Последние новости

ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!

«Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

АУДИТОРИЕЙ БЫЛО ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ АРМЕНИИ, собравшееся, чтобы придать окончательную форму  обращению в Министерство НОКС для организации работы театров после отмены чрезвычайного положения.  Однако, прошедшая на днях на Общественном канале передача, вроде бы посвященная этой же теме, но вылившаяся в бодрый диалог ведущего и заместителя министра о множестве «лишних» для страны театров, внесла свои коррективы в повестку дня. 

Оговоримся сразу -   иллюзий о том, что через неделю комендатура разрешит театрам принимать хоть какое-то количество публики, театральные деятели не питали.  Впрочем, они и сами не готовы завтра приступить к работе – чтобы организовать процесс в карантинном формате, а это колоссальная работа, понадобится месяца два. Как заметила директор Камерного театра Лусине Ернджакян, «хорошо бы в послании отметить, что в России и Европе уже началась продажа билетов на спектакли и концерты, запланированные на сентябрь, и мы пытаемся двигаться в том же направлении».

Если совсем честно, у деятелей театра вообще не было иллюзий  по поводу того, что в обозримом будущем им разрешат  играть на зрителя. Более того, они никак не сбрасывают со счетов приоритет  здоровья людей - опасения и риски были отдельной темой для обсуждения.

«В условиях чрезвычайной ситуации открылись мега-молы, рестораны, кафе. Если кто имел повод бывать, рестораны переполнены - и  безо всякого соблюдения карантинных норм.   Я не собираюсь давать этому оценку – просто констатирую факт. Конечно, мы все, в первую очередь, заботимся о здоровье людей, но если государство разрешает работать всем, то почему нельзя  нам, тем более, я уверен, что театры сделают все, чтобы обеспечить  безопасность зрителя, к тому же имея к этому гораздо больше возможностей, чем рестораны», - аргументировал свою позицию директор театра им. Пароняна Каро Шахбазян.

И УЖ ВСЕ БЫЛИ ЕДИНЫ В АРГУМЕНТЕ – ЕСЛИ МЫ НЕ ОБРАТИМСЯ через министерство в комендатуру сегодня, а будем ждать снятия чрезвычайной ситуации, как минимум, кончится год, и такими темпами людей в творческих профессиях вообще не останется.   А еще такие темпы приведут к сокращению зарплат, и эти опасения тоже активно высказывались. Но,  надо признать, и это правда, что артисты – это та редкая профессия, в которой  страх не играть, не видеть зрителя сильнее страха потери денег, которыми они и так не избалованы.

Отдельным пунктом обсуждения стала тема онлайн-показов, от которых – и это всем понятно – еще рано отказываться.  Прозвучало мнение, что Министерство НОКС обязано в этой ситуации помочь театрам с организацией  достойных съемок спектаклей, которые можно потом показывать в режиме платных просмотров онлайн. Тем более, что здесь непременно следует учитывать Спюрк, который наверняка заинтересуется подобным предложением.  Но это не единственная позиция, в которой театры рассчитывают на финансовую поддержку министерства. 

 Работа театров в период карантинаУ нас уже был повод сказать о том, что, по крайней мере, ереванские театры фокусируют свое внимание на двух территориях – большом зале  театра им. Пароняна и  открытой  площадке театра им. Станиславского.  Пароняновский театр без поддержки государства намерен приобрести дезинфекционную арку стоимостью в 600 000 драмов и  все остальные приспособления, необходимые для очистки территории театра перед и после каждого показа.  Русский театр растягивает огромный тент над своим внутренним двором и запасается аппаратурой. Составлены подробные сметы по приобретению средств защиты,  изучены технологии по рассадке зрителя, формат спектаклей  и обеспечение безопасности актеров.   Оба театра готовы с удовольствием предоставить возможность работать коллегам, ибо, как сказал председатель СТД Акоп Казанчян, – «выжить и не утратить формы, не потерять связь со зрителем на сегодня наше общее дело, и нам, как никогда, нужна консолидация».  А еще нужны финансы, которые просто обязано предоставить министерство культуры театральным площадкам, которые претендуют временно стать одними на всех – дезинфекция и карантинный этикет требуют денег.

Вот тут-то, с момента прекраснодушных слов о консолидации, тема  уже печально знаменитого диалога замминистра по вопросом культуры Ара Хзмаляна  с Петросом Казаряном, тема «лишних» театров, перестала быть лейтмотивом правления и зазвучала кодой.

«МЕНЯ ЭТОТ ВАРИАНТ – ВСЕМ ИГРАТЬ НА ДВУХ ПЛОЩАДКАХ – очень беспокоит, - сказала художественный руководитель театра им. Г. Маляна Наринэ Малян. – Поскольку, как мы видим,  наблюдается тенденция оптимизировать театры, это может стать для заинтересованных хорошим поводом задаться вопросом – а зачем мы содержим столько зданий? Вот пускай в одном театре все и играют!  Лично я думаю именно так. В последние дни мы насмотрелись и  в телевизоре,  и в СМИ всех этих очень плохо срежиссированных спектаклей  на тему «5 театров для Армении». И еще. Если мы сегодня говорим о солидарности, то давайте не только сотрясать воздух словами, но поступать в этом духе. Когда Петрос Казарян разглагольствует о том, что театры надо закрывать, и при этом сидят наши коллеги и не произносят ни слова в защиту, я … несколько удивляюсь.  Приходится напомнить, что, когда возник  знаменитый список  в котором указывались театры, подлежащие ликвидации, мы собрались, выразили свое мнение, и оно сыграло большую роль. Давайте об этом не забывать!».

Вторая часть темы, поднятой Наринэ Генриховной, особого развития не получила. Всем было ясно – выяснять,  кто, что  и как сказал, не имеет смысла. В передаче все равно осталось бы ровно то, ради чего она и затевалась, ее главный  месседж – больше 5-6 театров стране без надобности, давайте их закрывать.

«Такие разговоры возникают на протяжении последних 20 лет, - заметил Акоп Казанчян. – Но в государственных структурах пока не звучат крайние позиции, не идет речь о крайних мерах.  Мне хочется верить, что ни один власть предержащий не захочет остаться в истории человеком, закрывшим театры, закрывшим очаги культуры». 

Кажется, в большинстве коллег вера председателя СТД особого отклика не находит. Видимо, повесткой следующего правления  Союза   станет начало обсуждения мер, которые должно принять государство, чтобы обеспечить очагам культуры альтернативные источники финансирования, а значит выживания. Это процесс серьезный и долгий – не на один год. А до тех пор Ара Хзмалян и внезапно вылупившийся специалист по вопросам арт-менеджмента Петрос Казарян – возмутительно не правы! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      1795

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4501

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4479

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1053

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      1795

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • ARMMONO – ХОР НА 21 ГОЛОС
      2020-07-22 10:16
      3365

      Директор нашего монофестиваля Марианна Мхитарян говорит о прорыве новых театральных идей, которые последовали за создавшейся карантинной ситуацией, с легкой иронией и усталостью, что понятно - всем хочется нормальной человеческой жизни. Но в принципе, зря иронизирует. Ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO, который при поддержке Министерства НОКС пройдет-таки в 18-й раз с 1 по 10 августа, действительно изобилует неожиданными прорывами. 

    • ВЕРНУТЬ ДЫХАНИЕ ТЕАТРА
      2020-07-14 14:49
      2725

      Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверяет, что у него нет решений для выхода из создавшегося арт-кризиса. При этом он уже принял с десяток решений, которые именно к выходу и ведут. "Жизненно необходимо напомнить людям, что существует культура, искусство и театр!" - уверен режиссер.

    • ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
      2020-07-06 13:34
      3552

      Если только комендатура не преподнесет сюрприз, в ближайшее время армянские театры возобновят свой контакт со зрителем. Жизнь в очередной раз доказала, что, во-первых, можно сделать себе красиво, если всем вместе этого сильно захотеть, а во-вторых, что творческие люди, когда на них нападают, вполне себе способны организовать круговую оборону.