Последние новости

БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство

Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция – выезжать на заработки – сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос. 

ОТЛИЧАЛСЯ ГЕГАРКУНИК ТАКЖЕ И ТЕМ, что многим из местных гастарбайтеров удалось заработать не только на хлеб насущный, но и отроить хоромы в родных местах. В областном центре Гегаркуника – Гаваре – за последние два-три десятка лет появилась улица, называемая в народе «проспект Лордов». Так ее прозвали из-за помпезных двух-трех этажных особняков, выстроившихся плотными рядами. А в селе Личк Мартунийского района добротными усадьбами усыпан аж целый квартал, ласково именуемый тут жителями «Путинка», поскольку построена эта внушительная часть села благодаря заработанным в России средствам. В другом селе Гегаркуника – Ераносе – также выстроены десятки особняков, среди которых есть даже огромные дома с небольшой часовней во дворе. Строительство массивных жилых сооружений здесь было признаком особого статуса и богатства, демонстрирующего, что владельцам удалось получить более высокооплачиваемую работу за рубежом, нежели остальным гастарбайтерам.

В любом случае выездные работы были своего рода спасением для области, ибо высылаемые мигрантами деньги вносили оживление в жизнь сел, позволяя их семьям расплачиваться за коммунальные услуги, отовариваться в магазинах и пр. Помню, как несколько лет назад, стоя на центральной площади Гавара напротив марзпетарана, с удивлением наблюдала за тем, как буквально один за другим отправлялись заполненные гастарбайтерами микроавтобусы, увозя их в Россию, Украину и другие страны ближнего зарубежья. На дворе стоял конец марта и, как мне тогда рассказывали местные жители, подобный ажиотаж здесь длился до конца мая. 

К концу осени уезжающие обязательно возвращаются обратно к своим семьям, убеждал в то время бывший губернатор области Рафик Григорян. Потом он еще долго рассказывал мне о плюсах трудовой миграции, мол, на заработанные деньги эти люди благоустраивают свою родную землю. «Я это приветствую», - запомнилась мне фраза марзпета. А еще запомнилось, как он увлеченно говорил о том, что благодаря выездным работам преступность в области сократилась в разы.

Правда, я рассчитывала услышать о том, какие программы реализуются для снижения оттока трудовой миграции из региона. Ведь людей по большому счету заставляет выезжать отсутствие рабочих мест в своей стране, а не поиск приключений в ближнем зарубежье. Это действительно так, соглашался со мной староста близлежащей к Гавару общины Гандзак Ваник Арутюнян, поясняя, что для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся, справедливо полагал он.

Просвета пока не видно

 С тех пор прошло семь лет. Центральная площадь близ марзпетарана сегодня практически безлюдна. Коронавирусу удалось сделать то, чего не удавалось сделать властям ни в советские годы, ни после развала Союза, а именно – полностью свести на нет трудовую миграцию в Гегаркунике.

МОЙ ДАВНИЙ ЗНАКОМЫЙ ВАНИК АРУТЮНЯН теперь занимает должность начальника управления по вопросам местного самоуправления и республиканских исполнительных органов в областной администрации Гегаркуника. Спрашиваю у него, сколько примерно людей не смогли выехать на заработки из-за закрытых в связи с пандемией границ.

- У нас есть примерные подсчеты, согласно которым ежегодно из Гегаркуника выезжало на заработки около 30 тыс. человек. Сейчас все они в состоянии неопределенности, поскольку никто не знает, когда та же Россия откроет свои границы. Но чем дольше эта ситуация продлится, тем хуже станет экономическое состояние нашего региона, - говорит представитель областной администрации.

 Гегаркуникская область всегда славилась трудовыми мигрантамиЦифра впечатляющая, особенно, если учесть, что пандемия началась аккурат к тому моменту, когда люди готовились выезжать. Накопленных денег почти ни у кого не осталось. И сейчас тысячи людей вместе со своими семьями остались, по сути, без средств к существованию. Безденежье на фоне угнетающей неопределенности может озлобить кого угодно, особенно, если просвета впереди не видно. И тут вспомнились слова бывшего губернатора области о том, что трудовая миграция в разы сократила преступность в марзе. Если исходить из обратного, то возникает вопрос, не является ли чудовищный инцидент в Гаваре, произошедший несколько дней назад, в том числе и следствием накопления в области столь большого числа молодых людей – без денег, без работы, без особых перспектив. Скорее да, чем нет. И, возможно, о подобных вспышках агрессии мы еще не раз услышим из разных областей страны, где трудовая миграция была фактически спасением для сельчан, живущих за счет трансфертов.

ХОТЯ ЕСТЬ И ДРУГОЙ ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ. Бывшие гастарбайтеры теперь могли бы заняться обрабатыванием своих земель, в результате чего площадь необрабатываемых участков заметно бы сократилась.

- Здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд, - прервал мои оптимистические прогнозы г-н Арутюнян. – Годами необрабатываемые земли вряд ли удастся привести в надлежащее состояние за короткий период. Нужно как минимум года два, чтобы эти земли вновь стали пригодными для выращивания сельхозкультур, - объяснил мой собеседник.   

Да и не только в этом проблема, продолжил он. Участки большинства местных жителей небольших размеров, зачастую оторваны друг от друга, что снижает эффективность их использования, делая попросту невыгодным занятие земледелием. А это основное направление в сельскохозяйственной сфере Гегаркуника. Как показало время, создание сельских кооперативов в области не увенчалось особым успехом, констатировал представитель марзпетарана, добавив, что с точки зрения эффективного использования земель необходимо проведение серьезных институциональных и законодательных реформ.

Соотечественникам больше не рады

Однако в нынешнем правительстве, как это уже стало традицией, на эту тему говорят сегодня одно, завтра – другое.

ТО ВДРУГ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Н. ПАШИНЯН ЗАЯВЛЯЕТ, что в период кризиса надо стимулировать формирование сельхоз кооперативов, а их руководителей лицензировать, заставляя их потом переподтверждать свою лицензию.  Не важно, что думают по этому поводу специалисты, главное - премьер уверен, что панацея именно в развитии кооперативов. Потом он неожиданно заявляет, что в кризис надо проводить земельную реформу и неиспользуемые земли передать в управление более эффективным управленцам. Кому и как, пока не объясняет.

Меж тем, еще три года назад правительство К. Карапетяна полностью подготовило пакет законодательных преобразований в сфере сельского хозяйства, охватывающий в том числе и вопрос эффективного использования земель сельхозназначения. Почему до сих пор в этом направлении ничего, кроме пафосных обсуждений, не сделано новым правительством, - вопрос из серии риторических.

А ведь именно сейчас настал тот самый «час икс» для Пашиняна, который с первых дней своего пребывания у власти неустанно призывал всех наших соотечественников, находящихся за рубежом, приехать обратно и благоустраивать свою землю. Десятки тысяч трудовых мигрантов сейчас здесь. Но радости у премьера на сей счет нет, потому что не их имел он в виду, а скорее, состоятельных представителей армянской диаспоры, средства которых пригодились бы в новой Армении.

Осознав, что многие соотечественники уже поняли, что за два года в Армении ничего, кроме пустой болтовни на разные темы не сделано, правительство теперь послало другой мессидж, заявив устами главного уполномоченного по делам диаспоры при премьер-министре Заре Симоняна, что «мы не готовы к масштабной репатриации». Мол, теперь поставили перед собой задачу предоставлять представителям армянской диаспоры больше реальной информации об Армении. Чтобы, если вдруг наши соотечественники захотят приехать в Армению, они имели бы реальное представление о том, что их здесь ждет.

Занавес…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЗАЩИЩЕННЫЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
      2020-09-21 10:56
      543

      В Армении нужно разработать тактику работы с информацией Сегодня трудно представить, как бы перенесли тот же карантин люди, далекие от технологий и не знающие о существовании онлайн-заказов продуктов или вещей. А ведь еще год назад электронная торговля была у нас не в особом фаворе, хотя и постепенно набирала обороты. Не говоря уже об удаленной работе или дистанционном образовании. Ну и жили себе, периодически рассуждая на уровне правительства о необходимости перехода Армении на цифровую экономику, расширения и внедрения новых электронных инструментов и о прочих умных вещах.

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      1289

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

    • КОРОНАВИРУС ВЫВЕЛ "ЦИФРУ" НА ПЕРЕДОВУЮ
      2020-09-07 12:23
      1659

      С отрицательным тестом на COVID-19 можно будет уехать в Россию Несмотря на то что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) является молодой организацией, созданной в середине лета этого года, у него есть уже конкретные разработки, способные заметно облегчить жизнь гражданам ЕАЭС. Особенно тем из них, которые в условиях закрытых границ из-за пандемии коронавируса не могут выехать в ту или иную страну евразийского пространства.

    • ИННОВАЦИИ РОЖДАЮТСЯ В ОСОБОЙ СРЕДЕ
      2020-09-04 11:20
      2937

      - После того как проедете мимо Минобороны, через несколько метров увидите радар. Сразу после него сверните направо и вскоре окажетесь у Инженерного города, - энергичный женский голос настолько четко описывал мне дорогу, что сразу было понятно: встречала гостей она не раз и не два.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗГРАНИЧНАЯ РЕШИМОСТЬ ОШИБАТЬСЯ: УЧЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-09-21 11:13
      683

      Армянская поговорка гласит: "Тосты становятся велеречивыми" … Премьер-министр Никол Пашинян разразился очередным философическим статусом на своей страничке в Facebook.

    • НЕЗАЩИЩЕННЫЕ В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ
      2020-09-21 10:56
      543

      В Армении нужно разработать тактику работы с информацией Сегодня трудно представить, как бы перенесли тот же карантин люди, далекие от технологий и не знающие о существовании онлайн-заказов продуктов или вещей. А ведь еще год назад электронная торговля была у нас не в особом фаворе, хотя и постепенно набирала обороты. Не говоря уже об удаленной работе или дистанционном образовании. Ну и жили себе, периодически рассуждая на уровне правительства о необходимости перехода Армении на цифровую экономику, расширения и внедрения новых электронных инструментов и о прочих умных вещах.

    • Плюс 277: число выявленных случаев COVID-19 превысило 47 тысяч
      2020-09-20 11:08
      887

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 47431, сообщает в воскресенье Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

    • Россия возобновит авиасообщение с еще четырьмя странами: Армении среди них нет
      2020-09-19 10:16
      623

      Россия с 21 сентября возобновляет авиасообщение с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса, передает РИА Новости.