Последние новости

БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство

Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция – выезжать на заработки – сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос. 

ОТЛИЧАЛСЯ ГЕГАРКУНИК ТАКЖЕ И ТЕМ, что многим из местных гастарбайтеров удалось заработать не только на хлеб насущный, но и отроить хоромы в родных местах. В областном центре Гегаркуника – Гаваре – за последние два-три десятка лет появилась улица, называемая в народе «проспект Лордов». Так ее прозвали из-за помпезных двух-трех этажных особняков, выстроившихся плотными рядами. А в селе Личк Мартунийского района добротными усадьбами усыпан аж целый квартал, ласково именуемый тут жителями «Путинка», поскольку построена эта внушительная часть села благодаря заработанным в России средствам. В другом селе Гегаркуника – Ераносе – также выстроены десятки особняков, среди которых есть даже огромные дома с небольшой часовней во дворе. Строительство массивных жилых сооружений здесь было признаком особого статуса и богатства, демонстрирующего, что владельцам удалось получить более высокооплачиваемую работу за рубежом, нежели остальным гастарбайтерам.

В любом случае выездные работы были своего рода спасением для области, ибо высылаемые мигрантами деньги вносили оживление в жизнь сел, позволяя их семьям расплачиваться за коммунальные услуги, отовариваться в магазинах и пр. Помню, как несколько лет назад, стоя на центральной площади Гавара напротив марзпетарана, с удивлением наблюдала за тем, как буквально один за другим отправлялись заполненные гастарбайтерами микроавтобусы, увозя их в Россию, Украину и другие страны ближнего зарубежья. На дворе стоял конец марта и, как мне тогда рассказывали местные жители, подобный ажиотаж здесь длился до конца мая. 

К концу осени уезжающие обязательно возвращаются обратно к своим семьям, убеждал в то время бывший губернатор области Рафик Григорян. Потом он еще долго рассказывал мне о плюсах трудовой миграции, мол, на заработанные деньги эти люди благоустраивают свою родную землю. «Я это приветствую», - запомнилась мне фраза марзпета. А еще запомнилось, как он увлеченно говорил о том, что благодаря выездным работам преступность в области сократилась в разы.

Правда, я рассчитывала услышать о том, какие программы реализуются для снижения оттока трудовой миграции из региона. Ведь людей по большому счету заставляет выезжать отсутствие рабочих мест в своей стране, а не поиск приключений в ближнем зарубежье. Это действительно так, соглашался со мной староста близлежащей к Гавару общины Гандзак Ваник Арутюнян, поясняя, что для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся, справедливо полагал он.

Просвета пока не видно

 С тех пор прошло семь лет. Центральная площадь близ марзпетарана сегодня практически безлюдна. Коронавирусу удалось сделать то, чего не удавалось сделать властям ни в советские годы, ни после развала Союза, а именно – полностью свести на нет трудовую миграцию в Гегаркунике.

МОЙ ДАВНИЙ ЗНАКОМЫЙ ВАНИК АРУТЮНЯН теперь занимает должность начальника управления по вопросам местного самоуправления и республиканских исполнительных органов в областной администрации Гегаркуника. Спрашиваю у него, сколько примерно людей не смогли выехать на заработки из-за закрытых в связи с пандемией границ.

- У нас есть примерные подсчеты, согласно которым ежегодно из Гегаркуника выезжало на заработки около 30 тыс. человек. Сейчас все они в состоянии неопределенности, поскольку никто не знает, когда та же Россия откроет свои границы. Но чем дольше эта ситуация продлится, тем хуже станет экономическое состояние нашего региона, - говорит представитель областной администрации.

 Гегаркуникская область всегда славилась трудовыми мигрантамиЦифра впечатляющая, особенно, если учесть, что пандемия началась аккурат к тому моменту, когда люди готовились выезжать. Накопленных денег почти ни у кого не осталось. И сейчас тысячи людей вместе со своими семьями остались, по сути, без средств к существованию. Безденежье на фоне угнетающей неопределенности может озлобить кого угодно, особенно, если просвета впереди не видно. И тут вспомнились слова бывшего губернатора области о том, что трудовая миграция в разы сократила преступность в марзе. Если исходить из обратного, то возникает вопрос, не является ли чудовищный инцидент в Гаваре, произошедший несколько дней назад, в том числе и следствием накопления в области столь большого числа молодых людей – без денег, без работы, без особых перспектив. Скорее да, чем нет. И, возможно, о подобных вспышках агрессии мы еще не раз услышим из разных областей страны, где трудовая миграция была фактически спасением для сельчан, живущих за счет трансфертов.

ХОТЯ ЕСТЬ И ДРУГОЙ ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ. Бывшие гастарбайтеры теперь могли бы заняться обрабатыванием своих земель, в результате чего площадь необрабатываемых участков заметно бы сократилась.

- Здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд, - прервал мои оптимистические прогнозы г-н Арутюнян. – Годами необрабатываемые земли вряд ли удастся привести в надлежащее состояние за короткий период. Нужно как минимум года два, чтобы эти земли вновь стали пригодными для выращивания сельхозкультур, - объяснил мой собеседник.   

Да и не только в этом проблема, продолжил он. Участки большинства местных жителей небольших размеров, зачастую оторваны друг от друга, что снижает эффективность их использования, делая попросту невыгодным занятие земледелием. А это основное направление в сельскохозяйственной сфере Гегаркуника. Как показало время, создание сельских кооперативов в области не увенчалось особым успехом, констатировал представитель марзпетарана, добавив, что с точки зрения эффективного использования земель необходимо проведение серьезных институциональных и законодательных реформ.

Соотечественникам больше не рады

Однако в нынешнем правительстве, как это уже стало традицией, на эту тему говорят сегодня одно, завтра – другое.

ТО ВДРУГ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Н. ПАШИНЯН ЗАЯВЛЯЕТ, что в период кризиса надо стимулировать формирование сельхоз кооперативов, а их руководителей лицензировать, заставляя их потом переподтверждать свою лицензию.  Не важно, что думают по этому поводу специалисты, главное - премьер уверен, что панацея именно в развитии кооперативов. Потом он неожиданно заявляет, что в кризис надо проводить земельную реформу и неиспользуемые земли передать в управление более эффективным управленцам. Кому и как, пока не объясняет.

Меж тем, еще три года назад правительство К. Карапетяна полностью подготовило пакет законодательных преобразований в сфере сельского хозяйства, охватывающий в том числе и вопрос эффективного использования земель сельхозназначения. Почему до сих пор в этом направлении ничего, кроме пафосных обсуждений, не сделано новым правительством, - вопрос из серии риторических.

А ведь именно сейчас настал тот самый «час икс» для Пашиняна, который с первых дней своего пребывания у власти неустанно призывал всех наших соотечественников, находящихся за рубежом, приехать обратно и благоустраивать свою землю. Десятки тысяч трудовых мигрантов сейчас здесь. Но радости у премьера на сей счет нет, потому что не их имел он в виду, а скорее, состоятельных представителей армянской диаспоры, средства которых пригодились бы в новой Армении.

Осознав, что многие соотечественники уже поняли, что за два года в Армении ничего, кроме пустой болтовни на разные темы не сделано, правительство теперь послало другой мессидж, заявив устами главного уполномоченного по делам диаспоры при премьер-министре Заре Симоняна, что «мы не готовы к масштабной репатриации». Мол, теперь поставили перед собой задачу предоставлять представителям армянской диаспоры больше реальной информации об Армении. Чтобы, если вдруг наши соотечественники захотят приехать в Армению, они имели бы реальное представление о том, что их здесь ждет.

Занавес…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • И КАРКУТУ НУЖНА ПОМОЩЬ...
      2024-06-02 06:33

      1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.

    • СДЕЛКА 2021 г. БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ…
      2024-05-27 10:08

      Сделка, заключенная по итогам выборов 2021 г. между ГД и блоком "Давид Минасян", близится к логическому завершению. За эти годы мы регулярно информировали свою аудиторию о ее условиях: не набрав нужного количества голосов в Паракаре, ГД пошла на сделку с блоком "Давид Минасян", который тоже не набрал нужного количества голосов, чтобы назначить своего руководителя общины. Сделку скрепили меморандумом о том, что первые 2,5 года руководить Паракаром будет Давид Минасян, а вторые 2,5 года – Людвиг Гюльназарян. Суть сделки сводилась к тому, чтобы помешать партии "Страна для жизни", которая опередила ГД и блок " Давид Минасян" по количеству полученных голосов, назначить собственного руководителя общины...

    • БЕДНЫЕ АНГЕЛЫ
      2024-02-09 09:58

      Пенсионеры и крестьянство не входят в число приоритетов правительства По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, 6 областей страны почти не чувствуют на себе влияние роста экономики. Добавим от себя: несмотря на все цветистые заявления членов правительства и парламента, каждый 4-й в Армении продолжает оставаться бедным, причем среди них немало тех, кто имеет работу, поскольку работа эта низкооплачиваемая, с зарплатой в самом нижнем ее сегменте…