Последние новости

"ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"

Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.

- Флэш-моб "… это мой город" - это круто, это тема дня. Но не поздновато ли, закон ведь принят?

- Мы стремились восполнить тот пробел, который допустила власть, не вынеся законопроект на общественное обсуждение. Если бы эта часть была выполнена, мы бы не выступили противовесом. Но поскольку сделано этого не было, и закон скоропалительно принят во втором чтении, была поставлена цель самим поднять вопрос на уровень общественного обсуждения и по его результатам выставить наши требования, как представителей определенной части населения.

Человек, разработавший данный закон, отреагировал моментально - во втором часу ночи он предложил встречу в парламенте. Это позитивный фактор, и вне зависимости от того, принят закон или нет, встреча состоится, и мы представим свои законные требования. Не надо забывать о правах, да и вообще о наличии сотен и тысяч людей, которые присоединились к флэш-мобу. Совершенно равноправные группы граждан выражают свое мнение, свое отношение к проблеме. Это процесс объективный. А наличие разных мнений – основополагающее условие любого демократического общества.

- Завтра указанная вами встреча в парламенте состоится. Какие аргументы будете выдвигать?

- Наши условия – отзыв закона, его доработка с учетом интересов всех гражданских групп, которые этот закон затрагивает, и наконец, широкое общественное обсуждение проекта. Все, чего мы требуем, абсолютно законно с точки зрения Конституции, правового поля и гражданских прав.

Заявляли, что поправки в закон о недвижимости направлены на то, чтобы людей, которые его обходили, и которые обзавелись хоромами в столице, вернуть в поле закона. Никто ничего против этого не имеет. Вообще, никто не имеет ничего против того, чтобы выплачивать налоги! Разговор о том, что закон, принятый в двух чтениях, нуждается в доработке. Предлагаемая нами схема рациональна и разумна. Надо просто иметь мозги, чтобы ее принять и снять напряжение в обществе.

- А разве вы не провоцируете новый виток напряжения? "Я – коренной ереванец" - разве это не в черно-белой логике разделения, что вам уже поставили на вид?

- Я шел на это сознательно, актуализировал именно этот аспект. Пришло время, чтобы та часть ереванцев, которые обеспечивают преемственность поколений в городе, заявила о себе и о своих правах. Человек, который сегодня купил квартиру в Ереване и стал жителем столицы, – его история начинается именно с этого момента. И она определяется настоящим и будущим, в котором будут жить он и его дети.

В отличие от этой группы граждан, коренные жители начинают свою историю из прошлого, соединяют прошлое с настоящим и, соответственно, с будущим. И если вы лишаете город этой группы граждан, вы лишаете город его исторического сознания. Потому что мы, как наследники первых граждан Еревана, несем в себе эту историю, почерпнутую не из книжек, – это история наших семей. И еще это вопрос чести и достоинства, которые и определяют гражданина - и в широком смысле, и в прикладном.

Вот почему святого Петра не судили в Палестине, а были вынуждены отправить в Рим? Потому что он был гражданином Рима, и судить его мог только цезарь! К этому надо относится серьезно, потому что этот дискурс значим не только с духовных и нравственных позиций – это живая связь. Мы говорим о нашем городе, основываясь на той истории, которую прожили в нем наши семьи.

А в случае Еревана, современная история которого начинается в 20-ых годах прошлого века, просчитать очень легко. Наши деды - это поколение людей, сформировавших основу и базис, на которых зиждется понятие "коренной ереванец" и гражданин.

- Ты всерьез собираешься идти в парламент с лекцией про святого Петра? Да ты романтик!

- Нет, я реалист и не могу менять свою сущность и говорить о себе в каком-либо ином качестве. Да, я коренной ереванец – почему нужно обходить этот факт? Особенно в ситуации, в которой закон, принимаемый "бархатными", бьет не только по моему социальному статусу - он разрушает всю концепцию отношений между гражданами. Знак равенства между коренным жителем и новоприбывшим разрушает все понятийные структуры.

Попробуйте переселиться в Гюмри, а через месяц начать там разговор о сущности гюмрийца, поставить знак равенства между собой и старожилом, оспаривать его "первородство". Вы попадете в реанимацию! Надо понимать следующие: когда мы сегодня требуем отозвать закон на пересмотр, мы говорим с той же корневой позиции, с которой мы требуем восстановления исторической справедливости и возвращения Западной Армении.

"Верните наши земли" и "Я коренной ереванец и это мой город" - это проявление одной и той же сущности.

- Если бы в НС сидели люди иного качества, тебя бы объявили апологетом евгеники, а там и до фашизма рукой подать. Насчет евгеники можно не опасаться, а вот врагом народа станешь – к гадалке не ходи...

- Моя семья через все это прошла. После революции прошлого века моя бабушка была объявлена врагом народа, и моя мать была в 11 лет определена в детский дом как дочь врага народа - все это мы проходили, и всем этим меня не испугать.

- А ведь это чудовищно - ошельмованный, развенчанный, уродский мем "враг народа" опять становится нормальной коннотацией.

- В том-то и дело, что эта формулировка вдруг опять зазвучала! Такая установка стала определяющей в отношениях между руководством страны и ее гражданами, и эта тенденция началась с первых дней революции, когда актеру разговорного жанра вдруг вздумалось играть роль градоначальника.

Разделение на черных и белых стало декларацией новой политики. И она, как ты помнишь, тогда всех нас шокировала, при том, что вроде - что с него возьмешь? Как это можно - на следующий день после назначения говорить о разделении граждан на такие полюсы? Но на протяжении двух лет эта тема постоянно возвращается. А дальше простая диалектика – "черные-белые" переродились во врагов революции, следующий шаг – перерождение во врагов народа и врагов нации.

- И вот тут возникает классический вопрос – почему молчит интеллигенция? Хотя следует констатировать, что ваш флэш-моб стал первым шагом на пути ее консолидации.

- По факту – выходит, что так. Интеллигенция внепартийна, и интеллигенция – это та часть общества, которая несет в себе гражданское сознание и гражданскую совесть. В нашей стране эта совесть молчала десятилетиями. Посмотрите, кто поделился, кто отреагировал на наш флэш-моб, у кого не вызвала неприятия моя формулировка, кто понял, о чем идет речь. Это в основном люди, обладающие гражданской совестью, а значит – интеллигенты.

Мы ведь за последнее время сталкивались - те, кого принято считать творческой интеллигенцией, проявили себя, мягко выражаясь, крайне неинтеллигентно. С другой стороны, есть множество людей, в частности, из академической среды, которые меня просто поразили! Они неожиданно тихо-молча присоединились к нашей акции. Обычно интеллигенция сдержана в своих проявлениях, у нее свой, совершенно иной, чем сейчас принято, лексикон, она просто выражает свое отношение и часто отходит в сторону. Ведь функция интеллигенции заключается в том, чтобы ориентировать общество.

Вот первые часы флэш-моба сыграли именно эту роль. Они ориентировали определенную часть граждан на осознание своего места в нашем городе и в нашем обществе. Люди стали выступать, принимая на себя эту формулу, – я ереванец, это мой город, я хозяин этого города, и если не я буду говорить о своих правах, то кто? Тот, кто поселится в моей квартире, из которой вы меня пытаетесь через этот закон выжить?

- А у тебя есть ощущение что хрестоматийное перерастание революции в террор в Армении приживется?

- Да, потому что чрезвычайное положение – это манна небесная для любой власти. Как известно, цель власти – сама власть. То, что заставляет власть, особенно в демократических обществах, соразмерять свое это желание с действительностью, – это общественное мнение, оно напоминает властям, что они обязаны служить обществу. А при чрезвычайном положении наши возможности напоминать власти о ее функциях резко ограничиваются.

И это уже не просто агитация-пропаганда – то, чем они рулили до сих пор. Это уже контроль полиции, а понадобится – и армии. Поэтому любая власть, даже бархатная, заинтересована в карантине.

У меня ощущение, что карантин будет длиться столько, сколько эта власть будет властвовать. С этим я связываю и все последние истерические выступления, всю эскалацию паранойи по поводу несознательности общества в период короновируса. Вообще, во всей истории карантина в Армении политический аспект стоит на первом месте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      646

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      889

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      2258

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      1029

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      656

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      5227

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      5335

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      4981

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.