Последние новости

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ

У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

…9 МАЯ - ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ. Невозможно в рамках газетной статьи коснуться всех этапов борьбы. Напомню только, что зараза эта пошла от слова "фашио", что по-итальянски означает "союз", и постепенно овладела умами многих. Только не надо все валить на Муссолини. Патент на провозглашение и осуществление фашистских изуверств по праву принадлежит туркам, младотуркам, успешно (если можно так выразиться) применившим методы истребления неугодных народов - армян, ассирийцев, греков в Османской Турции. Это им (до сих пор) замечательно сошло с рук и в свою очередь воодушевило Адольфа Гитлера, прямо указавшего, выдавшего своих учителей: "Забудьте о жалости… Кто сейчас помнит о резне армян?".

Армяне помнили и раньше всех остальных народов Советского Союза поняли, чем это может для них обернуться при наличии  "стоявших на стреме" 26 турецких дивизий по ту сторону Аракса. Поэтому вопросов о том, наша это или не наша война (кощунственно прозвучавших через много лет из уст отменивших День Победы доблестных аодовцев), для армян с 22 июня 1941 года не существовало. Надо было всем миром, общими силами спасать Отечество и планету от коричневой чумы.

О вкладе армянского народа в Победу написано много книг и статей. К сожалению, в искусстве (особенно в кино) сделано непростительно мало. Тем не менее, мы знаем, что на фронтах Второй мировой войны сражались 600 тысяч армян (500 тысяч - из СССР, остальные из стран антигитлеровской коалиции). Знаем, что половина из них не вернулась. Мы были среди первых, принявших удар врага (Самвел Матевосян и другие армяне в Брестской крепости) и среди тех, кто поставил точку в Берлине (89-я трижды орденоносная Таманская дивизия была единственным из национальных формирований СССР, штурмовавших столицу Германии). В небе армян прославили маршал Сергей Худяков (Ханферянц) и Дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, в пехоте громил врага командующий фронтом, будущий маршал Ованес Баграмян, до Берлина дошел командир танкового корпуса, будущий маршал Амазасп Бабаджанян, а в морских сражениях и на суше велики заслуги адмирала флота Советского Союза Ованеса Исакова. Армяне оказались "умельцами" на все руки в смысле главных фигур во всех родах войсках. И что примечательно: все вышеупомянутые военачальники были родом из Карабаха, так что этот небольшой армянский край - неоспоримый лидер в мире по количеству маршалов на душу населения. У кого еще их столько наберется?!

В СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ НЕ ХОЧЕТСЯ отклоняться на другие нюансы. Но от них не уйти, потому что все в жизни взаимосвязано и переплетено. Только из НКАО и Северного Арцаха (Баку и Кировабад я не считаю) на фронт было призвано 90 тысяч армян (30% населения), половина из них погибла. Нетрудно догадаться, за чей счет выполняли в Азербайджане общий план по фронтовикам. А сегодня азербайджанцы, не моргнув глазом, бравируют числом Героев Советского Союза из своей республики, не уточняя, что 31 из них - это армяне-карабахцы, а число самих азербайджанцев, удостоенных высокого звания, - 43. Причем, надо еще уточнить, сколькие из них по крови являются лезгинами и талышами. Приведу еще несколько чисел, характеризующих вклад армян.

 Великая победа над великим зломПо количеству награжденных орденами и медалями мы на 7-м месте среди народов СССР - 66802. У грузин - 49106, азербайджанцев - 36180. По количеству героев СССР - на 6-м. По числу генералов - на 4-м месте после русских, украинцев и белорусов. Семь летчиков-армян стали гастелловцами - направили свои горящие самолеты в гущу боевой техники и пехоты противника. Шестеро стали матросовцами - закрыли телами амбразуру вражеских огневых точек. Двадцать семь армян являются полными кавалерами ордена Славы трех степеней. В годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии действовали 6 армянских национальных дивизий.

В армиях союзных стран (США, Франция, Великобритания) воевали десятки тысяч армян, кроме них, многие вступили в ряды Сопротивления в оккупированных нацистами странах, сражались в партизанских отрядах. Приведу только два имени - Мисак Манушян стал Национальным героем Франции, Мкртич Даштоян - Национальным героем Италии. Велик вклад разведчиков-армян, напомню только легендарного Геворга Варданяна, чья работа обеспечила безопасность Тегерана-43. Армянская Апостольская Церковь и Диаспора собрали огромные суммы на строительство танковых колонн и авиаэскадрильи "Генерал Баграмян".

А в тылу под девизом "Все для фронта, все для победы!" каждый на своем месте делал все для этого фронта и для этой победы. В Армении нашли приют дети, спасенные от Ленинградской блокады, лечились 120 тысяч раненых бойцов. Промышленность и сельское хозяйство даже в условиях нехватки мужчин смогли превзойти довоенные показатели – руками женщин и подростков. О вкладе деятелей науки и культуры в двух словах не расскажешь. Укажу лишь, что 29 ноября 1943 года в Ереване открылась Академия наук Армянской ССР (та, которую сегодня кое-кто от избытка ума хочет закрыть), а 12 августа 1944 года впервые прозвучал Государственный гимн Армении на музыку Арама Хачатуряна и слова Сармена.

ВСЕ ЭТО БЫЛО ДО 9 МАЯ 1945 ГОДА, ДАТЫ, отделившей мир от войны. Про Японию я не забыл. Помню, как долго возились с ней американцы, и как в считанные недели "перевоспитал" самураев Советский Союз. Мощь нашей армии была так велика, что ее хватило бы для приведения в чувства всех остальных. Вот и досталось Японии (как мы обещали союзникам). Но что интересно. Ведь Япония в течении войны каких-либо военных действий против СССР не предпринимала. Да, была союзником Гитлера, и поэтому нашим пришлось держать на Дальнем Востоке солидный воинский контингент. Точно так, как на границе с Турцией, которая ждала заветного часа - падения Сталинграда. Но не дождалась. Что им, беднягам, оставалось делать, как не объявить войну разгромленной Германии?! Вот и прибыло в результате полку ни разу не пальнувших "победителей" в антигитлеровской коалиции. Видимо, поэтому Сталин не сделал то, что все равно обязан был сделать, и Аракс так и остался пограничной между Арменией и Турцией рекой.

Можно назвать еще несколько стран, которые по большому счету, почти как Турция, затесались в ряды борцов с фашизмом. Да что толку? Через десятки лет кое-кто взялся историю переписывать, ставить знак равенства между фашистской Германией и СССР, демонтировать памятники освободителям. Это не только фальсификация истории, но и черная неблагодарность.

Не буду говорить от имени русских, проливших больше всех крови за Победу. В освобождении Европы участвовали десятки тысяч воинов-армян. Многие из них остались в чужой земле, отдали за свободу этой чужой земли жизнь. А теперь их возводят в статус оккупантов. Вот уж поистине - ни одно доброе дело не остается безнаказанным. В следующий раз "оккупанты" освобождать вас от Гитлера или еще кого-то не будут. Сами учитесь воевать и сдавать экзамен по защите Родины.

…Через 75 лет в Армении осталось в живых 262 ветерана Великой Отечественной войны. В майский праздник Победы они вспомнят тех, кто пал еще на войне, и тех, кто ушел от ран, болезней, по возрасту. Вечная память ушедшим, они сдали свой главный экзамен в жизни - остановили фашизм. Слава живым, рядом с которыми их дети, внуки, правнуки учились бороться со злом. На каждое поколение приходится своя война. Люди так и не научились пока говорить друг с другом без оружия. Но нам есть, с кого брать пример, есть кем гордиться 9 мая.

С праздником, дорогие ветераны! С праздником всех нас! И новых побед! Вы ведь не забыли, что XXI - это наш век.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ В ДЕНЬ АРМИИ
      2023-02-07 10:33
      274

      28 января в Центре культуры столичной общины Нор Норк состоялась презентация биографического сборника "Несбывшиеся мечты" (II том), посвященного защитникам Родины, погибшим в ходе 44-дневной войны, Апрельской войны 2016 года и в первой Карабахской войне. Автор книги, молодой литератор Нарек Папонц Аракелян уже несколько лет работает в этом направлении. На встрече председатель Союза деятелей культуры Гурген Балаян в кратком слове высоко оценил сборник, говорили родители и близкие погибших ребят, представители общественных организаций отметили автора медалью и почетной грамотой. Н. Аракелян с трибуны назвал поименно всех, чей подвиг отражен в книге - их 222 человека (в первом томе было 158). В заключение автор вручил присутствующим по экземпляру сборника.

    • ТИФЛИС В ТВОРЧЕСТВЕ ОВСЕПА КАРАЛЯНА
      2023-02-07 09:59
      285

      Овсеп Каралян родился в феврале 1897 года в Тифлисе в семье виноторговца. Получил образование в Тифлисской школе изящных искусств, где вместе с ним учились скульптор Ерванд Кочар, архитектор Каро Алабян, живописцы Геворг Григорян (Джотто) и Александр Бажбеук-Меликян. После переезда в Москву до начала 1940-х окончил Высший художественный технический институт (ВХУТЕМАС). А с 1953 года обосновался в Ереване, где прошла наиболее значимая пора его творчества.

    • ЗА ОТЕЧЕСТВО, ВЕРУ И ЛЮБОВЬ
      2023-02-06 11:10
      643

      Три этих понятия обобщены, выражены в образе одного из наших самых почитаемых святых - Сурб Саркиса. Он защищал Отечество, поверил в Христа, заплатив за это жизнью, и является по решению нашей церкви покровителем молодых и влюбленных. В День Сурб Саркиса в церквах его имени служится литургия, после чего проводят обряд благословения молодых. В последние годы стараниями Союза армянских художников мира (сопредседатели Казар Мирзоян и Анаит Мхитарян) в этот день появилась еще одна традиция - демонстрация работ молодых художников. 4 февраля в зале "Ара Сарксян" (Союз художников) собралось много народа. Они пришли на 9-ю по счету выставку в честь святого.

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      2091

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
      2022-10-07 10:54
      1961

      10 октября 2020 г. погиб Арман Арзуманян, после его гибели сиротами остались 8 детей, из них 5 несовершеннолетние. Арзуманян ушел на первую войну за освобождение Арцаха в качестве добровольца, потом был участником 4-дневной войны 2016 г. Уходя на 44-дневную войну, был уверен, что с ним ничего плохого не случится.

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2852

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1911

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1909

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".