Последние новости

ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ РЕФОРМ – НАЛОГОВЫЕ ПОБОРЫ

Проблема ветхого жилья ушла на второй план

Рынок недвижимости в Армении переживает довольно сложные времена из-за пандемии коронавируса. Сократилось количество сделок купли-продажи домов и квартир, а цены на них уже сейчас начали демонстрировать тенденцию к снижению. И если последние два года на рынке фиксировался стабильный ценовой рост в размере более 10% ежегодно, то сегодня многие участники рынка прогнозирует резкое падение – аж на 30% до конца этого года в связи с ухудшающимися экономическими условиями в стране.

ТАКОЙ СЦЕНАРИЙ ВПОЛНЕ ВЕРОЯТЕН, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, что стоимость недвижимости у нас была неоправданно завышена. Потому что наблюдающийся после "бархатной" революции рост стоимости на жилье был вызван не столько экономическими факторами, сколько постоянными заявлениями премьер-министра о том, что рынок недвижимости в Армении растет. Что соответственно и подстегивало большой спрос на нее.

И вот на фоне такого искусственного роста в 2018 году Комитет кадастра на выделенные из госбюджета средства в размере 240 млн драмов провел оценку рыночной стоимости недвижимости, охватив порядка 51 тыс. единиц недвижимости по всей стране. Это было именно то время, когда даже представители власти (к примеру, бывший руководитель Госкомитета кадастра недвижимости Сарат Петросян) прямо говорили, что увеличение числа сделок и стоимости квартир связано с положительными экономическими ожиданиями, которые появились у граждан в результате политических перемен в стране.

Более удачного момента для оценки рыночной стоимости недвижимости, цена которой выросла не на чем-нибудь, а на ожиданиях, найти было невозможно.

Новые оценки рыночной стоимости привели к изменениям кадастровой стоимости и, как следствие, к новым расчетам размеров налога на недвижимость, который в соответствии с недавними законодательными изменениями объединил два ранее имеющихся налога – на имущество и землю. В итоге, уже с начала будущего года все собственники недвижимости в Армении будут платить намного больше прежнего. Кто и сколько – будет зависеть от стоимости, возраста и др. параметров недвижимого имущества.

Впрочем, тот же С. Петросян в свое время твердо обещал, что если вдруг к тому моменту, когда вступят в силу нововведения, рыночная стоимость недвижимости в Армении упадет в цене, то будет проведена новая оценка и для этого не понадобится дополнительных 240 млн драмов из бюджета. Но обещать, как говорится, не значит жениться. Тем более, что сам г-н Петросян уже вошел в список бывших представителей нынешнего правительства.

Дорогостоящей недвижимостью отвлекли внимание

Однако тенденции на рынке недвижимости, как было сказано выше, не из самых радужных, поскольку сегодняшние экономические реалии не обещают ничего хорошего. И несмотря на то, что глава правительства с разного рода трибун отрицает наличие в Армении какого-либо кризиса, в том числе экономического, простой анализ последних статданных о наших макроэкономических показателях наглядно показывает, насколько премьер далек от реального положения дел.

ВИДИМО, ПРЕМЬЕР НАДЕЕТСЯ, ЧТО, КАК И ПРЕЖДЕ, достаточно ему сделать какое-либо заявление, к примеру, о том, что цены на недвижимость растут, и рынок тут же отреагирует. Проблема в том, что сейчас не тот случай и для того, чтобы экономика вышла их кризиса, нужны хоть какие-то, но дела. А не пафосные речи.

В результате, аккурат к тому моменту, когда с начала 2021 года мы начнем платить гораздо больший налог на недвижимость, чем сейчас, цены на нее будут намного ниже сегодняшних. Дабы отвлечь внимание людей от предстоящего произвола, правительство сделало акцент на дорогостоящей недвижимости, мол, все делается для того, чтобы за роскошные дома и особняки, а также элитные квартиры в центре столицы платили больше налогов. Поэтому активно раскручивалась тема "налога на богатство", а обо всем остальном говорилось так, между прочим.

Проблема в том, что от нового закона пострадают не только ереванцы, начавшие, кстати, флешмоб против повышения налога на недвижимость, но и все жители страны – от маленького села до небольшого городка. Потому что в систему налогообложения отныне включено и жилье стоимостью до 3 млн драмов, которое ранее не облагалось налогом на имущество. Чиновники уже подсчитали, что применение в Армении новых ставок по налогу на имущество в 4,3 раза увеличит поступления в бюджеты местных органов самоуправления.

В регионах даже сейчас не в состоянии платить налоги

Казалось бы, что плохого в том, что новая система позволит значительно нарастить доходы бюджетов местных органов власти? При прочих равных условиях, когда одновременно увеличиваются доходы населения, а экономика растет, такой расклад имеет только позитивные стороны.

ОДНАКО, ВОПРЕКИ ЗАЯВЛЕНИЯМ ПАШИНЯНА, в армянской экономике фиксируются кризисные явления - со всеми вытекающими из этого последствиями. И пусть представители правительства все время утверждают, что для большинства граждан страны увеличение размера налога на недвижимость будет незначительным. Но незначительным в сравнении с чем?

- У нас в деревне есть люди, которые на сегодня не в состоянии платить даже 300 драмов налога на имущество или выплачивать налог на землю. В прошлом году с трудом – где-то упрашивая, а где-то ругаясь - мне удалось обеспечить около 70% собираемости по налогам. О каком повышении можно говорить сейчас? Вчера, к примеру, одна из жительниц нашего села говорит: мой дом рушится, помогите на общинные деньги отремонтировать хотя бы крышу. Объясняю, что денег у нас в бюджете на эти цели нет. Так она отвечает: а зачем я должна в таком случае платить налог? Чтобы было понятно, за небольшой сельский домик с маленьким приусадебным участком ей надо заплатить всего 350 драмов в год. Что будет, если эти цифры вырастут, я не представляю, - возмущается административный руководитель села Антарашат Сюникской области Араик САРГСЯН.

В не менее сложном положении и другой руководитель общины – села Личк Сюникской области Ованнес МИРЗОЯН, по словам которого под ударом окажутся именно главы общин, с которых и будут к концу года требовать любой ценой обеспечить собираемость налогов. В то же время староста общины Азатан Ширакской области Вардан ИКИЛИКЯН отмечает, что, с точки зрения роста доходов в общинные бюджеты, увеличение налогов, естественно, позитивный фактор. Если же рассмотреть вопрос в контексте доходов населения, то вырисовывается плачевная картина.

- К сожалению, все делается во вред нашему народу. И без того социальное положение населения ухудшилось, поскольку никто не смог в этом году из-за закрытых границ выехать на сезонные заработки. Это привело к серьезным проблемам у людей. А впереди еще зима, большие расходы с коммунальными платежами и пр. У многих из нас раньше были ожидания от правительства насчет реформирования сферы сельского хозяйства. Взамен мы видим полное дилетантство. Уже нет ни министерства сельского хозяйства, ни грамотных специалистов - одним словом, многого нет. Такова горькая реальность на сегодня, - констатировал глава общины Азатан.

И действительно, нынешнее правительство выбрало путь увеличения штрафов, налогов и других платежей, абсолютно не заботясь о системных реформах. Вместо того, чтобы заняться актуальнейшим вопросом ветхости жилого фонда, реформировать систему кондоминиумов, дабы последние носили не фиктивный характер, а активно участвовали бы в улучшении состоянии жилых домов, власти резко увеличили налог на недвижимость. А ведь до их прихода к власти уже был готов законопроект "О кондоминиумах", принятие которого могло бы решить многие наболевшие вопросы. Но, увы, после "бархатной" революции этот документ и все аналогичные проекты, способные реально улучшить ситуацию в той или иной сфере, были окончательно забыты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      2314

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2042

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1062

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31
      3318

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      9343

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ИНОСТРАНЦЫ ПОКИДАЮТ АРМЕНИЮ
      2022-02-17 10:01
      5706

      Приметы рынка недвижимости в 2021 году Данные о ситуации на рынке недвижимости Армении в 2021 году особого оптимизма не внушают, хотя некоторые так называемые эксперты дружно хлопают в ладошки при виде возросших показателей. И вот почему…

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      15181

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      19454

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…