Последние новости

HIGHFEST - «И ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ!»

Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST совместно с кафедрой арт-менеджмента и культурной политики ГИТиК-а запустил цикл мастер-классов онлайн. Даже худо карантина оказалось не без добра – среди спикеров проекта сплошь лучшие среди первых современного театра, а платформа, изначально предназначенная для будущих арт-менеджеров, принимает всех, кому это интересно. Президент HIGHFEST-а и заведующий соответствующей кафедрой института Артур ГУКАСЯН уверен, что театр должен быть живым, а онлайн проекты – нетривиальными.

- Кажется, те, кто всерьез интересуется современным театром, должны сказать «спасибо товарищу коронавирусу за наше счастливое детство». Когда еще появилась бы на отечественной платформа слушать самые сливки мирового театрального авангарда!

- Ну, тоже вариант. В любом случае, я думал-подумал – люди, привезти которых в Ереван с лекциями у нас вряд появится возможность в обозримом будущем, они сейчас дома, в изоляции... И причем дело не только в том, что это дорогого стоит. Допустим, ведущий московский театральный критик, редактор журнала «Театр» и художественный руководитель фестиваля «NET» Марина Давыдова в нынешнем году свободна 14 августа и еще 4 января – это реально так – а у нас фестиваль в октябре. А тут мы предложили такой онлайн формат, и они пошли навстречу, им это интересно. В результате открывал цикл наших мастер-классов Филипп Вулах, директор санкт-петербургского фестиваля «Точка доступа», потом был «великий и ужасный» Александр Лаевский. Были Лоренцо Папагалло, арт-менеджер, руководитель одного из трех крупнейших фестивалей Испании, который проходит в Альмагро, был Каспер де Вриз, гуру уличного театра. Уже провели мастер-классы Марина Давыдова и актер, режиссер и культовый драматург Иван Вырыпаев. Сейчас у нас в планах Антонио Араужио, режиссер-авангардист и худрук главного бразильского фестиваля MITSP. Кстати, я был на этом фестивале в Сан-Пауло, когда с коронавирусом все только началось, и один был в маске, перчатках и очках. Все ходили чуть ли не в стрингах, тусили, смотрели на меня и говорили - «Артур, ты что, больной!». Как оказалось, насчет кто больной – это спорный вопрос.

- Участники вашего проекта – это, что называется, crème-de-la-crème современного театра. Ты что, им платишь?

- Это я – что? Это ты – что! Нет, конечно! Ни у фестиваля, ни у института, как ты догадываешься, таких денег нет. Это же все друзья! И уже приходится задумываться над тем, кого приглашать дальше. Вопрос не в том, что нет людей. Мы просто так задрали планку, что выходит, быть просто директором успешного фестиваля недостаточно, чтобы участвовать в этом проекте. Хотя, конечно, предпочтительнее выбирать людей, которые говорят на русском. Все-таки и студенты, и те, кому это в принципе интересно, в гораздо большей мере владеют русским языком, чем английским. А вообще, получается такая очень интересная онлайн театральная тусовка. Например, к мастер-классу Вырыпаева, так, по дружбе, подключилась Тамара Арапова, директор «Рашн Кейс» очень важный и влиятельный человек. Кстати, я тоже читаю курс арт-менеджмента – уже было для питерских ребят, для голландцев, для немцев. Вот сейчас для бразильцев буду читать.

- Послушай, все, что говорят твои гости – жутко интересно, но нет ощущения, что в полном отрыве от нашей театральной реальности?

- Не скажи. Вот Вырыпаев очень хорошо говорил о природе пьесы в современном театре, о проблемах стыковки –нестыковки с широким зрителем и так далее. Это же очень нужная вещь! Например – как сделать так, чтобы артхаус, который пишет тот же Вырыпаев, продавать. Чтобы он становился как бы мейнстримовским. И вообще, насколько мейнстрим сегодня – мейнстрим. Вот есть «Мстители» и есть «Джокер». «Джокер» принес миллиард – то есть мейнстрим. К тому же, создан по комиксу - куда уж мейнстримнее! Но Филлипс сделал его таким, что чувство – это снимал Михаэль Ханеке, то есть, мейнстрим в абсолютно артхаусной упаковке. Об этом Вырыпаев и говорил, и очень интересно. Еще говорил об «ОККО-театре» - проекте, который он начал делать примерно год назад. Как делать спектакль-фильм. Не снять спектакль, не сделать телеспектакль – тот, который мы знали, и который имел образовательную функцию…

- Вот с этого момента – подробнее. В нынешней ситуации это вопрос номер раз для театров.

- Об этом и речь – давайте будем снимать спектакли «специально». Вот сейчас есть разные платформы, есть Netflix. Смотришь фильмы, смотришь сериалы – которые, кстати, тоже изменили мир. Большое кино пришло в телевизор. Не в телевизор даже – в телефон, в гаджеты. В результате потоковые сервисы изменили концепцию сериалов.

- Ну да, «Молодой папа» - это тебе не «Санта-Барбара», это мылом ни при каких обстоятельствах не назовешь…

- Именно! Все эти «Карточный домик», «Настоящий детектив», «Родина»… Там сплошь оскароносные актеры, режиссеры, монтажеры – даже уборщики оскароносные. И вот Вырыпаев предложил – а давайте делать на специальной платформе театр-фильм. То есть, мы делаем для кино театрализованную декорацию, все решения - с использованием театрального языка, зритель понимает, что это спектакль. Но делают это операторы, монтажеры и прочие, которые снимают большое кино. То есть, тратишь деньги ужасно большие для театра и очень маленькие для кино, делаешь продукт и его прокатываешь. А зритель платит либо абонентскую плату, либо какие-то, в принципе смешные деньги, и бывает ему счастье. Скажем, в Москве на спектакль, в котором играет Ксения Рапопорт, приличный билет стоит 30 тысяч рублей. А меньше чем за 5 тысяч ты туда просто не попадешь… А тут ты платишь какой-то мизер и видишь, пусть не вживую, но по-настоящему качественный театральный видеопродукт. Хотя, все равно, это в контексте – «и такое тоже есть! нормально ». Это не замена живого театра.

- А что будет делать HIGHFEST, если к октябрю ситуация не сильно изменится, и если ты такой противник видеопоказа спектаклей?

- Я категорически против такого тупого показа! «Тупого» - в смысле примитивной демонстрации заснятого сценического материала. Этого на нашем фестивале не будет, а будет что-то другое, если к октябрю сохранится ситуация с закрытыми границами. Есть театры, которые стремятся к нам, подают заявки в разные фонды, чтобы получить средства на дорогу и прочее. Пока мы надеемся провести HIGHFEST. Но все опасаются какой-то осенней вспышки, и мы рассматриваем альтернативные варианты фестивальности онлайн - скорее всего, с сильно образовательным уклоном. Если показ спектаклей и будет, то чисто ретроспективный, каких-то великих постановок типа «Махабхараты» Питера Брука или «Энштейна на пляже» Уилсона – в том смысле, что они, скажем так, изменили ход театральной истории. В любом случае, если придется работать в режиме онлайн, нужно, чтобы это было интересно и ново. Потому что цель фестиваля – что-то изменять в своей сфере. Иначе не имеет смысла. А театр должен быть живой! И все эти, вроде бы набившие оскомину фразы типа «обмен энергией» - это так оно и есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИИ + НОВАЦИИ = ПЕРСПЕКТИВА
      2024-06-20 10:37

      "Хочу сказать не как председатель жюри, а как человек, который следил за жизнью форума, я получил несказанное удовольствие! И от спектаклей, и от встреч, и от той лабораторной работы, которая шла. Я хочу поблагодарить всех за то, что в наше сложное время вы, мы занимаемся театром, тратим на это наши силы, нашу жизнь. На это прекрасное, может быть, немножко странное, но очень благородное дело. Занимаемся театром, который объединяет людей!" - говорил Евгений Писарев, заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина.  В начале июня в Алматы проходил V Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии.

    • В "АМАЗГАИНЕ" ПАРУЙР СЕВАК В СТИЛЕ РЭП
      2024-06-14 10:51

      Стоит театру "Амазгаин" анонсировать показ "ЧЕЛОВЕКА НА ЛАДОНИ", как зрители сметают билеты быстрее, чем бытовую технику в Черную пятницу.  "Я поняла, что в армянском народе живет феномен Паруйра Севака, который работает сам по себе", - считает режиссер спектакля Нарине Григорян. Феномен Севака живет, но не на каждое действо "по Севаку" так ломятся. А "Человек на ладони" в "Амазгаин" тоже феномен - эдакая поэзия не для высоколобых, рэп не для фанов и театр не для театралов, а в итоге слезы восторга у публики.

    • "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" - ЭТО ДОКУМЕТАЛЬНОЕ КИНО?
      2024-06-08 11:15

      "Пpoйдёт мнoгo лeт, и пoлкoвник Ауpeлиaнo Буэндиa, cтoя у cтeны в oжидaнии paccтрeлa, вспoмнит тoт дaлекий вeчep, кoгдa oтeц взял eгo c coбoй пocмoтрeть нa лед"... Великие пророчества великой литературы...  Пройдет совсем немного времени, и варчапет Никол Пашинян, стоя перед судом не истории и не Божьим, а человеческим судом, вспомнит те далекие дни, когда вокруг него были люди, тысячи людей.

    • ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ И КУЛЬТУРУ ОТМЕНЫ
      2024-06-03 10:42

      "Простите нас за то, что этим бездарным людям удалось внести горечь в ваши души. Не огорчайтесь ни на минуту - вы еще будете выступать на самых разных сценах. Они обидели вас, и они за это ответят. Ни на минуту не унывайте и улыбайтесь шире", - говорил архиепископ Баграт, обращаясь к детям, маленьким певцам хора "Та Луйс", отмена выступления которого в Гюмри, в рамках празднования 100-летия Шарля Азнавура и в Международный день защиты детей, стала событием, без преувеличения, позорным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК
      2023-10-13 10:54

      "Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.

    • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
      2023-06-14 11:14

      "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".

    • ДВОЕ В ЛОДКЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, НЕ СЧИТАЯ "МУМУ"
      2023-06-05 09:57

      В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.