Последние новости

ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ С ПОЧЕТОМ ВЕРНУЛСЯ В ГЮМРИ

Совет старейшин второго по величине города Армении присвоил звание «Почетный гражданин Гюмри» (посмертно) первому начальнику Республиканского штаба по восстановлению зоны бедствия – председателю Госстроя Арм.ССР в 1987-1989 гг. Варткезу Багратовичу АРЦРУНИ. 

ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА, после сороковин бывшего заместителя председателя Совета Министров Армении и руководителя строительного комплекса республики, заслуженного строителя России В.Б. Арцруни (1941-2019) его родные, друзья и коллеги поставили перед собой цель увековечить его память в Гюмри. 

Оперативно отреагировав на просьбу Шогик Норайровны, вдовы Варткеза Багратовича, содействие оказали президент РА Армен Саркисян и президент Союза армян России Ара Абрамян. Приведу ключевые строки из ходатайства САР: «Арцруни ещё при жизни заслужил честь быть удостоенным этого звания, поскольку его личный вклад в преодолении последствий разрушительного землетрясения 1988 г. является воистину неоценимым, но, к сожалению, недооцененным. Посмертное присвоение звания «Почётный гражданин Гюмри» В.Б. Арцруни – одному из самых видных государственных деятелей Армении конца 1980-х в определенном смысле станет актом исторической справедливости. Это будет и данью уважения гюмрийцев памяти человека, самоотверженно трудившегося в зоне бедствия с первых часов страшной трагедии, при этом отличившегося неординарными и смелыми решениями, которые приходилось принимать в процессе спасательных и восстановительных работ».

10 июня сего года ответственно подошел к вопросу мэр Гюмри Самвел Баласанян, несмотря на то, что чуть ли не круглосуточно находится в эпицентре проблем, вызванных сложной эпидемиологической ситуацией. Согласно местному регламенту, условие присвоения звания «Почетный гражданин Гюмри» - единогласная поддержка всех участников Совета старейшин. Куда, напомню, входят депутаты четырех партийных фракций. Получается, оценка личности и деятельности В.Б. Арцруни вызвала там не дискуссии, а объединила представителей разных политических платформ.                

В данном благородном начинании участвовали помощники главных действующих лиц - сотрудники администрации президента РА Эмиль Тарасян и Тигран Лилоян, друг и преемник В.Б. Арцруни на его министерских должностях в Армении Гагик Мартиросян, директор издательства «Луйс» Ованес Арутюнян. Они сообщили, что в ближайшее время продолжится процесс увековечения памяти В.Б. Арцруни. Ведь он, словно живой, вернулся в Гюмри, с почетом «прописавшись» там.   

Москва-Гюмри         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ИХ ЦЕЛЬ – ОТРУБИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОССИЕЙ»
      2020-07-23 10:07
      739

      На вопросы «Голоса Армении» отвечает руководитель болгарской редакции информационного агентства News Front Ася ИВАНОВА-ЗУАН

    • «СОЮЗНИЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ХРИСТИАНСКОЕ ЕДИНСТВО – ВОТ, ЧТО ВАЖНО ДЛЯ МОСКВЫ»
      2020-06-25 05:12
      959

      На  вопросы  “Голоса Армении”  отвечает глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего», секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба  Яна АМЕЛИНА. 

    • ГРАНЬ МЕЖДУ ВОЙНОЙ И МИРОМ ОЧЕНЬ ТОНКАЯ
      2020-06-02 12:27
      100

      На вопросы “Голоса Армени” отвечает ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • KNK: У НАС ЕСТЬ ИДЕОЛОГИЯ, И МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ БОРОТЬСЯ
      2019-09-25 11:00
      2153

      Национальный конгресс Курдистана (Kongreya Neteweyо Kurdistanк, KNK) был образован в 1999 году в Амстердаме. Конгресс состоит из европейских прокурдских организаций, образованных курдскими политиками, юристами и активистами, иммигрировавшими в Европу из стран Ближнего Востока. Головной офис расположен в Брюсселе, также KNK имеет представительства во многих крупных городах мира. Задачей организации считается лоббирование интересов курдов в структурах ЕС, ООН и других международных организациях, информирование о ситуации в Курдистане через СМИ. Кроме того, KNK тесно связан с курдскими диаспорами по всему миру. На вопросы газеты "Голос Армении" отвечает член Комитета по внешним связям KNK Селахаттин СОРО, с которым мы поговорили о ситуации в турецком и сирийском Курдистане.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ
      2020-08-12 10:22
      767

      Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).

    • КТО НАЖИЛСЯ НА КОРОНАВИРУСЕ?
      2020-07-09 09:57
      1740

      Следственная комиссия парламента по изучению всех этапов и аспектов борьбы с коронавирусом обязана обратить особое внимание на строительство модуля инфекционной больницы в Норке.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4164

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      264

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.