Последние новости

НАРОД В ОТСТАВКЕ

Коней на переправе не меняют – так гласит народная мудрость, а с ней следует считаться даже в свете последних коннотаций. Но меняют ли на переправе ослов – вот в чем вопрос, и вопрос воистину гамлетовский. И, по крайней мере, по такой постановке вопроса народная мудрость возражений не имеет.

ИТАК, МЫ БОЛЬШЕ НЕ «ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ НАРОД МОЙ» – свободный и гордый. Мы тупы и дики, на нашей почве не прививается не только сперматозоид цивилизации, но даже элементарной карантинной дисциплины. Словом, мы абсолютно безнадежны. Мы безнадежны настолько бесповоротно, что не заслуживаем никаких чрезвычайных мер правительства, которых все адекватные люди ждали со дня на день и которые в создавшейся чудовищной ситуации нужны, как воздух. Но оказалось, что заслуживаем мы, всем армянским народом, исключительно геенны огненной и всех девяти дантовых кругов – скорее всего, в первую очередь потому, что даже самые доморощенные адепты больше не откликаются на слово гуру и отца народа, как на звук дудочки Гамельнского крысолова. То ли окончательно запутались в контрастном душе «слова, слова, слова», то ли неминуемое отрезвление все-таки наступает…

Отрезвлению предшествовало обалдение. Замыленные до кудрявой пены тезисы «Благими намерениями вымощена дорога в ад» и «Дьявол начинается с пены на губах ангела, борющегося за правое дело» вдруг обрели плоть и раскрылись во всем своем ужасающем смысле. Главный начальник страны в лице ее премьера явил такое широкое владение всеми артистическими амплуа, такую палитру трансформаций и превращений, что впору выдвигать на театральную премию. Ведь еще совсем недавно - всего полтора года назад – Никол Пашинян в роли апостола Павла стоял с золотыми ключами в руках и обещал открыть всем врата рая. И поскольку контекстом тогда был бюджет страны, в народе опять же находились непонимающее. Правда, тогда премьер не был столь гневлив и по-отечески журил неразумных – я вам о вратах в счастье, а вы про какую-то дурацкую цифирь… Вдруг премьер – в смысле ведущий артист - резко сменил реквизит, золотые ключи на серебряные - от ада, куда все мы и направляемся. Как по его мнению, так потому, что только этого и заслуживаем в силу своей непонятливости. Как по мнению людей вменяемых - благодаря его чуткому руководству.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЖОНГЛИРОВАНИЕ ЖАНРАМИ И АМПЛУА действительно перешли все воображаемые границы. Сначала начальник страны едва не замутил флэш-моб по аналогии с тем самым, что был во Флоренции – «Поцелуй китайца!». В армянском варианте он едва не стал акцией «Поцелуй варчапета!». Объявив себя носителем коронавируса, премьер – в смысле начальник страны - начал вызывать к себе домой сосидельцев по правительству. Культуру варчапета обсуждать бессмысленно, но что забавно: все ответственные лица, все первачи нового свободного сознания откликнулись мгновенно и встали пред начальством, как лист перед травою. Никто из призывавших щадить наших мам и пап, бабушек и дедушек не объявил неявку в связи с тем, что и у него есть мама и папа, бабушка и дедушка, местами – дети, а премьер- министр на данном этапе является носителем не только света, разумного, доброго, вечного.

Кстати, если кто видел западный аналог подобного высокого собрания, так сказать, демократический стандарт. На обсуждении ситуации, сложившейся в США, Трамп завелся, и глава внутренних дел не напряжно посоветовал – «Помолчите, господин президент!», мол дайте высказаться профессионалам. И нормально так, мир не привернулся… Но не будем отвлекаться.

Итак, день открытых дверей на правительственной даче обломился, кажется, исключительно по вине общественного мнения – есть же вредные люди, норовящие испортить массовикам-затейникам игру. Пашинян не растерялся и сразу замутил новый флэш-моб, о котором уже говорено-переговорено. Ностальгия по первой профессии вдруг взыграла со страшной силой в виде написания текстовок и громкого разоблачения народной тупости и дикости, а на самом деле - действий, а точнее полного бездействия тех, кто должен был этого не допустить.

Правозащитники взвыли - в Армении нет формы наказания в виде пригвождения к позорному столбу, публика, особенно юная, радовалась, посылая варчапету новые и старые фотки – на подписушку. Варчапет тоже радовался и изощрялся вовсю. Маска «одного из вас, и не самого лучшего», сменялась маской фрика и дальше, резко – Зевса-громовержца. А вообще все кончилось отставкой. Народа. В связи с несоответствием занимаемой должности «гордого, свободного и высоко сознательного». А поскольку заменить армянский народ на более цивилизованный, с которым Николу Пашиняну было бы над чем работать, затруднительно, начальник-трансформер обратился во Всадника Апокалипсиса, и это, кажется, окончательное превращение.

И НАД ВСЕМ ЭТИМ МОЖНО БЫЛО БЫ ВЕСЕЛИТЬСЯ ДАЛЬШЕ, ЕСЛИ БЫ… Если бы доносящийся с улицы вой машин «скорой помощи» вдруг не стал бить по нервам и заставлять вздрагивать, как вздрагивают во время войны люди от звука воздушной тревоги. Если бы мы не ждали каждое утро, как сводок с фронтов, сводок о заразившихся и умерших, а получив их, не ужасались. Если бы в Армении не были зарегистрированы дети с этим гнусным синдромом Кавасаки. Если бы врачи не падали с ног от усталости и не заражались массово сами. Если бы больницы не превращались в главных потенциальных вирусоносителей, попасть в которые в любом случае уже не представляется возможности даже с сопутствующими заболеваниями и высокими рисками. Если бы…

Но мы – народ в отставке. Мы не оправдали надежд. Мы даже не смогли нести достойно высокое звание подопытного кролика для великого экспериментатора. Так чего с нами валандаться? Нас бросили –в собственное распоряжение передали. Если быть совсем точным – нас предали.

Коней на переправе не меняют – так гласит народная мудрость, а с ней следует считаться даже в свете последних коннотаций. Но меняют ли на переправе ослов – вот в чем вопрос, и вопрос воистину гамлетовский. Тем более, что есть кони, которые уже сами признались, что скачут в ад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."
      2024-05-20 12:10

      "Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

    • МОСКВА "ДЕСТАБИЛИЗИРУЕТ ОБСТАНОВКУ" В АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ ПЛАТНЫХ АГЕНТОВ И ПЯТУЮ КОЛОННУ?
      2024-04-02 10:46

      "Если Путину не удастся спровоцировать Алиева на новую агрессию против Армении, то он задействует 5-ю российскую колонну внутри страны", – объявил на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп Хуршудян.