Последние новости

ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ С ПОЧЕТОМ ВЕРНУЛСЯ В ГЮМРИ

Совет старейшин второго по величине города Армении присвоил звание «Почетный гражданин Гюмри» (посмертно) первому начальнику Республиканского штаба по восстановлению зоны бедствия – председателю Госстроя Арм.ССР в 1987-1989 гг. Варткезу Багратовичу АРЦРУНИ. 

ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА, после сороковин бывшего заместителя председателя Совета Министров Армении и руководителя строительного комплекса республики, заслуженного строителя России В.Б. Арцруни (1941-2019) его родные, друзья и коллеги поставили перед собой цель увековечить его память в Гюмри. 

Оперативно отреагировав на просьбу Шогик Норайровны, вдовы Варткеза Багратовича, содействие оказали президент РА Армен Саркисян и президент Союза армян России Ара Абрамян. Приведу ключевые строки из ходатайства САР: «Арцруни ещё при жизни заслужил честь быть удостоенным этого звания, поскольку его личный вклад в преодолении последствий разрушительного землетрясения 1988 г. является воистину неоценимым, но, к сожалению, недооцененным. Посмертное присвоение звания «Почётный гражданин Гюмри» В.Б. Арцруни – одному из самых видных государственных деятелей Армении конца 1980-х в определенном смысле станет актом исторической справедливости. Это будет и данью уважения гюмрийцев памяти человека, самоотверженно трудившегося в зоне бедствия с первых часов страшной трагедии, при этом отличившегося неординарными и смелыми решениями, которые приходилось принимать в процессе спасательных и восстановительных работ».

10 июня сего года ответственно подошел к вопросу мэр Гюмри Самвел Баласанян, несмотря на то, что чуть ли не круглосуточно находится в эпицентре проблем, вызванных сложной эпидемиологической ситуацией. Согласно местному регламенту, условие присвоения звания «Почетный гражданин Гюмри» - единогласная поддержка всех участников Совета старейшин. Куда, напомню, входят депутаты четырех партийных фракций. Получается, оценка личности и деятельности В.Б. Арцруни вызвала там не дискуссии, а объединила представителей разных политических платформ.                

В данном благородном начинании участвовали помощники главных действующих лиц - сотрудники администрации президента РА Эмиль Тарасян и Тигран Лилоян, друг и преемник В.Б. Арцруни на его министерских должностях в Армении Гагик Мартиросян, директор издательства «Луйс» Ованес Арутюнян. Они сообщили, что в ближайшее время продолжится процесс увековечения памяти В.Б. Арцруни. Ведь он, словно живой, вернулся в Гюмри, с почетом «прописавшись» там.   

Москва-Гюмри         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ВАРТКЕЗУ АРЦРУНИ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ
      2021-11-02 09:16
      2336

      Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.

    • ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ
      2021-03-26 09:45
      3461

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

    • "ДОГОВОРЫ УЖЕ 100 ЛЕТ ПОДДЕРЖИВАЮТ В РЕГИОНЕ СТАТУС-КВО"
      2021-03-04 11:56
      3350

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      2411

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ: ВРЕМЕНИ НА ДИСКУССИИ ОСТАЛОСЬ МАЛО
      2023-06-06 10:02
      1744

      Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.

    • ЛЬЕМ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ ТУРОК
      2023-04-22 10:58
      2643

      Сроки строительства Вединского водохранилища снова отодвинули Не только в Армении, но и во всем мире отныне будет все время засуха, зловеще вещал пару недель назад на заседании правительства Никол Пашинян. Пояснив, что вода теперь будет постоянно убывать, поэтому проблема экономии воды должна стать для нас стратегической.

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      3009

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • СУХОЙ ПОДХОД
      2022-12-22 10:01
      2385

      Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.