫМ КОМИТЕТА ПО ГОСДОХОДАМ В МАЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА налогов и госпошлин в Армении было выплачено на сумму в чуть больше 80 млрд драмов. Сама по себе эта цифра мало о чем говорит. Другое дело в сравнении. Так вот, в апреле текущего года данный показатель был зафиксирован на уровне 150 миллиардов, а в мае прошлого года – 104 миллиардов. Иными словами, в мае 2020 года по линии налогов и госпошлин в армянскую казну поступило почти вдвое меньше денег по сравнению с предыдущим месяцем и на 20% меньше, нежели за тот же месяц прошлого года. Сказать, что спад внушительный, значит ничего не сказать. Такое резкое сокращение притока налогов, тем более если будет носить характер тенденции, просто катастрофично.
Для иллюстрации масштаба проблемы обратимся к цифрам. Недавно министр финансов Армении Атом Джанджугазян завил, что МВФ предоставит Армении бюджетный кредит в размере 315 миллионов долларов. По словам министра, эти деньги пойдут на финансирование бюджетных программ, и объяснил это тем, что из-за пандемии ожидается экономический спад и соответственно сокращение налоговых поступлений в бюджет. Все как бы логично. Но тут интересно другое: по сути в мае спад (по сравнению с апрелем) налоговых поступлений составил порядка 70 миллиардов. То есть 145 миллионов долларов, а это почти половина всей суммы кредита, выделяемого МВФ на финансирование армянского бюджета на 2020-й год. Если негативная тенденция столь существенного спада налоговых поступлений сохранится, что более чем возможно, то 300-миллионный кредит придется потратить за пару-тройку месяцев, при этом не залатав бюджетные дыры.
Впрочем, майский отчет по сбору налогов содержит в себе и другие, не менее интересные и в то же время тревожные нюансы. Как выясняется, в мае приток средств в казну сократился в основном по линии прямых налогов. В частности, подоходного налога было выплачено меньше, чем в апреле на 6 миллиардов драмов. Это, по сути, свидетельствует о сокращении рабочих мест или зарплат работников. Хотя скорее всего эти факторы сочетаются. Картина с другим видом прямых налогов – налогом на прибыль, просто обескураживает. Если в апреле по линии налога на прибыль в бюджет поступило 52 млрд драмов, то в мае всего 4 миллиарда. Заметьте, это не спад, не сокращение показателя. Это его (показателя) обрушение.
ТУТ ВОЗДЕРЖИМСЯ ОТ СОБСТВЕННЫХ ОЦЕНОК И КОММЕНТАРИЕВ и сошлемся на одну из январских (текущего года) фейсбуковских записей Никола Пашиняна. Премьер сообщал общественности, что, по сравнению с 2017-м годом, по итогам 2019-го объем прямых налогов вырос на 4,4 процента. Он представил и ряд других цифр, но прежде провел небольшой ликбез: "Прежде чем представить следующий факт, я хотел бы сказать, что прямые налоги более склонны к тени, чем косвенные налоги. Это особенно актуально для более крупных компаний, которые с большей готовностью платят акцизный налог, НДС, поскольку эти налоги вернут с потребителей, поскольку эти налоги включены в цену продажи. Соответственно, с точки зрения налогового администрирования, регистрация прямых налогов требует больше усилий, чем косвенных налогов. Учтем это и посмотрим, как изменилась доля прямых налогов, уплачиваемых 1000 крупными компаниями, за последние годы».
Мы же учтем сказанное премьером в начале года и посмотрим с этой точки зрения на майские налоговые поступления. Итак, факт первый: резко сократились прямые налоги, как говорил премьер, «они более склонны к тени». Тут делаем вывод, что в мае отечественный бизнес ушел в тень. Факт второй: в мае на 3 миллиарда выросли налоги только по линии НДС, а как говорил полгода назад Никол Пашинян, крупные компании охотно платят НДС, поскольку расходы по этому налогу «вернут с потребителя». То есть этот рост обеспечен за счет потребителей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.