Последние новости

НЕПРИЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Любимое занятие революционеров - охота за чужой собственностью

Сегодня очевидно, что правительство Пашиняна несмотря на убаюкивающие с самого начала заявления о том, что перераспределения собственности в Армении в результате «бархатной революции» не будет, не смогло устоять перед соблазном самого захватывающего и прибыльного в постреволюционный период занятия.

ЭТОТ ПРОЦЕСС ПОШЕЛ ЕЩЕ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ скандального закона о внесудебной конфискации незаконно нажитого имущества, под который теоретически подпадают все лица, имеющие недвижимость стоимостью более 50 млрд драмов. И тем самым эта законодательная новация открывает перед власть имущими практически безбрежные просторы отъема различных соблазнительных активов, в том числе, не будем исключать, и по политическим мотивам… 

В середине 1990-х годов бездарное управление страной со стороны верхушки АОД привело к тому, что, по самым скромным подсчетам, свыше половины экономики в республике функционировала теневым образом, что начинало угрожать самой жизнедеятельности государства. Причем, важно отметить, что теневиков во многом порождало своей налогово-таможенной политикой само государство, когда, к примеру, исполнение предприятиями госзаказа в срок не оплачивалось – зато пени и штрафы за неуплату налоговых обязательств начислялись вполне исправно.

Многие предприятия даже не утруждали себя регистрацией в Госрегистре РА и работали «под крышей» различных госчиновников, должностных лиц, которые «налоги» клали прямо в свой карман. Незаконные сделки с крупными наличными суммами при недосягаемых банковских кредитах под годовые 60% и больше породили слой «новых армян». Свою долю в развитие теневой экономики внесли и махинации в ходе процесса приватизации, когда заниженные в десятки раз оценки стоимости объектов не могли быть случайными и также служили обогащению отдельных лиц или групп. Главное, сама тогдашняя власть все эти пороки признавала, но сегодня встает вопрос: каким образом власти Пашиняна удастся справиться, отделив зерна от плевел, со всем этим беспределом 1990-х, в условиях которого и была перераспределена бывшая «общенародная собственность», накоплены первоначальные капиталы и незаконно нажиты баснословные состояния нуворишей?  

НО, ПОВТОРИМСЯ, НА ЭТОМ УДАЛАЯ МЫСЛЬ при нетерпении власти не остановилась. В своих прошлогодних материалах о том, как два крупных горно-металлургических предприятия страны – Техутский горнорудный комплекс и Алавердская медеплавильня – в одночасье лишились своего владельца в лице группы компаний «Валлекс» и перешли в собственность Банка ВТБ, мы лишь подозревали, что в Армении уже стартовал закамуфлированный ползучий передел собственности, поэтому в заголовке «В Армении началась охота за чужой собственностью?» присутствует вопросительный знак («ГА», №40 – 19.11.2019г.). Напомним, что Банк ВТБ был не просто кредитором Техутского проекта, но и опосредованным собственником почти половины акций компании-владельца ЗАО «Техут» (50% минус 1 акция), так что речь в этой конфликтной ситуации должна была скорее идти не о залоговом кредите, а о принятии банком как соинвестором на себя части инвестиционных рисков.

Как бы то ни было, последующие события однозначно свидетельствуют о том, что власти действительно заняты переделом собственности, и вопросительные знаки в наших заголовках уже неуместны. Вдруг оказалось, что некоторые собственники могут без всякого суда и следствия «подарить» государству целую гостиницу (Golden Palace) и другие свои активы. Внезапно заговорили о том, что компания «Лидиан» совместно с правительством вынашивают планы продажи права на эксплуатацию Амулсарского золоторудника другому собственнику (по всей вероятности, тому, на кого укажет правительство), и не исключено, что недавняя отставка министра окружающей среды Эрика Григоряна имеет к этому прямое отношение.  

Власти то и дело «подкатывают» к нефтетрейдерам «Флеш» и прочим, пристально приглядываются к другим жирным кускам. Одновременно «подбиваются клинья» к крупнейшему в стране Зангезурскому медно-молибденовому комбинату (ЗММК), для чего регулярно устраиваются утечки информации относительно состава акционеров предприятия. Мишенью властей является и наиболее успешная в Армении компания «Спайка». Атакуются проект строительства в центре столицы 5-звездочного отеля Kempinski стоимостью $100 млн и в целом активы бизнес-империи Гагика Царукяна, а исполнительный директор Multi Group Седрак Арустамян оказывается за решеткой.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ВЛАСТИ ВЫДВИГАЮТ ПРЕТЕНЗИИ основателям и акционерам другой успешной телеком-компании Ucom. Суд решил заключить под стражу председателя совета директоров этой компании и соучредителя группы компаний Galaxy Гургена Хачатряна, и тому в условиях установившегося в Армении избирательного правосудия не оставалось ничего другого, как скрыться от следствия. Но до этого он успел сделать заявление о том, что власти оказывают давление на компанию, предлагают его семье сделку, угрожая арестом, – словом, делают все, чтобы отобрать бизнес.

Сегодня практически не остается никаких сомнений в том, что все это звенья одной цепи, причем, повторимся, передел собственности начался еще до применения нашумевшего закона о конфискации незаконно нажитого имущества. В сфере интересов власть имущих, как видно, оказываются наиболее лакомые и крупные куски отечественной экономики, наиболее успешные бренды, которые выстраивались годами и 10-летиями и которые обеспечивают занятость тысяч и десятков тысяч людей, не считая того, что все названные активы являются крупнейшими налогоплательщиками и в целом институциональными, системообразующими для всей армянской экономики.

Важно помнить одно: такая волюнтаристская смена собственников вовсе не гарантия того, что означенные бизнесы продолжат так же успешно функционировать, обеспечивая людей достойной работой. Пример гостиницы Golden Palace, оказавшейся после смены собственника фактически вне экономического оборота и постепенно приходящей в запустение, более чем красноречив. Структурное разрушение самих основ бизнеса в Армении продолжается…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ ВЫБЫВАЕТ?
      2024-07-24 09:25

      Безрассудная политика властей обнулила очередной важный проект Россия и Иран продолжают развивать масштабный транснациональный проект – международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который позволит возить грузы из Санкт-Петербурга в Мумбаи (Индия) через Грузию, Армению и Иран. Частью этого коридора общей протяженностью больше 7 тысяч километров должна стать 160-километровая железная дорога Решт-Астара, почти полное финансирование которой в размере $1,5 млрд Россия готова взять на себя. А вот Армению с этого маршрута, кажется, уже списали…

    • ФАРШ ИЗ РАСПЛАВЛЕННОГО КАМНЯ, или НЕПРЕРЫВНАЯ МАГИЯ ВУЛКАНИЧЕСКОГО БАЗАЛЬТА
      2024-07-23 10:16

      10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.

    • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
      2024-07-22 09:35

      Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…