Последние новости

"У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ"

Заместитель министра по науке, образованию, культуре и спорту Ара ХЗМАЛЯН ответил на вопросы обозревателя "ГА" Наталии ГОМЦЯН.

- Господин  Хзмалян, Министерство науки, образования, культуры, спорта должно быть равно удалено и равно приближено к разным направлениям отечественной культуры. Насколько вы в своей деятельности планируете соблюдать это равновесие?

- Безусловно, толерантность и взвешенность решений - единственный способ действий министерства. Я никоим образом не ангажированный человек. И у меня есть свое понимание процессов, происходящих в культуре. Естественно, мое субъективное отношение имеет место быть. Поэтому встречи и общение с деятелями различных сфер культуры считаю важным и нужным.

- Как вы оцениваете состояние культуры сегодня? Что вас тревожит больше всего? Какие, на ваш взгляд, неотложные меры необходимы сегодня нашей культуре?

- Я убежден, что у нас есть хорошие ресурсы, необходимый потенциал, который не используется в должной мере. В этом я вижу главную проблему. Необходимо сделать так, чтобы ресурсы, имеющиеся в нашей культуре, были задействованы, имели должное влияние на формирование культурного облика страны, на человеческие отношения. В условиях глобализации и либерализации роль культуры становится особенно важной для сохранения национальной идентичности. В годы независимости, в условиях перехода к новой социально-экономической формации, изменились роль и  место культуры, ее задачи. Не все, конечно, сводится к законодательным шагам, но культурная политика должна базироваться на правовой основе. В этой сфере я вижу необходимость структурных и системных изменений. Необходимы законодательные реформы, связанные с Трудовым кодексом, законами о ГНКО. На протяжении многих лет различные культурные структуры комплектуются неэффективными ресурсами, а мы требуем от директоров ГНКО высоких результатов. В культуре, как, впрочем, и в любой сфере - политике, экономике, - нужны подлинные профессионалы, причем личностные интересы не должны превалировать над общественными, особенно в области культуры. Человек, получивший пост, должен понимать, что он пришел служить сфере, поддерживать ее, развивать по мере возможности, а не раздавать директивы по своему усмотрению. Тем более директивы малокомпетентные. Существует кризис института художественных руководителей.

- Многие деятели культуры считают, что вопросы культурной  политики недооцениваются властями. Даже  на высоком государственном уровне при решении чрезвычайно важных проблем мнения деятелей культуры игнорируются. Как добиться того, чтобы мнения профессионалов считались определяющими?

- Я согласен с вами, что при обсуждении законов, касающихся культуры, мы обязаны учитывать мнения деятелей культуры, профессионалов. Поэтому мы создали советы, куда вовлечены известные деятели культуры, эксперты, и каждый проект мы обсуждаем со специалистами. Естественно, позиция и опыт профессионалов чрезвычайно важны при выработке культурной политики. А таких подвижников немало, и именно от них зависит наш культурный потенциал. Поэтому в дальнейшем необходимо активизировать работу с ними.

Наша главная задача - содействовать главным образом профессионалам, мы не имеем права распылять средства, грубо говоря, на мелкие проекты и полулюбительские затеи, не востребованные ни внутри страны, ни за ее пределами. Поэтому не следует увлекаться количеством проектов, а в соответствии со скромными ресурсами делать ставку на достойные.

Хочу отметить один важный момент, связанный с объединением различных структур. В XXI веке говорить о чистой культуре без образовательного компонента или, наоборот, о чистом образовании без культуры не представляется возможным. Я был одним из тех немногих, кто приветствовал объединение министерств. Потому что это позволит рациональнее тратить средства. К примеру, я за то, чтобы мы провели на 2-3 фестиваля меньше и за счет укрупнения бюджетов смогли обеспечить приезд лучших специалистов в наши вузы, направлять перспективную молодежь на переподготовку. Мы обычно стремились решать проблемы сверху, то есть на уровне готовой культурной продукции. Но это неверно. Надо закладывать фундамент.  А фундамент культуры - образование.

Сегодня мир открыт и доступен. Доступны и специалисты, вузы, и мы должны делать упор на культурный обмен, на углубление контактов с миром. Наше национальное наследие и сегодняшняя культурная составляющая весьма ценны. Надо оттачивать, совершенствовать, взращивать таланты. Это сложный процесс, подразумевающий тесные контакты культуры и образования.

- Сегодня, впрочем, как и четверть века назад, многие считают, что экономика важнее культуры, а благосостояние важнее  духовности и даже нравственности. Разве не может государство переломить в обществе эту порочную тенденцию? И всегда ли культура должна  финансироваться по остаточному принципу? Уверена, что любая нация, особенно древняя, держится на плаву благодаря культуре. Экономика любой нации напрямую зависит от ее культуры. Сейчас все говорят о китайском экономическом чуде. Но оно было достигнуто на основе древней и самобытной культуры. Какое огромное внимание уделяют китайцы культуре, не жалеют средств на то, чтобы их талантливые музыканты учились у лучших педагогов мира! И не случайно в наши дни китайские музыканты завоевывают мировой музыкальный рынок. Это говорит о высоком государственном мышлении, без которого представлять свою культуру на должном уровне невозможно.

- В нашей стране все еще много людей, живущих за чертой бедности, поэтому трудно говорить о полноценном финансировании культуры. Четверть века переходного периода - срок достаточный, и определенные успехи в либерализации экономики, создании привлекательных для инвесторов условий уже есть, хотя, уверен, этого еще мало. По Конституции, государство должно обеспечивать все условия для творческого развития личности, создавать правовые условия для сохранения, развития и распространения культуры. Ведется определенная работа по учету и сохранению культурных памятников. Правда, денег выделяется недостаточно, но динамика есть. Важным звеном культурной политики является сохранение национального языка, литературы, народного творчества, национальных традиций. Но главное, конечно, создать условия для развития культуры, наладить и поддерживать связи с мировой культурой, научиться представлять нашу культуру за рубежом, крепить связи с диаспорой.

- Какие приоритетные направления культуры обсуждались в последнее время?

- Иногда принятые законы не подкрепляются иными подзаконными актами. Порой это затягивается, и получается, что законы не применяются на практике со всей полнотой и, следовательно, трудно оценивать эффективность их результативности. Что сейчас важно? Отныне проекты, финансируемые за счет грантов от государства, будут отбираться по очень строгим критериям. Мы должны одобрить только те проекты, которые действительно представляют ценность не только внутри страны, но и интересны на международном рынке. У государства по-прежнему мало средств, чтобы их использовать неэффективно. Мы будем отдавать предпочтение тем культурным проектам, в которых есть образовательная составляющая. При отборе будет учтен и вопрос о том, как повлияет тот или иной проект на имидж Армении, как отразится на репутации страны, на формировании международных связей. Немаловажно правильно распорядиться выделенными средствами, и, конечно, в этой сфере необходим контроль. Полагаю, что культура непременно вернет вложенное. Прямо или опосредованно, но вернет. И это  во многом будет способствовать решению внутренних и внешних проблем. Ведь культура - фундамент нации, ее визитная карточка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      1098

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      2627

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      3425

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      3016

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      336

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • "ЗВОНАРИ" ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2019-11-08 11:41
      1272

      … У звонарей Успенского собора Ярославля была, можно сказать, сложная партитура.  Голоса колоколов сливались, по-над Волгой уходили в небо, прекрасные и величественные, становились тем самым колоколом на башне вечевой… Со 2 по 5 ноября в Ярославле прошла XIII Ассамблея "Русского мира" под знаком памяти и славы, под знаком русского языка и великой русской культуры.

    • КУЛЬТУРА – ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТОВ
      2019-11-01 11:00
      1506

      Форум деятелей культуры в Агверане, инициированный Министерством НОКС, и последовавшая за ним пресс-конференция замминистра по вопросам современной культуры позволили вполне внятно представить перспективы нарисовавшейся культурной политики. И хотя мы постоянно имеем возможность убеждаться, что ото рта до ложки  - от прекраснодушных заявлений до их реализации  - длинная дорожка, какие-никакие выводы о том, куда собираются направлять культуру, делать можно.

    • ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ "ВЕРНАТУНА"
      2019-10-28 15:17
      1901

      Если из числа маленьких участников детского хора армянской воскресной школы Тбилиси  в свое время вырастет большой музыкант,  о нем будут говорить, что его не только Господь поцеловал в темечко - в трехлетнем возрасте его погладил по головке сам Тигран Мансурян…