Последние новости

БЮДЖЕТНЫЕ ДЫРЫ РАСТУТ

В том, что удары нынешнего экономического кризиса в Армении одним из первых ощутит на себе бюджет страны, сомнений быть не могло. Но все же, судя по некоторым цифрам, удар этот оказался чересчур и неожиданно болезненным…

СОГЛАСНО ДАННЫМ КОМИТЕТА ПО ГОСДОХОДАМ В МАЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА налогов и госпошлин в Армении было выплачено на сумму в чуть больше 80 млрд драмов. Сама по себе эта цифра мало о чем говорит. Другое дело в сравнении. Так вот, в апреле текущего года данный показатель был зафиксирован на уровне 150 миллиардов, а в мае прошлого года – 104 миллиардов. Иными словами, в мае 2020 года по линии налогов и госпошлин в армянскую казну поступило почти вдвое меньше денег по сравнению с предыдущим месяцем и на 20% меньше, нежели за тот же месяц прошлого года. Сказать, что спад внушительный, значит ничего не сказать. Такое резкое сокращение притока налогов, тем более если будет носить характер тенденции, просто катастрофично.

Для иллюстрации масштаба проблемы обратимся к цифрам. Недавно министр финансов Армении Атом Джанджугазян завил, что МВФ предоставит Армении бюджетный кредит в размере 315 миллионов долларов. По словам министра, эти деньги пойдут на финансирование бюджетных программ, и объяснил это тем, что из-за пандемии ожидается экономический спад и соответственно сокращение налоговых поступлений в бюджет. Все как бы логично. Но тут интересно другое: по сути в мае спад (по сравнению с апрелем) налоговых поступлений составил порядка 70 миллиардов. То есть 145 миллионов долларов, а это почти половина всей суммы кредита, выделяемого МВФ на финансирование армянского бюджета на 2020-й год. Если негативная тенденция столь существенного спада налоговых поступлений сохранится, что более чем возможно, то 300-миллионный кредит придется потратить за пару-тройку месяцев, при этом не залатав бюджетные дыры.

Впрочем, майский отчет по сбору налогов содержит в себе и другие, не менее интересные и в то же время тревожные нюансы. Как выясняется, в мае приток средств в казну сократился в основном по линии прямых налогов. В частности, подоходного налога было выплачено меньше, чем в апреле на 6 миллиардов драмов. Это, по сути, свидетельствует о сокращении рабочих мест или зарплат работников. Хотя скорее всего эти факторы сочетаются. Картина с другим видом прямых налогов – налогом на прибыль, просто обескураживает. Если в апреле по линии налога на прибыль в бюджет поступило 52 млрд драмов, то в мае всего 4 миллиарда. Заметьте, это не спад, не сокращение показателя. Это его (показателя) обрушение.

ТУТ ВОЗДЕРЖИМСЯ ОТ СОБСТВЕННЫХ ОЦЕНОК И КОММЕНТАРИЕВ и сошлемся на одну из январских (текущего года) фейсбуковских записей Никола Пашиняна. Премьер сообщал общественности, что, по сравнению с 2017-м годом, по итогам 2019-го объем прямых налогов вырос на 4,4 процента. Он представил и ряд других цифр, но прежде провел небольшой ликбез: "Прежде чем представить следующий факт, я хотел бы сказать, что прямые налоги более склонны к тени, чем косвенные налоги.  Это особенно актуально для более крупных компаний, которые с большей готовностью платят акцизный налог, НДС, поскольку эти налоги вернут с потребителей, поскольку эти налоги включены в цену продажи. Соответственно, с точки зрения налогового администрирования, регистрация прямых налогов требует больше усилий, чем косвенных налогов. Учтем это и посмотрим, как изменилась доля прямых налогов, уплачиваемых 1000 крупными компаниями, за последние годы».

Мы же учтем сказанное премьером в начале года и посмотрим с этой точки зрения на майские налоговые поступления. Итак, факт первый: резко сократились прямые налоги, как говорил премьер, «они более склонны к тени». Тут делаем вывод, что в мае отечественный бизнес ушел в тень. Факт второй: в мае на 3 миллиарда выросли налоги только по линии НДС, а как говорил полгода назад Никол Пашинян, крупные компании охотно платят НДС, поскольку расходы по этому налогу «вернут с потребителя». То есть этот рост обеспечен за счет потребителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      214

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      724

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      819

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • СОВПАДЕНИЕ УГРОЗ
      2020-10-16 22:28
      127

      Как-то очень странным образом вопрос участия террористов в азербайджанской агрессии против Республики Арцах продолжает подвергаться сомнениям. Да, Алиев этот факт отрицает, да, Эрдоган - тоже. Да, необходимы доказательства. Но было бы удивительно, если бы они признали, что превратили регион в логово террористов. А что касается доказательств, то какие еще нужны факты, когда весь мир, влиятельные СМИ трубят об этом? Не говоря уже о том, что армянская сторона практически регулярно представляет соответствующие улики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ТОМ, КАК СГЛАЗИЛИ ВОЗДУШНЫЕ ТРАМВАИ В ГЮМРИ И ФЕРМУ В ДАШТАВАНЕ
      2020-09-19 15:00
      1348

      СМИ продолжают разоблачать ложные обещания Никола. В предыдущих публикациях мы рассказали о несуществующем предприятии по производству текстиля в общине Цовазард, о призрачных хлопковых плантациях в Армавирском марзе, о недействующем предприятии по производству бытовой техники в общине Мердзаван, причем речь, напомню, шла о производстве армянских телевизоров.

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      2977

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
      2020-09-17 19:20
      716

      Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.

    • КГД договорился с импортерами одежды
      2020-09-17 14:48
      592

      В Комитете государственных доходов Армении провели встречу с представителями компаний-импортеров для обсуждения проблем, возникших с ввозом одежды, сообщает в четверг пресс-служба КГД.