"ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.
- Флэш-моб "… это мой город" - это круто, это тема дня. Но не поздновато ли, закон ведь принят?
- Мы стремились восполнить тот пробел, который допустила власть, не вынеся законопроект на общественное обсуждение. Если бы эта часть была выполнена, мы бы не выступили противовесом. Но поскольку сделано этого не было, и закон скоропалительно принят во втором чтении, была поставлена цель самим поднять вопрос на уровень общественного обсуждения и по его результатам выставить наши требования, как представителей определенной части населения.
Человек, разработавший данный закон, отреагировал моментально - во втором часу ночи он предложил встречу в парламенте. Это позитивный фактор, и вне зависимости от того, принят закон или нет, встреча состоится, и мы представим свои законные требования. Не надо забывать о правах, да и вообще о наличии сотен и тысяч людей, которые присоединились к флэш-мобу. Совершенно равноправные группы граждан выражают свое мнение, свое отношение к проблеме. Это процесс объективный. А наличие разных мнений – основополагающее условие любого демократического общества.
- Завтра указанная вами встреча в парламенте состоится. Какие аргументы будете выдвигать?
- Наши условия – отзыв закона, его доработка с учетом интересов всех гражданских групп, которые этот закон затрагивает, и наконец, широкое общественное обсуждение проекта. Все, чего мы требуем, абсолютно законно с точки зрения Конституции, правового поля и гражданских прав.
Заявляли, что поправки в закон о недвижимости направлены на то, чтобы людей, которые его обходили, и которые обзавелись хоромами в столице, вернуть в поле закона. Никто ничего против этого не имеет. Вообще, никто не имеет ничего против того, чтобы выплачивать налоги! Разговор о том, что закон, принятый в двух чтениях, нуждается в доработке. Предлагаемая нами схема рациональна и разумна. Надо просто иметь мозги, чтобы ее принять и снять напряжение в обществе.
- А разве вы не провоцируете новый виток напряжения? "Я – коренной ереванец" - разве это не в черно-белой логике разделения, что вам уже поставили на вид?
- Я шел на это сознательно, актуализировал именно этот аспект. Пришло время, чтобы та часть ереванцев, которые обеспечивают преемственность поколений в городе, заявила о себе и о своих правах. Человек, который сегодня купил квартиру в Ереване и стал жителем столицы, – его история начинается именно с этого момента. И она определяется настоящим и будущим, в котором будут жить он и его дети.
В отличие от этой группы граждан, коренные жители начинают свою историю из прошлого, соединяют прошлое с настоящим и, соответственно, с будущим. И если вы лишаете город этой группы граждан, вы лишаете город его исторического сознания. Потому что мы, как наследники первых граждан Еревана, несем в себе эту историю, почерпнутую не из книжек, – это история наших семей. И еще это вопрос чести и достоинства, которые и определяют гражданина - и в широком смысле, и в прикладном.
Вот почему святого Петра не судили в Палестине, а были вынуждены отправить в Рим? Потому что он был гражданином Рима, и судить его мог только цезарь! К этому надо относится серьезно, потому что этот дискурс значим не только с духовных и нравственных позиций – это живая связь. Мы говорим о нашем городе, основываясь на той истории, которую прожили в нем наши семьи.
А в случае Еревана, современная история которого начинается в 20-ых годах прошлого века, просчитать очень легко. Наши деды - это поколение людей, сформировавших основу и базис, на которых зиждется понятие "коренной ереванец" и гражданин.
- Ты всерьез собираешься идти в парламент с лекцией про святого Петра? Да ты романтик!
- Нет, я реалист и не могу менять свою сущность и говорить о себе в каком-либо ином качестве. Да, я коренной ереванец – почему нужно обходить этот факт? Особенно в ситуации, в которой закон, принимаемый "бархатными", бьет не только по моему социальному статусу - он разрушает всю концепцию отношений между гражданами. Знак равенства между коренным жителем и новоприбывшим разрушает все понятийные структуры.
Попробуйте переселиться в Гюмри, а через месяц начать там разговор о сущности гюмрийца, поставить знак равенства между собой и старожилом, оспаривать его "первородство". Вы попадете в реанимацию! Надо понимать следующие: когда мы сегодня требуем отозвать закон на пересмотр, мы говорим с той же корневой позиции, с которой мы требуем восстановления исторической справедливости и возвращения Западной Армении.
"Верните наши земли" и "Я коренной ереванец и это мой город" - это проявление одной и той же сущности.
- Если бы в НС сидели люди иного качества, тебя бы объявили апологетом евгеники, а там и до фашизма рукой подать. Насчет евгеники можно не опасаться, а вот врагом народа станешь – к гадалке не ходи...
- Моя семья через все это прошла. После революции прошлого века моя бабушка была объявлена врагом народа, и моя мать была в 11 лет определена в детский дом как дочь врага народа - все это мы проходили, и всем этим меня не испугать.
- А ведь это чудовищно - ошельмованный, развенчанный, уродский мем "враг народа" опять становится нормальной коннотацией.
- В том-то и дело, что эта формулировка вдруг опять зазвучала! Такая установка стала определяющей в отношениях между руководством страны и ее гражданами, и эта тенденция началась с первых дней революции, когда актеру разговорного жанра вдруг вздумалось играть роль градоначальника.
Разделение на черных и белых стало декларацией новой политики. И она, как ты помнишь, тогда всех нас шокировала, при том, что вроде - что с него возьмешь? Как это можно - на следующий день после назначения говорить о разделении граждан на такие полюсы? Но на протяжении двух лет эта тема постоянно возвращается. А дальше простая диалектика – "черные-белые" переродились во врагов революции, следующий шаг – перерождение во врагов народа и врагов нации.
- И вот тут возникает классический вопрос – почему молчит интеллигенция? Хотя следует констатировать, что ваш флэш-моб стал первым шагом на пути ее консолидации.
- По факту – выходит, что так. Интеллигенция внепартийна, и интеллигенция – это та часть общества, которая несет в себе гражданское сознание и гражданскую совесть. В нашей стране эта совесть молчала десятилетиями. Посмотрите, кто поделился, кто отреагировал на наш флэш-моб, у кого не вызвала неприятия моя формулировка, кто понял, о чем идет речь. Это в основном люди, обладающие гражданской совестью, а значит – интеллигенты.
Мы ведь за последнее время сталкивались - те, кого принято считать творческой интеллигенцией, проявили себя, мягко выражаясь, крайне неинтеллигентно. С другой стороны, есть множество людей, в частности, из академической среды, которые меня просто поразили! Они неожиданно тихо-молча присоединились к нашей акции. Обычно интеллигенция сдержана в своих проявлениях, у нее свой, совершенно иной, чем сейчас принято, лексикон, она просто выражает свое отношение и часто отходит в сторону. Ведь функция интеллигенции заключается в том, чтобы ориентировать общество.
Вот первые часы флэш-моба сыграли именно эту роль. Они ориентировали определенную часть граждан на осознание своего места в нашем городе и в нашем обществе. Люди стали выступать, принимая на себя эту формулу, – я ереванец, это мой город, я хозяин этого города, и если не я буду говорить о своих правах, то кто? Тот, кто поселится в моей квартире, из которой вы меня пытаетесь через этот закон выжить?
- А у тебя есть ощущение что хрестоматийное перерастание революции в террор в Армении приживется?
- Да, потому что чрезвычайное положение – это манна небесная для любой власти. Как известно, цель власти – сама власть. То, что заставляет власть, особенно в демократических обществах, соразмерять свое это желание с действительностью, – это общественное мнение, оно напоминает властям, что они обязаны служить обществу. А при чрезвычайном положении наши возможности напоминать власти о ее функциях резко ограничиваются.
И это уже не просто агитация-пропаганда – то, чем они рулили до сих пор. Это уже контроль полиции, а понадобится – и армии. Поэтому любая власть, даже бархатная, заинтересована в карантине.
У меня ощущение, что карантин будет длиться столько, сколько эта власть будет властвовать. С этим я связываю и все последние истерические выступления, всю эскалацию паранойи по поводу несознательности общества в период короновируса. Вообще, во всей истории карантина в Армении политический аспект стоит на первом месте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-04-27 10:263065
Власть несменяемая суть плохо. У власти несменяемой неизбежная перспектива превратиться во власть невменяемую. Со всеми вытекающими последствиями. А когда власть невменяема изначально? Когда изначально невменяемая власть грозит стать несменяемой? Тогда цена воплощения в жизнь проектов ее клинико-утопического мышления - большая кровь, страшная жатва, которую мы трагически наблюдали и наблюдаем в Арцахе и на все больше съеживающихся границах Армении.
-
2023-04-27 10:206147
В свое полное совершеннолетие, 21 год, Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, который возьмет старт 28 апреля, достает из широких штанин дубликатом бесценного груза красную книжицу в твердом переплете. Это не просто буклет фестиваля. Это - инстабук! Директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что театр должен не только вслушиваться и слышать свое время, но непременно шагать с ним в ногу во всех смыслах, иначе и не заметишь, как собьешься с ноги.
-
2023-04-22 10:514514
Кто платит деньги, тот заказывает музыку... Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.
-
2023-04-19 10:202957
Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-27 09:4811365
«Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.
-
2022-11-21 16:3819033
После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…
-
2022-09-30 07:5722039
Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…
-
2022-09-01 10:1118167
Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…