Последние новости

ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!

«Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

АУДИТОРИЕЙ БЫЛО ПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ АРМЕНИИ, собравшееся, чтобы придать окончательную форму  обращению в Министерство НОКС для организации работы театров после отмены чрезвычайного положения.  Однако, прошедшая на днях на Общественном канале передача, вроде бы посвященная этой же теме, но вылившаяся в бодрый диалог ведущего и заместителя министра о множестве «лишних» для страны театров, внесла свои коррективы в повестку дня. 

Оговоримся сразу -   иллюзий о том, что через неделю комендатура разрешит театрам принимать хоть какое-то количество публики, театральные деятели не питали.  Впрочем, они и сами не готовы завтра приступить к работе – чтобы организовать процесс в карантинном формате, а это колоссальная работа, понадобится месяца два. Как заметила директор Камерного театра Лусине Ернджакян, «хорошо бы в послании отметить, что в России и Европе уже началась продажа билетов на спектакли и концерты, запланированные на сентябрь, и мы пытаемся двигаться в том же направлении».

Если совсем честно, у деятелей театра вообще не было иллюзий  по поводу того, что в обозримом будущем им разрешат  играть на зрителя. Более того, они никак не сбрасывают со счетов приоритет  здоровья людей - опасения и риски были отдельной темой для обсуждения.

«В условиях чрезвычайной ситуации открылись мега-молы, рестораны, кафе. Если кто имел повод бывать, рестораны переполнены - и  безо всякого соблюдения карантинных норм.   Я не собираюсь давать этому оценку – просто констатирую факт. Конечно, мы все, в первую очередь, заботимся о здоровье людей, но если государство разрешает работать всем, то почему нельзя  нам, тем более, я уверен, что театры сделают все, чтобы обеспечить  безопасность зрителя, к тому же имея к этому гораздо больше возможностей, чем рестораны», - аргументировал свою позицию директор театра им. Пароняна Каро Шахбазян.

И УЖ ВСЕ БЫЛИ ЕДИНЫ В АРГУМЕНТЕ – ЕСЛИ МЫ НЕ ОБРАТИМСЯ через министерство в комендатуру сегодня, а будем ждать снятия чрезвычайной ситуации, как минимум, кончится год, и такими темпами людей в творческих профессиях вообще не останется.   А еще такие темпы приведут к сокращению зарплат, и эти опасения тоже активно высказывались. Но,  надо признать, и это правда, что артисты – это та редкая профессия, в которой  страх не играть, не видеть зрителя сильнее страха потери денег, которыми они и так не избалованы.

Отдельным пунктом обсуждения стала тема онлайн-показов, от которых – и это всем понятно – еще рано отказываться.  Прозвучало мнение, что Министерство НОКС обязано в этой ситуации помочь театрам с организацией  достойных съемок спектаклей, которые можно потом показывать в режиме платных просмотров онлайн. Тем более, что здесь непременно следует учитывать Спюрк, который наверняка заинтересуется подобным предложением.  Но это не единственная позиция, в которой театры рассчитывают на финансовую поддержку министерства. 

 Работа театров в период карантинаУ нас уже был повод сказать о том, что, по крайней мере, ереванские театры фокусируют свое внимание на двух территориях – большом зале  театра им. Пароняна и  открытой  площадке театра им. Станиславского.  Пароняновский театр без поддержки государства намерен приобрести дезинфекционную арку стоимостью в 600 000 драмов и  все остальные приспособления, необходимые для очистки территории театра перед и после каждого показа.  Русский театр растягивает огромный тент над своим внутренним двором и запасается аппаратурой. Составлены подробные сметы по приобретению средств защиты,  изучены технологии по рассадке зрителя, формат спектаклей  и обеспечение безопасности актеров.   Оба театра готовы с удовольствием предоставить возможность работать коллегам, ибо, как сказал председатель СТД Акоп Казанчян, – «выжить и не утратить формы, не потерять связь со зрителем на сегодня наше общее дело, и нам, как никогда, нужна консолидация».  А еще нужны финансы, которые просто обязано предоставить министерство культуры театральным площадкам, которые претендуют временно стать одними на всех – дезинфекция и карантинный этикет требуют денег.

Вот тут-то, с момента прекраснодушных слов о консолидации, тема  уже печально знаменитого диалога замминистра по вопросом культуры Ара Хзмаляна  с Петросом Казаряном, тема «лишних» театров, перестала быть лейтмотивом правления и зазвучала кодой.

«МЕНЯ ЭТОТ ВАРИАНТ – ВСЕМ ИГРАТЬ НА ДВУХ ПЛОЩАДКАХ – очень беспокоит, - сказала художественный руководитель театра им. Г. Маляна Наринэ Малян. – Поскольку, как мы видим,  наблюдается тенденция оптимизировать театры, это может стать для заинтересованных хорошим поводом задаться вопросом – а зачем мы содержим столько зданий? Вот пускай в одном театре все и играют!  Лично я думаю именно так. В последние дни мы насмотрелись и  в телевизоре,  и в СМИ всех этих очень плохо срежиссированных спектаклей  на тему «5 театров для Армении». И еще. Если мы сегодня говорим о солидарности, то давайте не только сотрясать воздух словами, но поступать в этом духе. Когда Петрос Казарян разглагольствует о том, что театры надо закрывать, и при этом сидят наши коллеги и не произносят ни слова в защиту, я … несколько удивляюсь.  Приходится напомнить, что, когда возник  знаменитый список  в котором указывались театры, подлежащие ликвидации, мы собрались, выразили свое мнение, и оно сыграло большую роль. Давайте об этом не забывать!».

Вторая часть темы, поднятой Наринэ Генриховной, особого развития не получила. Всем было ясно – выяснять,  кто, что  и как сказал, не имеет смысла. В передаче все равно осталось бы ровно то, ради чего она и затевалась, ее главный  месседж – больше 5-6 театров стране без надобности, давайте их закрывать.

«Такие разговоры возникают на протяжении последних 20 лет, - заметил Акоп Казанчян. – Но в государственных структурах пока не звучат крайние позиции, не идет речь о крайних мерах.  Мне хочется верить, что ни один власть предержащий не захочет остаться в истории человеком, закрывшим театры, закрывшим очаги культуры». 

Кажется, в большинстве коллег вера председателя СТД особого отклика не находит. Видимо, повесткой следующего правления  Союза   станет начало обсуждения мер, которые должно принять государство, чтобы обеспечить очагам культуры альтернативные источники финансирования, а значит выживания. Это процесс серьезный и долгий – не на один год. А до тех пор Ара Хзмалян и внезапно вылупившийся специалист по вопросам арт-менеджмента Петрос Казарян – возмутительно не правы! 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
    2024-07-26 10:25

    "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

  • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
    2024-07-12 10:48

    Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.