Последние новости
0
5140

СУДЕБНЫЙ ГРОТЕСК

Сегодняшнее заседание суда по делу 1 марта можно считать состоявшимся. Но главной темой продлившегося более часа обсуждения участников судопроизводства стали противоэпидемические меры, установленные комендатурой в условиях режима чрезвычайного положения.

НАПОМНИМ, ЧТО АДВОКАТ ЮРИЯ ХАЧАТУРОВА МИГРАН ПОГОСЯН на прошлом заседании проинформировал суд, что контактировал с инфицированным, и не исключил своего заражения. Заседание было отложено на неделю. На сегодняшнем заседании адвокат сообщил, что у него нет выраженных симптомов «короны», а результат теста отрицательный. Однако в медцентре ему сообщили, что тест он сдал рано, посему необходимо повторить, что он и намерен сделать в ближайшее время. А так как ему не хотелось бы невольно подвергать риску участников судопроизводства, то правильнее сегодняшнее заседание опять-таки отложить.

Судья обратилась к сторонам, и мнения по этому вопросу, как, впрочем, и по всем остальным, разделились. Сторона защиты сосредоточилась на том, что суду необходимо обеспечить выполнение требований коменданта, которые в зале абсолютно не соблюдаются. Так, Айк Алумян заявил, что если суд в состоянии сейчас обеспечить социальную дистанцию и прочие требования коменданта, то он не видит проблем в проведении заседании. Но пока этого нет, процесс противоречит ежедневным заявлениям правительства - начиная с призывов из полицейских машин и заканчивая увещеваниями премьер-министра, министра здравоохранения, коменданта и пр.

Алумян также напомнил Анне Данибекян, что дистанция между людьми (и участники заседаний не исключение) должна составлять 1.5 – 2 метра, то есть каждому следует отвести примерно 9 квадратных метров. Сейчас в зале суда 24 человека и в соответствии с этими нормами для проведения заседания необходимо помещение площадью около 200 кв метров. «Если этого нет, значит, налицо игнорирование требований комендатуры, - отметил А. Алумян. - Не исключено, что они ошибаются, а суд прав. Но в таком случае суд должен обязательно указать на это. И пусть определятся, кто прав – комендант или Анна Данибекян?»

 Судья поинтересовалась, не помешает ли такая дистанция обсуждению вопросов с подзащитным. Адвокат ответил, что при необходимости защитники могут попросить короткий перерыв.

 Арам Вардеванян, в свою очередь, отметил, что вопрос касается здоровья всех присутствующих, в том числе суда, и опасность заражения в сегодняшних условиях невозможно игнорировать. Он обратил внимание на отсутствие в зале окон для проветривания и поинтересовался, как часто проводится дезинфекция зала. Адвокат Ованес Худоян напомнил, что на прошлом заседании поднял этот вопрос, добавив, что дело не в том, что «кто-то боится или не боится». Просто болезнь одного участника вынужденно останавливает на некоторое время весь процесс. «Наше ходатайство сводится к тому, чтобы обеспечить условия для непрерывности судопроизводства», - отметил он.

Эрик Алексанян и Карен Межлумян согласились с коллегами. Последний добавил, что сам недавно перенес эту болезнь.

Однако обвинение принялось возражать. Прокурор Геворг Багдасарян в целом согласился с необходимостью соблюдать социальную дистанцию, но при этом раздраженно заявил, что расценивает ходатайство защиты как очередную попытку затянуть процесс. И предложил, несмотря ни на что, продолжить заседание. Прокурор Петрос Петросян согласился с ним.

Представитель потерпевшей стороны Тигран Егорян также в целом признал ходатайство защиты обоснованным и отметил наличие угрозы особенно для присутствующих в зале правопреемников потерпевших пожилого возраста.  Он заявил, что предоставляет суду найти возможности для продолжения процесса.

Свое мнение по данному вопросу высказал и Роберт Кочарян, который предложил продезинфицировать помещение, объявив получасовой перерыв. Судья отметила, что это технически невозможно. «В таком случае считаю это неуважением», - констатировал экс-президент.

БОЛЕЕ, ЧЕМ ЧАСОВАЯ ДИСКУССИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ ТЕМ, что судья объявила перерыв для выяснения технических возможностей проведения заседания с обеспечением социальной дистанции. После перерыва было объявлено, что таковой возможности нет, и заседание переносится, как обычно, на неделю.

Сегодняшнее судебное заседание явилось поистине гротескным отражением царящих в стране реалий. С одной стороны, вот уже четвертый месяц в Армении объявлена эпидемия, гражданам по сто раз в день твердят о необходимости соблюдать социальную дистанцию, носить маски и придерживаться других мер предосторожности, напоминая об ощутимых штрафах за несоблюдение установленных требований.

С другой стороны, в это же самое время проходит судебный процесс, привлекающий всеобщее внимание, на котором судья ведет себя, словно никогда не слышала о требованиях Минздрава и комендатуры, а прокуроры умудряются обвинять адвокатов, обращающих внимание на серьезный риск заражения коронавирусом, в попытках затянуть судебное слушание.
    Ну, а общество становится очевидцем одного из манипулятивных приемов, применяемых с целью обвинить именно защиту в стремлении затянуть судебный процесс. Даже в том случае, когда речь идет о безопасности всех участников судопроизводства, включая судью и самих обвинителей.

Следующее заседание назначено на 7 июля, когда и станет ясно, какой будет найден выход из сложившейся ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНПРОКУРОР ГЭДЭШНОГО РОЗЛИВА (Обновлено)
      2022-06-29 16:19
      1250

      Случилось. После таких профессионалов, как Сурен Тер-Осипян, Владимир Назарян, Артавазд Геворгян, погибший на боевом посту Генрик Хачатрян, генпрокурором Армении избралась девушка-юрист Анна Вардапетян. Кто она? Вечный помощник с высочайшими амбициями. Бывшие коллеги по ее «помощнической» деятельности в судебной системе вспоминают, что еще в те годы, когда она занимала весьма скромные посты, жажда публично проявить себя, поговорить на камеру, не давала ей покоя.

    • ИЗ ПОМОЩНИКА В ГЕНПРОКУРОРЫ «В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ»
      2022-06-28 16:45
      1214

      Раздражающая очень многих тема выдвижения помощницы Никола Пашиняна Анны Вардапетян на должность генпрокурора, кажется, неисчерпаема. Фракция «Гражданский договор», словно желая лишний раз подразнить тех, кто понимает, что последует за назначением этой девушки генпрокурором, сегодня в очередной раз проинформировала о такой перспективе, отмечая, что руководствуется Конституцией РА и Конституционным законом "Регламент Национального Собрания". Об этом, посредством пресс-службы парламента, на сей раз сообщил председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян. Также сообщается, что вопрос о выдвижении кандидата на должность генпрокурора для избрания в НС обсуждался на внеочередном заседании Комиссии 28 июня «в особом порядке».

    • Беник ГАЛСТЯН: "ОБВИНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ГЕРАСИМА ВАРДАНЯНА МОЖЕТ РАССЫПАТЬСЯ В СУДЕ"
      2022-06-27 09:23
      1690

      Назначенное на 24 июня рассмотрение апелляционной жалобы относительно ареста оппозиционного активиста, члена АРФД Герасима Варданяна переносится на неопределенный срок. Адвокат последнего Беник Галстян в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" отметил, что незадолго до заседания с ним связался сотрудник аппарата председательствующего по делу судьи Рубика Мхитаряна и сообщил о переносе слушания. При этом звонивший не располагал информацией о том, по какой причине и на какой строк перенесено заседание.

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ
      2022-06-23 16:19
      3807

      23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1820

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6213

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      23182

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4508

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.