Последние новости

ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!

«Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

АУДИТОРИЕЙ БЫЛО ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ АРМЕНИИ, собравшееся, чтобы придать окончательную форму  обращению в Министерство НОКС для организации работы театров после отмены чрезвычайного положения.  Однако, прошедшая на днях на Общественном канале передача, вроде бы посвященная этой же теме, но вылившаяся в бодрый диалог ведущего и заместителя министра о множестве «лишних» для страны театров, внесла свои коррективы в повестку дня. 

Оговоримся сразу -   иллюзий о том, что через неделю комендатура разрешит театрам принимать хоть какое-то количество публики, театральные деятели не питали.  Впрочем, они и сами не готовы завтра приступить к работе – чтобы организовать процесс в карантинном формате, а это колоссальная работа, понадобится месяца два. Как заметила директор Камерного театра Лусине Ернджакян, «хорошо бы в послании отметить, что в России и Европе уже началась продажа билетов на спектакли и концерты, запланированные на сентябрь, и мы пытаемся двигаться в том же направлении».

Если совсем честно, у деятелей театра вообще не было иллюзий  по поводу того, что в обозримом будущем им разрешат  играть на зрителя. Более того, они никак не сбрасывают со счетов приоритет  здоровья людей - опасения и риски были отдельной темой для обсуждения.

«В условиях чрезвычайной ситуации открылись мега-молы, рестораны, кафе. Если кто имел повод бывать, рестораны переполнены - и  безо всякого соблюдения карантинных норм.   Я не собираюсь давать этому оценку – просто констатирую факт. Конечно, мы все, в первую очередь, заботимся о здоровье людей, но если государство разрешает работать всем, то почему нельзя  нам, тем более, я уверен, что театры сделают все, чтобы обеспечить  безопасность зрителя, к тому же имея к этому гораздо больше возможностей, чем рестораны», - аргументировал свою позицию директор театра им. Пароняна Каро Шахбазян.

И УЖ ВСЕ БЫЛИ ЕДИНЫ В АРГУМЕНТЕ – ЕСЛИ МЫ НЕ ОБРАТИМСЯ через министерство в комендатуру сегодня, а будем ждать снятия чрезвычайной ситуации, как минимум, кончится год, и такими темпами людей в творческих профессиях вообще не останется.   А еще такие темпы приведут к сокращению зарплат, и эти опасения тоже активно высказывались. Но,  надо признать, и это правда, что артисты – это та редкая профессия, в которой  страх не играть, не видеть зрителя сильнее страха потери денег, которыми они и так не избалованы.

Отдельным пунктом обсуждения стала тема онлайн-показов, от которых – и это всем понятно – еще рано отказываться.  Прозвучало мнение, что Министерство НОКС обязано в этой ситуации помочь театрам с организацией  достойных съемок спектаклей, которые можно потом показывать в режиме платных просмотров онлайн. Тем более, что здесь непременно следует учитывать Спюрк, который наверняка заинтересуется подобным предложением.  Но это не единственная позиция, в которой театры рассчитывают на финансовую поддержку министерства. 

 Работа театров в период карантинаУ нас уже был повод сказать о том, что, по крайней мере, ереванские театры фокусируют свое внимание на двух территориях – большом зале  театра им. Пароняна и  открытой  площадке театра им. Станиславского.  Пароняновский театр без поддержки государства намерен приобрести дезинфекционную арку стоимостью в 600 000 драмов и  все остальные приспособления, необходимые для очистки территории театра перед и после каждого показа.  Русский театр растягивает огромный тент над своим внутренним двором и запасается аппаратурой. Составлены подробные сметы по приобретению средств защиты,  изучены технологии по рассадке зрителя, формат спектаклей  и обеспечение безопасности актеров.   Оба театра готовы с удовольствием предоставить возможность работать коллегам, ибо, как сказал председатель СТД Акоп Казанчян, – «выжить и не утратить формы, не потерять связь со зрителем на сегодня наше общее дело, и нам, как никогда, нужна консолидация».  А еще нужны финансы, которые просто обязано предоставить министерство культуры театральным площадкам, которые претендуют временно стать одними на всех – дезинфекция и карантинный этикет требуют денег.

Вот тут-то, с момента прекраснодушных слов о консолидации, тема  уже печально знаменитого диалога замминистра по вопросом культуры Ара Хзмаляна  с Петросом Казаряном, тема «лишних» театров, перестала быть лейтмотивом правления и зазвучала кодой.

«МЕНЯ ЭТОТ ВАРИАНТ – ВСЕМ ИГРАТЬ НА ДВУХ ПЛОЩАДКАХ – очень беспокоит, - сказала художественный руководитель театра им. Г. Маляна Наринэ Малян. – Поскольку, как мы видим,  наблюдается тенденция оптимизировать театры, это может стать для заинтересованных хорошим поводом задаться вопросом – а зачем мы содержим столько зданий? Вот пускай в одном театре все и играют!  Лично я думаю именно так. В последние дни мы насмотрелись и  в телевизоре,  и в СМИ всех этих очень плохо срежиссированных спектаклей  на тему «5 театров для Армении». И еще. Если мы сегодня говорим о солидарности, то давайте не только сотрясать воздух словами, но поступать в этом духе. Когда Петрос Казарян разглагольствует о том, что театры надо закрывать, и при этом сидят наши коллеги и не произносят ни слова в защиту, я … несколько удивляюсь.  Приходится напомнить, что, когда возник  знаменитый список  в котором указывались театры, подлежащие ликвидации, мы собрались, выразили свое мнение, и оно сыграло большую роль. Давайте об этом не забывать!».

Вторая часть темы, поднятой Наринэ Генриховной, особого развития не получила. Всем было ясно – выяснять,  кто, что  и как сказал, не имеет смысла. В передаче все равно осталось бы ровно то, ради чего она и затевалась, ее главный  месседж – больше 5-6 театров стране без надобности, давайте их закрывать.

«Такие разговоры возникают на протяжении последних 20 лет, - заметил Акоп Казанчян. – Но в государственных структурах пока не звучат крайние позиции, не идет речь о крайних мерах.  Мне хочется верить, что ни один власть предержащий не захочет остаться в истории человеком, закрывшим театры, закрывшим очаги культуры». 

Кажется, в большинстве коллег вера председателя СТД особого отклика не находит. Видимо, повесткой следующего правления  Союза   станет начало обсуждения мер, которые должно принять государство, чтобы обеспечить очагам культуры альтернативные источники финансирования, а значит выживания. Это процесс серьезный и долгий – не на один год. А до тех пор Ара Хзмалян и внезапно вылупившийся специалист по вопросам арт-менеджмента Петрос Казарян – возмутительно не правы! 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.