«СТАБИЛЬНОСТЬ» И «ЭФФЕКТИВНОСТЬ» КАКОФОНИИ
Ситуация с эпидемией коронавируса остается тяжелой, однако мы можем сказать, что у нас достаточно стабильная ситуация. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге после заседания комендатуры 22 июня, передает News.am.
«Проблема в том, что у нас нет никаких гарантий, что эта стабильность сохранится, следовательно, единственный инструмент заключается в строгом соблюдении правил. Мы продолжаем широко пропагандировать, чтобы наши соотечественники соблюдали три простых правила», - сказал Пашинян. По его словам, цены на маски снижаются. «Следующим направлением является развитие возможностей здравоохранения, чтобы мы могли по возможности предоставлять качественные услуги нашим гражданам, зараженным коронавирусом. Приобретено достаточно большое количество кислородных устройств за счет средств госбюджета», - подчеркнул Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: насколько уместно называть ситуацию стабильной, когда количество зараженных ежедневно скачет то вверх, то вниз, пускай решает читатель. А чтобы легче ему (читателю) было решить эту задачу, напомним показатели количества подтверждённых случаев коронавируса за последнюю неделю по дням: в прошлый понедельник, 16 июня количество новых случаев заражения составило 425, на следующий день, 17 июня, этот показатель вырос и составил 544, через день (18 июня) данный показатель опять же увеличился – 665, 19 июня был отмечен спад – 459 случаев, 20 июня опять рост – 551 случай, 21-го тоже рост 560 новых заражений и наконец 22-го снова спад – 320 случаев. По сути, постоянно сменяющие друг друга спад и рост теперь называется стабильностью…
Впрочем, вне зависимости от того, как, какими словами и формулировками оценивает ситуацию премьер, объективная картина одна и более чем мрачная. Но это еще не самая существенная часть нашей коронавирусной истории. Гораздо более впечатляющим и в то же время удручающим является то, что своим примером Армения продемонстрировала миру правоту подхода Беларуси и Швеции в вопросе коронавирусной профилактики. Как известно, шведская и белорусская модели борьбы с пандемией свелись к воздержанию от каких-либо шагов. Ни карантина не вводили эти страны, ни чрезвычайное положение не объявляли, ни к ограничениям экономической деятельности, к запретам не прибегали. В общем, пустили вирус на самотек. В отличие от «беспечных» шведов и белорусов, наше правительство предприняло все перечисленные мероприятия.
Однако, как оказалось, результат наших действий практически такой же, как результат бездействия упомянутых стран. Иными словами, из-за неэффективности наших антикоронавирусных потуг мы получили ситуацию, которая практически идентична белорусской и шведской, где вообще ничего не предпринималось. Проиллюстрируем сказанное цифрами. В Армении, по положению на 21 июня заразились коронавирусом 0,68% всего населения. В Беларуси этот показатель составил 0,62%, а в Швеции – 0,56%.
На каждую 1000 человек в Армении зарегистрировано 6,85 случаев заражения, тогда как в Беларуси 6,19, а в Швеции 5,58. Судя по этим цифрам, у нас эпидемиологическая ситуация даже чуть-чуть хуже, чем в упомянутых странах. Вот собственно и вся «эффективность» действий армянского правительства на коронавирусном фронте. Ввели карантин, ввели и несколько раз продлили ЧП, обязали носить маски, штрафуют нарушителей масочного режима, штрафуют хозсубъектов за нарушения режима ЧП, премьер-министр страны ходит по улицам и раздает согражданам маски. А процент зараженных граждан даже больше, чем в странах, которые, повторюсь, ничего подобного не делали.
Возникает вопрос: почему? Послушать Никола Пашиняна, так проблема в недисциплинированности общества. Если же прислушаться к разуму, то… даже недисциплинированность народа является прямым следствием абсолютного хаоса в правительственных кругах и подразделениях. Долго и подробно описывать этот хаос не буду. Примеров масса, но приведу лишь один, самый свежий.
На днях министр здравоохранения Арсен Торосян заявил, что людям старше 60 лет и с хроническими заболеваниями рекомендуется по возможности носить медицинские маски. То есть, не рекомендуется носить маски самодельные. Между тем до сих пор по Еревану разъезжают машины МЧС и рекомендуют гражданам носить маски любые, в том числе и самодельные. Теперь кого слушать людям старше 60 лет и имеющим хронические заболевания? Министра здравоохранения или голос «правительства Армении» из рупора МЧС? И как в такой какофонии прислушаться к призыву строго соблюдать масочный режим? Призыву правительства, в котором нет единого четкого мнения даже по этому элементарному вопросу? По идее, после заявления Торосяна могли бы просто стереть из записи «голоса правительства» фрагмент о самодельных масках. Но даже этого не сделали…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.
-
2024-06-06 10:17
Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.