Последние новости

ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!

«Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

АУДИТОРИЕЙ БЫЛО ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ АРМЕНИИ, собравшееся, чтобы придать окончательную форму  обращению в Министерство НОКС для организации работы театров после отмены чрезвычайного положения.  Однако, прошедшая на днях на Общественном канале передача, вроде бы посвященная этой же теме, но вылившаяся в бодрый диалог ведущего и заместителя министра о множестве «лишних» для страны театров, внесла свои коррективы в повестку дня. 

Оговоримся сразу -   иллюзий о том, что через неделю комендатура разрешит театрам принимать хоть какое-то количество публики, театральные деятели не питали.  Впрочем, они и сами не готовы завтра приступить к работе – чтобы организовать процесс в карантинном формате, а это колоссальная работа, понадобится месяца два. Как заметила директор Камерного театра Лусине Ернджакян, «хорошо бы в послании отметить, что в России и Европе уже началась продажа билетов на спектакли и концерты, запланированные на сентябрь, и мы пытаемся двигаться в том же направлении».

Если совсем честно, у деятелей театра вообще не было иллюзий  по поводу того, что в обозримом будущем им разрешат  играть на зрителя. Более того, они никак не сбрасывают со счетов приоритет  здоровья людей - опасения и риски были отдельной темой для обсуждения.

«В условиях чрезвычайной ситуации открылись мега-молы, рестораны, кафе. Если кто имел повод бывать, рестораны переполнены - и  безо всякого соблюдения карантинных норм.   Я не собираюсь давать этому оценку – просто констатирую факт. Конечно, мы все, в первую очередь, заботимся о здоровье людей, но если государство разрешает работать всем, то почему нельзя  нам, тем более, я уверен, что театры сделают все, чтобы обеспечить  безопасность зрителя, к тому же имея к этому гораздо больше возможностей, чем рестораны», - аргументировал свою позицию директор театра им. Пароняна Каро Шахбазян.

И УЖ ВСЕ БЫЛИ ЕДИНЫ В АРГУМЕНТЕ – ЕСЛИ МЫ НЕ ОБРАТИМСЯ через министерство в комендатуру сегодня, а будем ждать снятия чрезвычайной ситуации, как минимум, кончится год, и такими темпами людей в творческих профессиях вообще не останется.   А еще такие темпы приведут к сокращению зарплат, и эти опасения тоже активно высказывались. Но,  надо признать, и это правда, что артисты – это та редкая профессия, в которой  страх не играть, не видеть зрителя сильнее страха потери денег, которыми они и так не избалованы.

Отдельным пунктом обсуждения стала тема онлайн-показов, от которых – и это всем понятно – еще рано отказываться.  Прозвучало мнение, что Министерство НОКС обязано в этой ситуации помочь театрам с организацией  достойных съемок спектаклей, которые можно потом показывать в режиме платных просмотров онлайн. Тем более, что здесь непременно следует учитывать Спюрк, который наверняка заинтересуется подобным предложением.  Но это не единственная позиция, в которой театры рассчитывают на финансовую поддержку министерства. 

 Работа театров в период карантинаУ нас уже был повод сказать о том, что, по крайней мере, ереванские театры фокусируют свое внимание на двух территориях – большом зале  театра им. Пароняна и  открытой  площадке театра им. Станиславского.  Пароняновский театр без поддержки государства намерен приобрести дезинфекционную арку стоимостью в 600 000 драмов и  все остальные приспособления, необходимые для очистки территории театра перед и после каждого показа.  Русский театр растягивает огромный тент над своим внутренним двором и запасается аппаратурой. Составлены подробные сметы по приобретению средств защиты,  изучены технологии по рассадке зрителя, формат спектаклей  и обеспечение безопасности актеров.   Оба театра готовы с удовольствием предоставить возможность работать коллегам, ибо, как сказал председатель СТД Акоп Казанчян, – «выжить и не утратить формы, не потерять связь со зрителем на сегодня наше общее дело, и нам, как никогда, нужна консолидация».  А еще нужны финансы, которые просто обязано предоставить министерство культуры театральным площадкам, которые претендуют временно стать одними на всех – дезинфекция и карантинный этикет требуют денег.

Вот тут-то, с момента прекраснодушных слов о консолидации, тема  уже печально знаменитого диалога замминистра по вопросом культуры Ара Хзмаляна  с Петросом Казаряном, тема «лишних» театров, перестала быть лейтмотивом правления и зазвучала кодой.

«МЕНЯ ЭТОТ ВАРИАНТ – ВСЕМ ИГРАТЬ НА ДВУХ ПЛОЩАДКАХ – очень беспокоит, - сказала художественный руководитель театра им. Г. Маляна Наринэ Малян. – Поскольку, как мы видим,  наблюдается тенденция оптимизировать театры, это может стать для заинтересованных хорошим поводом задаться вопросом – а зачем мы содержим столько зданий? Вот пускай в одном театре все и играют!  Лично я думаю именно так. В последние дни мы насмотрелись и  в телевизоре,  и в СМИ всех этих очень плохо срежиссированных спектаклей  на тему «5 театров для Армении». И еще. Если мы сегодня говорим о солидарности, то давайте не только сотрясать воздух словами, но поступать в этом духе. Когда Петрос Казарян разглагольствует о том, что театры надо закрывать, и при этом сидят наши коллеги и не произносят ни слова в защиту, я … несколько удивляюсь.  Приходится напомнить, что, когда возник  знаменитый список  в котором указывались театры, подлежащие ликвидации, мы собрались, выразили свое мнение, и оно сыграло большую роль. Давайте об этом не забывать!».

Вторая часть темы, поднятой Наринэ Генриховной, особого развития не получила. Всем было ясно – выяснять,  кто, что  и как сказал, не имеет смысла. В передаче все равно осталось бы ровно то, ради чего она и затевалась, ее главный  месседж – больше 5-6 театров стране без надобности, давайте их закрывать.

«Такие разговоры возникают на протяжении последних 20 лет, - заметил Акоп Казанчян. – Но в государственных структурах пока не звучат крайние позиции, не идет речь о крайних мерах.  Мне хочется верить, что ни один власть предержащий не захочет остаться в истории человеком, закрывшим театры, закрывшим очаги культуры». 

Кажется, в большинстве коллег вера председателя СТД особого отклика не находит. Видимо, повесткой следующего правления  Союза   станет начало обсуждения мер, которые должно принять государство, чтобы обеспечить очагам культуры альтернативные источники финансирования, а значит выживания. Это процесс серьезный и долгий – не на один год. А до тех пор Ара Хзмалян и внезапно вылупившийся специалист по вопросам арт-менеджмента Петрос Казарян – возмутительно не правы! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      207

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      2456

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      2517

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      3379

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      2539

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      2517

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2496

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

    • "МЫ ВСЕ РАВНО ОТМЕТИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА!"
      2021-03-23 11:20
      3692

      Народная мудрость гласит, что обещанного три года ждут. Трех лет армянскому театру ждать не пришлось - хватило года. Близится 27 марта, Международный день театра, а вместе с ним - и ежегодная церемония награждения премией "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении. И, кажется, на сей раз она все-таки состоится. Состоится не только потому, что Show must go on - шоу продолжается, а продолжается жизнь. Жизнь, в которой еще скажет свое слово и армянский театр, и наше искусство, и мы сами.