Последние новости
0
8233

Тамара ШАКАРЯН: "НЕСОВЕРШЕНСТВО ПРАВОВЫХ НОРМ - ВОВСЕ НЕ ПРИЗЫВ ИГНОРИРОВАТЬ МАСКИ"

Как известно, в парламенте будет создана новая следственная комиссия, направленная на расследование эффективности действий правительства по предотвращению в Армении распространения коронавируса. А еще комиссия должна рассмотреть вопрос законности введенных правительством  ограничений, повлекших временное ограничение прав человека и основных свобод в период действия режима чрезвычайного положения. Думается, поле для деятельности создаваемого органа окажется достаточно обширным, потому что нет предела чиновничьему дилетантизму (мягко говоря). А вот на каком уровне будет осуществляться работа - покажет время.

А пока на тему правомерности мероприятий, осуществляемых правительством в рамках борьбы с распространением коронавируса, мы беседуем с постоянным собеседником "ГА" - сооснователем Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване Тамарой ШАКАРЯН.

- Г-жа Шакарян, правомерно ли привлечение к административной ответственности лиц, не носящих маску и одновременно не имеющих при себе документа, удостоверяющего личность? Часть юристов считает, что это законодательством не предусмотрено...

- Вопрос имеет два аспекта. Отмечу, что, согласно статье 182.3 (часть1.1) Кодекса об административных правонарушениях (КОАП), в ходе объявленного в связи с чрезвычайной ситуацией чрезвычайного положения нарушение правил и требований свободного перемещения приводит к штрафам в 10-кратном размере минимальной зарплаты. Указанная норма является бланкетной, то есть, требования предусмотрены в ином правовом акте. Так, согласно пунктам 6 и 6.1. решения N63 от 03.05.2020 года коменданта "О временных ограничениях на всей территории РА" (гипотетически сочтем правомерным), предусмотрены обязательное ношение масок за пределами зданий или строений (6.) и наличие документа, удостоверяющего личность (6.1.). То есть, невыполнение этих двух требований считается административным правонарушением, так как они предусмотрены как требования свободного передвижения

Второй же аспект вопроса состоит в том, правомерно ли назначение в отношении одного и того же лица двух административных наказаний поотдельности за одновременное отсутствие маски и отсутствие документа.

- И каково ваше мнение на этот счет?

- Было бы правомерным, если бы из вышеуказанной статьи Кодекса об административных правонарушениях следовало бы, что за предполагаемые правонарушения назначается административное наказание поотдельности. Неправомерно, потому что в данной статье не уточнено, является ли нарушение требования одним нарушением, применяется ли штраф за каждый отдельный случай. То есть, если у лица одновременно нет маски и удостоверения, он подлежит штрафу в 10-кратном размере минимальной зарплаты.

В противном случае полиция может даже оштрафовать человека, носящего маску, только за отсутствие документа, удостоверяющего личность, в то время как обоснование для определения требования наличие документа было другим.

Мне могут возразить, назвав каждое нарушение отдельным случаем, и я, возможно, согласилась бы с такой позицией. Однако, правоприменительная практика Кодекса об административных правонарушениях имеет свои особенности.

- Разъясните, пожалуйста.

- Моя позиция основывается на том, что в КОАП во всех случаях, когда законодатель предусматривает нарушение какого-нибудь требования (не столь определенного) бланкетной нормой,  как  административное правонарушение, то четко указывается, что нарушение каждого требования считается отдельным нарушением или применяется штраф за нарушение каждого требования. Так, например, согласно статье 189.1, регулирующей требования, касающиеся драгоценных металлов, влечет штраф в 100-кратном размере минимальной зарплаты за каждое нарушение. А по статье 165, при наличии нескольких нарушений каждого из требований, каждое нарушение считается отдельным нарушением. Или по статье  41.1 влечет штраф...  для каждого случая нарушения.

Укажу для сравнения, что в статье 41 КОАП, касающейся нарушения требований Трудового законодательства, аналогичный вышеуказанному подход не предусмотрен.

А в соответствии с Законом о нормативных правовых актах, при выражении той же мысли применяются те же слова, термины и словосочетания. То есть, если законодатель в вышеприведенных случаях применил и уточнил в соответствующей форме случаи, когда каждое нарушение установленного требования считается отдельным, то это должно было фиксироваться и в других случаях. А если такового нет, значит, одно и то же лицо, одновременно не имеющее маски и документа, подлежит наказанию в виде одного штрафа.      

- А могут ли за отсутствие маски и документа подвергнуть лицо административному задержанию или приводу?

- Полиция, в соответствии со статьей 11 (пункт 6.1) закона "О Полиции", в предусмотренных законом случаях и порядке обязано осуществлять административное задержание лиц, допустивших правонарушение, что установлено в статье 261, пункт 1 КОАП. В условиях объявленного чрезвычайного положения из-за чрезвычайной ситуации при нарушении требований свободного передвижения, полиция не может осуществлять задержание, так как это правонарушение не установлено указанной статьей.

Что касается привода, то по статье 258 (первый абзац не регламентирует случаи отсутствия документов), при нарушении  требований, связанных с функционированием транспорта, правилами уличного движения, противопожарной безопасностью и других, нарушитель может быть подвергнут приводу, если не располагает удостоверяющим личность документом, и нет свидетелей, которые могли бы сообщить о нем необходимые сведения.

При составлении протокола о нарушениях требований, связанных с законодательством об окружающей среде, если личность нарушителя невозможно установить на месте, для предотвращения дальнейших нарушений, касающихся охраняемых объектов, государственной или иной общественной собственности, для выяснения личности нарушителя, лицо может быть подвергнуто приводу в Полицию. То есть, норма, регламентирующая привод в Полицию, не предусматривает возможности привода в тех случаях, которые мы с вами рассматриваем.

В заключение отмечу, что размышления о нюансах вышеотмеченных правонарушений в условиях чрезвычайного положения - сугубо профессиональный анализ, указывающий на неудовлетворительный законодательный уровень правовых определений. Однако это вовсе не означает, что мы должны игнорировать призывы к соблюдению безопасности. Охрана здоровья, своего и окружающих, в интересах всех нас.

Носите маски! Будьте здоровы!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ГУМАННЫЙ» ПРИГОВОР ВЫЗЫВАЕТ ВОПРОСЫ
      2021-02-24 19:31
      140

      В ереванском суде общей юрисдикции судья Месроп МАКЯН огласил вердикты в отношении 10 членов вооруженной группы "Сасна црер". Думается, напоминать одно из самых громких дел последних лет о захвате в июле 2016 года полка ППС Полиции и убийстве троих полицейских, нет необходимости. 

    • "ПОКА ДЫШУ, ИЛИ ТЮРЬМА, ИЛИ СВОБОДА"
      2021-02-23 16:51
      725

      23 февраля - замечательный праздник, День защитника Отечества. Мы поздравляем особенно тех, кто давал присягу той, Советской армии. А вот чему или кому присягали наши, увы, не доблестные полицейские, сказать сложно. Хотя, нет, несложно вовсе, потому что и сегодняшние события, и предшествующие показали, что главной целью наших правоохранительных органов является не служение народу для обеспечения торжества правосудия, а охрана главного капитулянта  страны. 

    • НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ "GAGIK SOGHOMONYAN" (Обновлено)
      2021-02-22 11:20
      964

      "Список Фархояна", то есть армянских судей, готовых исполнить любой заказ капитулянтских властей, в воскресенье пополнился двумя новыми именами - Армине Меликсетян и Ваагн Меликян. Эти двое дали санкцию на двухмесячный арест обвиняемых по нелепейшему делу фейка Gagik Soghomonyan, Ара Сагателяна и Арама Саркисяна.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      499

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США приспустят флаги на 5 дней в знак траура о почти 500 000 американцах, скончавшихся от коронавируса
      2021-02-23 10:27
      341

      Президент США Джо Байден прикажет приспустить флаги на 5 дней в знак траура о почти 500 000 американцах, скончавшихся от коронавируса. Байден также выступит с речью на церемонии зажжения свечей позже и почтит их память минутой молчания.

    • АРМЕНИЯ МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ
      2021-02-22 10:24
      1407

      Диаспора советует правительству слушать и других - Готовы ли вы поставить свой успешный опыт на службу Армении? - А есть ли кто-то, кто нуждается в моем совете или моем опыте? Так, вопросом на вопрос ответил ныне покойный Патрик Деведжян известному ювелиру из Франции Ховелу Шенорокяну во время Ереванского экономического форума в рамках саммита Франкофонии (октябрь 2018 года), где оба были активными организаторами и спикерами. Господин Деведжян, напомним, в свое время был министром финансов Франции и главой Hauts-de-Seine - самого богатого департамента во Франции.

    • ПАШИНЯН НАРУШАЕТ КОНСТИТУЦИЮ, СОХРАНЯЯ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ!
      2021-02-18 11:22
      1727

      Не существует условий, оговоренных статьей 119 16 марта исполнится ровно год со дня введения парламентом чрезвычайного положения. Этому предшествовала агитация по референдуму в пользу "Да".

    • ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ
      2021-02-13 09:56
      4044

      "В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".