Последние новости
0
528

НЕПРИЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Любимое занятие революционеров - охота за чужой собственностью

Сегодня очевидно, что правительство Пашиняна несмотря на убаюкивающие с самого начала заявления о том, что перераспределения собственности в Армении в результате «бархатной революции» не будет, не смогло устоять перед соблазном самого захватывающего и прибыльного в постреволюционный период занятия.

ЭТОТ ПРОЦЕСС ПОШЕЛ ЕЩЕ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ скандального закона о внесудебной конфискации незаконно нажитого имущества, под который теоретически подпадают все лица, имеющие недвижимость стоимостью более 50 млрд драмов. И тем самым эта законодательная новация открывает перед власть имущими практически безбрежные просторы отъема различных соблазнительных активов, в том числе, не будем исключать, и по политическим мотивам… 

В середине 1990-х годов бездарное управление страной со стороны верхушки АОД привело к тому, что, по самым скромным подсчетам, свыше половины экономики в республике функционировала теневым образом, что начинало угрожать самой жизнедеятельности государства. Причем, важно отметить, что теневиков во многом порождало своей налогово-таможенной политикой само государство, когда, к примеру, исполнение предприятиями госзаказа в срок не оплачивалось – зато пени и штрафы за неуплату налоговых обязательств начислялись вполне исправно.

Многие предприятия даже не утруждали себя регистрацией в Госрегистре РА и работали «под крышей» различных госчиновников, должностных лиц, которые «налоги» клали прямо в свой карман. Незаконные сделки с крупными наличными суммами при недосягаемых банковских кредитах под годовые 60% и больше породили слой «новых армян». Свою долю в развитие теневой экономики внесли и махинации в ходе процесса приватизации, когда заниженные в десятки раз оценки стоимости объектов не могли быть случайными и также служили обогащению отдельных лиц или групп. Главное, сама тогдашняя власть все эти пороки признавала, но сегодня встает вопрос: каким образом власти Пашиняна удастся справиться, отделив зерна от плевел, со всем этим беспределом 1990-х, в условиях которого и была перераспределена бывшая «общенародная собственность», накоплены первоначальные капиталы и незаконно нажиты баснословные состояния нуворишей?  

НО, ПОВТОРИМСЯ, НА ЭТОМ УДАЛАЯ МЫСЛЬ при нетерпении власти не остановилась. В своих прошлогодних материалах о том, как два крупных горно-металлургических предприятия страны – Техутский горнорудный комплекс и Алавердская медеплавильня – в одночасье лишились своего владельца в лице группы компаний «Валлекс» и перешли в собственность Банка ВТБ, мы лишь подозревали, что в Армении уже стартовал закамуфлированный ползучий передел собственности, поэтому в заголовке «В Армении началась охота за чужой собственностью?» присутствует вопросительный знак («ГА», №40 – 19.11.2019г.). Напомним, что Банк ВТБ был не просто кредитором Техутского проекта, но и опосредованным собственником почти половины акций компании-владельца ЗАО «Техут» (50% минус 1 акция), так что речь в этой конфликтной ситуации должна была скорее идти не о залоговом кредите, а о принятии банком как соинвестором на себя части инвестиционных рисков.

Как бы то ни было, последующие события однозначно свидетельствуют о том, что власти действительно заняты переделом собственности, и вопросительные знаки в наших заголовках уже неуместны. Вдруг оказалось, что некоторые собственники могут без всякого суда и следствия «подарить» государству целую гостиницу (Golden Palace) и другие свои активы. Внезапно заговорили о том, что компания «Лидиан» совместно с правительством вынашивают планы продажи права на эксплуатацию Амулсарского золоторудника другому собственнику (по всей вероятности, тому, на кого укажет правительство), и не исключено, что недавняя отставка министра окружающей среды Эрика Григоряна имеет к этому прямое отношение.  

Власти то и дело «подкатывают» к нефтетрейдерам «Флеш» и прочим, пристально приглядываются к другим жирным кускам. Одновременно «подбиваются клинья» к крупнейшему в стране Зангезурскому медно-молибденовому комбинату (ЗММК), для чего регулярно устраиваются утечки информации относительно состава акционеров предприятия. Мишенью властей является и наиболее успешная в Армении компания «Спайка». Атакуются проект строительства в центре столицы 5-звездочного отеля Kempinski стоимостью $100 млн и в целом активы бизнес-империи Гагика Царукяна, а исполнительный директор Multi Group Седрак Арустамян оказывается за решеткой.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ВЛАСТИ ВЫДВИГАЮТ ПРЕТЕНЗИИ основателям и акционерам другой успешной телеком-компании Ucom. Суд решил заключить под стражу председателя совета директоров этой компании и соучредителя группы компаний Galaxy Гургена Хачатряна, и тому в условиях установившегося в Армении избирательного правосудия не оставалось ничего другого, как скрыться от следствия. Но до этого он успел сделать заявление о том, что власти оказывают давление на компанию, предлагают его семье сделку, угрожая арестом, – словом, делают все, чтобы отобрать бизнес.

Сегодня практически не остается никаких сомнений в том, что все это звенья одной цепи, причем, повторимся, передел собственности начался еще до применения нашумевшего закона о конфискации незаконно нажитого имущества. В сфере интересов власть имущих, как видно, оказываются наиболее лакомые и крупные куски отечественной экономики, наиболее успешные бренды, которые выстраивались годами и 10-летиями и которые обеспечивают занятость тысяч и десятков тысяч людей, не считая того, что все названные активы являются крупнейшими налогоплательщиками и в целом институциональными, системообразующими для всей армянской экономики.

Важно помнить одно: такая волюнтаристская смена собственников вовсе не гарантия того, что означенные бизнесы продолжат так же успешно функционировать, обеспечивая людей достойной работой. Пример гостиницы Golden Palace, оказавшейся после смены собственника фактически вне экономического оборота и постепенно приходящей в запустение, более чем красноречив. Структурное разрушение самих основ бизнеса в Армении продолжается…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      292

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ – ВСЯ СТРАНА
      2023-12-07 09:45
      1571

      6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»… Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА, или ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ ЦЕН
      2023-12-07 09:29
      760

      Несмотря на общую низкую инфляцию в Армении на уровне 2,2% (11 месяцев к 11 месяцам прошлого года) цены в ноябре, поближе к новогодним праздникам, относительно октября уже начали «шевелиться», о чем свидетельствуют свежие данные национального Статкомитета, обнародованные 5 декабря…

    • КОМИССИЯ НАКАРКАЛА…
      2023-12-05 10:37
      3540

      Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ
      2023-11-10 10:40
      5566

      2 млн драмов или продажа автомобиля как индикаторы состоятельности Правительство Пашиняна стремится закрепить свой невесть откуда взявшийся имидж умело и организованно принимающих на территорию Армении беженцев, хотя главной функцией исполнительной власти является безопасность населения и недопущение в принципе ситуаций, при которых твои граждане становятся беженцами. Однако, изначально исказив функциональность и задачи государства, теперь правительство на каждом своем заседании обращается к теме предоставления помощи бежавшим из Арцаха, как это и случилось на заседании 9 ноября…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПЛАНА, или КАК ПАШИНЯН ХВАЛИЛ СЕБЯ… ЗА БЕЖЕНЦЕВ
      2023-10-13 10:34
      3925

      Как ни парадоксально прозвучит, но пашиняновская власть, с легкостью необыкновенной сдавшая Арцах, начала тут же самой себе «воздвигать нерукотворный памятник», знаменующий очаровательные «управленческие навыки» (выражение премьера) правительства по приему и обустройству насильственно перемещенных с исконных армянских земель людей. Дирижируемый Пашиняном правительственный «оркестрик» за один час исполнил не одну оду во славу своей деятельности в ходе заседания правительства 12 октября…

    • БЕЖЕНЦЫ КАК ТРИГГЕР ОСЛАБЛЕНИЯ ДРАМА
      2023-10-04 10:18
      2017

      Доллар перешагнул отметку в 400 драмов, рубль – в 4 драма Правительство Пашиняна вот уже второй год стоит на том, что благоприятные для армянской экономики внешние факторы, первопричиной которых стала война на Украине, сохранятся и дальше, хотя мы (и не только «ГА») давно предупреждали власти о том, что все эти факторы не носят фундаментального характера и являются временными. Тем не менее, правительство продолжает бездумно пользоваться свалившимися с неба объективными благоприятными обстоятельствами, не подготовив «план Б» на случай резкого изменения ситуации.

    • ДАЮТ – БЕРИ, или КОЕ-ЧТО ОБ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-09-29 09:31
      3635

      Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.