Последние новости

СКОНЧАЛСЯ ВАГРАМ САРАДЖЯН

Недавняя мировая премьера Концерта для виолончели с оркестром современного словацкого композитора Ильи Зельенка, исполненного с оркестром Московской филармонии (дирижер - Юрий Башмет), к сожалению, поставила точку в насыщенной творческой биографии известного виолончелиста и педагога Ваграма Сараджяна. 

По сообщению портала ClassicalMusicNews.Ru,  наш соотечественник скончался 21 октября на 72-м году жизни.

ВАГРАМ САРАДЖЯН родился в 1948 году в Ереване. И сразу же, можно сказать, окунулся в безбрежный мир музыки: ведь его родителями были видный пианист и композитор, один из создателей новой армянской фортепианной школы Георгий Сараджев и певица, профессор Ереванской консерватории Анна Сараджян. Наверное, такая генетика и предопределила его дальнейший путь, как и путь его старшего брата - ныне здравствующего Сергея Сараджяна, одного из ведущих педагогов Армении, который до недавнего времени более полутора десятилетий являлся ректором Ереванской консерватории.

Но Ваграм никогда не "выезжал" на родительском авторитете. Впечатляющих результатов он сумел достичь благодаря собственной одаренности. В спутники себе Сараджян-младший избрал не фортепиано, как отец и брат, а виолончель. Сначала окончил музыкальную школу-десятилетку им. Чайковского при Ереванской консерватории. Затем - Московскую консерваторию и аспирантуру в классе Мстислава Ростроповича. Свой первый сольный концерт музыкант дал в возрасте 9 лет. В 18 лет победил на всесоюзном конкурсе. Потом пришло и международное признание, когда Сараджян стал лауреатом Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1970 г.) и Женевского международного конкурса виолончелистов (1975 г.).

Как солист, Ваграм Сараджян выступал в таких прославленных залах, как Центр искусств "Барбикан" в Лондоне, Концертный зал Гаво в Париже, Ла Скала в Милане, Виктория-Холл в Женеве, Концертный зал Венской филармонии "Музикферайн", "Тонхалле" в Цюрихе, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Большой зал Московской консерватории, Театр "Колон" в Буэнос-Айресе. В 1970-1980 годы Ваграм нередко выступал дуэтом с братом Сергеем. 

ДЕБЮТ ВИОЛОНЧЕЛИСТА с оркестром в 1969 году совпал с дирижерским дебютом его наставника Мстислава Ростроповича. Тогда под управлением прославленного маэстро молодой музыкант триумфально исполнил Концерт для виолончели А. Дворжака с Киевским филармоническим оркестром. С тех пор он активно выступал с ведущими оркестрами, которыми дирижировали, в частности, М. Ростропович, Д. Шостакович, Ю. Темирканов. В. Гергиев, К. Хачатурян, К. Кондрашин, Е. Светланов.

Ваграм Сараджян принимал участие в фестивале "Белые ночи" в Санкт-Петербурге и Фестивале Д.Д. Шостаковича в Хьюстоне, гастролировал в Европе, где помимо сольных концертов выступал в составе трио, со скрипачом Максимом Венгеровым и пианистом Ваагном (Вагом) Папяном.

Наряду с классикой прошлых веков в репертуаре В. Сараджяна значительное место занимала и современная музыка. Так, он стал первым исполнителем многих сочинений Александра Чайковского, Гии Канчели, Арно Бабаджаняна, Карэна Хачатуряна, Мирослава Скорика.

Обширная дискография виолончелиста включает в себя Концерт N1 для виолончели К. Сен-Санса и Вариации на тему рококо П. Чайковского (с Большим симфоническим оркестром, дирижер - Владимир Федосеев), концерты для виолончели Р. Шумана и А. Онеггера (с оркестром Московской филармонии, дирижер - Валерий Гергиев), Концерт для виолончели с оркестром А. Дворжака (оркестр Московской филармонии, дирижер - Фуат Мансуров).

Ваграм Сараджян внес достойный вклад и в педагогическую деятельность. К примеру, он преподавал в консерватории г. Оберлина (Огайо, США), в колледже штата Коннектикут, в Школе музыки им. Аарона Копленда при Квинс-колледже (Нью-Йорк), Purchase Conservatory (Нью-Йоркский университет). В последние годы был профессором Университета Хьюстона по классу виолончели. Принимал также участие в фестивалях и мастер-классах.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      1664

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1561

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • ПОСОЛ РА, ВИДИМО, В СОМНЕНИЯХ
      2019-11-18 16:01
      1702

      Музейный комплекс под открытым небом, "Двор Кириллицы", созданный несколько лет назад по инициативе армянского предпринимателя и филантропа Карена Алексаняна в древней столице Болгарии Плиске, регулярно пополняется новыми "обитателями". Недавно здешняя экспозиция снова пополнилась.

    • МАКСИМАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИНИМУМА
      2019-11-07 10:19
      936

      Итак, Геноцид армян в Османской империи официально признан в крупнейшей и все еще самой влиятельной стране Запада - Соединенных Штатах Америки. Правда, пока только нижней палатой Конгресса - палатой представителей. И никаких обязательств на исполнительную власть резолюция N296 не налагает, оставаясь документом чисто рекомендательного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ