Последние новости

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ

У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

…9 МАЯ - ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ. Невозможно в рамках газетной статьи коснуться всех этапов борьбы. Напомню только, что зараза эта пошла от слова "фашио", что по-итальянски означает "союз", и постепенно овладела умами многих. Только не надо все валить на Муссолини. Патент на провозглашение и осуществление фашистских изуверств по праву принадлежит туркам, младотуркам, успешно (если можно так выразиться) применившим методы истребления неугодных народов - армян, ассирийцев, греков в Османской Турции. Это им (до сих пор) замечательно сошло с рук и в свою очередь воодушевило Адольфа Гитлера, прямо указавшего, выдавшего своих учителей: "Забудьте о жалости… Кто сейчас помнит о резне армян?".

Армяне помнили и раньше всех остальных народов Советского Союза поняли, чем это может для них обернуться при наличии  "стоявших на стреме" 26 турецких дивизий по ту сторону Аракса. Поэтому вопросов о том, наша это или не наша война (кощунственно прозвучавших через много лет из уст отменивших День Победы доблестных аодовцев), для армян с 22 июня 1941 года не существовало. Надо было всем миром, общими силами спасать Отечество и планету от коричневой чумы.

О вкладе армянского народа в Победу написано много книг и статей. К сожалению, в искусстве (особенно в кино) сделано непростительно мало. Тем не менее, мы знаем, что на фронтах Второй мировой войны сражались 600 тысяч армян (500 тысяч - из СССР, остальные из стран антигитлеровской коалиции). Знаем, что половина из них не вернулась. Мы были среди первых, принявших удар врага (Самвел Матевосян и другие армяне в Брестской крепости) и среди тех, кто поставил точку в Берлине (89-я трижды орденоносная Таманская дивизия была единственным из национальных формирований СССР, штурмовавших столицу Германии). В небе армян прославили маршал Сергей Худяков (Ханферянц) и Дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, в пехоте громил врага командующий фронтом, будущий маршал Ованес Баграмян, до Берлина дошел командир танкового корпуса, будущий маршал Амазасп Бабаджанян, а в морских сражениях и на суше велики заслуги адмирала флота Советского Союза Ованеса Исакова. Армяне оказались "умельцами" на все руки в смысле главных фигур во всех родах войсках. И что примечательно: все вышеупомянутые военачальники были родом из Карабаха, так что этот небольшой армянский край - неоспоримый лидер в мире по количеству маршалов на душу населения. У кого еще их столько наберется?!

В СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ НЕ ХОЧЕТСЯ отклоняться на другие нюансы. Но от них не уйти, потому что все в жизни взаимосвязано и переплетено. Только из НКАО и Северного Арцаха (Баку и Кировабад я не считаю) на фронт было призвано 90 тысяч армян (30% населения), половина из них погибла. Нетрудно догадаться, за чей счет выполняли в Азербайджане общий план по фронтовикам. А сегодня азербайджанцы, не моргнув глазом, бравируют числом Героев Советского Союза из своей республики, не уточняя, что 31 из них - это армяне-карабахцы, а число самих азербайджанцев, удостоенных высокого звания, - 43. Причем, надо еще уточнить, сколькие из них по крови являются лезгинами и талышами. Приведу еще несколько чисел, характеризующих вклад армян.

 Великая победа над великим зломПо количеству награжденных орденами и медалями мы на 7-м месте среди народов СССР - 66802. У грузин - 49106, азербайджанцев - 36180. По количеству героев СССР - на 6-м. По числу генералов - на 4-м месте после русских, украинцев и белорусов. Семь летчиков-армян стали гастелловцами - направили свои горящие самолеты в гущу боевой техники и пехоты противника. Шестеро стали матросовцами - закрыли телами амбразуру вражеских огневых точек. Двадцать семь армян являются полными кавалерами ордена Славы трех степеней. В годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии действовали 6 армянских национальных дивизий.

В армиях союзных стран (США, Франция, Великобритания) воевали десятки тысяч армян, кроме них, многие вступили в ряды Сопротивления в оккупированных нацистами странах, сражались в партизанских отрядах. Приведу только два имени - Мисак Манушян стал Национальным героем Франции, Мкртич Даштоян - Национальным героем Италии. Велик вклад разведчиков-армян, напомню только легендарного Геворга Варданяна, чья работа обеспечила безопасность Тегерана-43. Армянская Апостольская Церковь и Диаспора собрали огромные суммы на строительство танковых колонн и авиаэскадрильи "Генерал Баграмян".

А в тылу под девизом "Все для фронта, все для победы!" каждый на своем месте делал все для этого фронта и для этой победы. В Армении нашли приют дети, спасенные от Ленинградской блокады, лечились 120 тысяч раненых бойцов. Промышленность и сельское хозяйство даже в условиях нехватки мужчин смогли превзойти довоенные показатели – руками женщин и подростков. О вкладе деятелей науки и культуры в двух словах не расскажешь. Укажу лишь, что 29 ноября 1943 года в Ереване открылась Академия наук Армянской ССР (та, которую сегодня кое-кто от избытка ума хочет закрыть), а 12 августа 1944 года впервые прозвучал Государственный гимн Армении на музыку Арама Хачатуряна и слова Сармена.

ВСЕ ЭТО БЫЛО ДО 9 МАЯ 1945 ГОДА, ДАТЫ, отделившей мир от войны. Про Японию я не забыл. Помню, как долго возились с ней американцы, и как в считанные недели "перевоспитал" самураев Советский Союз. Мощь нашей армии была так велика, что ее хватило бы для приведения в чувства всех остальных. Вот и досталось Японии (как мы обещали союзникам). Но что интересно. Ведь Япония в течении войны каких-либо военных действий против СССР не предпринимала. Да, была союзником Гитлера, и поэтому нашим пришлось держать на Дальнем Востоке солидный воинский контингент. Точно так, как на границе с Турцией, которая ждала заветного часа - падения Сталинграда. Но не дождалась. Что им, беднягам, оставалось делать, как не объявить войну разгромленной Германии?! Вот и прибыло в результате полку ни разу не пальнувших "победителей" в антигитлеровской коалиции. Видимо, поэтому Сталин не сделал то, что все равно обязан был сделать, и Аракс так и остался пограничной между Арменией и Турцией рекой.

Можно назвать еще несколько стран, которые по большому счету, почти как Турция, затесались в ряды борцов с фашизмом. Да что толку? Через десятки лет кое-кто взялся историю переписывать, ставить знак равенства между фашистской Германией и СССР, демонтировать памятники освободителям. Это не только фальсификация истории, но и черная неблагодарность.

Не буду говорить от имени русских, проливших больше всех крови за Победу. В освобождении Европы участвовали десятки тысяч воинов-армян. Многие из них остались в чужой земле, отдали за свободу этой чужой земли жизнь. А теперь их возводят в статус оккупантов. Вот уж поистине - ни одно доброе дело не остается безнаказанным. В следующий раз "оккупанты" освобождать вас от Гитлера или еще кого-то не будут. Сами учитесь воевать и сдавать экзамен по защите Родины.

…Через 75 лет в Армении осталось в живых 262 ветерана Великой Отечественной войны. В майский праздник Победы они вспомнят тех, кто пал еще на войне, и тех, кто ушел от ран, болезней, по возрасту. Вечная память ушедшим, они сдали свой главный экзамен в жизни - остановили фашизм. Слава живым, рядом с которыми их дети, внуки, правнуки учились бороться со злом. На каждое поколение приходится своя война. Люди так и не научились пока говорить друг с другом без оружия. Но нам есть, с кого брать пример, есть кем гордиться 9 мая.

С праздником, дорогие ветераны! С праздником всех нас! И новых побед! Вы ведь не забыли, что XXI - это наш век.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ, НО И НЕОТМЕНЕННЫЙ СЕВР
      2020-08-10 10:37
      748

      На пути к договору Нынешний год богат для армян на юбилеи сложного, с преобладанием негатива, характера. 19 января 1920 года Верховный совет Союзных сил (структура Антанты) признал независимость Республики Армения. 23 апреля то же сделали США. 26 апреля Верховный совет обратился к президенту США Вудро Вильсону с двумя просьбами. Первая - принять мандат на Армению. Вторая - Арбитражным решением определить границу Армении и Турции. 17 мая Вильсон согласился выполнить вторую просьбу. 1 июня Сенат США отклонил мандат на Армению (23 - за, 52 - против).

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1575

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2215

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1385

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИИ ПОБЕДЫ
      2020-07-15 20:48
      1175

      Когда листаешь альбомы со старыми пожелтевшими фотографиями, оживают воспоминания, рассказы о далеком. Рассказы самых близких людей о страшном и героическом времени, которое нельзя забыть. Но это не просто время… Это живая история, вечная жизнь наших дедов - наших героев. Не случайно каждый год проходит акция "Бессмертный полк", и пусть в этом году в режиме онлайн, но мы не забываем тех, благодаря кому живем…

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 19:47
      74

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      52

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • КАРЕН АВТАНДИЛЯН: СУДЬБА АЗАТАМАРТИКА
      2020-05-09 17:55
      78

      Если бы не война, то житель Мартакерта Карен Автандилян, вероятно, стал бы художником. Подмечающий детали зоркий глаз, четко выводящая линии гибкая рука и идущее из глубины души вдохновение в юности не раз побуждали его брать в руки бумагу, карандаши и рисовать, приводя в восторг домочадцев. Но в те времена рисование у мартакертцев не было «модной» профессией: большинство армян отправляли своих сыновей в Ленинград, в одну из военных академий, чтобы вырастить из них защитников Родины.