БЮДЖЕТНЫЕ ДЫРЫ РАСТУТ
В том, что удары нынешнего экономического кризиса в Армении одним из первых ощутит на себе бюджет страны, сомнений быть не могло. Но все же, судя по некоторым цифрам, удар этот оказался чересчур и неожиданно болезненным…
СОГЛАСНО ДАННЫМ КОМИТЕТА ПО ГОСДОХОДАМ В МАЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА налогов и госпошлин в Армении было выплачено на сумму в чуть больше 80 млрд драмов. Сама по себе эта цифра мало о чем говорит. Другое дело в сравнении. Так вот, в апреле текущего года данный показатель был зафиксирован на уровне 150 миллиардов, а в мае прошлого года – 104 миллиардов. Иными словами, в мае 2020 года по линии налогов и госпошлин в армянскую казну поступило почти вдвое меньше денег по сравнению с предыдущим месяцем и на 20% меньше, нежели за тот же месяц прошлого года. Сказать, что спад внушительный, значит ничего не сказать. Такое резкое сокращение притока налогов, тем более если будет носить характер тенденции, просто катастрофично.
Для иллюстрации масштаба проблемы обратимся к цифрам. Недавно министр финансов Армении Атом Джанджугазян завил, что МВФ предоставит Армении бюджетный кредит в размере 315 миллионов долларов. По словам министра, эти деньги пойдут на финансирование бюджетных программ, и объяснил это тем, что из-за пандемии ожидается экономический спад и соответственно сокращение налоговых поступлений в бюджет. Все как бы логично. Но тут интересно другое: по сути в мае спад (по сравнению с апрелем) налоговых поступлений составил порядка 70 миллиардов. То есть 145 миллионов долларов, а это почти половина всей суммы кредита, выделяемого МВФ на финансирование армянского бюджета на 2020-й год. Если негативная тенденция столь существенного спада налоговых поступлений сохранится, что более чем возможно, то 300-миллионный кредит придется потратить за пару-тройку месяцев, при этом не залатав бюджетные дыры.
Впрочем, майский отчет по сбору налогов содержит в себе и другие, не менее интересные и в то же время тревожные нюансы. Как выясняется, в мае приток средств в казну сократился в основном по линии прямых налогов. В частности, подоходного налога было выплачено меньше, чем в апреле на 6 миллиардов драмов. Это, по сути, свидетельствует о сокращении рабочих мест или зарплат работников. Хотя скорее всего эти факторы сочетаются. Картина с другим видом прямых налогов – налогом на прибыль, просто обескураживает. Если в апреле по линии налога на прибыль в бюджет поступило 52 млрд драмов, то в мае всего 4 миллиарда. Заметьте, это не спад, не сокращение показателя. Это его (показателя) обрушение.
ТУТ ВОЗДЕРЖИМСЯ ОТ СОБСТВЕННЫХ ОЦЕНОК И КОММЕНТАРИЕВ и сошлемся на одну из январских (текущего года) фейсбуковских записей Никола Пашиняна. Премьер сообщал общественности, что, по сравнению с 2017-м годом, по итогам 2019-го объем прямых налогов вырос на 4,4 процента. Он представил и ряд других цифр, но прежде провел небольшой ликбез: "Прежде чем представить следующий факт, я хотел бы сказать, что прямые налоги более склонны к тени, чем косвенные налоги. Это особенно актуально для более крупных компаний, которые с большей готовностью платят акцизный налог, НДС, поскольку эти налоги вернут с потребителей, поскольку эти налоги включены в цену продажи. Соответственно, с точки зрения налогового администрирования, регистрация прямых налогов требует больше усилий, чем косвенных налогов. Учтем это и посмотрим, как изменилась доля прямых налогов, уплачиваемых 1000 крупными компаниями, за последние годы».
Мы же учтем сказанное премьером в начале года и посмотрим с этой точки зрения на майские налоговые поступления. Итак, факт первый: резко сократились прямые налоги, как говорил премьер, «они более склонны к тени». Тут делаем вывод, что в мае отечественный бизнес ушел в тень. Факт второй: в мае на 3 миллиарда выросли налоги только по линии НДС, а как говорил полгода назад Никол Пашинян, крупные компании охотно платят НДС, поскольку расходы по этому налогу «вернут с потребителя». То есть этот рост обеспечен за счет потребителей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-29 16:24853
Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по Нагорному Карабаху, как минимум, непонятны. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал на слушаниях о выполнении бюджета за 2022 год в парламенте страны, передает Sputnik Армения.
-
2023-05-29 10:19863
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о резко возросшей необходимости формирования коллективной системы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС, передает АРКА. "Одним из важных аспектов сотрудничества между нашими странами является продовольственная безопасность, которая направлена на обеспечение доступности и качества продовольствия для населения, а также на защиту рынка от низкокачественных и опасных продуктов", - сказал он, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Пашинян считает очевидной необходимость в консолидации усилий стран ЕАЭС в этом направлении.
-
2023-05-29 10:13722
Число армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах постоянно увеличивается, вместо освобождения их всех. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян, передает News.am. «Двое армянских военнослужащих были незаконно похищены с суверенной территории Армении. Таким образом, число армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах постоянно увеличивается, вместо освобождения их всех. Азербайджан должен освободить всех армянских военнопленных и мирных жителей, потому что все они незаконно содержатся в азербайджанских тюрьмах», - написал Марукян.
-
2023-05-27 09:451389
Экономическая активность в Армении в январе-апреле 2023 года выросла на 12,2%. Об этом сообщает Национальный Статкомитет Армении, передает Sputnik Армения. Правда, как и в прежние месяцы, экономика продолжает расти в основном за счет торговли (чуть болee 23,2%) и услуг (22,2%), а также строительства (16,8%). Объемы промышленного производства повышаются намного медленнее (на 2,4%). Значительный рост продолжает фиксироваться во внешней торговле: объемы экспорта увеличились в 2,1 раза, составив $2 млрд 158 млн, импорт - примерно на 94%, составив $3 млрд 646 млн. Тем не менее, промышленный сектор, как был отмечено, вырос всего на 2,4%, а генерация электроэнергии даже сократилась на 3,3%. Это в очередной раз подтверждает, что во внешней торговле большую роль играет реэкспорт в связи с создавшейся геополитической обстановкой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-18 10:231351
Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.
-
2023-04-24 11:202619
Плана «Б» на случай подпадания под вторичные санкции не существует Зная парадигму действий правительства Пашиняна, которое никогда не держит под рукой запасные варианты (план «Б») на случай резкого изменения ситуации, можно наверняка утверждать, что и на случай введения дополнительных ограничений в плане экспорта и особенно реэкспорта товаров в Россию власти Армении конкретного плана действий не имеют…
-
2023-03-27 10:062451
Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.
-
2023-03-27 09:4811407
«Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.