Последние новости

ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!

«Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

АУДИТОРИЕЙ БЫЛО ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ АРМЕНИИ, собравшееся, чтобы придать окончательную форму  обращению в Министерство НОКС для организации работы театров после отмены чрезвычайного положения.  Однако, прошедшая на днях на Общественном канале передача, вроде бы посвященная этой же теме, но вылившаяся в бодрый диалог ведущего и заместителя министра о множестве «лишних» для страны театров, внесла свои коррективы в повестку дня. 

Оговоримся сразу -   иллюзий о том, что через неделю комендатура разрешит театрам принимать хоть какое-то количество публики, театральные деятели не питали.  Впрочем, они и сами не готовы завтра приступить к работе – чтобы организовать процесс в карантинном формате, а это колоссальная работа, понадобится месяца два. Как заметила директор Камерного театра Лусине Ернджакян, «хорошо бы в послании отметить, что в России и Европе уже началась продажа билетов на спектакли и концерты, запланированные на сентябрь, и мы пытаемся двигаться в том же направлении».

Если совсем честно, у деятелей театра вообще не было иллюзий  по поводу того, что в обозримом будущем им разрешат  играть на зрителя. Более того, они никак не сбрасывают со счетов приоритет  здоровья людей - опасения и риски были отдельной темой для обсуждения.

«В условиях чрезвычайной ситуации открылись мега-молы, рестораны, кафе. Если кто имел повод бывать, рестораны переполнены - и  безо всякого соблюдения карантинных норм.   Я не собираюсь давать этому оценку – просто констатирую факт. Конечно, мы все, в первую очередь, заботимся о здоровье людей, но если государство разрешает работать всем, то почему нельзя  нам, тем более, я уверен, что театры сделают все, чтобы обеспечить  безопасность зрителя, к тому же имея к этому гораздо больше возможностей, чем рестораны», - аргументировал свою позицию директор театра им. Пароняна Каро Шахбазян.

И УЖ ВСЕ БЫЛИ ЕДИНЫ В АРГУМЕНТЕ – ЕСЛИ МЫ НЕ ОБРАТИМСЯ через министерство в комендатуру сегодня, а будем ждать снятия чрезвычайной ситуации, как минимум, кончится год, и такими темпами людей в творческих профессиях вообще не останется.   А еще такие темпы приведут к сокращению зарплат, и эти опасения тоже активно высказывались. Но,  надо признать, и это правда, что артисты – это та редкая профессия, в которой  страх не играть, не видеть зрителя сильнее страха потери денег, которыми они и так не избалованы.

Отдельным пунктом обсуждения стала тема онлайн-показов, от которых – и это всем понятно – еще рано отказываться.  Прозвучало мнение, что Министерство НОКС обязано в этой ситуации помочь театрам с организацией  достойных съемок спектаклей, которые можно потом показывать в режиме платных просмотров онлайн. Тем более, что здесь непременно следует учитывать Спюрк, который наверняка заинтересуется подобным предложением.  Но это не единственная позиция, в которой театры рассчитывают на финансовую поддержку министерства. 

 Работа театров в период карантинаУ нас уже был повод сказать о том, что, по крайней мере, ереванские театры фокусируют свое внимание на двух территориях – большом зале  театра им. Пароняна и  открытой  площадке театра им. Станиславского.  Пароняновский театр без поддержки государства намерен приобрести дезинфекционную арку стоимостью в 600 000 драмов и  все остальные приспособления, необходимые для очистки территории театра перед и после каждого показа.  Русский театр растягивает огромный тент над своим внутренним двором и запасается аппаратурой. Составлены подробные сметы по приобретению средств защиты,  изучены технологии по рассадке зрителя, формат спектаклей  и обеспечение безопасности актеров.   Оба театра готовы с удовольствием предоставить возможность работать коллегам, ибо, как сказал председатель СТД Акоп Казанчян, – «выжить и не утратить формы, не потерять связь со зрителем на сегодня наше общее дело, и нам, как никогда, нужна консолидация».  А еще нужны финансы, которые просто обязано предоставить министерство культуры театральным площадкам, которые претендуют временно стать одними на всех – дезинфекция и карантинный этикет требуют денег.

Вот тут-то, с момента прекраснодушных слов о консолидации, тема  уже печально знаменитого диалога замминистра по вопросом культуры Ара Хзмаляна  с Петросом Казаряном, тема «лишних» театров, перестала быть лейтмотивом правления и зазвучала кодой.

«МЕНЯ ЭТОТ ВАРИАНТ – ВСЕМ ИГРАТЬ НА ДВУХ ПЛОЩАДКАХ – очень беспокоит, - сказала художественный руководитель театра им. Г. Маляна Наринэ Малян. – Поскольку, как мы видим,  наблюдается тенденция оптимизировать театры, это может стать для заинтересованных хорошим поводом задаться вопросом – а зачем мы содержим столько зданий? Вот пускай в одном театре все и играют!  Лично я думаю именно так. В последние дни мы насмотрелись и  в телевизоре,  и в СМИ всех этих очень плохо срежиссированных спектаклей  на тему «5 театров для Армении». И еще. Если мы сегодня говорим о солидарности, то давайте не только сотрясать воздух словами, но поступать в этом духе. Когда Петрос Казарян разглагольствует о том, что театры надо закрывать, и при этом сидят наши коллеги и не произносят ни слова в защиту, я … несколько удивляюсь.  Приходится напомнить, что, когда возник  знаменитый список  в котором указывались театры, подлежащие ликвидации, мы собрались, выразили свое мнение, и оно сыграло большую роль. Давайте об этом не забывать!».

Вторая часть темы, поднятой Наринэ Генриховной, особого развития не получила. Всем было ясно – выяснять,  кто, что  и как сказал, не имеет смысла. В передаче все равно осталось бы ровно то, ради чего она и затевалась, ее главный  месседж – больше 5-6 театров стране без надобности, давайте их закрывать.

«Такие разговоры возникают на протяжении последних 20 лет, - заметил Акоп Казанчян. – Но в государственных структурах пока не звучат крайние позиции, не идет речь о крайних мерах.  Мне хочется верить, что ни один власть предержащий не захочет остаться в истории человеком, закрывшим театры, закрывшим очаги культуры». 

Кажется, в большинстве коллег вера председателя СТД особого отклика не находит. Видимо, повесткой следующего правления  Союза   станет начало обсуждения мер, которые должно принять государство, чтобы обеспечить очагам культуры альтернативные источники финансирования, а значит выживания. Это процесс серьезный и долгий – не на один год. А до тех пор Ара Хзмалян и внезапно вылупившийся специалист по вопросам арт-менеджмента Петрос Казарян – возмутительно не правы! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРКИЗМ
      2022-09-22 09:29
      2021

      Премьера немого фильма "Похищенная Армения", созданного режиссером Оскаром Апфелем по автобиографической книге Аршалуйс (Авроры) Мардиганян, состоялась в 1919 году. Он стал первым фильмом, повествующим о Геноциде армян в Османской империи и чудовищных зверствах, творимых турками... Соседей не выбирают. География и история безвариантны. Генетика безвариантна тоже? За последующие сто с лишним лет на эту тему написаны тысячи томов научных исследований, воспоминаний и художественной прозы. Сняты километры пленки документального и художественного кино. Им ужасались и мы, и весь мир.

    • ТЕАТРУ СТЕПАНАКЕРТА 90 ЛЕТ: ФЕСТИВАЛЬ В ПОДАРОК!
      2022-09-16 12:37
      4105

      21 сентября в Ванадзоре возьмет старт уже Четвертый Республиканский фестиваль им. Ованнеса Абеляна. Фестиваль-посвящение. Посвящение 90-летию Степанакертского Драматического театра им. В. Папазяна. Художественный руководитель фестиваля и ванадзорского театра им. Абеляна , народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН не только умеет хранить память и не бросать в беде коллег. Он верит, что у театра Арцаха все еще будет - и возрождение, и жизнь.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      4594

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • ФОРУМ EFA В ЕРЕВАНЕ - АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
      2022-09-12 13:55
      7021

      Пожалуй, любой международный фестиваль искусств - это место диалога и надежды. Надежды на то, что мы способны к взаимопониманию и единству. На то, что любовь побеждает ненависть, на веру: то, что нас объединяет, сильнее того, что нас разъединяет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      4594

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52
      5302

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      4839

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4740

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.