Последние новости

ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ С ПОЧЕТОМ ВЕРНУЛСЯ В ГЮМРИ

Совет старейшин второго по величине города Армении присвоил звание «Почетный гражданин Гюмри» (посмертно) первому начальнику Республиканского штаба по восстановлению зоны бедствия – председателю Госстроя Арм.ССР в 1987-1989 гг. Варткезу Багратовичу АРЦРУНИ. 

ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА, после сороковин бывшего заместителя председателя Совета Министров Армении и руководителя строительного комплекса республики, заслуженного строителя России В.Б. Арцруни (1941-2019) его родные, друзья и коллеги поставили перед собой цель увековечить его память в Гюмри. 

Оперативно отреагировав на просьбу Шогик Норайровны, вдовы Варткеза Багратовича, содействие оказали президент РА Армен Саркисян и президент Союза армян России Ара Абрамян. Приведу ключевые строки из ходатайства САР: «Арцруни ещё при жизни заслужил честь быть удостоенным этого звания, поскольку его личный вклад в преодолении последствий разрушительного землетрясения 1988 г. является воистину неоценимым, но, к сожалению, недооцененным. Посмертное присвоение звания «Почётный гражданин Гюмри» В.Б. Арцруни – одному из самых видных государственных деятелей Армении конца 1980-х в определенном смысле станет актом исторической справедливости. Это будет и данью уважения гюмрийцев памяти человека, самоотверженно трудившегося в зоне бедствия с первых часов страшной трагедии, при этом отличившегося неординарными и смелыми решениями, которые приходилось принимать в процессе спасательных и восстановительных работ».

10 июня сего года ответственно подошел к вопросу мэр Гюмри Самвел Баласанян, несмотря на то, что чуть ли не круглосуточно находится в эпицентре проблем, вызванных сложной эпидемиологической ситуацией. Согласно местному регламенту, условие присвоения звания «Почетный гражданин Гюмри» - единогласная поддержка всех участников Совета старейшин. Куда, напомню, входят депутаты четырех партийных фракций. Получается, оценка личности и деятельности В.Б. Арцруни вызвала там не дискуссии, а объединила представителей разных политических платформ.                

В данном благородном начинании участвовали помощники главных действующих лиц - сотрудники администрации президента РА Эмиль Тарасян и Тигран Лилоян, друг и преемник В.Б. Арцруни на его министерских должностях в Армении Гагик Мартиросян, директор издательства «Луйс» Ованес Арутюнян. Они сообщили, что в ближайшее время продолжится процесс увековечения памяти В.Б. Арцруни. Ведь он, словно живой, вернулся в Гюмри, с почетом «прописавшись» там.   

Москва-Гюмри         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ВАРТКЕЗУ АРЦРУНИ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ
      2021-11-02 09:16
      2064

      Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.

    • ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ
      2021-03-26 09:45
      3230

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

    • "ДОГОВОРЫ УЖЕ 100 ЛЕТ ПОДДЕРЖИВАЮТ В РЕГИОНЕ СТАТУС-КВО"
      2021-03-04 11:56
      3037

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      2038

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      1952

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      2612

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

    • АСФАЛЬТ… В ГОЛОВАХ
      2022-04-18 12:24
      2061

      Репортаж по следам поездки Пашиняна в Ванадзор На Пасху жители и гости столицы всеми правдами и неправдами стремились выехать на периферию. К единственной работающей кассе Центрального автовокзала в Киликии выстроилась большущая очередь: прибывающие микроавтобусы тут же под завязку набивались пассажирами. Спрос на более дорогие такси также явно превышал предложение. Как бы то ни было, спустя долгое время поисков удалось занять место в такси на Ванадзор…

    • ЗАРУБЛЕННАЯ ВЫГОДА
      2022-03-29 11:09
      2317

      Армения могла бы привлечь 600 млн долларов инвестиций за последние четыре года  Как привлечь инвесторов в Армению, задумались в Минэкономики и разместили на электронном портале правовых актов e-draft новый законопроект, принятие которого, по мнению чиновников, станет новым способом мотивации инвесторов, а нашей стране принесет около 150 млн долларов ежегодно.