Последние новости

COVID-19: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

В интервью "ГА" замдиректора по научной работе Референс лабораторного центра Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА, доктор медицинских наук, профессор Гаянэ МЕЛИК-АНДРЕАСЯН говорит о COVID-19 и других коронавирусных инфекциях.

- Гаянэ Гургеновна, основная часть работы вашего центра связана с исследованиями инфекционных заболеваний. Почему именно COVID-19 вызвал беспрецедентный ажиотаж и панику во всем мире? Это первая эпидемия коронавируса в истории человечества?

- Сначала несколько слов о вирусах вообще. Одним из уникальных свойств вирусов является наличие у них только одной из двух нуклеиновых кислот - либо ДНК, либо РНК, в то время как клетки всех живых организмов содержат обе. Вирусная ДНК или РНК является хранителем наследственной информации, выполняя таким образом функции генома вируса. Теперь относительно коронавирусов. Это большая группа (семейство) вирусов - их порядка 40, - которые содержат РНК и способны поражать человека и некоторых животных. Свое название эти вирусы получили потому, что их поверхностный белок образует булавовидные выступы, напоминающие солнечную корону. Науке были известны 4 коронавируса, вызывающих у человека поражение верхних дыхательных путей, как правило, легкой и средней тяжести, или даже вообще бессимптомно. Считается, что в период сезонного распространения респираторных заболеваний около трети случаев может быть связано с этими коронавирусами.

Серьезное беспокойство коронавирусная инфекция впервые вызвала в конце 2002 года, когда опять же в Китае впервые в истории была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, вызванная коронавирусом SARS-CoV и сопровождающаяся тяжелым острым респираторным синдромом. Природным резервуаром SARS-CoV являются летучие мыши, промежуточные хозяева - верблюды. В ряде случаев течение заболевания было тяжелым, порядка 800 человек погибло. Из Китая это заболевание распространилось и в некоторые соседние страны, но это не получило особо широких масштабов. Потом эпидемия закончилась и вскоре коронавирусные инфекции перестали вызывать интерес.

Спустя почти 10 лет, в 2012 году коронавирусы вновь напомнили о себе – мир столкнулся с новым коронавирусом MERS (MERS-CoV) - возбудителем ближневосточного респираторного синдрома, основным резервуаром которого в природе являются верблюды. Это заболевание и сегодня в основном регистрируется на Аравийском полуострове. Новая коронавирусная инфекция, пандемию которой мир переживает в настоящее время, была зарегистрирована, как известно, в конце декабря 2019 года в Китае, в городе Ухане и была вызвана коронавирусом SARS-CoV-2 (COVID-19). Природный резервуар этого вируса – летучие мыши, дополнительный – предположительно млекопитающие панголины - ящеры, поедающие летучих мышей.

- COVID-19 действительно мало изучен?

- Такое утверждение приходится слышать довольно часто, но я не могу однозначно с ним согласиться. Правда, неясных вопросов пока достаточно, однако в настоящее время коронавирусную инфекцию вполне справедливо можно отнести к наиболее активно изучаемым вопросам биологической и медицинской науки. Исследования различных аспектов проблемы, базирующиеся на современных научных знаниях, уже позволили добиться определенных результатов. Весьма часто научной общественности и практическим врачам представляются новые сведения о самом вирусе, его возможных мутациях, вероятно способствующих появлению новых разновидностей COVID-19, особенностях его передачи и распространения, клиническом течении заболевания, диагностике, лечении, иммунитете, разработке вакцин и т.д. Однако во всех случаях этот вирус изучен еще недостаточно, и сегодняшние представления о нем завтра могут быть полностью или частично опровергнуты.

- Что происходит после того, как вирус попадает в организм?

- Я постараюсь представить происходящие процессы максимально доступно. Для того, чтобы в организме развилась вирусная инфекция, должно происходить размножение вируса. Попав в организм, каждый вирус должен "узнать" именно ту клетку, в которой он сможет размножаться, в результате чего появятся полноценные вирусные частицы, которые смогут дальше заражать все новые и новые подобные клетки, то есть будет обеспечено размножение вируса, что является обязательным условием его выживания при острой инфекции. Если бы вирус проникал в любую клетку, которая встретилась на его пути, это привело бы к исчезновению вирусов в результате разрушения "родительской" вирусной частицы и отсутствия вирусного потомства. В процессе эволюции у вирусов вырабатывалась так называемая адресная функция , т.е. поиск среди бесконечного числа клеток организма той клетки, в которой возможно его размножение. Эта функция осуществляется с помощью специальных белков на поверхности вирусной частицы, которые "узнают" определенные белки - клеточныe рецепторы на поверхности нужной клетки. Клеточные рецепторы, узнаваемые вирусом COVID-19, есть в клетках слизистой оболочки респираторного тракта, легких, альвеолах, бронхах, кишечнике, пищеводе, головном мозге, сердце и т.д. Фактически эти клетки являются мишенями для коронавируса. Дети менее подвержены заражению коронавирусной инфекцией, поскольку в клетках их слизистой оболочки верхних дыхательных путей очень мало клеток, имеющих подобные рецепторы.

- Течение заболевания связано с состоянием иммунной системы?

- Различные коронавирусные инфекции при всех их особенностях имеют одно общее свойство: с самого начала развития заболевания в процесс активно вовлекается иммунная система, которая здесь исполняет далеко не защитную роль. Происходят множественные изменения в системе врожденного иммунитета, что приводит к развитию тяжелого заболевания. Вообще на вирусные инфекции организм должен реагировать выработкой интерферона, но в этих случаях выработка интерферона запаздывает, а потом, когда он наконец начинает вырабатываться, это может привести к усугублению состояния. Примерно к 7-му дню от начала заражения в крови появляются гуморальные антитела - иммуноглобулины М. Одновременно приблизительно с третей недели определяются иммуноглобулины G, которые должны обеспечивать иммунитет. Однако окончательные данные о длительности иммунитета пока отсутствуют.

- Сегодня мы достаточно часто слышим о случаях бессимптомного течения заболевания. Люди, которые переносят инфекцию в такой форме, могут стать источником заражения для других?

- Пока нет точного ответа на этот вопрос и утверждать, что контакт с такими носителями вируса безопасен, пока невозможно. Нет и достаточной информации по поводу того, вырабатывается ли иммунитет к COVID-инфекции, если человек переболел бессимптомно. Случаи повторного заболевания этим вирусом еще не описаны, поэтому делать выводы пока рано. Совсем недавно появилась интересная информация о том, что у людей, проживавших вместе с больными COVID-19, выработался Т-клеточный иммунный ответ на белки вируса SARS-CoV-2. При этом антител у них не обнаружили и результаты ПЦР-тестов были отрицательными. Возможно, Т-клеточный ответ — более точный показатель перенесенного заболевания, чем антитела.

- Можно ли делать какие-то прогнозы по COVID-19?

- Утверждать что-либо с полной достоверностью пока рано. Как я уже говорила, пока мы набираем информацию и знания об этом вирусе. Но определенные предположения делать все-таки можно. По мнению некоторых ученых, будет происходить природный отбор тех штаммов вирусов, которые не вызывают тяжелую COVID-инфекцию, поскольку, убивая организм, в котором он поселился, вирус погибает и сам. То есть имеются основания полагать, что постепенно СOVID-19 будет переноситься значительно легче. К сожалению, о новом коронавирусе наука знает пока недостаточно. Однако, как свидетельствует опыт прошлого, в истории человечества случались эпидемии и гораздо более тяжелых инфекционных заболеваний, но наука научилась с ними справляться. Нет сомнений, что и на этот раз, когда над изучением COVID-19 работают ученые всего мира, будут найдены эффективные методы лечения и профилактики этого заболевания. Остается надеяться, что это произойдет достаточно быстро. Но какие новые сюрпризы нам готовит природа, сказать трудно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.