Последние новости

КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?

На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

В АРМЕНИИ только 24 процента детей в возрасте от 6 до 23 месяцев соответствуют минимально приемлемым диетическим стандартам. 14 процентов детей в возрасте до 5 лет имеют избыточный вес. Среди мальчиков немного выше (15%), среди девочек -13%. Когда мы сравниваем провинции, то обнаруживаем, что дети в Арарате более склонны к избыточному весу (36%), чем в других провинциях (5-19%).

Это означает, что избыточный вес является гораздо более серьезной проблемой, чем недостаточный, выявленный у 3% армянских детей. При этом 4% детей недоедают, а 2% страдают от недоедания. По регионам недоедание колеблется от 0% в Тавуше до 23% в Арагацотне. Данные взяты из демографического и санитарного исследования 2015-2016 годов.

Недоедание и плохое питание способствуют тому, что мозг недостаточно развивается, отмечается низкий уровень обучения, снижается иммунитет, повышается восприимчивость к инфекциям, что влечет и риск смерти. "Несмотря на технологическое, культурное и социальное развитие последних нескольких десятилетий, мы забываем одну простую истину: если диета ребенка плохая, его будущая жизнь также будет плохой", - сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе.

 Как питаются наши дети?Основными причинами нездорового питания являются бедность, урбанизация, изменение климата (засуха влечет подорожание продуктов питания) и плохой выбор продовольствия. В докладе предупреждается, что правильное питание закладывается с первых дней жизни ребенка. Известно, что грудное вскармливание спасает жизни, но только 42% детей в мире в возрасте до 6 месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании. Вместе с тем большинство детей получают молочную смесь, и число малышей, находящихся на искусственном вскармливании, растет. В странах с высоким уровнем дохода, таких как Бразилия, Китай и Турция, продажи молока за последние годы увеличились на 72%.

ТРЕВОЖНА СИТУАЦИЯ для детей старше шести месяцев, когда закладывается основа правильного дополнительного питания. Так, в мире 45% детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают никаких фруктов или овощей. Около 60% не едят яйца, молочные продукты, рыбу или мясо. Только 1 из 5 детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, проживающих в самых бедных домохозяйствах, получает разнообразную пищу. Даже в странах с высоким уровнем дохода, таких как Великобритания, избыточный вес у детей в два раза выше в самых бедных регионах страны, чем в богатых.

Согласно докладу, в странах с низким и средним уровнем дохода 42% подростков школьного возраста употребляют газированные сладкие напитки не реже одного раза в день. 46% едят фаст-фуды, по крайней мере раз в неделю. В странах с высоким уровнем дохода эти показатели составляют 62 и 49% соответственно. А эти продукты, как известно, вызывают избыточный вес.

Как предотвратить последствия неправильного питания детей? Эксперты ЮНИСЕФ призывают правительства, частный сектор, доноров, родителей и семьи поддерживать здоровое развитие детей, предлагая применить меры для сокращения нездорового спроса на вредные продукты. Для этого следует объединить все системы поддержки здравоохранения, водоснабжения и санитарии, образования и социальной защиты для достижения серьезных результатов. Также надо работать с поставщиками продуктов питания, создать благоприятную среду для здорового питания для детей и подростков с помощью точной маркировки продуктов и, конечно же, вести просветительскую работу среди родителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1,5 млн ЕВРО - ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ ИНТЕРНАТОВ
      2019-11-01 14:00
      1789

      В ближайшее время расформируются 4 интерната (в Дилижане, Бюрегаване и два заведения в Гюмри), а также Ванадзорский детский дом, находящийся в ведении Министерства труда и социальных вопросов РА. Решение правительства вступит в действие для некоторых учреждений с 1 декабря сего года, детдом закроется 1 января 2020 года, а Гюмрийский интернат N2 перестанет существовать 25 января.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
      2019-10-23 10:57
      1255

      В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      2305

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
      2019-10-15 14:21
      1982

      До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НАМЕТИЛСЯ ПРОГРЕСС
      2019-10-29 15:01
      2347

      О проблемах с кровообращением нижних конечностей, состоянии вен, мы беседовали с кандидатом медицинских наук Арамом ХАЧАТРЯНОМ. Он - руководитель службы хирургии сосудов Медцентра "Нормед", член ассоциаций сосудистой хирургии Армении, аналогичных организаций России, Европы, автор и соавтор 50 статей и 2 изобретений.

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      2101

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • КАКИЕ МАСЛА ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЖАРКИ, А КАКИЕ – НЕТ?
      2019-10-01 10:00
      1905

      Какие факторы влияют на то, как масла воздействуют на организм? Влияние растительных масел на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты есть в его составе, из какого вида сырья они были сделаны и каким способом извлечены.

    • Wired (США): ДАВАЙТЕ ПРОЩЕ ОТНОСИТЬСЯ К ОБРАБОТАННЫМ ПРОДУКТАМ
      2019-09-20 15:00
      2942

      Мы с вами стали тем, кем мы являемся, благодаря обработанным продуктам, потому что наши предки научились готовить мясо и выпекать хлеб и, - что, возможно, еще важнее, - варить пиво. В соответствии с этим вырос наш мозг, а кишечник изменился. Но словосочетание «обработанные продукты» наводит настоящий ужас в наш век органической, местной, фермерской, без клетки, свободного содержания и свободного выгула, «я-хочу-знать-кличку-курицы-которую-ем» пищи.