Последние новости

АРМЕНИЯ В ТИСКАХ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ

Теневые потоки направились в карманы власть имущих

В начале осени 2018 года, когда революция еще только прошлась своим «бархатным» шлейфом по экономике Армении, бывший на тот момент председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян четким, хорошо поставленным голосом докладывал в ходе пресс-конференции о новых достижениях. Комплексные проверки у хозсубъектов выросли в разы, налоговые поступления в госказну заметно увеличились, доходы бюджета выросли, гордо сообщал главный налоговик страны.

В ТО ВРЕМЯ МЫ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ У АНАНЯНА, сократился ли от всех этих мер уровень тени в отечественной экономике, который по разным оценкам колебался в последние годы в пределах 40%. На что г-н Ананян ответил, что высказывать какую-либо точку зрения по поводу уровня теневой экономики – дело неблагодарное. «Поэтому я не буду делать подобных высказываний, пока у нас нет данных и информации для собственных оценок уровня тени в экономике», - пояснил он.

Однако спустя год после этого тот же Ананян (хотя и по-прежнему говорил о том, что для точной оценки теневой экономики Комитет разрабатывает соответствующую методологию) заявил, что доля теневой экономики в стране оценивается в 22%. Причем, основная часть приходится на малый и средний бизнес.

- Это совершенно беспочвенные заявления, - категорично не согласен с оценками КГД член исполнительного органа РПА, бывший председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС Гагик МИНАСЯН. – Для оценки уровня «тени» во всей экономике нами всегда использовался показатель соотношения налогов к ВВП, сравнение которого по данным за последние три года приводит к довольно интересным результатам, - отмечает наш собеседник, уточняя, что использование иных критериев оценки лишит нас возможности корректно сравнивать нынешние теневые потоки с уровнем предыдущих лет.

Мы вас обманули

Так вот, буквально в прошлом месяце КГД объявило о том, что соотношение налогов к ВВП в 2020 году составит порядка 21,8%. Для сравнения, в предшествующий смене власти год (2017) тот же показатель составил 21,3%. Как указывает г-н Минасян, фактически за три последних года соотношение налогов к ВВП в Армении предусмотрено увеличить всего лишь на 0,5%.

- ХОТЯ, Я УВЕРЕН, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ НЕ УДАСТСЯ даже достичь показателя в 21,8%. Но даже исходя из озвученного показателя становится ясно, что «тень» в экономике колеблется примерно на том же уровне, что и при прошлой власти. Это во-первых. Во-вторых, в прошлом месяце прозвучала еще одна интересная информация, на этот раз из уст премьер-министра Никола Пашиняна. Во время своего выступления в парламенте он констатировал наличие огромных объемов теневой экономики, отметив, что в случае ликвидации «тени» станет возможным привлечь в бюджет дополнительные 400 млрд драмов. Чтобы было понятно, эти 400 млрд драмов составляют примерно 20-25% наших госдоходов. То есть, Пашинян своими устами заявляет, что наша тень составляет 20-25%. Однако на протяжении многих лет те же соросовцы, представители «Транспаренси Интернейшнл», оппозиционные силы и тот же Пашинян уверяли, что уровень «тени» в армянской экономике превышает 40%. Теперь же премьер фактически говорит: мы вас обманули. Ведь если соотношение налогов к ВВП в 2020 году ожидается практически на том же уровне, что и в 2017 году, а со слов Пашиняна выясняется, что ликвидация «тени» позволит привлечь 400 млрд драмов (или около 20-25% доходов бюджета), то значит получается, что и раньше «тень» колебалась в пределах тех же 20-25%. Так, о каких 40% и больше теневых потоков в экономике они раньше говорили? – в цифрах анализирует ситуацию член исполнительного органа РПА.  

Довольно спорным считает он и заявления властей относительно резкого роста налоговых доходов в бюджет в 2019 году, когда общий объем поступлений составил порядка 206 млрд драмов (на 100 млрд драмов больше аналогичного показателя 2018 года). По мнению г-на Минасяна, здесь надо учитывать и тот факт, что как минимум 100 млрд драмов дополнительных поступлений в прошлом году было обеспечено за счет льготного импорта автомобилей, их ремонта и экспорта в страны ЕАЭС. Без учета этих 100 млрд драмов экономические показатели 2019 года имели бы гораздо более скромный вид и существенно не отличались бы от показателей 2018 года. Кстати, возможность импорта машин в Армению на льготных условиях была достижением как раз прошлого, а не нынешнего правительства. 

Премьер оценил в 400 млрд драмов 

Вернемся, однако, к размерам теневого сектора в экономике. Сегодня даже в реальной жизни мы видим, что «тень» существенно сократилась, хотя бы потому, что повсеместно пробиваются контрольно-кассовые чеки и т.п. И как же получается, что при этом соотношение налогов к ВВП фактически не растет? Ответ, по словам нашего собеседника, один: из видимой зоны «тень» просто переместилась в верхние эшелоны власти, вдали от наших глаз.  

ВОПРОС В ТОМ, ЧТО КОГДА ТЕНЕВОЙ СЕКТОР ОХВАТЫВАЕТ лишь низший уровень, то о коррупции речь может и не идти. К примеру, теневые обороты мелкого хозсубъекта не всегда связаны с коррупцией. При этом наличие теневых оборотов на низшем уровне (как бы плохо это не звучало) позволяет пользоваться этим сразу большому количеству представителей малого бизнеса – от парикмахеров до собственников мелких магазинов.

Если же на низшем уровне гайки закручиваются, а «тень» при этом не сокращается, то значит она поднялась наверх, где уже невозможно ее наличие без коррупционных механизмов. 

- А когда речь идет о 400 млрд драмов коррупционных потоках, то невозможно представить их без систематизации. Фактически мы говорим о системной коррупции.  Факты, свидетельствующие об этом, более чем очевидны: история с продажей закупленного на льготных условиях оружия в третьи страны, плюс незаконная торговля бриллиантами и контрабандный вывоз сигарет из Армении. Сильную озабоченность вызывает то, что, когда премьеру говорят о необходимости расследования этих коррупционных проявлений, он ищет причины для того, чтобы не делать этого.

Складывается впечатление, что он не заинтересован в выявлении подобных явлений.

А это сигнал о системной коррупции, размеры которой уточняет сам глава правительства, говоря о 400 млрд драмов, - изложил суть дела г-н Минасян. 

Эффект синергии

В итоге Армения на сегодня не просто находится в тисках системной коррупции, но и рискует быть отброшенной очень далеко назад в экономическом плане. И проблема тут не в пандемии коронавируса, что стало своего рода оправдательным мотивом для властей. Мол, экономики всех стран мира сейчас рушатся, и наша тоже не может быть исключением.

ОДНАКО, УВЕРЕН Г-Н МИНАСЯН, НЫНЕШНИЕ ПРОБЛЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ являются в том числе следствием «успешного» выполнения прошлогоднего бюджета. Потому что в условиях, когда в стране не осуществлялись на должном уровне капрасходы, инвестиции и др., ждать иного расклада было бы наивно. Сейчас они просто проявляются, а коронавирус привел к синергетическому эффекту, наложив друг на друга имеющиеся в экономике проблемы.

Возможно, даже в условиях растущего кризиса можно было бы спасти экономику, если бы во главе правительства находился человек, умеющий слушать, а главное, слышать предложения экономистов, финансистов и других опытных экспертов. Но нет, Пашинян в силу своей самонадеянности делать этого не любит, о чем в один голос твердят практически все представители экспертного сообщества Армении, с кем доводилось общаться в последнее время.

- Действительно, многие делали свои предложения, но все они остались безответными. Вопрос в том, что любое предложение имеет эффект на определенной стадии. Ведь пандемия – это процесс, реакция на который должна быть своевременной, иначе решение проблемы будет неэффективным. Ожидать от нынешнего правительства действенных шагов уже не получится. Игнорируется ими все, даже самые распространенные механизмы выхода из кризиса. К примеру, налоговые каникулы для бизнеса. Это настолько очевидно, что дальше некуда. В нормальных странах налоговые каникулы дают для того, чтобы предприятия сумели выстоять в кризис, не потеряли место на рынке, оплачивали бы своих сотрудников. У нас не делают. Говорят, а как мы будем в таком случае собирать налоги, - недоумевает по поводу столь необдуманной политики властей г-н Минасян.

Еще один механизм, способный улучшить текущую ситуацию, сводится к определенным ограничениям импортной продукции. Благо, наше законодательство позволяет применять подобный механизм для стимулирования отечественного производства. И кстати, в период кризиса 2008-2009 гг. правительство успешно применило этот инструмент содействия местному бизнесу. 

В период кризиса в сельском хозяйстве зачастую применяется очень важный инструмент, когда государство выступает в качестве конечного покупателя. Иначе говоря, фермерам дается четкий сигнал о том, что будет оказано содействие в плане реализации всей произведенной сельхозпродукции: что-то государство закупит для нужд армии, что-то поможет экспортировать и пр.  

- Тем самым, в кризис сельчане могут избежать проблем. Но сейчас они вынуждены были взять сельхозкредиты в банках, рискуя тем, что продукция может остаться на полях.

Да от этого же можно с ума сойти. Увы, и в этом направлении ждать им помощи неоткуда, - с сожалением констатировал член РПА Гагик Минасян, добавив, что при таком раскладе спад экономики Армении по итогам этого года, скорее всего, достигнет двузначного показателя.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОСИТЬ ПОД ДЕРЕВЕНСКОГО ДУРАЧКА
      2024-09-02 10:16

      Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…

    • ФЕСТИВАЛИ И ФЕСТИВАРЫ НА ФОНЕ ТРЕСНУВШЕГО ГОСБЮДЖЕТА
      2024-09-02 09:43

      Кто-нибудь может объяснить, как такое вообще возможно?! Министр финансов Армении Ваге Ованнисян в интервью Арменпресс спокойно объясняет, что в нашей стране на протяжении целых 10-и месяцев (с ноября 2023 года) фиксировалась «переоцененная добавленная стоимость обработки золота», и только сейчас, после серьезного пересмотра со стороны национального Статкомитета данных за весь 2023 год и 1-й квартал 2024 года, «мы имеем более реальную картину того, каков наш экономический рост»…

    • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
      2024-08-20 11:15

      Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

    • С ГРАЖДАН СДЕРУТ ДАЖЕ КОЖУ, или КАК ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ НАЛОГИ
      2024-07-31 11:07

      Оторвана от нашей реальности – именно так многие эксперты охарактеризовали принятую недавно правительством Программу среднесрочных государственных расходов на 2025-2027 гг. Речь, к слову, о ключевом документе, определяющем цели правительства на ближайшие три года и заодно являющемся одним из основных инструментов коммуникации правительства с хозсубъектами. Складывается впечатление, что действующему правительству абсолютно все равно, каким содержанием наполнять подобные документы. Не говоря уже о «работе над ошибками», которую стоило бы провести, основываясь на предыдущей Программе среднесрочных госрасходов.