Последние новости

АРМЕНИЯ В ТИСКАХ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ

Теневые потоки направились в карманы власть имущих

В начале осени 2018 года, когда революция еще только прошлась своим «бархатным» шлейфом по экономике Армении, бывший на тот момент председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян четким, хорошо поставленным голосом докладывал в ходе пресс-конференции о новых достижениях. Комплексные проверки у хозсубъектов выросли в разы, налоговые поступления в госказну заметно увеличились, доходы бюджета выросли, гордо сообщал главный налоговик страны.

В ТО ВРЕМЯ МЫ ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ У АНАНЯНА, сократился ли от всех этих мер уровень тени в отечественной экономике, который по разным оценкам колебался в последние годы в пределах 40%. На что г-н Ананян ответил, что высказывать какую-либо точку зрения по поводу уровня теневой экономики – дело неблагодарное. «Поэтому я не буду делать подобных высказываний, пока у нас нет данных и информации для собственных оценок уровня тени в экономике», - пояснил он.

Однако спустя год после этого тот же Ананян (хотя и по-прежнему говорил о том, что для точной оценки теневой экономики Комитет разрабатывает соответствующую методологию) заявил, что доля теневой экономики в стране оценивается в 22%. Причем, основная часть приходится на малый и средний бизнес.

- Это совершенно беспочвенные заявления, - категорично не согласен с оценками КГД член исполнительного органа РПА, бывший председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС Гагик МИНАСЯН. – Для оценки уровня «тени» во всей экономике нами всегда использовался показатель соотношения налогов к ВВП, сравнение которого по данным за последние три года приводит к довольно интересным результатам, - отмечает наш собеседник, уточняя, что использование иных критериев оценки лишит нас возможности корректно сравнивать нынешние теневые потоки с уровнем предыдущих лет.

Мы вас обманули

Так вот, буквально в прошлом месяце КГД объявило о том, что соотношение налогов к ВВП в 2020 году составит порядка 21,8%. Для сравнения, в предшествующий смене власти год (2017) тот же показатель составил 21,3%. Как указывает г-н Минасян, фактически за три последних года соотношение налогов к ВВП в Армении предусмотрено увеличить всего лишь на 0,5%.

- ХОТЯ, Я УВЕРЕН, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ НЕ УДАСТСЯ даже достичь показателя в 21,8%. Но даже исходя из озвученного показателя становится ясно, что «тень» в экономике колеблется примерно на том же уровне, что и при прошлой власти. Это во-первых. Во-вторых, в прошлом месяце прозвучала еще одна интересная информация, на этот раз из уст премьер-министра Никола Пашиняна. Во время своего выступления в парламенте он констатировал наличие огромных объемов теневой экономики, отметив, что в случае ликвидации «тени» станет возможным привлечь в бюджет дополнительные 400 млрд драмов. Чтобы было понятно, эти 400 млрд драмов составляют примерно 20-25% наших госдоходов. То есть, Пашинян своими устами заявляет, что наша тень составляет 20-25%. Однако на протяжении многих лет те же соросовцы, представители «Транспаренси Интернейшнл», оппозиционные силы и тот же Пашинян уверяли, что уровень «тени» в армянской экономике превышает 40%. Теперь же премьер фактически говорит: мы вас обманули. Ведь если соотношение налогов к ВВП в 2020 году ожидается практически на том же уровне, что и в 2017 году, а со слов Пашиняна выясняется, что ликвидация «тени» позволит привлечь 400 млрд драмов (или около 20-25% доходов бюджета), то значит получается, что и раньше «тень» колебалась в пределах тех же 20-25%. Так, о каких 40% и больше теневых потоков в экономике они раньше говорили? – в цифрах анализирует ситуацию член исполнительного органа РПА.  

Довольно спорным считает он и заявления властей относительно резкого роста налоговых доходов в бюджет в 2019 году, когда общий объем поступлений составил порядка 206 млрд драмов (на 100 млрд драмов больше аналогичного показателя 2018 года). По мнению г-на Минасяна, здесь надо учитывать и тот факт, что как минимум 100 млрд драмов дополнительных поступлений в прошлом году было обеспечено за счет льготного импорта автомобилей, их ремонта и экспорта в страны ЕАЭС. Без учета этих 100 млрд драмов экономические показатели 2019 года имели бы гораздо более скромный вид и существенно не отличались бы от показателей 2018 года. Кстати, возможность импорта машин в Армению на льготных условиях была достижением как раз прошлого, а не нынешнего правительства. 

Премьер оценил в 400 млрд драмов 

Вернемся, однако, к размерам теневого сектора в экономике. Сегодня даже в реальной жизни мы видим, что «тень» существенно сократилась, хотя бы потому, что повсеместно пробиваются контрольно-кассовые чеки и т.п. И как же получается, что при этом соотношение налогов к ВВП фактически не растет? Ответ, по словам нашего собеседника, один: из видимой зоны «тень» просто переместилась в верхние эшелоны власти, вдали от наших глаз.  

ВОПРОС В ТОМ, ЧТО КОГДА ТЕНЕВОЙ СЕКТОР ОХВАТЫВАЕТ лишь низший уровень, то о коррупции речь может и не идти. К примеру, теневые обороты мелкого хозсубъекта не всегда связаны с коррупцией. При этом наличие теневых оборотов на низшем уровне (как бы плохо это не звучало) позволяет пользоваться этим сразу большому количеству представителей малого бизнеса – от парикмахеров до собственников мелких магазинов.

Если же на низшем уровне гайки закручиваются, а «тень» при этом не сокращается, то значит она поднялась наверх, где уже невозможно ее наличие без коррупционных механизмов. 

- А когда речь идет о 400 млрд драмов коррупционных потоках, то невозможно представить их без систематизации. Фактически мы говорим о системной коррупции.  Факты, свидетельствующие об этом, более чем очевидны: история с продажей закупленного на льготных условиях оружия в третьи страны, плюс незаконная торговля бриллиантами и контрабандный вывоз сигарет из Армении. Сильную озабоченность вызывает то, что, когда премьеру говорят о необходимости расследования этих коррупционных проявлений, он ищет причины для того, чтобы не делать этого.

Складывается впечатление, что он не заинтересован в выявлении подобных явлений.

А это сигнал о системной коррупции, размеры которой уточняет сам глава правительства, говоря о 400 млрд драмов, - изложил суть дела г-н Минасян. 

Эффект синергии

В итоге Армения на сегодня не просто находится в тисках системной коррупции, но и рискует быть отброшенной очень далеко назад в экономическом плане. И проблема тут не в пандемии коронавируса, что стало своего рода оправдательным мотивом для властей. Мол, экономики всех стран мира сейчас рушатся, и наша тоже не может быть исключением.

ОДНАКО, УВЕРЕН Г-Н МИНАСЯН, НЫНЕШНИЕ ПРОБЛЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ являются в том числе следствием «успешного» выполнения прошлогоднего бюджета. Потому что в условиях, когда в стране не осуществлялись на должном уровне капрасходы, инвестиции и др., ждать иного расклада было бы наивно. Сейчас они просто проявляются, а коронавирус привел к синергетическому эффекту, наложив друг на друга имеющиеся в экономике проблемы.

Возможно, даже в условиях растущего кризиса можно было бы спасти экономику, если бы во главе правительства находился человек, умеющий слушать, а главное, слышать предложения экономистов, финансистов и других опытных экспертов. Но нет, Пашинян в силу своей самонадеянности делать этого не любит, о чем в один голос твердят практически все представители экспертного сообщества Армении, с кем доводилось общаться в последнее время.

- Действительно, многие делали свои предложения, но все они остались безответными. Вопрос в том, что любое предложение имеет эффект на определенной стадии. Ведь пандемия – это процесс, реакция на который должна быть своевременной, иначе решение проблемы будет неэффективным. Ожидать от нынешнего правительства действенных шагов уже не получится. Игнорируется ими все, даже самые распространенные механизмы выхода из кризиса. К примеру, налоговые каникулы для бизнеса. Это настолько очевидно, что дальше некуда. В нормальных странах налоговые каникулы дают для того, чтобы предприятия сумели выстоять в кризис, не потеряли место на рынке, оплачивали бы своих сотрудников. У нас не делают. Говорят, а как мы будем в таком случае собирать налоги, - недоумевает по поводу столь необдуманной политики властей г-н Минасян.

Еще один механизм, способный улучшить текущую ситуацию, сводится к определенным ограничениям импортной продукции. Благо, наше законодательство позволяет применять подобный механизм для стимулирования отечественного производства. И кстати, в период кризиса 2008-2009 гг. правительство успешно применило этот инструмент содействия местному бизнесу. 

В период кризиса в сельском хозяйстве зачастую применяется очень важный инструмент, когда государство выступает в качестве конечного покупателя. Иначе говоря, фермерам дается четкий сигнал о том, что будет оказано содействие в плане реализации всей произведенной сельхозпродукции: что-то государство закупит для нужд армии, что-то поможет экспортировать и пр.  

- Тем самым, в кризис сельчане могут избежать проблем. Но сейчас они вынуждены были взять сельхозкредиты в банках, рискуя тем, что продукция может остаться на полях.

Да от этого же можно с ума сойти. Увы, и в этом направлении ждать им помощи неоткуда, - с сожалением констатировал член РПА Гагик Минасян, добавив, что при таком раскладе спад экономики Армении по итогам этого года, скорее всего, достигнет двузначного показателя.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1751

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1057

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2368

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2442

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2941

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • "ТАЙФА" СЧИТАЕТ МИЛЛИОНЫ, КРИМИНАЛ СРАЩИВАЕТСЯ С ОЛИГАРХИЕЙ
      2021-11-10 11:28
      1218

      Власть скрывает информацию о госзакупках Депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян обратил внимание общества на то, что власть сократила бюджетные ассигнования на охрану общественного порядка, увеличив в разы финансирование Службы госохраны. Отсюда следует, что средства налогоплательщиков пойдут на обслуживание (охрану) интересов правящей верхушки, в то время как рядовые граждане заинтересованы в охране общественного порядка.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      3653

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1568

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".