Последние новости

ЗАБАВНЫЕ БУДНИ ПОГРАНЗАСТАВЫ

В конце прошлой недели президент Армении Армен Саргсян посетил Государственную границу РА, побывав в Харковском (не путать опустевшее пограничное армянское село Харков, ныне Нор Шен, с крупным украинским городом. – А.А.) отряде пограничных войск России, которые, согласно межгосударственному соглашению между двумя странами от 30 сентября 1992 года, осуществляют охрану Госграницы РА с Турцией и Ираном. По его словам, развевающиеся на Госгранице государственные флаги РА и РФ – это "символы наших основывающихся на взаимном доверии дружеских и союзнических отношений".

Но оставим протокольные строки политикам, а вам, наш читатель, хотим предложить две давние занимательные и абсолютно реальные истории о буднях харковских пограничников в 1990-х годах. Тем более, что автор этих строк в детстве каждое лето проводил в тех местах, в гостях у дедушки с бабушкой, от дома которых до пограничной части было не более 5 метров…

История 1: с дружественным визитом

Летом 1991 года границу Турции в тех краях (Анийский район) нарушили три... осла. Неизвестно, что им не понравилось "на турецком берегу" и вынудило потянуться в сторону Армении.

ОСЛЫ БЫЛИ НАСТРОЕНЫ ДОВОЛЬНО РЕШИТЕЛЬНО и, несмотря на поздно спохватившихся турецких крестьян, криками и воплями призывавших перебежчиков вернуться домой, решения своего не изменили. Тех ослов в конечном итоге прибрали российские пограничники и, по слухам, использовали их по назначению. Но история на этом не закончилась.

Я рассказал об этой истории в одной из местных газет, а через 5 дней после этого авторитетная "Комсомольская правда" (№180 от 08.08.1991г.) со ссылкой на армянскую газету повторила информацию под названием "Ослы бегут в Советский Союз". Затем в редакции нашей газеты прозвучал звонок пограничника полковника Б.Абысова, основной пафос которого составляло утверждение о том, что действительно три осла сейчас находятся в пограничной зоне, но они принадлежат местным жителям. Мы опубликовали в газете его точку зрения под заголовком "И ослы не бегут в Советский Союз".

Тем не менее, полной уверенности в правоте пограничников не было. И вот почему. Полковник Абысов сказал, что ослы просто не могли на их участке перейти границу, так как "по природно-географическим условиям местность в названном районе практически НЕПРОХОДИМАЯ и, главное, в соответствии с ветеринарным соглашением между СССР и Турцией, во избежание распространения возможных заболеваний домашние животные, случайно перешедшие границу, НЕМЕДЛЕННО возвращаются сопредельной стороне".

Если пограничники сразу же не вернули ослов на их родину, то, понятно, им ничего не остается далее, как утверждать, что ослы местные. Что же касается "непроходимости" границы в этом районе, то это уже откровенная дезинформация. По утверждениям местных жителей, нарушения границы в ту или другую стороны здесь бывали и раньше. А старожилы даже помнят, как в 1946 году именно здесь однажды ночью "перешли границу у реки" около сотни прельщенных и быстро разочарованных в "прелестях социалистического рая" в Армении репатриантов. Пограничникам тогда удалось задержать лишь нескольких замешкавшихся из них. Думаем, что с тех пор рельеф местности здесь сильно не изменился. Таким образом, тезис о непроходимости границы в этом районе сильно преувеличен. Более того, неофициальные расспросы рядовых пограничников, служащих в районе, однозначно свидетельствовали, что ослы все-таки пришли именно из Турции.

Представители командования погранзаставы на вопросы местных, "где же сейчас находятся три осла", отвечают: "В районе 23-й заставы". Но, опять же по утверждению местных жителей, там... никто не живет.

После опубликования точки зрения представителя командования пограничников наша газета сделала вывод: "Что ж, даже ослы не бегут в Советский Союз". Так, может, ослы все-таки пока бегут – на то они и ослы...

История 2: из бани да в погоню!

Другой неординарный случай произошел в тех краях в апреле 1995 года. Дети зашли за колючую проволоку набрать цветов и задели сигнализацию.

ЗАСТАВА В ЭТО ВРЕМЯ, КАК ПОЛОЖЕНО, МЫЛАСЬ В БАНЕ, а потому, выскочив из нее и вооружившись, тревожная группа, как говорится, налегке, в спортивных формах, бросилась к предполагаемому месту нарушения границы. Дети, почувствовав, что натворили дел, наплели пограничникам с три короба: мол, видели двух нарушителей с рюкзаками, которые пришли со стороны Турции и направились по октемберянской дороге. "Далеко они уйти не могли", - решил командир, и группа решительно бросилась вдогонку, по пути осматривая придорожные валуны и пригорки.

Тем временем группу гражданских лиц с автоматами засекли с соседней погранзаставы. Все выше по инстанции полетели тревожные телефонограммы: мол, к заставе, прячась за камнями, приближается группа диверсантов, "то ли турок, то ли курдов" (видимо, на эту мысль наводили усы, имевшиеся у некоторых пограничников). "Соседняя застава, видимо, вырезана, а оружие захвачено", - сообщали леденящие кровь подробности. На место на вертолетах оперативно было переброшено подразделение вооруженных до зубов десантников, а в глухом поселке появились представители высшего офицерского состава, даже один генерал был.

В общем переполох был нешуточный. Одного топлива на вертолеты сожгли приличное количество. Кто будет отвечать? Крайнего в армии найти всегда умели: начальника заставы (кстати, по отзывам весьма добросовестного офицера), быстро поднявшего заставу "в ружье", но нарушившего форму одежды тревожной группы, понизили в звании с майора (которого, кстати, только-только получил - даже погоны еще не успел пришить) аж до старшего лейтенанта. А вот о том, что местное население и пограничники вот уже который год не имеют питьевой воды, подумать никто не удосужился. До сих пор…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      325

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1264

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2398

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1487

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4015

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1826

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2725

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ВТОРЖЕНИЕ 12 МАЯ БЫЛО СОГЛАСОВАНО С ПАШИНЯНОМ
      2022-04-18 11:24
      1989

      Карьера экс-марзпета Меликсета 12 мая исполнится год со дня вторжения 250 вооруженных азербайджанцев на территорию Сюникского марза. На прошлой неделе с трибуны парламента Пашинян назвал оккупацию 12 мая "упущением власти". Отсюда вопрос: почему за это "упущение" никто до сих пор не ответил?