Последние новости

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ

У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

…9 МАЯ - ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ. Невозможно в рамках газетной статьи коснуться всех этапов борьбы. Напомню только, что зараза эта пошла от слова "фашио", что по-итальянски означает "союз", и постепенно овладела умами многих. Только не надо все валить на Муссолини. Патент на провозглашение и осуществление фашистских изуверств по праву принадлежит туркам, младотуркам, успешно (если можно так выразиться) применившим методы истребления неугодных народов - армян, ассирийцев, греков в Османской Турции. Это им (до сих пор) замечательно сошло с рук и в свою очередь воодушевило Адольфа Гитлера, прямо указавшего, выдавшего своих учителей: "Забудьте о жалости… Кто сейчас помнит о резне армян?".

Армяне помнили и раньше всех остальных народов Советского Союза поняли, чем это может для них обернуться при наличии  "стоявших на стреме" 26 турецких дивизий по ту сторону Аракса. Поэтому вопросов о том, наша это или не наша война (кощунственно прозвучавших через много лет из уст отменивших День Победы доблестных аодовцев), для армян с 22 июня 1941 года не существовало. Надо было всем миром, общими силами спасать Отечество и планету от коричневой чумы.

О вкладе армянского народа в Победу написано много книг и статей. К сожалению, в искусстве (особенно в кино) сделано непростительно мало. Тем не менее, мы знаем, что на фронтах Второй мировой войны сражались 600 тысяч армян (500 тысяч - из СССР, остальные из стран антигитлеровской коалиции). Знаем, что половина из них не вернулась. Мы были среди первых, принявших удар врага (Самвел Матевосян и другие армяне в Брестской крепости) и среди тех, кто поставил точку в Берлине (89-я трижды орденоносная Таманская дивизия была единственным из национальных формирований СССР, штурмовавших столицу Германии). В небе армян прославили маршал Сергей Худяков (Ханферянц) и Дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, в пехоте громил врага командующий фронтом, будущий маршал Ованес Баграмян, до Берлина дошел командир танкового корпуса, будущий маршал Амазасп Бабаджанян, а в морских сражениях и на суше велики заслуги адмирала флота Советского Союза Ованеса Исакова. Армяне оказались "умельцами" на все руки в смысле главных фигур во всех родах войсках. И что примечательно: все вышеупомянутые военачальники были родом из Карабаха, так что этот небольшой армянский край - неоспоримый лидер в мире по количеству маршалов на душу населения. У кого еще их столько наберется?!

В СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ НЕ ХОЧЕТСЯ отклоняться на другие нюансы. Но от них не уйти, потому что все в жизни взаимосвязано и переплетено. Только из НКАО и Северного Арцаха (Баку и Кировабад я не считаю) на фронт было призвано 90 тысяч армян (30% населения), половина из них погибла. Нетрудно догадаться, за чей счет выполняли в Азербайджане общий план по фронтовикам. А сегодня азербайджанцы, не моргнув глазом, бравируют числом Героев Советского Союза из своей республики, не уточняя, что 31 из них - это армяне-карабахцы, а число самих азербайджанцев, удостоенных высокого звания, - 43. Причем, надо еще уточнить, сколькие из них по крови являются лезгинами и талышами. Приведу еще несколько чисел, характеризующих вклад армян.

 Великая победа над великим зломПо количеству награжденных орденами и медалями мы на 7-м месте среди народов СССР - 66802. У грузин - 49106, азербайджанцев - 36180. По количеству героев СССР - на 6-м. По числу генералов - на 4-м месте после русских, украинцев и белорусов. Семь летчиков-армян стали гастелловцами - направили свои горящие самолеты в гущу боевой техники и пехоты противника. Шестеро стали матросовцами - закрыли телами амбразуру вражеских огневых точек. Двадцать семь армян являются полными кавалерами ордена Славы трех степеней. В годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии действовали 6 армянских национальных дивизий.

В армиях союзных стран (США, Франция, Великобритания) воевали десятки тысяч армян, кроме них, многие вступили в ряды Сопротивления в оккупированных нацистами странах, сражались в партизанских отрядах. Приведу только два имени - Мисак Манушян стал Национальным героем Франции, Мкртич Даштоян - Национальным героем Италии. Велик вклад разведчиков-армян, напомню только легендарного Геворга Варданяна, чья работа обеспечила безопасность Тегерана-43. Армянская Апостольская Церковь и Диаспора собрали огромные суммы на строительство танковых колонн и авиаэскадрильи "Генерал Баграмян".

А в тылу под девизом "Все для фронта, все для победы!" каждый на своем месте делал все для этого фронта и для этой победы. В Армении нашли приют дети, спасенные от Ленинградской блокады, лечились 120 тысяч раненых бойцов. Промышленность и сельское хозяйство даже в условиях нехватки мужчин смогли превзойти довоенные показатели – руками женщин и подростков. О вкладе деятелей науки и культуры в двух словах не расскажешь. Укажу лишь, что 29 ноября 1943 года в Ереване открылась Академия наук Армянской ССР (та, которую сегодня кое-кто от избытка ума хочет закрыть), а 12 августа 1944 года впервые прозвучал Государственный гимн Армении на музыку Арама Хачатуряна и слова Сармена.

ВСЕ ЭТО БЫЛО ДО 9 МАЯ 1945 ГОДА, ДАТЫ, отделившей мир от войны. Про Японию я не забыл. Помню, как долго возились с ней американцы, и как в считанные недели "перевоспитал" самураев Советский Союз. Мощь нашей армии была так велика, что ее хватило бы для приведения в чувства всех остальных. Вот и досталось Японии (как мы обещали союзникам). Но что интересно. Ведь Япония в течении войны каких-либо военных действий против СССР не предпринимала. Да, была союзником Гитлера, и поэтому нашим пришлось держать на Дальнем Востоке солидный воинский контингент. Точно так, как на границе с Турцией, которая ждала заветного часа - падения Сталинграда. Но не дождалась. Что им, беднягам, оставалось делать, как не объявить войну разгромленной Германии?! Вот и прибыло в результате полку ни разу не пальнувших "победителей" в антигитлеровской коалиции. Видимо, поэтому Сталин не сделал то, что все равно обязан был сделать, и Аракс так и остался пограничной между Арменией и Турцией рекой.

Можно назвать еще несколько стран, которые по большому счету, почти как Турция, затесались в ряды борцов с фашизмом. Да что толку? Через десятки лет кое-кто взялся историю переписывать, ставить знак равенства между фашистской Германией и СССР, демонтировать памятники освободителям. Это не только фальсификация истории, но и черная неблагодарность.

Не буду говорить от имени русских, проливших больше всех крови за Победу. В освобождении Европы участвовали десятки тысяч воинов-армян. Многие из них остались в чужой земле, отдали за свободу этой чужой земли жизнь. А теперь их возводят в статус оккупантов. Вот уж поистине - ни одно доброе дело не остается безнаказанным. В следующий раз "оккупанты" освобождать вас от Гитлера или еще кого-то не будут. Сами учитесь воевать и сдавать экзамен по защите Родины.

…Через 75 лет в Армении осталось в живых 262 ветерана Великой Отечественной войны. В майский праздник Победы они вспомнят тех, кто пал еще на войне, и тех, кто ушел от ран, болезней, по возрасту. Вечная память ушедшим, они сдали свой главный экзамен в жизни - остановили фашизм. Слава живым, рядом с которыми их дети, внуки, правнуки учились бороться со злом. На каждое поколение приходится своя война. Люди так и не научились пока говорить друг с другом без оружия. Но нам есть, с кого брать пример, есть кем гордиться 9 мая.

С праздником, дорогие ветераны! С праздником всех нас! И новых побед! Вы ведь не забыли, что XXI - это наш век.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      536

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1261

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1746

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5877

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2064

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1642

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ЗАВЕТЫ ДЕДА
      2021-08-17 10:03
      1867

      К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда) Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1510

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.