Последние новости
0
393

НЕПРИЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Любимое занятие революционеров - охота за чужой собственностью

Сегодня очевидно, что правительство Пашиняна несмотря на убаюкивающие с самого начала заявления о том, что перераспределения собственности в Армении в результате «бархатной революции» не будет, не смогло устоять перед соблазном самого захватывающего и прибыльного в постреволюционный период занятия.

ЭТОТ ПРОЦЕСС ПОШЕЛ ЕЩЕ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ скандального закона о внесудебной конфискации незаконно нажитого имущества, под который теоретически подпадают все лица, имеющие недвижимость стоимостью более 50 млрд драмов. И тем самым эта законодательная новация открывает перед власть имущими практически безбрежные просторы отъема различных соблазнительных активов, в том числе, не будем исключать, и по политическим мотивам… 

В середине 1990-х годов бездарное управление страной со стороны верхушки АОД привело к тому, что, по самым скромным подсчетам, свыше половины экономики в республике функционировала теневым образом, что начинало угрожать самой жизнедеятельности государства. Причем, важно отметить, что теневиков во многом порождало своей налогово-таможенной политикой само государство, когда, к примеру, исполнение предприятиями госзаказа в срок не оплачивалось – зато пени и штрафы за неуплату налоговых обязательств начислялись вполне исправно.

Многие предприятия даже не утруждали себя регистрацией в Госрегистре РА и работали «под крышей» различных госчиновников, должностных лиц, которые «налоги» клали прямо в свой карман. Незаконные сделки с крупными наличными суммами при недосягаемых банковских кредитах под годовые 60% и больше породили слой «новых армян». Свою долю в развитие теневой экономики внесли и махинации в ходе процесса приватизации, когда заниженные в десятки раз оценки стоимости объектов не могли быть случайными и также служили обогащению отдельных лиц или групп. Главное, сама тогдашняя власть все эти пороки признавала, но сегодня встает вопрос: каким образом власти Пашиняна удастся справиться, отделив зерна от плевел, со всем этим беспределом 1990-х, в условиях которого и была перераспределена бывшая «общенародная собственность», накоплены первоначальные капиталы и незаконно нажиты баснословные состояния нуворишей?  

НО, ПОВТОРИМСЯ, НА ЭТОМ УДАЛАЯ МЫСЛЬ при нетерпении власти не остановилась. В своих прошлогодних материалах о том, как два крупных горно-металлургических предприятия страны – Техутский горнорудный комплекс и Алавердская медеплавильня – в одночасье лишились своего владельца в лице группы компаний «Валлекс» и перешли в собственность Банка ВТБ, мы лишь подозревали, что в Армении уже стартовал закамуфлированный ползучий передел собственности, поэтому в заголовке «В Армении началась охота за чужой собственностью?» присутствует вопросительный знак («ГА», №40 – 19.11.2019г.). Напомним, что Банк ВТБ был не просто кредитором Техутского проекта, но и опосредованным собственником почти половины акций компании-владельца ЗАО «Техут» (50% минус 1 акция), так что речь в этой конфликтной ситуации должна была скорее идти не о залоговом кредите, а о принятии банком как соинвестором на себя части инвестиционных рисков.

Как бы то ни было, последующие события однозначно свидетельствуют о том, что власти действительно заняты переделом собственности, и вопросительные знаки в наших заголовках уже неуместны. Вдруг оказалось, что некоторые собственники могут без всякого суда и следствия «подарить» государству целую гостиницу (Golden Palace) и другие свои активы. Внезапно заговорили о том, что компания «Лидиан» совместно с правительством вынашивают планы продажи права на эксплуатацию Амулсарского золоторудника другому собственнику (по всей вероятности, тому, на кого укажет правительство), и не исключено, что недавняя отставка министра окружающей среды Эрика Григоряна имеет к этому прямое отношение.  

Власти то и дело «подкатывают» к нефтетрейдерам «Флеш» и прочим, пристально приглядываются к другим жирным кускам. Одновременно «подбиваются клинья» к крупнейшему в стране Зангезурскому медно-молибденовому комбинату (ЗММК), для чего регулярно устраиваются утечки информации относительно состава акционеров предприятия. Мишенью властей является и наиболее успешная в Армении компания «Спайка». Атакуются проект строительства в центре столицы 5-звездочного отеля Kempinski стоимостью $100 млн и в целом активы бизнес-империи Гагика Царукяна, а исполнительный директор Multi Group Седрак Арустамян оказывается за решеткой.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ВЛАСТИ ВЫДВИГАЮТ ПРЕТЕНЗИИ основателям и акционерам другой успешной телеком-компании Ucom. Суд решил заключить под стражу председателя совета директоров этой компании и соучредителя группы компаний Galaxy Гургена Хачатряна, и тому в условиях установившегося в Армении избирательного правосудия не оставалось ничего другого, как скрыться от следствия. Но до этого он успел сделать заявление о том, что власти оказывают давление на компанию, предлагают его семье сделку, угрожая арестом, – словом, делают все, чтобы отобрать бизнес.

Сегодня практически не остается никаких сомнений в том, что все это звенья одной цепи, причем, повторимся, передел собственности начался еще до применения нашумевшего закона о конфискации незаконно нажитого имущества. В сфере интересов власть имущих, как видно, оказываются наиболее лакомые и крупные куски отечественной экономики, наиболее успешные бренды, которые выстраивались годами и 10-летиями и которые обеспечивают занятость тысяч и десятков тысяч людей, не считая того, что все названные активы являются крупнейшими налогоплательщиками и в целом институциональными, системообразующими для всей армянской экономики.

Важно помнить одно: такая волюнтаристская смена собственников вовсе не гарантия того, что означенные бизнесы продолжат так же успешно функционировать, обеспечивая людей достойной работой. Пример гостиницы Golden Palace, оказавшейся после смены собственника фактически вне экономического оборота и постепенно приходящей в запустение, более чем красноречив. Структурное разрушение самих основ бизнеса в Армении продолжается…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      244

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1223

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1939

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3836

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОФЕССИОНАЛЫ ПАШИНЯНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «П»
      2022-03-18 10:06
      1777

      Все время ругаем власть. А ведь, будем объективны, сколько поводов похвалить! Надо просто хотеть заметить подвиги, которые команда Никола совершает каждый день.

    • СБЕЖАВШАЯ АРМЯНСКАЯ МЕЧТА
      2022-02-15 11:10
      3063

      Помнится, в свое время в Армении рождалось довольно много инновационных идей. К примеру, многие, особенно из молодого поколения, могут удивиться, узнав, что о создании в нашей стране электромобилей у нас заговорили еще четверть века назад. Эксперты утверждали, что всю электротехнику мог делать для них "Армэлектромаш", а кузова из композиционных материалов – "ЕрАЗ". Кстати, предполагалось создать в нашей стране целую отрасль по производству перспективных композиционных материалов, что резко сократило бы завоз в Армению металлов.

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      3924

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1621

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.